О некоторых блюдах зарубежной кухни

 О некоторых блюдах нашей и зарубежной кухни



О БОРЩЕ И ЗАПРАВКАХ


Часто попадаются вопросы о борщах.  Молодые супруги теряются в догадках: чем предпочтительней заправлять борщ – свёклой или заправкой?


Борщ, пожалуй, самое известное и популярное в мире блюдо украинской кухни. Существует много разновидностей борща. В чём отличие?


Для того, чтобы борщ стал борщом, а не банальным мясо-овощным супом, нужно строго придерживаться технологии производства. Основа любого вида борща – это правильно сваренный бульон и способ применения свёклы. Хороший борщ напрямую зависит от характера борщевого бульона, как то: мясного, костного или мясо-костного, от разных сортов и сочетания мяса(говядины, свинины, домашней птицы); а также от способа тепловой обработки свёклы(тушёная, печёная, полусваренная). Самый вкусные украинские борщи, на мой взгляд, приготовляются с добавлением свекольных настоев или квасов.


Использовать магазинную заправку крайне неразумно, если сохранение здоровья членов семьи является главной задачей.



БАРАНИНА ПО-АРАБСКИ И ПО-АРМЯНСКИ


Ныне часто предпочитают сготовить нечто иноземное, непривычное, изысканное…
Можете порадовать гостей бараниной по-арабски и по-армянски.


Рецепт жареной баранины по-арабски не привожу, поскольку жареное вредно.
Ограничусь тушёным блюдом.


Баранина по-каирски (рецепт на одно блюдо)

Надо: баранина (лопатка) – 165г, горошек зелёный консервированный – 154г, морковь – 25г, томат-пюре – 20г, животный жир – 10г, сливочное масло – 3г, мука – 3г, соль по вкусу и немного бульона.
Выход: 225г.

Способ:
Разделать баранину на небольшие кусочки и обжарить.
Обжарить зелёный горошек.
Добавить в горошек томат-пюре и обжаренные кусочки баранины.
Добавить немного бульона и тушить.
Пассировать морковь с мукой.
За пять минут до окончания тушения, добавить пассированную морковь, тщательно перемешать и довести до готовности.


Теперь про особенности жарки.
Температуру сковороды довести до 300 градусов, обжаривать баранину следует без жиров.
Жир предназначен для зелёного горошка, а сливочное масло для пассирования.


Тушёная баранина по-армянски
Рецепт (одно блюдо)

Надо: баранина – 221г, стручки фасоли – 190г, масло топлёное – 15г, репчатый лук – 36г, куриное яйцо, зелень петрушки, немного бульона от варки баранины, молотый красный перец и соль по вкусу.

Способ:
Баранину отварить до полуготовности, нарезать на куски, уложить в кастрюлю.
Добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, влить немного бульона и тушить четверть часа под закрытой крышкой.
Отдельно припустить в бараньем бульоне крупно нарезанные стручки фасоли и откинуть на дуршлаг.
Тушёное мясо выложить в кастрюлю, обложить варёной фасолью, обсыпать солью и перцем, залить взбитым яйцом и запекать в нагретом жарочном шкафу не более 5 минут.


Прежде чем подать, не забудьте посыпать готовое блюдо зеленью петрушки.



ОТДЫХ В АРМЕНИИ? БЛЮДА АРМЯНСКОЙ КУХНИ


Решили провести отдых в Армении?  В таком случае возьмите на заметку следующие кулинарные изыски. Самая древняя кухня в Закавказье – это Армянская. Характерные черты армянской кулинарии сохраняются в основном более трёх тысяч лет, поэтому местной кулинарии следует уделить самое пристальное внимание.


Итак, блюда армянской кухни, которые следует непременно испробовать путешественнику для полноты ощущений.


1. Овощные закуски:
а) Лобуц (салат из красной фасоли);
б) Схторац бадрожан (баклажаны с чесноком);

2. Первые блюда:
а) Бозбаш - самый распространённый мясной суп из бараньей грудинки. Существует немало вариаций данного супа, и все они хороши: ереванский и шушинский, обыкновенный бозбаш, сборный бозбаш, зимний и летний, эчмиадзинский и сисианский и пр.;
б) Кололик (суп с фрикадельками, но весьма интересный на вкус; также имеет разновидности);
в) Хаш – (древнейшее блюдо, от армян разошлось по Закавказью).

3. Мясные блюда:
а) Толма (мясное блюдо в оболочке из виноградный или капустных листьев, а также: кабачков, баклажанов, помидоров, лука, айвы и яблок);
б) Кололак, (имеют разные виды, которые сильно отличаются по вкусу и по виду:
айраратский, аштаракский, гехаркуни, сюникский, ширакский);
в) Бораки – это армянские пельмени.

4. Рыбные блюда:
а) Кутап (форель, нафаршированная рисом);
б) Ишхан в вине (форель с белым вином);
в) Форель, жаренная на вертеле.

5. Блюда из мяса и домашней птицы:
а) Бастурма (маринованный шашлык из говядины);
б) Шашлык по-карски (из баранины);
в) Хазани хоровац (шашлык в кастрюле из баранины);
г) Борани из цыплят (также имеется разные варианты);
д) Амич (фаршированная рисом индейка или курица);
е) Тжвжик (из бараньих субпродуктов);
ё)) Пастынеры (баранина с овощами);
ж) Кчуч из баранины.

6. Десерт - мучное и сладости:
а) Гата, или Кята (много рецептов: Арцахская, Гугаркская, Гюмрийская, Ереванская, Караклисская – поробуйте все);
б) Назук (бывает солёный и сладкий);
в) Ншаблит (печенье с миндалём);
г) Шпот (грецкие орехи в дошабе – тутовом бекмесе);
д) Югатерт (медовые коврижки);
е) Багардж (из-за большого количества сахарного песка не рекомендуется худеющим дамам).



ОТДЫХ В НОРВЕГИИ? ДЕЛИКАТЕСЫ НОРВЕГИИ


Разумею под деликатесами Норвегии национальные блюда.


Излюбленное национальное блюдо норвежцев – это клипфикс, треска без головы высушенная на скалах.


Рыба у них особенно употребима в копчёном и вяленом виде. Из других видов рыб наибольшей популярностью пользуются такие, как: сельдь, камбала и палтус; в меньшей степени используют лосося и угря.


Очень хороша солёная селёдка с картофельным гарниром. Вкусны блюда с жареной треской, камбалой или палтусом.


Одна из особенностей норвежского рыбного стола – это привычка подавать копчёную рыбу с варёным яйцом, а селёдку чаще всего маринованную. Кроме того, рыбные и овощные салаты иногда подслащиваются.


Блюда из мяса – например, шницели и жаркое также пользуются всенародной любовью.
Норвежцы очень любят молоко, пожалуй, больше, нежели россияне. Приведу пример одного из распространённых норвежских блюд.


Салат из сельди (порция)

Необходимо:
Сельдь 104г, репчатый лук 24г, куриное яйцо, уксус 3%-й 15млг, растительное масло 5млг, горчица 3г, сахарный песок 3г, свежая зелень 4г.

Способ приготовления:
Сельдь замочить, а после разделать на филе и нарезать кубики.
Репчатый лук мелко порубить и чуть пассировать в растительном масле.
Сырое яйцо взбить вместе с уксусом, затем добавить лук и прогреть до свёртывания яиц. Заправить сахарным песком с горчицей и охладить.

Кусочки рыбы положить в остывший соус.

Украсить зеленью петрушки и дольками сваренного вкрутую яйца. Для украшения достаточно половины яйца.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.