История одной жизни

Начать свой рассказ я мог множеством способов, но решил выбрать именно такой. На первый взгляд название моего произведения может породить мысль о том, что это очередная скучная история о жизни того или иного человека, которая не заслуживает особого внимания, по факту так и есть, но я не могу не рассказать о ней, и я надеюсь что вы поймете, почему я написал это произведение, если оно конечно достойно так называться.
        Эта история полна эмоций, от самых чистых до самых оскверненных, эта история одного человека, имя которому Майкл. Многое из его истории я не стану рассказывать, но основную часть до вас доведу, дорогие читатели.


 
        В один из обычных дней, для многих людей этот день был обычным, но не для матери ребенка, родившегося в этот день, ибо это событие было началом новой жизни, началом чего-то нового, чего-то неизведанного. Был очередной солнечный день, Джордж, вместе со своей женой Анжелиной планируют вечером поехать на загородную виллу, вместе со своей беременной дочкой Эмми и ее мужем Николасом, чтобы устроить пикник. У них в семье часто любил собираться родными, для этого им был не обязателен какой-либо праздник или повод.
        Все были заняты своими своими делами, и никто и не заметил как уже дело подошло к вечеру. Анжелина собирала все вещи для пикника, ее муж Джордж как всегда помогал своей любимой жене. Вскоре подъехали и Эмми с Николасом. Когда все было готово к отъезду, они отправились на загородную виллу. Дорога была тихой и спокойной, пикник собственно проходил так же. Но ближе к десяти часам вечера у Эмми начались боли в животе, к сожалению Джордж и Николас были уже пьяны, но им пришлось быстро решать кто повезет Эмми в больницу. Джордж долго не думая предложил свою кандидатуру и с ним все согласились. Джордж подъезжает к больнице где его уже ждут врачи, которым он позвонил еще по дороге в больницу. Эмми быстро грузят ан носилки и несут в операционную, начались роды…
        Ее отец Джордж остался в больнице, ждать ответа от врачей. Через некоторое время выходит врач и говорит: «Поздравляю, у вас родился внук!». На сердце у Джоджа сразу полегчало, но следом врач сказал: «У вашей дочери во время родов случились осложнения, сейчас мы делаем все возможное чтобы спасти ее жизнь, вы только не волнуйтесь…». Радость с лица Джорджа быстро сменилась на отчаяние, он быстро бежит к телефону и говорит своей жене Анжелине что роды прошли успешно и что у них внук, но про ситуацию с дочкой решает промолчать, чтобы не травмировать лишний раз и без того слабое сердце жены. А сам остается ждать результатов от врачей в больнице. Вскоре выходит врач и говорит что его дочь будет жить, но ей нужно дать некоторое время прийти в себя, с чем Джордж неохотно, но соглашается.
 
         Прошло время, Эмми не помнит сколько, так как была в одурманенном состоянии после операции. Заходит к ней врач и говорит: «О, приятно видеть что Вы приходите в норму Эмми, такими темпами нам придется Вас выписать уже через неделю», врач улыбается уголком рта. Эмми улыбнулась ему в ответ, и первым что она спросила было: «Как мой сын? Он будет жить?». На что врач ей отвечает: «Конечно будет, ведь у него такая любящая мать». «Слава Богу…» - подумала Эмми, закрыла глаза и заснула.
          Прошло около месяца после рождения ребенка, Эмми почти восстановилась, но не полностью, ее выписывают из больницы. Ее ждет дом, любимый дом, с любимыми матерью и отцом, с любимым мужем. Сына она назвала Майклом, так как именно это имя по ее меркам было наиболее подходящим для ее ребенка. Дома было все так как она и хотела, спокойствие, любовь, забота и радость, нескончаемая радость…
          Майкл рос, с каждым месяцем, с каждым днем, да так быстро что Эмми даже не заметила как ему уже исполнилось четыре годика. Майкл был необычным ребенком, он не мог разговаривать до трех лет, что весьма беспокоило его маму, но после многочисленных занятий с логопедами он заговорил. К четырем годам у Майкла появляются первые друзья, поэтому на своем четвертом дне рождения он был в окружении уже не только родителей.
К нему в гости пришли мальчик и две девочки с их родителями, он никогда не забудет этот день, ведь мать так постаралась чтобы этот день стал незабываемым в его жизни. Он помнит все украшения, что подготовила мама к его дню рождения, он помнит тот золотисто-оранжевый закат, который отсвечивался в их квартиру с соседнего дома, он помнит как он провел весело время среди своих первых друзей и подруг, которых он больше не видел…
          Примерно в этом же возрасте его бабушка Анжелина и дедушка Джордж решают купить вторую виллу, но на этот раз Анжелина поехала выбирать виллу уже не с мужем, а с любимым внуком Майклом. Тогда они еще даже не представляли как много у них будет связано с этой виллой.
          Итак Майкл в свои первые пять лет жизни делает первые шаги к взрослой жизни, хотя конечно в силу своего возраста еще не осознает этого.
В то время никто не знал, что этих шагов будет много, он до сих пор продолжает ездить туда, уже на протяжении четырнадцати лет.
 
         Майкл очень сильно любил всякие великие праздники, Новый год, Пасха и многие другие, так как ему очень нравилось собираться всей семьей за одним столом. Особенно ему нравился Новый год, с его непревзойденным символом, дедом морозом. Но к восьми годам Майкл понял, что деда мороза не существует, и что подарки, которые он получал от него вовсе не были от деда мороза, их дарили его родители, как дарили и веру в деда мороза. Это его огорчило, но то что его родители так заботились о его счастье доставляло ему больше радости чем дед мороз, поэтому он продолжал скрывать то, что он уже давно знает, что деда мороза не существует. И хотя он и был болтлив, этот свой первый секрет он не выдал никому до сих пор.
        И вообще промежуток между пяти и двенадцати годами у Майкла был очень насыщенным. Были как хорошие моменты, так и не очень. К одним из таких «не очень», или даже сказать переломным моментом был следующий: Майлку в то время было около пяти лет, был обычный вечер, пора было ложиться спать, что собственно и сделал Майкл, но заснул он не сразу. Его тревожило какое-то непонятное чувство, чувство страха… Страх настолько окутал его, что он спрятался под одеялом, укрывшись с головой, но как известно нет чувства сильнее чувства любопытства и Майкл решил выглянуть из под одеяла, надеясь понять, что его так пугает, он медленно спускает одеяло с головы и понимает, что нашел ответ на свой вопрос… перед ним было нечто, все в волосах, серого цвета, на «лице» было множество черных глаз, как у паука, правой лапой оно держалось за его кровать, смотрело на него и улыбалось… Майкл перепугался, быстро натянул одеяло на голову, подождал минуты три и решил проверить ушло оно или нет, и только убедившись в том что ушло, он смог уснуть, но эти воспоминания не дают ему покоя и по сей день.
         В возрасте семи лет Майкла отдают в школу, где он и встречает свою первую любовь, к сожалению безответную. Казалось бы что это такое, детская любовь, но эта была его первой любовью, пусть и безответная. Его это не огорчало, ведь главное для него было то, что он любил, ему было вовсе не обязательно любят его или нет, главное любил он… Звали ее Джилл. И хоть она не испытывала к Майклу те же чувства что и он к ней, она не могла оставить его любовь без внимания, поэтому как-то поддерживала отношения, чтобы окончательно не разбивать сердце молодого мальчишки. После трехлетних безутешных попыток он перестает пытаться добиться ее расположения, но не перестает любить, хоть и тщательно это скрывает. В четвертом он влюбляется в другую девочку, звали ее Адриана. Так как Майкл был весьма застенчивым мальчиком, он не признался Адриане в открытую о своих чувствах, и поэтому решил написать любовную записку, в которой рассказал ей о всех своих переживаемых чувствах. На этот раз симпатия оказалась взаимной, но к сожалению долго не продлилась. Как только Майкл осознал что эта не та девочка, которую он хотел бы любить долго его  симпатия быстро ослабела и так называемые «отношения» сразу прекратились.
 
         Подрался Майкл впервые в восемь лет, с парнем со двора, звали его Энтони. Энтони любил провоцировать и обзывать других детей со двора, что очень не нравилось Майклу, и когда очередь дошла до него, то Майкл недолго думая ударил несколько раз Энтони, на последок пнул под одно место, после чего Энтони перестал измываться над ребятами со двора. Так же в возрасте восьми лет Майкла отдают на плаванье, так как у Майкла был сколиоз и врачи советовали больше плавать, на плаванье Майкл проходил в общем около пяти лет, из которых год проболел, итого четыре года. Примерно в эти года его дедушка Джордж начал пить, но Майкл не переставал любить его всем сердцем, хоть  и не проявлял этого открыто, дедушка же даже будучи пьяным старался забирать Майкла после тренировок по плаванью. Однажды, когда дедушка не пришел, Майклу пришлось идти домой самому, в этот вечер до него впервые в жизни докопались вымогатели, точнее один вымогатель, с которым была его младшая сестра. Майкл само собой испугался, отдал вымогателю последние пять копеек, из-за чего очень сильно расстроился, но дома ему помогли прийти в себя.
         Во дворе у Майкла не было много друзей, чтобы пересчитать хватило бы пальцев одной руки, две девочки и один мальчик, вовсе не те, что были у него на дне рождения в четыре годика. Они часто проводили время вместе, будь то лето, осень, весна или зима, им было все - равно. Зимой в теплую погоду они часто играли в снежки и ходили кататься на ледяную горку, которую Майкл заливал вместе с дедушкой. А в холодную погоду Майкл любил ходить в гости к Генри, причем к Генри так же любила ходить в гости и одна из его подруг Келли. Они весело проводили время вместе, игрались с сестрой Генри, пили чай с шоколадной колбасой, которую так любила готовить мама Генри. Возможно из-за таких дружеских отношений между Генри и Майклом их и не любили другие мальчишки со двора, поэтому они часто вылавливали их после гуляния в подъезде и грозились побить, но это никак не влияло на их дружеские отношения, Генри и Майклу было просто все – равно побьют их или нет, главное что они друзья.
Но к сожалению как и любая дружба, эта дружба распалась из-за переезда одного из друзей, а именно Генри. Он с родителями внезапно куда-то переехали, после чего Майкл остался один со своими подругами, но и эти отношения продлились недолго.
 
         Так как Майкл не хотел оставаться один он решил подружиться с ребятами, которые каждый раз запугивали его и Генри в подъезде, к этому времени Майклу было уже одиннадцать лет.
         В этом же возрасте Майкл узнает от своей матери Эмми почему его отец не живет с ними, и так редко приходит, в основном только по праздникам, выясняется что Эмми развелась с Николасом, когда Майклу было еще три годика, потому что Николас не уделял достаточного внимания своему второму сыну Майклу, а уделял много внимания первому сыну Питеру. Питер был сыном от первого брака отца Майкла. И связывало его с Майклом только общий отец. Майкл очень любил своего брата, хоть он был и не совсем родной для него, чего нельзя было сказать о Питере. Питер уже в том возрасте проявлял лицемерную любовь к брату, на самом деле недолюбливая его, так как считал его конкурентом на любовь отца. В любом случае они редко общались с Майклом, и с каждым годом их общение становилось реже и реже.
         Ну вот Майклу исполняется двенадцать лет, его мать решает отправить сына летом отдохнуть от ежегодных поездок на виллу с бабушкой и покупает ему путевку на десять дней в летний лагерь, куда он едет с большой радостью, новые люди, новые ощущения, совсем один… Все казалось бы хорошо, но Майкл тогда и представить не мог, как его изменит эта поездка. Там Майкл впервые узнал чувство грусти о том что он больше никогда не встретится с друзьями с того лагеря, там он узнал со слов что такое «любовь» во всех озабоченных смыслах, которые только могут быть, о которых он даже и не подозревал. Все это сильно изменило Майкла, и эти изменения Эмми заметила сразу, но не могла понять что именно изменилось в ее сыне, сам Майкл ничего не говорил, говорил только то, что ему в лагере очень понравилось.
          Этим же летом Майкл впервые в жизни попробовал вкус сигареты, вкус, который его преследует до сих пор. Этот вкус дали ощутить ему ребята со двора, с которыми он успел уже сильно подружиться. В этом же возрасте он начинает ходить на тренировки по самообороне, на которые проходит четыре года, но будет вынужден бросить из-за не хватки денег в семье, но вскоре, когда появятся деньги у него уже пропадет желание туда возвращаться. В возрасте четырнадцати лет он пробует алкоголь, который пришелся ему весьма по вкусу, но осознав что это не главная радость жизни он прекращает его употреблять. В этом же возрасте он вновь встречает свою любовь, звали ее Элизабет, сокращенно Лиза. К сожалению и эта любовь была без ответная, мало того, ему еще довелось наблюдать как ее целует один из парней со двора, но это не остановило его попытки добиться ее сердца, он ее так полюбил, что даже вырезал первую букву ее имени у себя на руке «Л». Вскоре Лиза перестала появляться во дворе и чувства Майкла как-то сами собой погасли. Спустя два года Майклу начинает оказывать знаки внимания одна девочка со двора, Руби. Да так настойчиво, что Майкл даже начал ощущать к ней какие-то чувства, в следствии чего уже на третий день предложил ей встречаться, на что она не долго думая согласилась.
         Они встречались около месяца. Майклу казалось что все прекрасно, но Руби так не казалось. Руби хотелось обниманий, поцелуев или чего-то еще, что нельзя сказать о Майкле. Майкл настолько полюбил Руби, что ему было достаточно просто находиться рядом с ней, просто наслаждаться разговорами с ней, ему большего и не надо было. К сожалению Руби не поняла этого и поэтому нашла повод расстаться. В один из обычных вечеров Майкл сидел дома и помогал бабушке с делами, как вдруг звонок в дверь, он открывает дверь, а там стоит подруга Майкла и Руби и говорит: «Выйди на улицу. Руби хочет с тобой поговорить…». Мозг Майкла сразу понял в чем дело, но сердце отказывалось верить в это, и он вышел. Руби сидела одна на лавочке с угрюмым видом. Майкл подсел к ней, поздоровался, на что Руби холодно ответила ему: «Привет…». Она сразу приступила к причине своего вызова, высказала свои недовольства Майклу, высказала повод к расставанию и сказала: «я считаю нам нужно расстаться». На что Майкл недолго подумав отвечает: «Ты уверена? А насчет кинотеатра мы же с тобой договаривались, ты точно этого хочешь?», Руби кивнула согласно головой. Майкл сильно огорчился ситуацией, ему хотелось плакать, но он не мог себе этого позволить, и подумав «Ну раз ты приняла такое решение, не буду настаивать, а мы ведь с тобой договаривались, или тебе нужен был лишь повод?... обидно…». И Майкл грустно пошел домой, собрал вещи и пошел на тренировку. А договор у него с Руби был такой: в то время Майкла и других ребят со двора доставал один вымогатель и постоянно заставлял приносить ему деньги, и вот настал очередной раз когда он заставил их принести ему некую сумму, но Майклу было не где взять ее, а воровать он не хотел, и поэтому он рассказал Руби про эту ситуацию, да она и сама была вкурсе, и попросил ее сказать родителям Майкла что они с ним идут в кино, а сам Майкл отдаст эти деньги этому шантажисту, в замен Майкл пообещал Руби в ближайшее время пойти с ней в кино, на что Руби согласилась. Но все закончилось разрывом отношений. Теперь Майкл понимает, что был не совсем прав в той ситуации, но так же понимает что Руби нужен был лишь повод для расставания и эти воспоминания иногда огорчают его…
         Спустя два года Руби вновь давала намеки Майклу на то, чтобы начать встречаться, но Майкл помня старые раны не захотел отношений, ответив ей отказом, после чего они даже не переписываются. Отказал он ей еще потому, что за эти два года Руби встречалась с другом Майкла, который давал ей то, чего она так хотела, и чего не смог дать ей Майкл. С другом Майкл не перестал общаться, чего нельзя сказать о Руби…
         Майкл уже на протяжении четырех лет не может найти ту единственную, которой не важны ни социальное положение, ни деньги в кармане, ни авторитет, а которой будут важны душа и мысли, ту с которой он сможет говорить на любые темы, ту, которая поймет его в любой ситуации, которой будут важны не так плотские удовлетворения как духовные. Его надежда найти ее с каждым годом все слабее, но он продолжает верить в это, из-за чего ему часто грустно и одиноко, хоть он и осознает что эти эмоции из-за его депрессии, он не может из нее выйти пока не найдет ту, ту, что является частью его самого, частью его мечты, его идеала. Майкл не хочет чтобы для его использовали, не хочет использовать сам, ему нужно лишь взаимопонимание и равенство, вот его идеал, вот его мечта…

         А тем временем как Майкл пытается найти свой идеал, он встречает множество других жизненных огорчений, начну по порядку, может вы поймете почему он так часто в депрессии, хотя и продолжает держаться в здравом уме, дабы не потерять себя в этом мире…
         Первое что огорчает Майкла так это то, что его когда-то благородный дедушка с каждым годом пил все больше и больше, соответственно часто ругался с его бабушкой, перестал помогать Майклу и бабушке на вилле, перестал помогать по дому. Но среди этого огорчения казалось бы появился лучик света, Майклу дарят собаку, это было то единственное существо, которой Майкл мог подарить свою любовь зная, что его не предадут, он любил гулять  ней, любил играть с ней, но и эта радость продлилась весьма недолго. Спустя некоторое время собака заболевает неизлечимой болезнью, раком молочной железы, и с каждым днем Майкл наблюдал как жизнь в его радости гаснет, ему довелось наблюдать как страдают от этой болезни, временами ему самому приходилось вытирать пенные изрыгания во время приступов, часто он водил ее в ветеренарную, на уколы, чтобы продлить ее жизнь, так как операции собака могла не пережить, и когда пришел врач, чтобы сделать усыпляющий укол для прекращения мучений бедной собаки именно Майкл держал ее, чтобы она сильно не дергалась, она в последний раз посмотрела на своего любящего и любимого хозяина, мягко укусила за палец и уснула, навсегда… В это время на улице была зима, температура была примерно сорок градусов ниже нуля, Майкл погрузил труп своего любимого существа в сумку, сел на трамвай, отвез за город, выкопал яму, погрузил в нее труп, закопал, постоял посмотрел на закопанную яму, его захватили воспоминания, развернулся и молча побрел в сторону остановки…
         Мать Майкла тоже сильно любила эту собаку, поэтому сильно переживала по поводу ее утраты, поэтому Майклу приходилось еще и мать успокаивать. Вскоре то неприятное чувство внутри у Майкла затихло, он вновь влюбляется в одноклассницу, но увы, вновь безответно. Он пытается за ней ухаживать на протяжении полугода, но как увидел что безрезультатно прекратил попытки.
         Тем временем дед Майкла так сильно начал прилегать на алкоголь, что много раз падал и разбивал себе какую-нибудь часть тела, но за ним всегда ухаживала бабушка Майкла. И все бы ничего, да вот только спустя некоторое время чрезмерное употребление алкоголя дало знать о себе, деда Макла, Джорджа ложат в больницу, у него язва и необходимо переливание крови. Хорошо что его дедушка быстро поправился, но ходил он с трудом, поэтому когда его выписали он не мог самостоятельно подняться в дом и Майклу пришлось позвать своего друга, и вдвоем они занесли дедушку Майкла в дом и посадили в кресло. Здоровье бабушки тоже оставляет желать лучшего, с каждым годом Майкл видит как бабушка вовсе не молодеет, все эти переживания тоже отражаются на ней, но она продолжает жить и помогать Майклу и его матери Эмми, а взамен Майкл помогает бабушке по дому и на вилле, а мать старается уделять больше внимания, и как считает Майкл это единственное, из-за чего бабушка продолжает жить, ведь они с матерью всегда рядом, всегда помнят о ней.
          В промежуток между четырнадцати и девятнадцати годами Майкл много пережил, много видел своими глазами, много раз ему приходилось драться, он не любил бить людей, но обожал избивать заслуживших наказание. К примеру один раз они с парнем шли в магазин, тому парню надо было там купить перчатки зимние себе, ну и у него с Майклом разгорелся спор за то, какие перчатки лучше, после чего тот парень не выдержал и ударил Майкла в руку, Майкл не долго думаю побежал за ним и в ответ тоже ударил его в руку, на что паренек еще больше разозлился и начал оскорблять Майкла. Майкл вытерпел много оскорбляющих фраз, но одна из них задела его, и он начал бить… Бил он долго, сам не помня сколько времени, так что все соседи из окон повысовывались пытаясь остановить Майкла, говоря: «Остановись, ты его убьешь так…». Но Майкл будто не слышал их, он продолжал бить и бить, ему хотелось только одного, ему хотелось крови… Когда тот парень попытался протаранить Майкла головой в живот, Майкл быстро выпрямил его, ударив коленом в лицо, а затем продолжал бить, но огорчившись, что кровь так и не идет перестал избивать, точнее Майкла остановил брат этого паренька, который стоял рядом и наблюдал, считая что его брат получает по заслугам. Может именно брат и спас того паренька фразой: «Да успокойся ты, хватит ему».
         Именно из-за этих и некоторых других событий Майкл часто в депрессии, но иногда он выводит себя из этого состояния, чтобы не потерять здравомыслие, но возвращается обратно. Майкл ничего не забыл, иногда он просто не хочет помнить, но он никогда не забудет то, что он пережил. И тем не менее он пытается сохранить в себе человечность, любовь к людям, солнцу, луне, снегу…
          За последние полгода Майкл многое понял, многое осознал. Осознал свои ошибки, о некоторых из них он хочет забыть, но не может, из-за чего до сих пор не может бросить курить. Он пытался бросить, и не раз, но как только он осознал некоторые вещи, то ему стало тяжело и он вновь закурил. Он знает, что сигареты это не способ найти спокойствие или способ забыть о чем – либо, но его все - равно тянет к ним. Майкл уже давно понял, что радость в жизни вовсе не от сигарет, алкоголя или какого – либо другого вредного увлечения, может быть поэтому он и не злоупотребляет ни тем ни тем, но и отказаться полностью пока не может.
          Когда Майкл заметил что он часто в депрессии и что ему часто говорят, что он слишком серьезен он призадумался, а почему? И получив ответ не слишком ему обрадовался, и даже чуть не лишился здравого рассудка. Ведь грань между реальностью и иным очень тонкая.
         

         Майклу часто приходилось решать свои проблемы самостоятельно, поэтому он ни с кем особо не делился своими переживаниями и мыслями. Так, в очередной раз думая на тему сверхъестественного Майкл пришел к выводу, что все неестественное, большая часть того что показывают в фильмах, видеоиграх и даже мультфильмах вполне может существовать, так же как и Бог. На основе вполне логичных выводов от просмотра множества передач на разнообразные темы Майкл сделал общий вывод: «Раз мысль материальна, и человек может получить то, что он сильно захочет и о чем подумает, то это значит что и все остальное тоже вполне может быть реально». Некоторые сны, которые снились Майклу могут быть тоже реальны, а вовсе не реакция мозга на пережитые события. И от этой мысли его еще больше стал угнетать окружающий мир, который не то что не осознает этого, но даже и не задумывался над этим, а если и задумывался, то почему то их считали за сумасшедших, хотя это просто люди с нестандартной точкой зрения. Хотя сам Майкл мыслит с двух сторон, со стороны материальной точки зрения и со стороны духовной. Ведь именно благодаря этим двум точкам мышления он и пришел к таким выводам, вот только есть одно но… Он не встречал еще многого из того во что верит, и именно из - за этого он чуть и не потерял разум, из – за такого парадокса.
          Но хорошо то, что хорошо кончается, Майкл успел вовремя осознать что с ним происходит, и к чему это может привести, и поэтому он просто перестал об этом думать, на некоторое время, пока не восстановится психика.
Так он и живет сейчас, помня о прошлом, наблюдая за настоящим и думая о будущем, живет в здравом уме и рассудке стремясь получит некие знание, которые не так известны миру, как надоедливые науки, цифры и т.п


Рецензии