Кавалер ордена Белой Лилии

 Продолжение Янис рано пошел работать на завод в Ригу,закончил профхтехучилище,был прекрасным сварщиком. Женился в городе Риге,имел двух детей, сына Виктора и дочь. А младший его брат учился,жил дома,помогал отцу по хозяйству,учился в школе города Плявиняс.
   Справа от домика был старинный глубокий погреб сложен с валунов скрепленные смесью бетона на извести, а еще левей ближе к огородам стоял большой высокий сарай для сена. А напротив домика стоял не большой сарай для дров и хлев где стояла корова,боров и куры.  Ближе к дедову новому дому, стаял старый деревянный дом который семья построила когда строилась на этом месте. Он был до того стар просел в землю, под дверь подкапывали все время, чтоб открыть дверь и согнуться чтоб попасть в дом.Семья вначале была большая чтоб всех разместить.
   Дед рассказывал:<<Помню там стоял старинный ткацкий станок,на котором бабушка ткала со льна полотна при лучине,электричества до 1950 года не было.>>
 С этого полотна бабушка шила белье,рубашки,вышивала воротники. Шила костюмы,юбки. Вот в таком белье и одежи ходили в школу. Еще помню что в этом старом доме жили старички,были наши родственники. Крыши построек были покрыты деревянной осиновой щепой. Станок по изготовления щепы был в моего деда.
  А вот клеть старинная и дом моего дядьки Тедора были покрыты камышом, а на  дубах которые росли рядом с хутором, стаяли громоотводы. Бог миловал,пожаров не было, Дальше стоял новый дом в котором жил мой дедушка,а напротив стоял Теодора дом,среднего брата.
   Справа от дома стояла огромная клеть,с ее левой стороны был сарай для сена, далее размещалась компактная кузня - мастерская для ремонта инвентаря, далее стояли через кирпичную кладку стену,стаяли станки для обработки льна, чтоб  мять волокна льна и чесать. Сеяли льна много,были две сажалки - мочильни для льна.
   Ведь с него шили,рубашки,штаны,нижнее белье,простыни,наволочки,полотенца,занавески.Сукно тоже ткали и из него шили костюмы,брюки,куртки и пальто.
   Дед держал трех лошадей,одного тяжеловоза,одну лошадь для пахоты и других домашних робот,имели рысака для выезда; трех коров,одна из них - молочная датская - давала по три ведра молока в день; овец,пять свиней птица.
  А в 50-ие годы завел кроликов.
  С малых лет работал по дому,выполняя посильную  для меня работу. Когда подрос,пас скотину,вставал очень раненько. Будила меня бабушка,кормила.
   Приносил дрова ей на целый день и гнал скотину на пастбище. Пасти скот помогали мне две собаки - Рексик и Жучка,которые были выучены пасти скот.
   Пасти коров было пол -  беды, а вот овец без собак пасти не мысленно.В обед гнал на дойку. Надо было убрать дорогу с поля до хлева, чтоб не дай Бог на пути их не попадалось что - то острое и корова поранит вымя,тогда схлопочу тумаков и отдерут меня за уши.
   Пока скотину доят,моя задача наносить воды,посмотреть не надо ли принести дров. Покушал и снова гони скотину на пастбище, так летом каждый день.
  А когда хожу в школу,тогда пасу после школы.
  Рядом, не далеко от нашего хутора,жили мои две тетки,дочки дедушки,старшая Настя,моя крестная. У ней было пять дочек; Вера, Зина,Ира,Валя и Раиса и один сын - Янис.
  Одна из дочек Вера жила с нами.
  А вторая тетка Мария со своим мужем, Данила, был моим крестным, жила тоже в местечке Криевцемс, У них из детей было два сына,Виктор и Генадий и дочки Домна и Айна.
   


Рецензии