Черное Эхо Глава 9 Масштабы меняются

21-00

Со стороны, наверно, могло показаться, что за ними гонятся с азартными воплями демоны – так быстро Адриана и Ник ворвались в серверную комнату. Охраны не было, что немало удивило их.

- А что конкретно мы ищем? – поинтересовался Ник, с любопытством разглядывая серверное оборудование и стеллаж чуть дальше. Адриана прошла к пульту управления, включила монитор.

- Понятия не имею, - раздраженно отозвалась она, пытаясь разобраться в сложной системе. – Любые данные о том, чем здесь занимаются, в любой форме. Не стой, как истукан!

- Удалось что-то выяснить? – Ник начал исследовать содержимое полок.

- Кордиале жив, более того – продолжает свою работу в другом месте, - Адриана нетерпеливо постучала пальцами по столу, ввела в строке поиска «Проекты». На огромном экране появилась надпись: «Доступ ограничен». – Вот черт…

- А Рената об этом не знает?

- Без малейшего понятия. Нашел что-нибудь?

- Н-ну…

В этот момент по всему комплексу зазвенел сигнал тревоги, а из громкоговорителей раздался голос, сообщающий о взломе системы. Адриана и Ник недоуменно переглянулись. На экране замигало сообщение, и оба, не сговариваясь, склонились к монитору.

«Обнаружена угроза! Базы данных могут быть взломаны!»

- Отлично! – просияла женщина и плюхнулась в кресло. – Постой на стреме.

- Угу, - Ник выглянул за дверь; выглядел он озабоченным. – Сколько тебе нужно времени?

- Несколько минут. Тебя что-то тревожит?

- Спроси лучше, что меня не тревожит. Странно все это, ты так не считаешь?

- Не вздумай выходить отсюда! – вскинула голову Адриана, ожгла его взглядом. – Потом опять тебя ищи, теряй время…

- А мне всегда казалось, это такое увлекательное занятие.

- Все хорошо в меру, а я вообще никогда не увлекалась шастаньем по малоизученным местам нашей родной планеты, - ехидно сказала Адриана, выбирая команды на экране. Неизвестный благодетель мало того, что взломал «лед» компьютерных систем, так еще и с безопасностью поигрался, и теперь по всему комплексу началась масштабная паника.

Ник фыркнул, с размаху опускаясь в кресло у двери, и поймал папку, падавшую на него.

- У тебя такая однообразная жизнь?

- Вот ведь любители покопаться в моей жизни! – проворчала Адриана. – Занимайтесь своими делами. Меня все устраивает.

- И вовсе нет.

- С чего ты взял?

- У тебя взгляд тоскливый, - выдал Ник. Адриана ошеломленно посмотрела на него. – Ну, не всегда – только когда ты думаешь, что на тебя никто не смотрит, и расслабляешься.

- Нормальный у меня взгляд, - огрызнулась она, возвращаясь к работе и смахивая челку с глаз. Стэнтон скептически фыркнул, но не стал возвращаться к этой теме.

- Эти данные нужны Комитету или кому-то еще?

- Комитету, - недовольно буркнула Адриана, копируя данные на найденную тут флешку. Выход в Сеть был заблокирован, так что с планом передачи информации этим путем пришлось забыть. – Хотя кое-кто считает иначе.

- И этот кое-кто – Стефано?

- Ты меня поражаешь, - призналась Адриана, глянув на него с удивлением. – Откуда?..

- Меня выпустили из местной каталажки, чтобы я его нашел.

- И?..

- И передал привет от Левенхауза.

Адриана недоверчиво прищурилась, откинулась на спинку кресла.

- Ты не поверишь, но нас послали передать привет Левенхаузу от Стефано.

Ник немного напряженно расхохотался.

- Вот это поворот сюжета! Как в кино прямо.

- Пойдем искать Левенхауза, - решила Адриана, с видимым удовлетворением засунув флешку в карман. – Заодно и поинтересуемся, что же здесь такое творится.

Они вышли в коридор. По обе стороны тянулись ряды закрытых дверей, а в дальнем конце он заворачивал налево. Электричества не было, а слабый свет луны, рисовавший на полу косые ромбы, позволял увидеть только силуэты.

- Нам туда, - Ник показал в сторону выхода. – Надо бы картой разжиться.

- Без проблем, - Адриана вытащила коммуникатор, вывела карту комплекса. – Он должен быть в третьем корпусе…

Ник ее не слушал. Он стоял на пороге и вглядывался в темноту, прорезаемую светом единственного прожектора. По двору то и дело пробегали солдаты, раздавались краткие приказы. Адриана оттеснила Стэнтона в сторону, сунулась посмотреть – и тихо охнула, когда совсем близко от них прошмыгнула черная тень. Ник втянул спутницу обратно и захлопнул дверь.

- Нет, туда мы выходить не будем. Пошли искать другой путь.

- Но это долго, - заныла Адриана. Ник одним повелительным взглядом заставил ее умолкнуть.

- Зато безопасно. Пошли.

Адриана поплелась следом, рассеянно размышляя, как же быстро могут измениться люди под влиянием обстоятельств. Или же они не меняются, а просто показывают другую сторону характера, когда припрет?

- Посылая нас сюда, Стефано хотел, чтобы мы задержали какого-то гостя Ренаты, - задумчиво сказала она. Ник присвистнул.

- Да ну? Моретти?

- Его Моретти зовут? – Росс наморщила лоб, пытаясь припомнить, знает ли такого человека.

- И зачем он понадобился Кордиале? – Ник свернул в пустынную галерею. Как бы Адриана ни хотела идти первой, Стэнтон ненавязчиво, но упрямо заслонял ее собой. Подобная забота заставляла Адриану чувствовать себя маленькой девочкой – то самое ощущение, которого иногда так не хватает женщине. – Сдается мне, мы вляпались во что-то глобальное.

- Меня не волнуют интриги наверху, - проворчала она. – Я только хочу узнать причину болезни и помочь людям.

- Ты абсолютно уверена, что дело в комплексе?

- У меня нет другой версии, - честно призналась она. Ник только кивнул.

- Думаю, Левенхауз сможет дать тебе ответы.

- Очень на это надеюсь, потому что гулять здесь сверх положенного времени у меня нет ни малейшего желания, - проворчала она. – Не сомневаюсь, что Кордиале рассказал нам только малую часть истории. В ней куда больше игроков, чем мы думаем, Ник…


***
Рейнольдс обернулся молниеносно – и в тот же миг отлетел назад от мягкого удара неведомой черной твари. Та негромко рыкнула.

От изумления и боли в ребрах Билли не сразу нашелся, что сказать, и только шлепнувшись на асфальт и приложившись как следует локтем, вспомнил все богатство нелитературного языка.

Левенхауз явно намеревался бежать куда-то, но предупреждающий окрик Рейнольдса заставил его остановиться.

- Не двигайся! Сейчас ты у меня попляшешь, - процедил Билли, выхватывая пистолет – но тварь, словно поняв его, исчезла так же быстро, как и появилась. Билли завертелся, пытаясь разглядеть противника, но из окружающей темноты раздалось только издевательское мурлыканье, а потом стало тихо.

- «Анубис», - пробормотал хмуро Левенхауз, озираясь. Рейнольдс поднялся на ноги.

- И что?

- Ну что-что? – доктор был раздражен. Он целеустремленно зашагал к третьему корпусу. Билли мрачно подумал, что, видимо, его присутствие автоматически должно было означать безопасность. – Представьте себе стаю сошедших с ума собак, которые очень сильны и подчиняются только своему ментальному хозяину.

- Какому хозяину?

- Неважно, - отмахнулся Левенхауз, уже размышляя о чем-то другом. Рейнольдс догнал его, остановил и упер палец в грудь ученому.

- Нет уж, важно! Я хочу выбраться из этого дурдома в целом виде, так что рассказывайте.

- В таком случае, подождите минутку.

До места назначения они дошли без происшествий. На всей территории комплекса было темно. Левенхауз первым зашел в лабораторию, щелкнул выключателем пару раз, но безрезультатно.

- Проклятье… не самый подходящий момент для интимного полумрака, - он в темноте двинулся вглубь комнаты. Рейнольдс остался стоять на месте.

- Разве тут нет запасных генераторов?

- Получается, их тоже вывели из строя. Сядьте, мистер Рейнольдс – я хочу показать вам кое-что. Вон там стол, располагайтесь.

- Только очень кратко.

- Всенепременно, - сухо ответил Левенхауз, в очередной раз заставив Билли задуматься, насколько доктор искренен в своем желании помочь, и не обернется ли это чем-то нежелательным.

Доктор придвинул к нему ноутбук, сам отошел к зарешеченному окну. Рейнольдс, недолго думая, предпочел устроиться прямо на столе, вытащил пачку сигарет, протянул доктору, но тот замахал руками, как будто ему предлагали тут же перерезать себе вены. Рейнольдс усмехнулся, вытащил сигарету. Света от монитора было достаточно, чтобы разглядеть постную мину Левенхауза.

- Начинайте, - Билли закурил. Левенхауз показал на ноутбук. – Нет, это может подождать.

Левенхауз несколько секунд смотрел на парня, вольготно расположившегося на рабочем столе и невозмутимо выпускавшего дым к потолку, вздохнул.

- С чего вы хотите, чтобы я начал?

- У Комитета есть реальные основания подозревать комплекс в нелегальной деятельности?

- Насколько мне известно, никто не предъявлял такого обвинения, - негромко и спокойно отозвался Левенхауз. Снаружи то и дело раздавалась стрельба.

Интересно, где носит Адриану? Упрямая, своевольная, капризная…

- Но ведь отсутствие обвинения еще не свидетельствует о невиновности?

- Вы хотите перейти к философии? – раздраженно поинтересовался доктор, поглядывая на часы. От Билли это не укрылось. Он усмехнулся.

- Куда-то опаздываете?

Левенхауз некоторое время смотрел на него, словно раздумывая, стоит ли доверять.

- Выведите меня отсюда, - наконец сказал он. – Взамен получите любую информацию, которая у меня есть.

- Я здесь не один.

- В таком случае, сначала найдем доктора Росс, а потом будем выбираться отсюда.

- Мне нравится ваша решительность, - признался Билли, обдумывая предложение. - Хорошо, по рукам.

Он легко соскочил со стола, закрыл ноутбук.  Сигарета, зажатая в зубах, придавала ему лихой вид.

- Пойдемте, что ли?

- Э-э… давайте я лучше здесь вас подожду, - неискренне улыбнулся Левенхауз. Билли расхохотался, кивнул и пошел к выходу.


***
- Если бы я и не помнила тот вечер в Венеции, мне было бы достаточно краткой беседы, чтобы воскресить в памяти те события, - Рената медленно улыбнулась.

Моретти, облокотившись на перила, читал отчет, не глядя на нее. Уголки его губ дрогнули.

- Не думал, что это имеет для вас такую ценность.

- Возможно, даже большую, чем вы можете предположить.

- Как вас понять?

- Это тема для долгого разговора, - Рената лениво потянулась, прекрасно сознавая, что не смотреть на нее в такой момент невозможно. Моретти усмешкой дал понять, что оценил завлекающий маневр, прищурился.

- Полагаете, у нас есть время обсудить это?

- Я люблю экстрим, - женщина неспешно, словно в медленном танце, подошла к нему вплотную, неотрывно глядя в глаза. Мужчина был выше ее всего на несколько сантиметров.

- Когда все идет по вашему плану?

Рената кивнула. Близость Моретти, как и тогда, в Венеции, действовала на нее как удар тока; ее тянуло к нему как магнитом. Внутреннее напряжение мужчины моментально передавалось ей. Рената хотела продолжения – до дрожи в коленях, почти до физической боли.

Словно зная об этом, Моретти неторопливо положил руку ей на талию – Рената вздрогнула и подалась к нему, - потом провел ладонью вверх. Пальцы его были холодны как лед – это чувствовалось даже сквозь ткань блузки и халата.

- Вы уверены, что абсолютно все пойдет по вашему плану? – негромко осведомился он, наклоняясь к ее лицу. Рената закусила губу, усмехнулась, прикрыв глаза.

- Я никогда не теряю контроль, - выдохнула она.

- Это впечатляет, - оценил Моретти и поцеловал ее неожиданно страстным и затяжным поцелуем. Рената с готовностью прижалась к нему. Моретти прервал поцелуй и рассмеялся, глядя в изумленное лицо женщины.

- Получать все сразу неинтересно, - сказал он, отстраняясь и поправляя пиджак. Рената понимающе усмехнулась и кивнула.

- Тогда пройдемте к вольерам.

Она с удовлетворением отметила, что Моретти не так уж и невозмутим, каким кажется. Да и сердечный ритм замедлять не умеет… потому и заставил себя оторваться от нее. Она довольно улыбнулась, отвернувшись от него.

Однако не успели они дойти до конца галереи, как зазвучал сигнал тревоги. Рената застыла на месте, выругалась по-итальянски и потянулась к коммуникатору.

- Чарльз, что случилось?

Ответа от главы службы безопасности она не дождалась. Попытка связаться с кем-либо еще тоже не дала результата. Моретти с непроницаемым лицом стоял рядом, задумчиво изучая темный двор внизу.

- Проклятье! Связи нет, - Рената закусила губу, сунула руки в карманы.

- Что означает код 2-5? – мягко осведомился мужчина. Кордиале помолчала, словно колеблясь, говорить ему или нет.

- Все системы в нокдауне. Кто-то получил доступ к центральному компьютеру и вырубил систему безопасности.

- И вы не знаете, что тут происходит?

- Вам честный ответ или официальный? – огрызнулась Рената, потом помолчала, фыркнула насмешливо. – Да уж, получать все сразу – не мое…

Моретти улыбкой выразил восхищение ее силой духа.

- Я пойду проверю, что там случилось, - заявила она. – Можете подождать здесь или в кабинете.

- Предпочту пойти с вами, - так же мягко отозвался он. Рената пожала плечами и быстро пошла к выходу из галереи.

***
Сбылась мечта идиота. Вот ты стоишь посреди огромного двора, в ночи, вокруг бродят чертовы мутанты, а у тебя в руках – только дробовик. Ну прямо как в компьютерной игре. Только перезапуск невозможен.

Он огляделся, тщетно пытаясь понять, как добраться до первого корпуса более или менее целым. Надо бы захватить фонарик. Но лень было возвращаться, и он решительно зашагал вперед, размышляя, какой урон может нанести этому Анубису заряд пороха.

Было тихо, хотя всего несколько минут назад на территории комплекса шли ожесточенные перестрелки – и эта тишина настораживала. Рейнольдс помнил, где находится нужный ему корпус, и примерно определил расстояние до него – метров 50 по пересеченной местности.

Самолюбие и самоуверенность погубят тебя, бравый лейтенант. И даже совесть не подаст голоса в твою защиту.

Сзади раздалось знакомое мурлыканье, и он обернулся, поднимая дробовик. Монстр стоял в двух метрах от него, склонив голову набок и с любопытством изучая человека. Действительно, похож на Анубиса… интересно, как его создали?

Ну, если это все, что тебя сейчас интересует, ты счастливчик, ядовито заметил внутренний голос.

Разум кричал: «Убей его!», но Рейнольдс, не делая ни единого движения, продолжал смотреть в желтые раскосые глаза странного и жуткого существа.

Жалость?!

В следующую секунду Анубис легко оттолкнулся от земли и прыгнул. От неожиданности Рейнольдс машинально нажал на спусковой крючок, но заряд ушел в никуда, а Анубис придавил его к земле.

Проклятье!

Он тщетно пытался хоть что-нибудь сообразить, задыхаясь под тяжестью черного существа, от которого сильно пахло мускусом. Анубис не двигался и не делал попыток прикончить жертву – просто наблюдал за реакцией напуганного человека до жути осмысленным взглядом.

Перед глазами плавали разноцветные круги, и когда Билли уже готов был отключиться, монстр вдруг спрыгнул на землю и исчез.

Опять повезло!

Рейнольдс с трудом перевернулся, встал на четвереньки и закашлялся, жадно ловя ртом воздух. Голова гудела после столкновения с землей, ребра болели. Он подобрал дробовик и кое-как поднялся на ноги.

Допрыгался? Жалко ему стало, тоже мне…

Надо что-то менять, с каким-то мрачным весельем подумал он. По такому разухабистому сценарию мне до хэппи-энда не добраться. Но нельзя не признать – мне начинает нравиться эта мягкая африканская ночь с ее сюрпризами!

***
- Ник, - в темноте голос Адрианы почему-то казался глуше, - прости за назойливость, но куда мы все-таки идем так решительно и быстро? Ты хоть знаешь пункт назначения?

- А как же принцип «доверяй интуиции»?

- Им пользуются, когда не хватает фактов.

- А вот и неправда.

- Почему неправда?

- Потому что факты – это всего лишь оформленный логически результат работы интуиции, - выдал Ник, первым шагавший по темному коридору. Адриана фыркнула.

- Это твое личное мнение?

- Не знаю, чьим оно было изначально, но теперь оно мое, - согласился Ник. – Почему ты не захватила оружие?

- Не поверила интуиции, - проворчала она, прислушиваясь. Было тихо. – Что же здесь случилось-то?

- Полагаю, кому-то удалось выключить свет, чтобы смыться в темноте.

- Ты кого-то подозреваешь?

- Левенхауз мимоходом упомянул историю наемника, попавшего сюда утром… тут ступеньки, осторожно… Тот самый, с которым мы сцепились во дворе. Думаю, он в этом темном деле сыграл не последнюю роль.

- И на кого он мог работать? – вслух подумала Адриана, спускаясь по лестнице и держась за перила.

- Да на кого угодно, - отозвался Ник, помогая ей спуститься. Они стояли перед дверью. – Комитет больше не крышует комплекс – Рената разорвала договор, так что в этой игре большие ставки.

- Никогда не любила азартные игры, - заметила Адриана рассеянно и открыла дверь. Ник выскользнул наружу.

- Все вроде тихо. Куда идем?

- К Левенхаузу. А если встретим Ренату – и того лучше.

Коммуникатор у нее в кармане завибрировал, заставив женщину вздрогнуть. Адриана шепотом выругалась и вытащила устройство. Сообщение было от Стефано.

- Что там такое? – Ник умудрялся каким-то образом смотреть и вокруг, и на экран прибора. Адриана мрачно хмыкнула и протянула ему коммуникатор.

- Естественно, приятный сюрприз.

«Я бы очень советовал вам выбраться из «Эдема» до трех часов ночи. Намечается небольшая заварушка с участием вооруженных и очень агрессивных субъектов».

***
Оказавшись на улице, Рената вытащила из кармана «Беретту», сняла с предохранителя, привычным жестом проверила обойму – и расхохоталась, увидев выражение лица Моретти:

- Что вас удивляет? Словом и пистолетом действительно можно сделать больше, чем просто словом.

- Вы полны сюрпризов, - заметил Моретти, улыбнувшись. – Настоящая амазонка.

Рената насмешливо фыркнула и пошла впереди. Ей стоило немалых усилий скрывать кипящую внутри ярость. А причиной был Сет. Коварная умная крыса, пробравшаяся на борт корабля и прогрызшая дыру в его днище.

Немного нужно мозгов, чтобы догадаться, кому был выгоден этот хаос. Кому-то очень нужно было забрать ее достижения, а за последние 24 часа в комплексе появилось слишком много незваных гостей. Но Рената последовательно отсеивала кандидатов, пока не остался один.

Адриана Росс в первую очередь горела желанием пообщаться с Ренатой по велению Комитета, да и появилась она не так давно, и вряд ли смогла бы отключить систему безопасности. Ник Стэнтон явно получил от Левенхауза какие-то указания и теперь стремился выбраться отсюда. Сам Левенхауз вряд ли осмелился бы открыто пойти против нее.

Оставался Сет – неуловимый, опасный, хитрый… плюс к тому зараженный вирусом. Стабильный бета-штамм «Эхо», тот самый результат, к которому Рената шла так долго, был в крови этого беспринципного наемника, и Кордиале была практически уверена, что это именно то, за чем явился Моретти. Ей позарез нужно было найти Эклмана, а вместо этого извольте гулять по двору, рискуя нарваться на выпущенных животных!

- Сколько их тут? – неожиданно поинтересовался Моретти. Он оставался невозмутимо, просто-таки неприлично спокоен.

- О чем вы?

- «Анубис», верно? Или мы должны опасаться кого-то еще?

- До финального этапа проверки дожили 10 экземпляров, - сухо отозвалась женщина, ничуть не удивленная его догадливостью (или осведомленностью?). – Еще 23 находились на разных стадиях.

- В чем суть этой проверки заключалась?

- Как я вам уже говорила, альфа-штамм весьма нестабилен, и нам потребовалось много времени, чтобы понять причину и исправить это, - голос Ренаты с едва различимой хрипотцой не мешал прислушиваться к окружающим шорохам. – В процессе проверки большинство подопытных просто умирали. Но два месяца назад мы это изменили.

- Я даже рад, что так вышло, - негромко сказал Моретти. – Всегда предпочитал явную демонстрацию дешевым ужимкам.

Рената усмехнулась.

- Мы сходимся во мнениях.

- Меня больше заинтересовала вторая часть вашего отчета. Кто такой «ментальный хозяин»?

Они шли к серверной комнате – здание находилось рядом со вторым корпусом, окруженные тишиной. Откуда-то начал наползать белесый туман; пока он захватил только дальние углы. Кордиале с раздражением подумала, что капризы природы только отнимают у нее время. Плюс к тому начал накрапывать дождик.

- Это стабильный штамм? – по-прежнему спокойно поинтересовался Моретти. Рената остановилась, глянула на него.

- Может, отложим рассказ на потом?

- Как скажете, - согласился он. – Но вы не ответили на мой вопрос.

Рената открыла дверь, смело шагнула в темный коридор.

- На какой вопрос?

Моретти последовал за ней, аккуратно отряхивая пиджак.

- Чего еще следует опасаться этой ночью?

Словно в ответ, откуда-то со стороны реки донесся протяжный, низкий рык, прозвучавший особенно жутко в тумане. Моретти расхохотался, бросив на Ренату хитрый взгляд, и закрыл за собой дверь.

- Ну вот чего-то в этом роде, - отозвалась она в кромешной темноте. – Но разве это имеет какое-то значение?

- Вы смелая женщина, мисс Кордиале, мне это импонирует.

- Я прекрасно помню, за какие достоинства вы выбрали меня, - она зашла в комнату, взяла с верхней полки фонарик. Луч света упал на выключенный монитор. – И намерена оправдать доверие.

***
Билли услышал этот рев, когда уже стоял рядом с вышкой, от которой до первого корпуса было рукой подать. Первой цензурной мыслью было «где носит эту женщину?». Рейнольдс с тревогой вгляделся в окружающую его мглу, покачал головой. Туман глушил звуки, и парень не смог бы с уверенностью сказать, откуда донесся пугающий звук.

До чего же приятно: стоять в этом тумане, чувствуя, как он сгущается вокруг, рядом кто-то бродит, а усиливающийся дождь только добавляет приятных эмоций.

Он хмуро поплелся дальше, надеясь, что его если и заметят, то не тронут. Но тут Рейнольдс услышал звук в паре метров от себя и повернулся в ту сторону, подняв дробовик.

- О, супергерой! – насмешливый голос невозможно было не узнать. Рейнольдс что-то буркнул, опуская оружие. – Ник, погоди, не убивай его пока. Я сама этим займусь на досуге.

- А, так ты все-таки его нашла? – Билли хмуро смотрел на вышедшую из-за ящиков Адриану.

- Может, отложим это? – Ник стоял между ними. Билли хмыкнул.

- Ей скажи…

- Много дичи настрелял? – ехидно осведомилась Адриана, кивая на дробовик. Рейнольдс в долгу не остался:

- Тут что-нибудь уцелело?

- Очень мило, - Ник решительно взял Адриану за руку и зашагал к третьему корпусу, - но мы не можем ждать.

- Ждать чего? Эй, погоди! – Билли догнал его. – Я чего-то не знаю?

Адриана фыркнула. Стэнтон был терпеливее:

- Нам нужен Левенхауз. А потом желательно сваливать отсюда как можно быстрее.

- До прибытия настоящих мужчин с настоящими пушками, - заметила женщина ехидно.

- А мы кого-то ждем?

- В три ночи сюда прибудут гости, - снисходительно ответила Адриана. – Вряд ли они сделают скидочку на то, что мы тут проездом.

- Ты когда-нибудь хорошие новости сообщаешь?

- Только по выходным, и строго лимитированно.

Ник сокрушенно покачал головой, краем уха слушая их перепалку. Он все время чувствовал на себе взгляды из тумана – и некое беспокойство, которое не давало псам наброситься на людей. Из головы не выходили слова Левенхауза о ментальном хозяине, отдающем приказы псам Анубиса.

Прежде чем они дошли до лаборатории Левенхауза, Билли успел довести Адриану до белого каления своими замечаниями. Женщина с трудом удерживалась, чтобы не зарычать. Рейнольдс в свою очередь мог сказать с абсолютной уверенностью, что едва сдерживает обидные слова, по его мнению, точно характеризующие Адриану Росс. Один Ник сохранял спокойствие.

В коридоре было темно и тихо. Ник по молчаливому согласию пошел первым.

- Доктор Левенхауз, - негромко позвал Билли, попробовал включить свет.

- Кажется, никого нет дома, - со смешком заявила женщина, присаживаясь на край стола. – Есть идеи?

- Знаешь, мне уже без разницы, что здесь происходит, - заявил Билли, прислонившись к стене. - Если утром тут будут солдаты, пускай они и разбираются со всем этим делом. Мы же свое сделали.

- Я не уйду, пока не задам Ренате пару вопросов, - упрямо заявила Адриана. Рейнольдс хмыкнул.

- И кто в супергероя играет?

- Слушай, что ты ко мне все время лезешь?

Ник задумчиво смотрел во двор. Ему не давала покоя какая-то мысль. Левенхауз, собирая его в дорогу, вкратце объяснил ситуацию, и фактически Ник знал больше, чем его вечно препирающиеся и совершенно явно неравнодушные друг к другу товарищи.

В частности, что существует как минимум два штамма вируса «Эхо». Первый, альфа, достаточно стабилен, только чтобы использовать его в экспериментах на животных. Все попытки привить его человеку проваливались: подопытные погибали через несколько часов, а вирус в тканях их организмов разлагался слишком быстро, чтобы можно было его исследовать. Этакий неуловимый «Летучий Голландец»… но Стефано Кордиале удалось все-таки поймать его.

Левенхауз, занятый наблюдением за прибывшим Моретти и сбором информации для передачи Кордиале, не видел, что Стэнтон читал краткий отчет о результатах проекта «Ментальная координация». В отчете были упомянуты несколько человек, которым был привит бета-штамм вируса, и они могли приказывать Анубису.

Большинство подопытных погибли. На территории комплекса сейчас остались двое, в крови которых был этот штамм.  И любой из них мог быть хозяином Анубиса.

Роберт Эклман, 30 лет           5.10.2009 Жив
Николас Стэнтон, 25 лет      6.10.2009 Жив

- Ну хватит! – вконец раздосадованный шпильками Билли вскочил с места. – Сиди тут хоть до Судного дня, если хочешь!

- Не думаю, что увижу в этот день что-то новое!

- А я пошел отсюда.

- Куда? – флегматично осведомился Ник. Билли схватил дробовик.

- Да куда угодно, лишь бы подальше от нее.

Адриана презрительно фыркнула.

- Поищи тогда транспорт, - негромко произнес Стэнтон.

- Если будет по пути. Постарайтесь ни во что не вляпаться, пока меня не будет.

- Кто бы говорил!

- Доктор Росс, - сдержанно попросил Билли, не глядя в ее сторону, - будьте добры, воздержитесь от дальнейших комментариев, или я за себя не ручаюсь.

- Вот даже как? - Адриана насмешливо изогнула бровь. В красной рубашке она была неотразима. - И что же ты сделаешь, мачо?

- А я ведь предупреждал...

- Кажется, я опять прослушала вашу речь, лейтенант Рейнольдс.

Рейнольдс тяжело вздохнул, подошел к ней, резко притянул к себе, положив руки ей на плечи, и решительно поцеловал. Адриана возмущенно пискнула, оттолкнула его — но тут же обхватила его шею руками, отвечая на страстный поцелуй с не меньшим пылом.

Ник только устало выдохнул и отвернулся к окну. Он инстинктивно чувствовал, что должен быть сейчас в другом месте.

***
Туман, кажется, сгустился за те несколько минут, что троица провела в лаборатории. Рейнольдс, поколебавшись немного, направился к первому корпусу, пытаясь придумать достаточно вескую причину, зачем туда идет.

Раздался негромкий лязг – словно о металлический столб стукнули палкой. Билли немедленно развернулся в ту сторону. Он прекрасно помнил встречу с Анубисом, и не мечтал о повторении.

Лязг повторился. Рейнольдс сделал несколько шагов вперед, полагаясь больше на интуицию, и очутился перед распахнутой настежь железной дверью. В тусклом свете выползшей из-за облака луны видны были несколько ступенек вниз. Билли пожал плечами и спустился. Устав биться о стенку невероятного упрямства, внутренний голос промолчал.

Перед Билли простирался огромный, освещенный несколькими флуоресцентными лампами зал, чем-то напоминающий тронный. К установленному в дальнем конце зала трону вела довольно широкая дорога, по обе стороны которой были бассейны. Рейнольдс медленно пошел вперед.

На троне кто-то сидел. Он поднял руку в знак приветствия и улыбнулся Билли:

- Интерьер, конечно, мрачноват, но уж что есть…

- Эклман, - пробормотал Рейнольдс, нахмурился. – Что это значит?

- Как говорил герой какого-то фильма, «Давай поиграем?» - Сет ухмыльнулся, положил руку на голову вышедшему из-за трона Анубису. Взгляд наемника был насмешлив. – Отказываться невежливо.

Он махнул рукой, и громадный Анубис без единого звука взвился в воздух.

В полумраке смех Эклмана прозвучал особенно ехидно.


Рецензии