4. Улица Флорида

               
4. УЛИЦА ФЛОРИДА

На фотографии улица Флорида.

Начало – см. «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766


Одной из наиболее известных достопримечательностей Буэнос-Айреса является закрытая для автомобильного движения оживленная торговая улица Avenida Florida - улица Флорида или просто Флорида. В дни зарождения города здесь проходила тропинка к реке, а много позже на её месте образовалась первая вымощенная камнем улица, которой в 1821 году в честь сражения испанцев с американцами у Флориды было дано название Флорида. Сегодня это пешеходная зона с лучшими магазинами и великолепными зданиями европейской архитектуры XIX века. Флорида считается  сердцем Буэнос-Айреса, где можно посвящать себя не только шопингу и посещению ресторанов, но и просто прогуливаться среди красивейших  зданий, разглядывая туристов, торговцев и обыкновенных уличных зевак.

Улица имеет давнюю историю, говорят, что по ней хаживали такие известные люди как аргентинский мыслитель и писатель Хорхе Луис Борхес, танцовщик и хореограф Вацлав Нижинский, испанский поэт Федерико Гарсия Лорка и всемирно известный физик Альберт Эйнштейн.
       
 Прошлись по этой улице и мы. Но еще до того, как мы до неё дошли, нам встретился мужчина, ведший на поводках целую свору разнопородных собак. Игорь пояснил, что аргентинцы очень любят животных и есть специальные люди, которые выгуливают собак, когда хозяева на работе (см.очерк 9. "Выгульщики собак"). А когда по пути к Флориде мы пересекли улицу с одностороннем автомобильным движением, Игорь предупредил нас, чтобы мы были осторожны, поскольку импульсивные аргентинские водители на перекрестках не притормаживают и пешеходов не пропускают.

А на пересечении улицы Флорида с улицей Виамонте  Игорь обратил наше  внимание на расположенный на углу красивый дом – в нём располагалась та самая клиника, в которой он работал.Она занимала один из верхних этажей здания.

Флорида встретила нас гомоном голосов фланирующей по ней публики и звуками раздающейся с разных сторон музыки, что сразу же убедило нас, что она, действительно, самая оживлённая улица города.

Улица не показалась нам широкой, как ожидалось, а от стоящих по обеим её сторонам многоэтажных зданий создавался эффект, что она и вовсе узкая.  Тротуары отсутствовали, и вся площадь улицы  была  выложена желтовато-белой и сине-фиолетовой плиткой.  Сразу бросилась в глаза её чистота. Казалось, что улицу только что прибрали и вымыли. Неужели никто из тысяч и тысяч её посетителей, гуляющих по ней с утра и до ночи, не бросил ни окурка, ни фантика от конфеты или просто бумажки? – И, по-видимому, не бросил, ибо сама чистота улицы не позволяла это сделать. А чтобы выбросить мусор, проблемы не было, - вдоль улицы стояли урны, окрашенные в синий цвет, как бы призывая ими воспользоваться. И такая чистота, мы обратили внимание, была в центре города повсеместно, и это отличало центр от окраин города, где было много замусоренных улиц.

Публика на Флориде, как мы заметили, была разношёрстная: мы увидели не только вооруженных фотоаппаратами или кинокамерами туристов, говоривших на разных языках и глазеющих по сторонам, но и просто праздно шатающихся людей, среди которых было много молодежи в рваных джинсах и кроссовках. Как и у нас, влюбленные, никого не стесняясь, обнимались и целовались. Но что удивило, обменивались поцелуями и мужчины, правда, целовали они друг друга в щеку. Оказалось, что по аргентинскому обычаю и мужчины, и женщины целуются при встрече и расставании.
Еще мы обратили внимание на то, что на многих мужчинах и женщинах были татуировки и пирсинги. И еще - ни одного пьяного на улице Флорида, впрочем, как и на других улицах города, мы не видели.

Увидели мы на Флориде и вполне прилично одетых попрошаек. Потом нам расскажут, что милостыню просят не только обездоленные аргентинцы или боливийцы, колумбийцы и перуанцы, приехавшие в Аргентину в поисках лучшей доли, но даже молодые, здоровые и трудоспособные.  Довелось и мне пообщаться с попрошайкой, но случилось это позже и не на Флориде, а в кафе, куда мы зашли, чтобы отведать мороженного.(О вкуснейшем аргентинском мороженном, насчитывающим десятки сортов, впору слагать оды и, возможно, я напишу о нём, но не теперь). Попрошайка, узнав во мне иностранца,  знаками попросила у меня денег. Я развел руками, показывая, что денег у меня нет,  и это было правдой. А она указала рукой на мой рот, где увидела мои золотые коронки. Попрошайку, видимо, удивило, что сеньор с золотом  во рту  не имеет в кармане песо.

Но вдруг на улице что-то поменялось – на ней появились группки модно одетых мужчин в дорогих костюмах и белых рубашках с галстуками, что  отличало их от остальной публики. Наступило время ланча, и из ближайших офисов вышли на Флориду «белые воротнички», чтобы перекусить и выпить кофе в каком-нибудь ресторанчике или кафе.
       
Дома на Флориде, вероятно, из-за дороговизны земли, были построены вплотную друг к другу, а новостройки, вклинившиеся между старыми в колониальном стиле домами, сливались с ними, что выглядело  довольно живописно. Если среди этих стесненных домов находился магазин, то на улицу выходила только его витрина и входная дверь. Но зато внутреннее помещение могло уходить далеко вглубь, чуть ли не на сотни метров. Так были построены и другие здания - узкими и длинными.

Флорида – это и деловая улица - в её начале расположен район деловой активности Сити. А одним из самых красивых зданий улицы считается здание Морского Клуба. Построенное в 1914 году в академическом французском стиле, это здание служит центром проведения различных морских мероприятий. Привлекает внимание портик с внушительной позолоченной дверью и ажурным угловым фасадом, украшенным скульптурой обнаженного морского божка в испанском галеоне, трубящего в раковину. Красивые двери, представляющие из себя художественное произведение, мы видели и у других зданий.
 Чуть дальше от Морского клуба расположено еще одно красивое здание, построенное в стиле рококо,  — Общества Сосьедад Рураль де Аргентина (общество аграрных производителей).

Флорида считается торговой улицей с лучшими магазинами, ресторанами, гриль-барами, кондитерскими и бутиками, торгующими знаменитыми аргентинскими кожгалантерейными изделиями.  А украшением улицы является самый красивый торговый центр Буэнос-Айреса – Галериас Пасифико (Galerias Pacifico), расположенный на углу улиц Флорида и Кордоба. Это историческое здание с прелестными потолочными фресками, занимающее целый квартал улицы, было построено в конце XIX века по образу и подобию парижского универмага Bon March;. На верхних этажах здания расположены галереи современного искусства «Культурный центр Borges», школа танго и танцевальный зал, где можно было посмотреть танго в исполнении профессиональных танцоров.

До Нового года был еще целый месяц, но город уже был украшен новогодней и рождественской символикой. Был украшен и Галериас Пасифико – в центре магазина, под его куполом с фресками, мы увидели огромную нарядную елку. Елки – и живые, и искусственные, и другие новогодние и рождественские украшения – мы видели и во всех других магазинах – внутри и возле них.

Надо отметить, что Флорида чем-то схожа с московским Арбатом, где тоже есть свои изюминки, но на Арбате нет ... аргентинского танго.

Это первый рассказ о знаменитой Флориде, но Флорида интересна не только своими старинными домами, модными магазинами и фланирующей по ней круглые сутки публикой, она еще интересна романтическим аргентинским танго, живыми скульптурами, музыкантами, художниками и другими достопримечательностями.  Но об этом в следующих рассказах.

В заключение посмотрите аргентинское танго - http://www.youtube.com/watch?v=1NYMgHKx3Wc


См. приложение: 

4-1. Дверь как произведение искусства - http://www.proza.ru/2014/06/22/1571

См.продолжение: 5."Танго на улице Флорида" - http://www.proza.ru/2014/01/21/1916


Рецензии
Улыбнулся, когда прочитал про поцелуи женщин и мужчин при встрече-расставании. Наш любезный ГЕНСЕК любил это делать с особым удовольствием - взасос... В свое время чехи даже повесили плакат, где дорогой Леонид Ильич целуется с Хеникером.

Александр Грунский   15.04.2022 10:06     Заявить о нарушении
Плакат с поцелуем висел на Берлинкой стене на всеобщее обозрение. Поцелуй очень смахивал на французский.

Вадим Прохоркин   15.04.2022 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.