Стеклянный Дед-Мороз

В большой коробке на антресолях лежали, обложенные соломкой, ёлочные игрушки. Они лежали там целый год и ужасно скучали. Всё время они только и ждали, что, наконец, пройдёт год, их вытащат из коробки и повесят на ёлку. Обычно, перед тем, как их вешали, их разглядывали, радуясь долгожданной встрече, и вспоминали истории, связанные с каждой из них.
Но вот, до Нового Года осталось всего несколько часов, а ёлочные игрушки никто не вытаскивал. Хозяева уехали работать в другую страну на целых 3 года и взяли с собой детей, бабушку и собаку. Квартиру они крепко заперли.
Когда ёлочные игрушки поняли, что они никому больше не нужны, они пришли в отчаяние. Все взоры обратились к стеклянному Деду Морозу в блестящей красной шубе с опушкой из белых блёсток. Мало того, что он был самой красивой игрушкой из всех ёлочных игрушек, потому что за спиной у него находился большой мешок с подарками, который он придерживал рукой, а в другой руке у него была маленькая ёлочка. Он был  среди игрушек, вместе со своей, тоже стеклянной, Снегурочкой в золотой шубке, самым старшим. Они висели на ёлке ещё тогда, когда бабушка детей, уехавших за границу,  сама была маленькой девочкой.
«Помоги!» - взмолились игрушки – «Сделай  что-нибудь, мы больше не можем лежать здесь в темноте, когда везде праздник!». «От тоски с нас обсыплется краска» - плакали стеклянные игрушки. «Мы распадёмся на части от горя» - стонали остальные.
Старый стеклянный Дед Мороз сам не очень знал, что он может сделать. Но всё-таки он был Дедом Морозом, пусть и стеклянным, а, значит, владел в какой-то степени волшебством. «Что ж» - сказал он решительно – «раз мы остались одни, то попробуем что-нибудь сделать своими силами. Для начала нам надо выбраться наружу». «А как это сделать?» - спросили остальные игрушки. «Мы, новогодние игрушки, обладаем особой волшебной силой, только мы об этом не всегда знаем. Нам надо всем вместе представить себе, что коробка и двери антресолей открылись».
Ёлочным игрушкам так хотелось наконец-то покинуть коробку, что им не составило никакого труда представить то, что от них требовалось. Крышка коробки подскочила вверх, дверцы антресолей распахнулись, и игрушки – а их было много, вылетели в комнату. Они кружились по воздуху в тёмной комнате, как ночные бабочки, а потом опустились на  пустой стол, стоявший посередине комнаты. Надо было что-то предпринимать, ведь разница была не особо большой между коробкой и нежилой квартирой, в которой ещё год назад стояла наряженная ёлка, и звучал детский смех.
«Мы можем силою нашего совместного желания вылететь сквозь оконные стёкла, найти в какой-нибудь квартире, ещё не украшенную ёлку и украсить её» - как-то неуверенно начал стеклянный Дед-Мороз. Игрушки молчали – им не хотелось украшать чужую ёлку. «Мы можем украсить какую-нибудь ёлочку в лесу – пусть звери любуются, может, и лыжник какой-нибудь увидит» - ещё неувереннее предложил Дед-Мороз. Игрушки молчали, им не хотелось в лес. « Мы можем…» - дед Мороз замолчал.
И тут Снегурочка воскликнула: «Мы никуда ни к кому не хотим! Мы хотим праздновать Новый Год с Толиком и Катенькой, с их мамой Таней, у которой мы висели на ёлке, когда она была ещё маленькой девочкой, с их папой Серёжей!». «Да, это так» - грустно сказал Дед Мороз – « Я тоже хочу встречать Новый Год с ними и ещё бабой Катей, которую я помню ещё с тех пор, как ей исполнилось пять лет. Но, к сожалению, мы не обладаем такой силой желания, чтобы очутиться за тысячи километров». « А может быть, мы попробуем?» - стали просить ёлочные игрушки. «Пробовать можно сколько угодно, это лучше, чем просто тосковать. Но я точно знаю, что дальше ближайшего лесочка нам не долететь» веско сказал Дед Мороз.
И тут игрушки почувствовали, что какая-то сила закружила их в невероятном вихре, и в следующую секунду они очутились в большой незнакомой комнате, висящими на красивой ёлке. Раздался визг и восторженный смех так хорошо знакомых детских голосов, а также возгласы удивления взрослых.
Просто так случилось, что в тот же самый момент, когда игрушки изо всех сил захотели оказаться в своей семье, дети и взрослые, которые находились ужасно далеко от родного дома, вспомнили о своих любимых ёлочных игрушках. Ведь без них раньше они никогда не праздновали Нового Года. Дети и взрослые одновременно ужасно захотели, чтобы именно их ёлочные игрушки оказались на только что принесённой пушистой  ёлке.
Таким образом, сильнейшее желание игрушек и людей слились воедино, и произошло поистине новогоднее чудо. Это был самый весёлый Новый Год, который они вместе когда-либо праздновали.
С тех пор ёлочные игрушки никогда не разлучались с любимыми хозяевами. После праздников их заботливо упаковали, и, если семье приходилось переезжать с места на место, их всегда брали с собой. И каждый Новый Год, где бы семья ни находилась, их с радостью доставали из коробки, здоровались с ними, разглядывали их, вспоминали истории семьи, связанные с ними. И, конечно, больше всего воспоминаний было о том незабываемом вечере, когда игрушки чудом оказались на ёлке в далёкой стране. А  затем дети и взрослые вешали игрушки на ёлку.

Декабрь 2013.


Рецензии