Глава 7. Куда пойти, куда податься?

Вновь под ногами зазмеилась наполовину скрытая туманом дорога, вот только шли они в этот раз намного дольше. Богам то было все равно, а вот Рихард успел таки выбиться из сил. Сколько дней они пришли без остановок? Трудно сказать. Может один, а может и двадцать.
Изредка Родмар поглядывал на графа, и тогда на душе становилось теплей, дорога казалась не такой серой и скучной и даже силы откуда-то брались. Но потом маршал заметил, что после таких «взглядов» Родмар какое-то время спотыкается и начинает медленнее идти, тогда де Ларэ стал отводить глаза.
Богам тоже нужны силы, а он и так справиться хоть и смертный.
Плащ Харана приятно грел плечи Рихарда все время что они шли по тропе между мирами. Туман клубился справа, туман клубился слева и очень быстро потерялись всякие ориентиры. Время и направление перестали определяться и порой маршалу казалось, что они идут обратно.
Трудно сказать сколько они прошли, но внезапно Родмар остановился и сообщил:
- Пришли!
Харан жмурился на внезапно выплывшее из тумана солнце.
Синее солнце.
Рихард нахмурился. Помотал головой. Солнце не изменило свой цвет. Рихард наклонил голову вправо. Синее. Наклонил голову влево. Синее!
Только тут он заметил, что за ним внимательно наблюдают два бога и смутился.
Родмар хмыкнул.
- Это мир Синего Архангела. Странно было бы видеть здесь другое светило.
Маршал удивился:
- Разве каждый мир не принадлежит богу, ангелу или демону?
- Не в данном случае. Ты уже видел мир равновесных братьев. Здесь миром владеют все три ипостаси Архангела.
- А именно Ингвар-бог, Лата-ангел и Тарин-демон, - внезапно услышали они низкий голос из кустов. Вслед за голосом появился и его хозяин – крепкий бородатый мужчина с накачанными руками и толстой быкообразной шеей. Мужчина хохотнул довольно, увидев Харана, радостно хлопнул по плечу Родмара, и нахмурился при виде смертного.
Вся одежда на нем была ярко-синего цвета, странно контрастируя с огненно-рыжей бородой и волосами.
- Ингвар, - бородач протянул руку человеку. – Бог.
- Рихард де Ларэ, - смертный пожал руку и подумав добавил, - снова смертный.
- Да это я и сам вижу, - Ингвар повернулся к богам, - что нашкодили, котятки?
Родмар и Харан переглянулись и кинулись обниматься с рыжим.

Мир Синего Архангела оказался практически весь синий. Бесконечные моря, ультрамариновое небо без единого облачка, синее светило… здесь даже листва деревьев была не зеленая, а скорее голубоватая. Ингвар посмеивался над реакцией Рихарда, но было видно, что ему импонирует его удивление.
Первым делом их проводили в ближайший город – Санур.
Алмазный Санур.
Смертного поразили даже не его размеры, а бесконечные утесы, мосты и переходы нависающие над бескрайним океаном. Все время казалось, что эти хрупкие прозрачные конструкции рухнут под весом маршала. Прозрачные стены домов, а за ними люди, смутные тени за стеклом, занятые своими делами.
Дом Ингвара тоже удивил смертного – он был трехугольный. Рыжий хохотал над реакцией маршала, так словно до этого не смеялся никогда. Его громовые раскаты хохота и трясущаяся рыжая борода лопатой распугивали птиц и случайных прохожих. Но Рихард продолжал удивляться.
Трехгранный дом Ингвара имел соответственно три входа – Сапфировый вход Ингвара, Изумрудный Лата-ангела и Алмазный Тарин-демона. Внутри помещения между собой никак не сообщались и чтобы попасть от одного божества к другому нужно было выйти через один вход, пройти вдоль стены и войти в другой вход. И то если пустят.
Лата-ангел встретил их сразу, еще на входе. Он, как и его брат, почувствовал приход незваных гостей, как те ни таились. Ангел, как и Хана, отличался мягкой почти девичьей красотой, ростом был чуть выше Харана, но крепко сложен, как и Ингвар. И столь же огненно-рыж.
Путешественников проводили в помещения Лата, смущённый Ингвар объяснил это тем что у него жуткий бардак.

Рихард поздно уснул в ту ночь. Непривычная Изумрудная обстановка комнаты била по глазам, а треугольная комната раздражала. Он понял, что начинает закипать от окружающей обстановки и постарался закрыть глаза и сосредоточиться на том чтобы уснуть. Пока он старался, случайно уснул.
Ему снился Шерин.
Турнир. Рут. Эвелин…
Почему-то во сне Эвелин всегда приходила к нему маленькой девочкой. Он никак не мог вспомнить как она выглядела последние годы. Красивая ли она? Нравилась ли она ему как женщина? Он не мог сказать.
Он только помнил пятилетнюю куколку, какой она предстала перед ним впервые. Он помнил, как семилетнюю обучал ее ездить на лошади, а она, чтоб удивить его, чуть ли не на второй день попробовала встать ногами на седло и так проехать. Она видела, как Рихард учит воинов джигитовке и решила что и сама сможет.
Итогом стала сломанная рука и запрет короля подходить к лошади ближайшие пару лет.
Он вспомнил как поймал ее ночью, когда она кралась в черном одеянии на свидание, думая, что ее никто не поймает. А придворный – сопляк, которому едва исполнилось восемнадцать – уснул и забыл прийти. Когда Рихард проводил Эвелин на назначенное место и они никого там не нашли, четырнадцатилетняя принцесса плакала горючими слезами, говоря, что это все потому что ее бояться, как будущую королеву. Бояться и не хотят общаться близко. Бояться, лебезят и не пускают.
Он даже вспомнил как она заставила его поцеловать ее…
Сон оборвался, едва Рихард почувствовал чьи-то губы на своих губах.
Отточенным движением маршал вынул из-под подушки нож и замахнулся, но удар пришелся в воздух.
Рихард открыл глаза
Возле его постели стояла, тихо смеясь, прекрасная голая незнакомка с огромной шевелюрой кудрявых красных волос. Девушка, гибкая как кошка, крутобедрая и полногрудая, с идеально тонкой талией, первый момент показалась маршалу просто продолжением его сна.
- А ты смешной, - голос видения оказался неожиданно глубок для столь юного существа. – Ингвар не соврал.
Смертный сел на постели, убрал нож назад под подушку и снова посмотрел на незнакомку.
- Кто ты?
- Тарин, дитя Синего.
Маршал тяжело вздохнул. Очередное божество. И как на грех впервые это девушка и прехорошенькая.
- Де Ларэ, маршал Шерина. То есть бывший.
Тарин шутливо поклонилась.
- Для церемоний можно было найти другое время, - не очень любезно сказал смертный, заворачиваясь в простыню. – Например, днем когда мы только пришли… И ты не могла бы одеться? Это раздражает.
Девушка подошла к постели и села рядом.
- Я не ребенок чтобы меня можно было отослать или приказать что-то сделать. Если я пришла сейчас – значит на то есть причины.
- И какие же?
- Мой амулет был украден. Амулет Синего Архангела.
Рихард вздрогнул. Архар передал ему амулет. Значит он украл его у законного владельца?
- Я знаю о чем ты думаешь, - Тарин вздохнула. – Я чувствую след Амулета на тебе, хотя и не знаю во что именно он заключен, и где он находиться. Да мне это и не важно. Я просто хочу, чтоб ты знал, что боги не так идеально чисты, как хотелось бы, и не так честны с тобой, как ты думаешь. Что движет Хараном, ответь мне, смертный?
- Он хочет возродить Архангелов. Возродить Коридор Миров.
- И ты готов умереть за это снова?
Рихард вздрогнул. Его первый раз был чудовищной ошибкой, он сам добровольно, поддавшись безумию мира Атен-демона, бросился под колеса поезда. Он смалодушничал, и то что ему дали второй шанс ни с чем не сравнимое благо. Готов ли он этим пожертвовать?
- Но ведь не факт, что все умрут.
Тарин кивнула:
- Не факт. Мы просто этого не знаем. Харан живет надеждой что именно он Белый Архангел. Что из них четверых именно его сознание сохранится в сознании Архангела и именно он выживет после восстановления Коридора. Но на что надеяться остальным? Мои воспоминания начинаются от сотворения Лабиринта Миров, как и воспоминания других божеств, кроме Харана. Все мы помним разруху и хаос царивший в мирах первое время. Беспомощность в душе и незнание за что взяться в первую очередь, что наладить, какие миры населить… Мы были словно дети малые, кроме разве что Архара.
Она помотала головой, словно отгоняя воспоминания.
- Не уверена, что хочу все это вернуть.
Рихард протянул руки и обнял девушку. Это был рефлекс, годами выработанный в общении с Эвелин. Если той было плохо, достаточно было ее обнять, дать ей понять, что она не одна и вместе они справятся.
Тарин вздрогнула и притихла. Так они и сидели какое-то время – никому не нужный, но втянутый в божественные игры, смертный и демон, сама не знающая желающая ли изменений этому миру или покоя…
Через некоторое время девушка отстранилась.
- Но не в том суть. Мне подвластны воды многих миров, и я знаю, что тайной тропой ручья Архар отправил за тобой кого-то.
Рихард удивился:
- Зачем я Архару?
- Трудно сказать. Кузнец ведет свою какую-то игру. Тот кого он послал идет за тобой и Амулетами. И уже завтра, ведомый магией Архара, он будет здесь.
- Я не боюсь, - пожал плечами Рих. – Я был Первым Рыцарем Шерина, лучшим из лучших.
- Среди смертных, - презрительно скривилась Тарин. – А я не знаю кого или что послал кузнец за тобой.
Все эти игры начали смертельно утомлять маршала. Он мог справиться с любым воином и почти с любым животным, но демоница права. С чем ему предстоит столкнуться, ведь божества почти всесильны. Они могут создать что угодно, любое существо.
А умирать снова Рихард не хотел, ой как не хотел.
- Что ты предлагаешь?
Девушка улыбнулась:
- Беги. Я открою тебе тропу в другой мир. Любой мир. Затеряешься там так что тебя никто не найдет.
- Пойду разбужу Харана, - маршал вскочил, но Тарин схватила его за руку, останавливая. – Что?
- Посланник кузнеца может сам обладать магией, он найдет тебя по свету крыльев Харана и Родмара, как нашел вас Ингвар. Тебе нельзя идти с ними.
- Что ж. Тогда я пойду один.
Один. Смертный криво усмехнулся. Снова один. Как в мире Атен-демона. Одна радость – к  Атену Тарин его забросить не сможет. С другой стороны и в Шерин прохода нет.
Маршал наклонился, беря плащ Харан и завернутый в него меч кузнеца. Один Амулет он точно унесет и сохранит. А там как-нибудь и с Хараном свидеться найдет способ. Сейчас главное – выжить. А выжить с мечом легче, чем без меча.
- Пойдем.

Заспанный Родмар вывалился на крыльцо Изумрудного входа. Синее солнце насмешливо глянуло на него, но промолчало. Настроение испортилось сразу. Его взгляд упал на взбешённого Харана, о чем-то спорившего с Ингваром. Рыжебородый только хохотал, сколько бы не бесился мальчик.
- Что случилось, - окликнул Родмар обоих.
Харан коротко глянул на него,  и опустил взгляд.
- Рихард ушел. Тайной тропой. С плащом и мечом. Ингвар отказывается помочь определить куда он ушел, а моих сил для этого не достаточно.
- Я не отказываюсь, - снова хохотнул рыжий. – Я просто не вижу смысла. Ну ушел смертный, скатертью дорога. Вам вдвоем путешествовать куда легче, не велика потеря.
Ингвар подошел и приобнял Родмара за плечи:
- А теперь мы пойдем пировать!
Харан презрительно скривил губы и отвернулся. Родмар обнял рыжебородого за плечи:
- Вели, хозяин, накрывать на стол! А я мигом угомоню ребенка.
Ингвар довольно хлопнул его по спине и ушел в дом. Родмар посмотрел на Харана:
- Я не понимаю, что произошло. Но одно знаю точно – тропу по которой ушел маршал я не вижу. А значит ее пробил кто-то из хозяев мира. И нам придется сидеть и пить с ними, чтобы хотя бы примерно понять куда ушел Рихард с нашим Амулетом.
- И главное зачем он это сделал, - все еще хмурясь, сказал Харан.

Ингвар, захлопнул дверь.
- Лата, поди ко мне!
Ангел бесшумно появился из соседней комнаты.
- Накрывай стол. Гости должны остаться с нами как можно дольше.


Рецензии