Можно ли нам перезагрузиться?

  Как советовал знаменитый отечественный мастер психотерапии Владимир Львович Леви, "не улыбайся никому, кроме себя".
  Парадокс? Всем известно, как неприязненно отмечают люди, попавшие под влияние американской культуры  тот факт, что русские "не любят улыбаться". Действительно ли не любят, или вопрос поставлен не правильно?
  По данным современных психологов, можно выделить 18 типов улыбки, и лишь один из них в действительности связан с радостью. С чем ещё можно связать это мимическое выражение?
  Оказывается, рекомендуется улыбаясь, не демонстрировать зубы- хотя белозубая, во весь рот, улыбка усилиями рекламы стала мечтою многих, но... Всё же она содержит элементы угрозы и агрессии.
   Вот, и американский психиатр Давид Серван-Шрейбер предлагает различать "дежурную"улыбку, "исполняемую" лишь мышцами щёк, и истинную,душевную: в последнем случае работает множество других мелких мышц.
  И смех, как указывает психолог Татьяна Кочетова, вероятнее всего, реакция, заменяющая агрессивные действия. А если подумать: если нам что-то очень близко, то это, скорее, вызовет слёзы умиления. Смеёмся же над тем, что кажется несуразным и глупым.
  Однако, тот же автор отмечает мощную обратную связь: сеанс смеха вызывает такой выброс так называемых эндорфинов, что после него значительно снижается болевая чувствительность и повышается выносливость. Вывод- смех и улыбка "во все тридцать два"- это подготовка к борьбе.
  Понятно, почему им отведено столь почётное место в западном обществе.

   В общем и целом владение мимикой, умение управлять мышцами лица, наряду с умением владеть своим дыханием- это кратчайший путь к владению собой. А кто владеет собой, тот владеет всем.
  Не последнее место на нашем лице занимают глаза, и их мимические возможности очень много значат.

  В психотерапевтическую практику сейчас широко внедряется метод двусторонних движений глаз, позволяющих , по утверждению Жака Рока (Jacques Roques), «перезагрузить» мозг, удалив некие тяжкие мысли и воспоминания. Направленное движение глаз – основа этой техники. Это называется ДПДГ, и начинается с того, что пациент получает инструкцию вызвать в памяти чувственные аспекты воспоминания и начинает совершать глазодвигательные движения от одного края его визуального поля до другого. А наш мозг, как любой компьютер, поддается перепрограммированию.
 Автор метода- Франсина Шапиро, книга в русском переводе называется "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз"- если кто-то всерьёз заинтересуется.
   Есть эмоциональные проблемы, при которых хорошо помогают лечение гипнозом, психоанализом, а относительно с недавних пор- так называемой практикой сердечной когерентности.
   Существуют, однако, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), которые настолько нарушают эмоциональную деятельность, что окончательно избавиться от последствий представляется невозможным.
  И вот, на медицинском конгрессе калифорнийским психологом Ф.Шапиро делается доклад о "десенсибилизации и проработке травм с помощью движений глаз"(Eye Movement Desensitization & Reprocessing- EMDR)...
  Многим сама идея вылечить эмоциональные травмы ритмичными движениями глаз показалась нелепостью. Однако метод подтверждён практическими успехами.
  В определённые моменты врач просит пациента следить за быстрым движением справа-налево его руки, вызывая тем самым быстрые движения глаза, подобные тем, что самопроизвольно совершаются в быстрой фазе сна, БДГ-фазе (REM-sleep,Rapid Eye-movement Sleep).
  Чем объяснить "волшебный эффект"?
  Как говорят врачи, использующие ДПДГ, в каждом из нас заложен механизм переработки эмоциональных травм. Иначе говоря,это адаптивная система обработки информации. Фрейд в книге "Скорбь и меланхолия" пишет о "работе скорби". Обычно, человек после этой внутренней работы, выходит окрепшим.
  Но в ситуации, воспринимаемой, как "безвыходная", негатив застревает в нервной системе, не перерабатываясь.
  Сила ДПДГ: может вызывать травматическое переживание со всеми компонентами, а затем включает адаптивную систему обработки информации. В 80% случаев бывает достаточно трёх сессий по 30-40 минут. Это при том, что психоанализ по Фрейду может занимать месяцы и годы.
   
 Интерактив:


Игорь Бушмин
Педиатр Терехова С.И. рекомендовала 13 минут назад ;
скажу глупость: у 80% хватает разума "задушить" повод махать глазами туда-сюда 30-40 минут кряду, это же страшно утомительно
Ответить
Вы рекомендовали

 19 минут назадОтветить
Игорь Бушмин
Комментарий автора публикации
Врач клинической лабораторной диагностики Бушмин И.Э. рекомендовал менее минуты назад
Светлана Ивановна, как я Вас понимаю! Конечно,махать удобнее чем- то другим. Глаза- они же чтобы видеть, какую гадость кушаешь))). В оправдание скажу, что "махания" идут не сплошняком, а короткими сериями. А психоанализ...По три часа вспоминать детские сексуальные переживания- не утомительно?))) 19 минут назад

Педиатр Терехова С.И.  46 минут назад    ;
Игорь Энгельсович, о, а там надо это вспоминать? даже не думала, это не утомительно, а за давностью лет можно и за 3 часа ничего не вспомнить.
Ответить

Педиатр Терехова С.И.  43 минуты назад    ;
у меня есть еще одна глупая мысль: мозги массируются движением глаз, через зрительные нервы, возможно, важна точка приложения массажа
Ответить

Комментарий автора публикации
Врач клинической лабораторной диагностики Бушмин И.Э. менее минуты назад   
Светлана Ивановна, Вы себя недооцениваете...Сексуальный опыт,это не только что было,но и то,что снилось.Ведь снилось же?)
Ответить


Психотерапевт Сячинов В.П.  рекомендовал 30 минут назад    ;
Как всегда, истина, пожалуй, лежит где-то посередине. Есть мнение, что глаза, это придаток мозга, только вынесенный наружу. Существуют приемы релаксации с расслаблением глазных мышц. Для заинтересовавшихся и сомневающихся могу прояснить.
Ответить

Комментарий автора публикации
Врач клинической лабораторной диагностики Бушмин И.Э. менее минуты назад   
Вячеслав Павлович, релаксация, медитация... Это всё из области гипноза и самогипноза: йога, Ауробиндо, Шульц. Способы вербального, а значит, кортикального воздействия. Здесь уместнее вспомнить о методиках,направленных на подкорковые центры,через их связь с движением и самыми простыми эмоциями: эйритмия (Shroetter, Schigutt), метод Coue.Ведь привычных Вам аффирмаций не предполагается, перестройка сознания происходит именно от определённых движений.
   
  А вот гарвардский профессор Стикгольд в журнале Science с коллегами предполагают, что в процессе сновидений активизируются и проявляются ассоциации между эмоционально схожими воспоминаниями. Этот же механизм подключается в практике движения глаз на сеансах.
  При этом наблюдается релаксация, снижение ЧСС (частота сердечных сокращений)и повышается температура тела. Видимо, как и при использовании когерентности, происходит стимуляция парасимпатической нервной системы.

  И- ещё интерактив:

 
Психотерапевт Мелисов В.Д.  1 час 27 минут назад    ;
В основе метода лежит представление о существовании у всех людей особого психофизиологического механизма — адаптивной информационно-перерабатывающей системы. При ее активизации происходит спонтанная переработка и нейтрализация любой травмирующей информации, причем этому сопутствуют позитивные изменения в когнитивной сфере, эмоциях и поведении. Тяжелые психические травмы и стрессы могут блокировать деятельность системы. В этих случаях воспоминания о травме и связанные с ними представления, аффективные, соматовегетативные и поведенческие реакции не получают своего адаптивного разрешения, продолжая храниться в центральной нервной системе в изолирован¬ном состоянии. Негативная информация как бы «замораживается» и длительное время сохраняется в своем первоначальном, непереработанном виде за счет изоляции нейронных сетей мозга, обеспечивающих доступ к этим воспоминаниям, от других ассоциативных сетей памяти. При этом не происходит нового научения, так как соответствующая психотерапевтическая информация не связывается с изолированной информацией о травмирующем событии. В результате негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого клиента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт. Предполагается, что движения глаз или другие стимулы, используемые при ДПДГ, запускают процессы, которые активизируют ускоренную переработку травматического опыта по аналогии с той, что в норме происходит на стадии сна с быстрыми движениями глазных яблок (БДГ-сна). Ряд исследователей считает, что фаза БДГ-сна является тем периодом, когда бессознательный материал, в том числе связанный со стрессами, всплывает для адаптивной переработки. Повторные ночные кошмары с пробуждениями, характерные для больных, страдающих кризисными психическими состояниями, прерывают и искажают БДГ-сон, а вызывающий сильное беспокойство дисфункциональный материал остается непереработанным.
Использование в ходе проведения процедуры ДПДГ повторяющихся серий движений глаз, вероятно, приводит к разблокированию изолированной нейронной сети мозга, где хранится травматический опыт, который, в свою очередь, подвергается десенсибилизации и ускоренной когнитивной переработке. Воспоминания, имеющие высокий отрицатель¬ный эмоциональный заряд, переходят в нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения клиентов приобретают конструктивный характер.
Ответить
Вы рекомендовали

Психотерапевт Сячинов В.П.  1 минуту назад    ;
Виталий Дмитриевич, повествуйте пожалуйста, поподробнее , о какой процедуре идет речь?
Ответить
 
Комментарий автора публикации
Врач клинической лабораторной диагностики Бушмин И.Э. рекомендовал менее минуты назад   
Виталий Дмитриевич, вот что называется- в точку!

     Психотерапевт Пелых Р.Ф.  вчера в 23:19    ;
Интересный прием. Во многих случаях хорошо помогает нейтрализовать первичное сенсорное запечатление - погасить яркость, контрастность, насыщенность красок; уменьшить размер, отдалиться от события, устранить ощущение присутствия в психотравмирующем событии, приглушить громкость воспоминаний, ... . Объяснение механизма влияния спорно. Эффект дает и медленное движение глаз, и фокусировка взора ближе-дальше, и фиксирование внимания на звуках слева-справа и прикосновениях слева-справа.
Комарова Н. 10:33
Прекрасно работающая и дающая хорошие результаты методика и совсем необязательно "крутить" глаза 40 минут. Те, кто сомневаются, могут попробовать сами себе сделать: возьмите неприятное воспоминание, что-то в руку - на чем взгляд будет фокусироваться, и двигайте этим предметом перед глазами. Впечатление словно с грязного стекла грязь стирается. Крайне важно, при этом следить за дыханием - оно должно быть медленным и спокойным. И постепенно, от стресса и следа не останется.
Новиков Р. 12:26
Наверное,стоит вспомнить о динамической модели психики по-Фрейду,в которой он отдельно выделяет сенсорный отдел,причем форма схемы очень четко напоминает сагитальный срез глазного яблока...Приносит ли методика избавление от симптоматики-вопрос сложный,но сам момент проработки психотравмирующих воспоминаний уже дает шанс на облегчение состояния клиента.Я так думаю.

Снигур В.С. 01:30
Эффективный метод, причём не только с ПТСР. Кроме того, стимуляция может быть не только визуальной, но и тактильной, например, - постукивание по тыльным сторонам кистей рук. Я склонен рассматривать адаптивную переработку эмоционального опыта как вариант гипнотического транса со всеми вытекающими - возможностью вербального сопровождения, внушения, совмещения с многими другими техниками.
Можно ещё добавить, что вот эта вот "адаптивная переработка" фактически является неким процессом интеграции субъективного опыта. Проблема с травматическим опытом (а также с любым диссоциативными, конверсионными и прочими подобными состояниями, а по моему опыту и с некоторыми соматоформными расстройствами) заключается в том, что нарушается кодирование эксплицитной (автобиографической и семантической) памяти, которая обусловлена работой гиппокампа и височной доли. При работе с травмой (любыми эффективными методами) основная задача это удержание двойного фокуса внимания - на (пере)проживаемом травматическом субъективном опыте и на реальном опыте здесь-и-сейчас (в случае EMDR - на визуальной или тактильной стимуляции). Фактически это помогает осознать информацию из имплицитной памяти (которая хранит "ментальные карты" или сенсорную информацию без ощущения времени или своего Я) и сформировать для неё адекватный автобиографический материал. На это же нацелены различные техники гипнотического отреагирования, например, из терапии эго-состояний, и многие техники процессуально-ориентированной психотерапии.
  Комментарий автора публикации
Врач клинической лабораторной диагностики Бушмин И.Э. 5 часов 21 минуту назад   
Владимир Сергеевич, однако, западный источник рассматривает эту процедуру именно для исключения вербального, через неокортекс воздействия. Цель метода- влияние напрямую на лимбическую систему. Или гипноз здесь выполняет роль закрепления эффекта?
Ответить

Психотерапевт Снигур В.С.  4 часа 18 минут назад    ;
Во-первых, я не помню, чтобы Френсин Шапиро писала об исключении вербального компонента как о достоинстве метода. Но я могу ошибаться. Во-вторых, гипноз и трансовые техники также позволяют задействовать и влиять на лимбическую систему, но и посредством вербального компонента в том числе. Дело не в гипнозе как таковом, а в том, что именно во время гипноза происходит, а происходит переассоциирование субъективного опыта. Как и при EMDR.
Так что никакого противоречия не вижу, методы замечательно друг друга дополняют.

  Я же всем рекомендую упражняться в тонопластике лица (термин В.Леви)


Рецензии