Кот Жуль, его друзья Вася и Кэтти и их секрет

ЗНАКОМСТВО КОТА ЖУЛЯ С ОБИТАТЕЛЯМИ ЗЕМЛИ И ДОМА


Как кот Жуль появился на свет - для всех загадка. Говорят, он прилетел из Космоса. И там, в полете, опалил себе мордочку, лапки и хвостик, поэтому и стал такого окраса.

Так вот, когда наш кот Жуль летел из Космоса на Землю, он упал и повредил себе лапки. Шкурка на них содралась. Одну лапу раздуло и она стала похожа на боксерскую перчатку для котов.
- Эх, как это я приземлился неудачно! – сетовал котёнок
Конечно, он ведь не учился в школе выживания котов.

- Ну здравствуйте! МЯУ! Ой, как тут у вас холодно и хочется кушать! И белый пух, ой какой холодный, падает с неба! Люди! МЯУ! МЯУ! М-Я-В!
- Ой, кто это такой?! На двух лапах и без хвоста. Ой, очень больно!… Надо бы громче кричать, вдруг кто-то увидит какой я милый. МЯУ! М-Я-Я У-У!!!

Кот Жуль не знал своих папу и маму. Поэтому когда он увидел над собой большие и добрые глаза женщины, он сразу её узнал:
- МАМА!
- Какой прелестный котенок! Чей ты? – спросила она.
- Я ваш!
И понял, что теперь  может капризничать сколько угодно, потому что у него есть мама и она его любит.

- Ой, ой! Чем это вы меня мажете? – Жуль очень не любил лечиться.
- Потерпи немного, вот сунь лапку в чулок, вот так! Лечись, а то останешься хромым.
- Я хромой?! Никогда! Посмотрите, как я бегаю на двух лапах!
- Ну и ну! – удивился папа.

В корзинку, куда поместили кота Жуля, заглянула домашняя кошка Лиза.

- Ты Мурзя? - спросила Лиза.
– Я учусь на медицинскую сестру, но у меня пока нет практики. Я буду ухаживать за тобой!
По словам Лизы, в ней живет душа алтайской бабушки.
- …Лизочка, только не надо меня так сильно тереть! Ой! Мордочку! Ой! Уши не тяните! Ой! Я не грязный! У меня окрас такой!!!

- Не хочу быть Мурзей! – подумал котенок. И заснул.

Сквозь сон: «Jul… Jul… Mon cher!»  Это мама изучает французский.
- Жуль?! Звучит неплохо! Беру! – довольно во сне замурлыкал котенок.
- Как мы его назовем? - заглянул папа в корзину
- ВИК!
- Почему ВИК?
- От ВИКТОР - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!
- А почему у меня не может быть два имени?  Одно для людей, другое для кошек, - подумал кот

С тех пор он и получил своё кошачье имя - ЖУЛЬ!
А для мамы с папой – ВИК.

ЖУЛЬ НАХОДИТ ДРУЗЕЙ

- А у вас тут неплохо во дворе! Травка, цветы и кошки ходят. – Жуль побежал знакомиться с миниатюрной кошечкой.

- КЭТТИ, сэр! – кокетливо протянула лапку киса.
- Она англичанка! – подумал Жуль. Он же у нас полиглот.

- Мы тут гуляем, иногда, с охраной! – она повернулась в сторону крупного рыже-полосатого кота с драным ухом и подбитым глазом. – Он ВАСЯ!

Жуль вежливо кивнул.

- А меня зовут ЖУЛЬ! Это по-французски, хотя я сиамец. Так вышло.
У меня есть сестра ЛИЗА! Она меня вылечила и теперь хочет поступать в ординатуру. А ты кем будешь?

- Я еще не решила. У меня много талантов! - Кэтти принялась танцевать.

- А я думаю стать спасателем. Буду спасать мир! – подбоченился Жуль.

- Кого спасать?!

- Маму, папу… Ну, весь мир! Однажды мама поставила варить кашу и уснула. Мы чуть не загорелись. Я так орал, так орал, что мама вскочила и выключила газ.

- Какой вы мужественный, мон шер!    Кэтти была тоже из образованных.

- Предупреждаю! Держись подальше от нее! – Василий встал между Кэтти и Жулем.

- Ребята, не будем сориться, будем друзьями! Кэтти миролюбиво повела лапкой.  – Какая у вас, ЖУЛЬ, мечта? – и таинственно улыбнулась

- Какая мечта?

Жуль еще не знал что такое мечта и поэтому задумался.

- У Кэтти мечта - путешествовать и познакомиться со всеми кошками мира! – хихикнул Вася.

- А что? Ну, пусть, не со всеми. Чем больше хороших друзей, тем интереснее.  Правда, Жуль? - Кэтти кокетливо отставила лапку.

- Хорошая  мысль! Надо подумать, как осуществить мечту!

Так они шептались и шушукались до вечера, пока не пришла Лизочка и не позвала Жуля домой.

ЖУЛЬ И ШКОЛА ДЛЯ КОТОВ

В школе для котов главным предметом были уроки выживания. Как падать и не разбиться, как одолеть врага, а если надо, то и вовремя убежать!

У Жуля по этому предмету были только отличные оценки!

Ещё были уроки иностранных языков, ведь коты разной породы из разных стран должны понимать друг друга. Но здесь Жуль дальше «мон шер» и «шарман» не продвинулся.

Очень любил Жуль уроки хороших манер. Ему нравилось быть галантным, учтивым и вежливым!
- Спасибо вам, Лизочка! Благодарю вас за обед! Простите, но я не хочу есть овощи. Я понимаю, что в них витамины, но я не хочу!!! – ощетинивался Жуль.

Он выхаживал в своем жокейском костюме: черных бархатных сапожках, поправлял свои черные бархатные перчатки, приветственным жестом приподнимал черненькую жокейку и отдавал поклоны. Он хотел быть  культурным котиком Он очень старался и у него все получалось.

Кэтти по всем предметам была круглая отличница. Она грациозно двигалась, высоко прыгала, бегло говорила на трех языках. Её британско-голубые корни позволяли чувствовать  себя королевой. На уроки стрельбы из лука она приходила в костюме лучницы, на скачки в  костюме наездницы. Она была умница и просто красавица.

Васька учился на крепкие тройки. Зато кулаки и мускулатура у него были развиты прекрасно.
- Вася, а ты какой породы? Кто твои предки? - спросила Кэтти

Вася задумчиво почесал коротко стриженый затылок.
Он был задиристым, но отважным котом и верным другом.

И вот однажды, когда летом в школе были каникулы, дружная троица решила отправиться в путешествие. Еще на уроках они узнали о диких котах, которые живут далеко отсюда. И всем очень хотелось с ними познакомиться.

Возглавить команду вызвался Жуль. Он всем подобрал спецодежду. Легкие камуфляжные жилеты, прочные непромокаемые ботинки на шнуровке, запас еды на три дня. Фонарики брать не стали. Кошки, как известно, отлично видят в темноте и их глаза ночью ярко светятся.




ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДРУЗЕЙ

                СБОРЫ

Накануне они тщательно готовились и прорабатывали маршрут.
Жуль отлично знал географию и отметил на карте путь красными стрелками.
- Чтобы быстрее попасть в гости к диким камышовым котам,  нам надо двигаться по пересеченной местности, на Юго-Восток – размышлял Жуль, заложив карандаш за ухо.

Вася подкручивал педали у велосипедов.

 Черный был у Жуля, красный - у Кэтти, зеленый - у Васи. Цвета выбирала Кэтти. Она ведь все оценивает с эстетической стороны.

- В конкурсе Красоты среди котов я получила титул Мисс Очарование. Моя серо-голубая шубка очень красиво сочеталась с красным пояском и красным беретиком! – Кэтти кокетливо поправила шапочку, затянула поясок с сердечком, села на свой красный велосипед и сделала круг почета.

- Шарман! – сказал Жуль, оторвавшись от карты.

- Вау! - сказал Вася.

Друзья договорились встретиться рано утром.

Вася жил с бабушкой. Бабушка напекла им в дорогу пирожков с ливером и сырников.
Он  взял жестяные кружки, большой перочинный нож, специальные спички, которые продаются в магазинах для охотников и рыбаков. Сложил котелок и ложки для еды в рюкзак. Одел зеленую (по совету Кэтти) кепку козырьком назад, сел на велосипед, помахал бабушке лапой и выехал за ворота.

Родители Кэтти, английские аристократы,  были немного озадачены выбором отдыха своей дочери. Но поскольку знали Жуля и Васю только с хорошей стороны, разрешили Кэтти отправиться с друзьями в поход.

Кэтти сложила себе в красную сумку косметический набор по уходу за шерстью, из еды взяла творожок и мюсли. Положила фото родителей. И кулечек со своей любимой красной черешней.

Жуль собирался основательнее всех. Ведь в школе он попутно был юным другом спасателей,  и ему не раз уже приходилось вытаскивать котят из труб или снимать их с высоких веток.

Он знал, что любое путешествие может принести много неожиданностей.  И к ним надо быть готовым всегда!

По борьбе дзюдо у него был черный пояс.

И на всякий  случай имел  очень острые и крепкие когти, которые выпускал, когда надо карабкаться по отвесной стене или по стволу дерева.
Ну и для самообороны, естественно.
«Страховка не помешает» - шутил Жуль, показывая когти.

На стуле стоял рюкзак, на столе лежали аптечка, газовый баллончик, часы-компас, солнцезащитные очки и бандана.

Жуль сидел на кухне с кошкой Лизой, которая приготовила морковку и  чинно сложив лапки смотрела на своего питомца.
- МАМА с ПАПОЙ будут переживать. - сказала Лиза.
- Ну ты же остаешься с ними!
- Все равно, они будут переживать!

                В ПУТЬ!
Разноцветная троица покатила на велосипедах по лесной тропинке среди могучих дубов и высоких сосен. Ребята смотрели на макушки деревьев, в листве которых играло солнце. Они слушали песенки птиц, стрекотание кузнечиков, стук дятла и весело пели старинную, по кошачьим меркам,
песню:
- Мы едем, едем, едем в далёкие края,
веселые соседи, хорошие друзья!

Звонче всех получалось у Кэтти.

Жуль пел тихо, с песнями он «не дружил» и боялся сфальшивить. 

 Зато припев громче всех орал Вася.

-Тра-та-та, тра-та-та! Мы везем с собой кота!

Ты в дальнюю дорогу
Бери с собой друзей:
Они тебе помогут,
И с ними веселей.    (Кэтти)

-Тра-та-та, тра-та-та! Мы везем с собой кота! – (Вася).

Когда живётся дружно,
Что может лучше быть!
И ссориться не нужно,
И можно всех любить.  (Кэтти)

-Тра-та-та, тра-та-та! Мы везем с собой кота!    -     (Все вместе)


НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Вдруг неожиданно из-за ели  мелькнул чей-то черный плащ.

Жуль ощетинился и притормозил. Он был первым в велосипедном поезде.  Друзья сгрудились в кучку.

Черный плащ прижался к стволу. Его лицо закрывали лапы ели.
Все притихли и ждали. Из-за других стволов деревьев стали выглядывать другие лица, с кровавыми потеками на губах и красными слезами из глаз.

Кэтти закрыла лапами мордочку.

- Это готы! – выдохнула она. - Я про них читала! Эти люди одеваются во все черное и красят лица так, как будто кого-то только что съели!

- А они котов едят?! – поежился Вася при виде таких людей.

- Нет, никого они не едят! Это у них игра такая, будто кого-то съели. Ам! На самом деле это очень добрые люди, только страх на всех наводят. Игра такая! – Кэтти ощетинилась, вывалила алый язычок, растопырила лапки с красными коготками, подкатила янтарные глаза, скривила мордочку и повернулась к Васе.

- Ой! – испугался кот.

 – Не хочу играть в такую игру. Жуть! - сказал Жуль.
– Я лучше  в бадминтон перекинусь! Вперед, друзья! К свету!

Три маленьких велосипедиста нажали на педали и вскоре въехали в  ромашковое поле.
Это было целое море белых цветов с желтым солнышком в середине. 

Друзья буквально поплыли по ромашковому морю.
 Виднелась только черная жокейка  Жуля, красный беретик Кэтти и рыжее ухо Васи в  зеленой кепке.

Они неслись под горку и всякая мышиная мелочь и суслики с писком разбегались из-под велосипедных колес. Такого здесь еще не видели.


ПИКНИК

Солнышко стояло в зените.  Друзья немного подустали и решили передохнуть.
- Привал! Отдых! – скомандовал Жуль и ловко спрыгнул с седла.

Кэтти разложила скатерть на траве и принялась выкладывать еду.

Вася с шумом вывалил все из рюкзака. Посыпались пирожки вперемешку
с жестяными кружками, мисками и ложками.
- Вася, ты как дикий кот! Какие у тебя ужасные манеры! – укоризненно сказала Кэтти.

- А что? Зато быстро!

Жуль достал морковку и еще какие-то свертки. Он прилег на краю угла и принялся жевать морковь.

- Ты что, зайцем стал?! – покатился со смеху Вася. - Вот, бери пирожок! Бабушка напекла! Выброси свою чепуху!

- Это не чепуха Вася, это Вася, витамины! Витамин А, Витамин В  и каротин для остроты зрения, Вася!

- А у меня и так острое зрение! Я всё-всё вижу в темноте!

- Так это ты еще молодой, Вася!

- Тихо, ребята! Нужно есть полезную и вкусную еду, например - творог!

- Не-а, одним творогом не наедаешься. Вот бабушка мне дает мясо, с кашей правда, поэтому вот! – Вася показал мускулатуру на передних лапах.
- А еще я мышей люблю!

Кэтти и Жуль переглянулись.

- Я и говорю, что ты дикий! Кто же сейчас ест живых мышей? Это опасно - есть сырое мясо! И вообще, не эстетично! Сейчас все уважающие себя покупают КЭТТИ КЭТ!

- Это спорный вопрос! Я люблю курицу и рыбу, а  витамины - уважаю! –
Жуль развернул пакет в который МАМА и ПАПА  завернули рыбку.

- МЯУ!!! – все трое схватили по рыбке.

Жуль надел бандану. Достал компас.

- Надо сориентироваться на местности!

И ловко вскарабкался на самое высокое дерево. Кэтти и Вася последовали за ним. Все трое разместились на ветках.

- Смотрите река! А вон - деревня! А за деревней, ближе к реке, камышовые заросли! Там и живут КАМЫШОВЫЕ КОТЫ! Вперед! - Скомандовал Жуль.

Коты молнией спрыгнули с дерева и двинулись в путь.

Начало смеркаться.

НОЧЛЕГ

Друзья остановились на ночлег. Вася стал вбивать колышки и натягивать палатку. Кэтти собирала хворост для костра. Жуль осматривал местность.

- Река рядом, но камыши на том берегу. По утру проедем через деревню и переправимся через реку.

- А как?! – спросил Вася. – Я плавать не умею, и вообще боюсь воды.

- Воды мы все боимся, ты прав. Это только ванские кошки могут и любят плавать. Я разглядел на берегу паром. Вот на нем и поплывем. - Жуль проверил натяжение канатов на палатке.

- Как романтично! – восторженно сказала Кэтти. – Я ни разу в своей жизни не плавала на пароме!

- А на чем ты плавала?! – спросил Вася, деловито прикручивая последний канат к колышку.

- Ни на чем!  Когда мы с родителями поедем в Британию, на родину, то поплывем на большом корабле.

Ребята развели костер. Сухие веточки весело потрескивали. Жуль большой палкой размешивал угли и искры от костра как звездочки исчезали в темном небе.

- Мы с тобой, Вася, дежурить будем по очереди. Сначала ты, потом я. В случае опасности объявляй тревогу. Если вдруг собаки или зверь какой – вот! – протянул ему газовый баллончик.

- Как красиво! – заметила Кэтти, глядя на звездное небо. – Вон созвездие Ориона. - А это вот Большая медведица! Люблю звезды! Они хранят много тайн!
- А это - Полярная Звезда! Её знают все путешественники. Она указывает точно на Север. – включился Жуль

- А есть созвездие котов? – спросил Вася.

- Ну, не совсем котов. Есть созвездия Рыси и Льва! - Ответил начитанный Жуль.

- А в древности было и созвездие КОШКИ! Я читала. Потом про него забыли.
Может ты оттуда прилетел, Жуль?



                НОЧЬНАЯ ГОСТЬЯ

 Кэтти  привязала спальный мешок между двух деревьев и расположилась в нем, как в гамаке.
Пахло фиалками. Стрекотал сверчок. Высунув носик в отверстие мешка, она заснула.
Жуль прилег в палатке.

Вася сидел у костра и охранял сон друзей.

Вдруг в кустарнике что-то зашуршало, кто-то пискнул и на поляну вылетело мохнатое существо.
Вася от неожиданности отскочил в сторону. Его рыжая шерсть встала дыбом. Он готов был уже нажать баллончик с газом, но существо лежало тихо, закрыв мордочку лапками от страха.
Было непонятно, кто кого испугался больше. Существо пошевелило белой полосой на спине и открыло мордочку с белыми ободками вокруг глаз, которые напоминали маску.

- У нас гости? – спросил Вася
- Кто, я гость? Я здесь живу! – ответила незнакомка.  - У вас есть что-нибудь вкусненькое?
- Конечно. Для хороших зверьков у нас всегда найдется лакомство. Ты это любишь? – Вася протянул пирожок.

Незнакомка удивленно потянула носом. – Это мышь?!

Гостья, а это была енотовидная собака, никогда не ела пирожков.

Вася расхохотался.
- Бери, бери! Угощайся! Моя бабушка пекла!

Незнакомка присела у костра и, обхватив лапками угощение, стала его энергично жевать.
- Вкусно! Хорошо иметь бабушку! А мы вот!!!… И шмыгнула в кусты.

…Кэтти проснулась от гомона и запаха жаренного.  Выглянув из спальника, увидела веселого Васю, переворачивающего вертел с мышами в компании с незнакомкой в белой маске.

- Совсем одичал. –  Кэтти подумала, что это сон.

Утром, как только диск солнца поднялся над горизонтом, Жуль и Кэтти схватили полотенчики и зубные щетки,  и побежали умываться к роднику.

Вася дремал, свернувшись  клубком у потухшего костра. Он приоткрыл один глаз.
- Мы к роднику! Умываться и чистить зубы! - на бегу сообщила Кэтти. - А ты?
- Тигры не чистят зубы! – пробубнил Вася и закрыл глаз.

- Как?! Это не сон?!! – воскликнула Кэтти, держа поджаренную мышь за хвост. - Кто это у нас был?

Вася ответил сквозь сон, улыбаясь: – Енотовидная собака Ася!
- Собака? – Кэтти задрожала. – Я очень боюсь собак!
- Не, она не кусается. Она сама всех боится. Даже маску одевает, чтобы всех пугать.
- А где она? Почему ушла?
- Днем они спят.
- Конечно, будешь бояться, когда гуляешь по ночам, – рассудительно  сказала кошечка и стала есть черешню.
Ей немножечко захотелось похулиганить и она пульнула косточку Васе в лоб. Бумсь! Не больно…
- Ой! – Вася потер лоб лапой и проснулся.

Жуль знаком показал Кэтти, чтобы та перестала баловаться.

ДЕРЕВНЯ БЕРЕЗОВКА

Он  выкатил велосипеды. Проверил звоночки.

У Кэтти звонок - «КИС - КИС - МЯУ!!»,  «КИС - КИС - МЯУ!!», 
у Жуля -  «ДЗИНЬ - ДЗЕЛИНЬ, ДЗИНЬ - ДЗЕЛИНЬ!!»,
у Васи звонок - «ТРРР! - ТРР! - ТРР!».

Друзья, быстренько собрали вещи, прыгнули на велосипеды и, мелодично зазвенев на всю округу, поехали дальше, в деревню.

- КИС - КИС - МЯУ! ДЗИНЬ – ДЗЕЛИНЬ!! ТРРР! - ТРР! – ТРР!!!

 На месте затушенного костра осталась записка:
« Асе от Васи. Приезжай в гости!» и помельче адрес.

Звуки велосипедных звонков привлекли деревенских псов. Они все залаяли, перебивая друг друга, до хрипоты. Особо ретивые рвались с цепей.
Мелкие выглядывали из-под ворот. Никто не остался равнодушным  к веселым котам.

Две дворняжки с лаем побежали следом.

- Вася, готовсь! Команда «Сливки!» – скомандовал Жуль.

Они достали баллончики со взбитыми сливками и пустили по хорошей струе каждой в открытую пасть.

Собачки затихли от неожиданности.

Потом, распробовав, сладкую пенку, дружелюбно  виляя хвостами, побежали рядом.

- Что, ребята, понравилось угощение? Держите от нас подарок! – Жуль кинул баллончик белому песику.
Собачки, обняв баллончик, задорно махали вслед хвостами.
- Кулинария творит чудеса! – философски заметила Кэтти.

- Э-хей!
Вася лихо скатился с пригорка прямо к реке.

-О-го-го!
Последовал за ним Жуль.

-О- оп!
Подкатила Кэтти.


                ПЕРЕПРАВА

- Вижу паром!
Компания подъехала к причалу. Паром стоял на приколе. Никого не было видно.

Жуль услышал плеск воды и скрежет. Он заглянул под причал. Двое бобров точили зубами стойки причала.
– Где паромщик? - спросил Жуль

- Щас будет. Увидит из окна, что народ понаехал и придет.

- Вы зачем ломаете причал?! – возмутился кот.

- А так, от нечего делать! - лениво ответили бобры.
- А я читала, что бобры строят мосты! – вклинилась в разговор Кэтти.
- И делают запруды, – добавил Вася
- Да кому нужны эти запруды! Вот мост - да! Но через нашу речку деревянный мост не получился, мы пробовали. Провалился.

- Так вы сами строите и сами точите, ломаете? Нелогично! Глядите, причал скоро рухнет!
- Не люблю ломать! Люблю строить! Дай-ка молоток! Вот так! - Жуль вбил гвоздь в покосившуюся опору.
- Василий, тащи пару бревен! И вы тоже помогайте! – командовал Жуль.
- А вы откуда? – спросили бобры прилаживая стойку.
- Мы из города! Путешествуем! Хотим познакомиться со всеми котами мира! – Кэтти обвела лапкой круг.
- Ну ты загнула! – Бобры поддерживали угол, как кариатиды.
- Вот сейчас мы ищем камышовых котов,  которые живут за рекой.
- Да, там живут какие-то дикие коты, – хором ответили бобры. - А деревенский кот, Иван Помидоров у них рыбу вяленную тягает.
- А что, сам не умеет готовить?
- Террорист он, этот Ванька! И бои у него без правил!
Он частенько на том берегу ошивается, кулаки чешутся! Бандит он!

- У него бои без правил, а у нас по правилам! – Вася напряг все мышцы на четырех лапах. - Встретится мне этот Иван, правилам его научу!

- А вам надо фабрику строить по переработке опилок! – веско сказал  Жуль бобрам.

Пока все ремонтировали причал, подъехала большая грузовая машина с огромным синим прицепом.

– ПУФ! – машина тяжело остановилась.

- А вы как поедете? Прямо через реку? – деловито спросила Кэтти у водителя.

- Нет! На пароме! – улыбнулся тот.

Тут подъехали еще две легковые машины: желтая и красная.

Кэтти приложила лапку к щеке. Красная ей очень понравилась.

Неожиданно появился паромщик. Он махнул большой машине и она стала посередине. Паром ощутимо просел. Легковые стали сбоку. А велосипедистов поставил на угол для балансировки. Выдал всем яркие спасательные жилеты. Еще минутка, мотор загудел и паром медленно-медленно поплыл.

- Ух, ты! – восхитился  Вася.

- Красиво! - восхитилась Кэтти.

- Не слабо! – восхитился Жуль.

Круги воды расходились по сторонам и соединялись сзади. Вода в реке была синяя-синяя. Кое-где всплескивались рыбки. Друзья едва удерживались, что бы не прыгнуть за борт. Они водили глазами, слегка оскаливали зубки и подрагивали  усами.
Очень они любили рыбку!
 
                ВСТРЕЧА НА ТРОПЕ

Причалив к берегу, все двинулись по своим дорогам.
 Машины -  по асфальтовой, а велосипедисты свернули по тропинке в камышовые заросли. Камыш обступил путешественников плотной стеной.

Тропинка вела в неизвестное. Ребята остановились. Не было ни деревьев, что бы вскарабкаться и оглядеться, ни вышки. Только телеграфный  столб.

Жуль посмотрел вверх, на тянущиеся от столба провода. Почесал за ухом. Повернул козырек жокейки назад. Обхватил столб лапами и, вонзая когти, осторожно поднялся до половины.
Камышовое поле простиралось далеко. Поселений диких котов  видно не было.
- Ну, что? – спросил Вася.
- Непонятно, где они живут... – спускаясь, рассуждал Жуль.
- В интернете я видела интервью с камышовым котом  по имени Изумрудный Глаз. Он говорил, что живет рядом с деревней Березовка.

- Может, покричать?! – Вася уже было сложил лапы трубочкой, как вдруг неожиданно раздался сильный треск мотоциклов.

Группа байкеров неслась на огромной скорости по тропе. Некоторые поднимали своих железных «коней» на дыбы.
- ДР-ТР-ДРР-ТРРР-РЫРР!!! – Вожак мотоциклистов развернулся увидев котов.
-ТРРР-РЫРР-Р! –лихо остановился он. Поднял защитные очки. Расстегнул молнию  кожаной косухи.
- Э, вы чё здесь делаете?
- Мы путешествуем и ищем жилища камышовых котов! – Кэтти своенравно тряхнула головой так, что беретик немного съехал назад.

- Чего- чего  вы здесь ищете? – байкер приложил руку к уху и засмеялся.

- Неважно! Думаю, вы их  только пугаете! – дерзко ответил Жуль.

- Ты гляди, мелочь, а туда же! – мотоциклисты окружили странную троицу.

Котики спешились с велосипедов и заняли круговую оборону.

- У меня черный пояс по дзю-до! –Жуль принял стойку.

- У меня  1-й разряд по боксу! – Вася прижал кулаки к морде.

- А я занимаюсь таеквандо! – Кэтти сжала передние лапки в кулачки и подняла заднюю лапу в черном ботинке.

Байкеры переглянулись. Они никого не хотели обижать, а просто шутили.

- Ува-жа-а-ю! – Вожак  восхищенно покрутил головой. – Я ПАС!

Трескучий караван быстро скрылся в петлях удаляющейся тропинки.


ТЕРРОРИСТ ИВАН ПОМИДОРОВ

Друзья взялись за лапы и пустились в пляс.
 Васька ходил на руках.
 Жуль прыгал вприсядку.
Кэтти на цыпочках махала платочком.
Утомившись, они попадали на траву. Яркое желтое солнце стояло над головой в зените.
Пролетали бабочки, стрекозы, мушки.
Василий не удержался и побежал за яркой бабочкой, пытаясь поймать её растопыренными лапами.
- Ап! Ап! Ап! – Но бабочка, махнув пестрым крылом под самым носом, ловко взлетела вверх.
Увлекшись, Василий не заметил, как навстречу, из кустов вышел здоровенный котяра. Выставил лапу как у большой собаки.
Одного уха не было вообще. Морда была рассечена, задев и левый глаз. Шерсть местами выдрана и торчала клочьями.

Котяра  без предупреждения с яростью вцепился зубами в холку Васьки.
Они покатились по пыльной дорожке и сбились в клубок. Василий от неожиданности пропускал удар за ударом. Он не мог сбросить врага со спины и применить прием.

Жуль обернулся на шум. В пыли не было видно, кто есть кто. Не теряя времени, Жуль, одним прыжком вскочил на спину обидчика, вцепился зубами в единственное ухо и резко потянул на себя. Все трое покатились по земле. Поднялся новый столб пыли. Все рычали. Смешались лапы и хвосты. В ход пошли зубы и когти.

Кэтти  схватила палку и пыталась ударить врага, но попасть было трудно.

На счастье, мимо шли деревенские мальчишки-рыболовы с полным ведром воды с рыбой.

- Смотри, коты дерутся! Плесни водой!

Вода из ведра водопадом обрушилась на кошачий клубок и он моментально разлетелся по углам!  МЯЯУ-АУ-АУ-УУ!!!

Еще живые рыбешки трепыхались на песке.

Через время «бойцы» собрались на поляне зализывать раны. Все были мокрые и выглядели изрядно потрепанными.
 
Кэтти достала аптечку. Наложила повязку на шею Васе и пластырем залепила рану на переносице.

Жуль пострадал меньше.

Пока он сушился на солнце и приводил себя в порядок, из кустов показалась морда котяры. Единственное ухо было сильно разодрано, глаз полностью заплыл. Шерсть измазалась грязью.

Жуль взглянул на его жалкий вид.
- Выглядишь неважно. Иди, сделаем перевязку, – строго сказал Жуль.
Котяра медленно неуверенно подошел к Кэтти и подставил раненное ухо.
- Не знаю, как вас зовут и кто вы и почему вы на нас напали, но вас надо привести в порядок!
Кэтти обработала рану спреем, налепила пластырь на ухо и на угол глаза.
- А шерсть ваша уже не поддается уходу! Что же вы себя так запустили?

- Жизнь такая, – нехотя ответил котяра.

- А как вас зовут и где вы живете? - продолжала Кэтти, перевязывая ему лапу.
- Зовут меня Мартик, потому что родился я в марте. С детства рос на улице.
Трудно было. Случалось даже с собаками драться. Старался сам постоять за себя, спуску никому не давал. Теперь меня все боятся. Кличку дали - Иван Помидоров. Говорят, был такой террорист.

- Так это про тебя нам бобры рассказывали?! – подскочил Васька и напряг кулаки.
Жуль жестом остановил друга.

- Ты смелый кот, Март. Tолько зачем ты на мирных нападаешь? Это неправильно - обижать кого-то.

- А зачем вы на мою территорию пришли?

- Мы путешествуем, никого не обижаем. Изучаем мир, природу. Вот разыскиваем поселение камышовых котов, хотим познакомиться с их укладом жизни. Это же интересно! – вдохновенно говорила Кэтти.

- Кстати, Мартик, бобры говорили, что вы знаете, где живут камышовые коты? – Кэтти хитренько улыбнулась. Про вяленую рыбку она умолчала.


ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Дальше идем пешком! Март проведет нас кротовыми подземными ходами.
Пушистые путешественники спрятали велосипеды  в большой заброшенной норе и спустились в подземелье.

- А все-таки здорово природа придумала, что коты могут видеть в темноте!
Вот у Жуля глаза в темноте светятся красным светом, у Кэтти - ярко-желтым, у Марта – зеленым. А у меня? – спросил Вася.
- А у тебя, как две автомобильные фары горят! – пошутил Жуль.

Норы были довольно узкие и приходилось ползти по-пластунски. Первым был Март, далее полз Василий, за ним передвигалась Кэтти. Заключающим цепи шел Жуль.
- Ура! Свобода!! – Кэтти выскочила из норы и тут же начала чистить щеточкой свою меховую шкурку, сбрызгивая специальным спреем.

Жуль и Вася осмотрели окрестность.

Март махнул лапой - Сюда!

Все вошли в плотные, на вид непроходимые камышовые заросли.
Март вел группу по своим знакам и засечкам.

Вася  ловко орудовал  перочинным ножом как мачете, прорубая проход.

Вскоре показалась поляна, усеянная  полевыми цветами.

КАМЫШОВЫЕ КОТЫ

Полосатая серая кошка, похожая на обычную домашнюю «мурку», только крупнее, поливала цветы. Она удивленно уставилась серо-голубыми глазами на пришельцев.
Чтобы не пугать её и снять напряжение, Кэтти сразу вступила в разговор.
- Добрый вам день! Мы путешественники, хотим познакомиться с камышовыми котами. Вы не знаете, где они живут?
               
Хозяйка, не мигая, пристально смотрела на гостей, не понимая, о чем её спросили. Она переводила взгляд с одного на другого и молчала.

Тут вмешался Март.
- Она вас не понимает! Они говорят на древне-кошачьем.
Март произнес несколько слов. Кошка разволновалась и скрылась в зарослях.
- Ты знаешь их язык7 – с уважением спросил Жуль.
- Немного.

Заросли камыша раздвинулись. Из них вышли четыре бойцовых кота из охраны. Они вежливо пригласили ребят пройти с ними. Все шли по  тоннелю из плотного камышового стебля. Два охранника впереди,
двое - позади.
 Вскоре гости вошли в шалаш.
В центре на красном бархате сидел вождь, крупный серо-полосатый кот с длинными седыми усами, в заячьем малахае и золотом поясе с пряжкой в виде  оскаленной кошачьей морды.

Кэтти сразу узнала того, кого видела в Интернете.

- Здравствуйте, уважаемый Изумрудный глаз! Извините, что явились без предупреждения. Мы с друзьями решили на каникулах попутешествовать и познакомиться с жизнью разных кошачьих племен. Вот мы здесь!

- Здравствуйте дорогие гости! Рад принять вас! – сказал вождь на современном языке. За его спиной лежало много толстых книг.
Думаю, вы подустали в дороге. Пройдите туда – вождь показал вход на лево – отдохните. Встретимся за обедом, побеседуем и познакомимся поближе.

- Уф! – Василий завалился на топчан из лозы, не снимая ботинок.

- Хорошо! – Жуль присел с краю расшнуровывать ботинки.

- И-и х! – Кэтти прыгнула на топчан, вылетев из ботинок.

К обеду друзья переоделись и выглядели исключительно красиво.
Кэтти одела ярко розовый сарафанчик и такого же цвета туфельки. Голову украсила ободком с розовым  бантом.

Жуль одел черный жилет с красным галстуком.

Вася - расписную рубаху «Ямайка»  с пальмами и попугаями.

                ПРИЕМ У ВОЖДЯ

Их пригласили в большой овальный зал с вышитыми картинами птиц, полевых цветов, пейзажа.

- Не думала, что в поле бывают такие грандиозные сооружения! – Кэтти восторженно оглядывала зал. Сверху, сквозь искусно переплетенную осоку, просвечивало небо и солнце.

- Вот почему мы не увидели их жилищ! Все выглядит как небольшой стог сена, – сделал открытие Жуль.

Вася увидел в центре большой овальный стол, уставленный разной вкусной едой. Здесь был и черепаший суп, и раки, и запеченная змея.

- Ничего себе! – потер  ладошки.  - Сколько всего! - искренне восхитился он.

Из арки вышел вождь в золотой шапочке отороченной мехом и красно-золотой накидке через плечо.
Рядом с ним шла молодая кошечка в  золотой диадеме и бирюзовой накидке, оттеняющей цвет её великолепных немного раскосых бирюзовых глаз.

- Познакомьтесь, моя дочь МАРА!

Вождь пригласил всех присесть на золотые и красные подушки.
 
Принесли напитки в кувшинах. В чашах в виде кувшинок, лежало мороженое.
- Друзья, предлагаю вам отведать наше угощение, а попутно будем беседовать и рассказывать друг о друге.

Жуль и Вася ухватили по большому куску мяса, Кэтти ела мороженое и разглядывала перстни на лапах Мары.

- Камышовые коты живут обособлено. Питаются рыбой, которую ловят в озерах, зайчатиной. Ловят мышей, сусликов и даже змей. Это очень скрытные, осторожные и мужественные бойцы. В дикой природе надо уметь выживать, но мы не нападаем на соседей.
Ведем, как вы убедились закрытый образ жизни. А главное, мы очень любим  и ценим свой озерный край. Он нас кормит, бережет от напастей.
Изучаем философию. Храним старинные обряды.
Как говорили наши предки:
- «Кот - это древнее и неприкосновенное животное».
 Мы помним об этом и чтим как закон.

 - А вот Март? Как вы к нему относитесь. Он ведь у вас таскает рыбу? – спросил Вася.

Изумрудный Глаз рассмеялся.
- Кто, Иван Помидоров? Это мы знаем! Но мы не обижаем его. Ведь это заложено в независимой кошачьей натуре.  Коты не любят просить. Либо требуют, либо берут сами.

Друзья переглянулись. Они знали за собой такой грешок!

                ПРОГУЛКА У ОЗЕРА

Все вышли в небольшой сад, где цвели васильки и маки.
Мара с Жулем прогуливались вдоль озера.

- Я люблю купаться в озере! – Мара ступила лапами в воду.

- Да?! - удивился Жуль.

- И обожаю ловить рыбу! Её тут много, разной! – глаза Мары загорелись при виде проплывшей рыбины.

- У вас очень красивые глаза, Мара!  Они - цвета озёрной воды! А что означает ваше имя? – Спросил Жуль.

- Мечта!

- А я – ВИК - победитель!

- Слышите, как поет эта птичка: ВьиК! ВьиК! ВьиК! Да? – Мара замолчала.

ВИК прислушался. « Вьик! Вьик! Вьик!»

- Похоже!

- Она будет напоминать мне о вас и ваших друзьях!

- А мне - о ваших прекрасных озерах, где живет МЕЧТА!

- Грустно расставаться, но нам пора домой. Дома нас ждут. До вечера мы должны вернуться. Мы обещали…

- До свидания, Изумрудный Глаз! До свидания, Мара! – Кэтти, Вася и Жуль отправились в обратный путь.


ДОРОГА ДОМОЙ

- Я покажу вам более короткий путь домой!

Март (он же - Иван Помидоров) помог погрузить  велосипеды в лодку и показал Жулю путь  вниз по реке.

Они обнялись на прощанье. Жуль деловито поправил свой золотой пояс, подарок вождя.

- Ну что, Иван Помидоров, «террорист»! Спасибо за помощь! Не забудь правила борьбы, которым научил тебя Вася. А вообще-то займись делом: разведи цыплят, выращивай помидоры. Береги себя и своих друзей! Пока!

Трое маленьких неутомимых путника поплыли домой.
- УРА!! ДОМОЙ!!!
Кэтти, сложив лапы по-турецки, сидела впереди и ловила встречный ветерок. Её бирюзовая вуаль на золотом ободке, подарок Мары, красиво развевалась.

Вася, со связкой вяленной рыбы на груди, и Жуль  старательно гребли веслами. 
Всем очень хотелось быстрее вернуться к родным и рассказать о своих приключениях. 

Вдоль берега мелькали ивы, березы, елочки...

Дружная компания по привычке запела песню:

Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг,
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит,
Вот, что значит настоящий, верный друг!  (Поет Жуль)

Мы поссоримся и помиримся,
"Не разлить водой "- шутят все вокруг.
В полдень или в полночь,
Друг придет на помощь,
Вот, что значит настоящий, верный друг!  (поет Кэтти)

Друг всегда меня может выручить,
Если что-нибудь приключится вдруг,
Нужным быть кому-то в трудную минуту -
Вот, что значит настоящий, верный друг!    (поет Вася)

Заслышав песенку веселых друзей на берегу появились:

две собачки из деревни Березовка,

енотовидная собака Ася,

бобры в обнимку с Иваном Помидоровым,

поодаль на поляне шумная группа байкеров  махала шлемами и банданами:   О-О-о-о!!!.

Из-за берез выглядывали готы в веночках из цветов и улыбались щербатыми ртами.

Наши пушистики спешили домой, они махали  знакомым и своим родным, вышедшим на берег их встречать.

Тут была и рыжая, в белом фартуке, бабушка кота Васи,

и британская пара: родители Кэтти,

Лизочка, не забывшая надеть свой огненный воротничок,

и любимые МАМА и ПАПА Жуля.

Солнышко начало садиться за реку, смеркалось,
птичка пела вечернюю песенку: ВЬИК! ВЬИК! ВЬИК!
 
Она напомнила искателям приключений о семействе камышовых котов,

О мудром вожде по имени Изумрудный Глаз,

О его дочери, прекрасной Маре,

и о МЕЧТЕ, которая хранится в туманах голубого озера.


Рецензии