Акт 3. Дежурство первое

  Лето выдалось в этом году не совсем устойчивым. То дождь шел такой, словно с неба кто-то огромное ведро с водой опрокинул, то солнце припекало так, что будь здоров, то туманы наваливали, как клубы едкого дыма, а то еще какой природный катаклизм на голову сыпался.
  Некоторые штрафники в гарнизоне то и дело жаловались на дурацкую погоду со своенравным характером, как у истеричной дамочки. Остальные просто этого не замечали, думая и переживая о чем-то своем или выполняя мелкие поручения начальников.
  Вот и сегодня с самого утра сыпал ливень, превращая дороги в гарнизоне и вокруг него в размытое невесть что, а под вечер разыгралась приятная, теплая погодка, при которой, не будь сейчас военного времени, можно было бы просто и спокойно погулять.
  Имен и Пойта как раз в этот вечер отправили охранять территорию продовольственного склада, и за этим занятием им предстояло провести целую ночь. Желание у Имен отпадало все сильнее с каждой минутой приближения сего знаменательного момента.
  Но приказ есть приказ, с ним не поспоришь и против него не пойдешь. Да и, к тому же, кто вообще станет выслушивать просьбы дезертирки без прошлого, которой вдруг приспичило провести вечер под одеялом, как нормальные люди?
  -Вот, возьми на всякий случай,- Бригет, как всегда заботливая и добродушная, протянула темноволосой девушке небольшой сверток газет.- Вдруг проголодаешься там.
  Не думая, что есть в карауле позволительно, Имен, не желая обидеть женщину, взяла в руки этот небольшой подарок, оказавшийся еще очень теплым, словно его лишь десять-пятнадцать минут назад вынули из печи, растерянно улыбнулась.
  -Спасибо,- поблагодарила девушка Брикета.
  Имен огляделась вокруг и, пока никто не видел, сунула съестной конвертик за пазуху.
  Пойт, вколов себе в это время небольшую дозу легкого наркотика, прохаживался туда-сюда, ожидая, когда же Имен соберется. Выходить нужно было в ближайшее время. Винтовка, готовая к действиям в случае непредвиденных обстоятельств, уже висела за плечами молодого блондина.
  Девушка подняла свое оружие, встала с полусгнившей скамьи, что стояла возле разрушенного деревянного домика, и, виновато улыбнувшись, подошла к Пойту.
  Они двинулись в сторону продовольственного склада, что располагался на западе гарнизона.
  Когда они добрались, солнце уже окончательно скрылось за горизонтом, рассеивая по темно-синему небу ярко-алые краски заката и окрашивая облака, медленно проплывавшие мимо, в огненные тона. Верхушки деревьев изредка покачивались.
  Стояла непроницаемая тишина, словно никого вокруг и не было. Наверное, отчасти этому послужил тот факт, что хранилище располагалось чуть поодаль от самого гарнизона, и заходили сюда лишь для того, чтобы пополнить запасы пищи. Ну, и для охраны здания, конечно же.
  Имен тут же вспомнила не очень приятное знакомство с братьями Отентюрами, которое произошло в атакованном врагом Смирпоне, и тут же инстинктивно поежилась, предпочитая не вспоминать. Вирлака девушка невзлюбила еще с того самого момента, но вот его младший брат оказался хоть и безумным по натуре, но весьма хорошим человеком и другом.
  Решив, что просто сойдет с ума в этом тягостном молчании, Имен сочла правильным завести какую-нибудь ненавязчивую беседу, а заодно и узнать немного о своих сослуживцах. Не всех, но о Пойте с Вирлаком уж точно.
  К тому же, молодой человек как раз перед самым выходом на дежурство принял дозу легкого наркотика, а значит, теперь девушка могла спокойно его понимать, и им удастся пообщаться без использования догадок и переводчиков вроде Дефолта.
  -Расскажи мне о себе и своей семье,- попросила девушка, набравшись, наконец, смелости и разорвав тягучую тишину ночи.- Пожалуйста.
  Заметив, как такой вопрос слегка озадачил Пойта, Имен смутилась и отвела взгляд к земле, едва ли не покраснев. В штрафбате никто не интересовался личным прошлым или семьей своих сослуживцев, и данный вопрос наверняка выходил за общепринятые рамки, но Имен было интересно.
  Ей хотелось все-таки узнать, отчего Пойт безумен, отчего Вирлак настолько холоден и неэмоционален. Когда и при каких обстоятельствах братья вообще научились так хорошо стрелять из лука. Оружия, которым уже никто и не пользовался давным-давно. А им удавалось настолько ловко все делать, что сам собой в голову закрадывался вопрос «Как?».
  -Вирлак всегда такой был?- попыталась помочь своему другу Имен, задав первый наводящий вопрос.- Ну, в смысле… такой жестокий?
  Поморщив нос, словно в знак того, что ему не очень-то бы хотелось говорить на эту тему, молодой блондин с минуту помолчал, обдумывая, посвящать Имен в подробности их с Вирлаком детства или же нет, после чего все же  произнес:
  -Давненько это было,- задумчиво молвил юноша, перекинув винтовку через другое плечо, и они с Имен сделали очередной круг вокруг охраняемого ими здания, совершенно позабыв про то, что должны нести службу, а не только «прогуливаться».- Вирлаку тогда лет восемь или десять было, не помню уже точно, мне эту историю самому пересказывали. Так вот, в этом возрасте он полюбил нашу дальнюю-дальнюю родственницу, что периодически приезжала погостить. Любил он ее безумно. Оно и понятно — ребенок же.
  Имен, в удивлении вскинув брови, лишь молча подивилась тому, что только что услышала. Девушка никак не представляла, что такой холодный человек, как Вирлак, способен был любить изначально, что в нем вообще с рождения было заложено подобное теплое чувство.
  Имен полагала, что его максимум в детстве уронили и головой об пол ударили, в результате чего и все эмоции из него разом выбились. Считала его вообще ненормальным в какой-то мере, а тут…
  -И что же случилось тогда?- не выдержала девушка. Она почувствовал, как по воздуху вновь расплывается тягостное и задумчивое молчание.
  Имен знала, что что-то определенно должно было случиться, иначе просто и быть не могло.
  -Судя по старым фотографиям, которые я дома откопал, она была красивая,- продолжил Пойт, не обратив внимания на нетерпеливый вопрос подруги, словно пытался оттянуть момент, повлиявший на дальнейшее развитие характера своего брата.- По рассказам, немного дерзкая, Вирлаку нравилось добиваться ее внимания. Звучит, конечно, странно, ведь они тогда оба были детьми, но это так. В общем, случилось все крайне внезапно.
  Пойт остановился.
  Он посмотрел на небо.
  Неприятно было это вспоминать.
   -Она умерла,- сказал он, вновь зашагав вперед.- У Вирлака на глазах. Ее сбил автомобиль, из-за сильного ливня водила не справился с управлением. Погибла практически сразу же. Вирлак тяжело пережил это. Не показывал вида, но я знаю, что ему было тяжко. С тех пор он такой… холодный. Ко всем и ко всему.
  Имен, представив себе эту картину, нервно съежилась от пронзившего все ее тело холода и ужаса. Такое событие, конечно же, не могло не оставить следа в душе их командира, и на какое-то мгновение девушка даже прониклась сочувствием к столь жестокому человеку. Она почувствовала, что ей искренне жаль Вирлака, этого негодяя, с которым она не могла находиться в одном помещении, но была вынуждена в силу своих обязанностей штрафника.
  И кто бы мог подумать, что он вообще способен вызывать у кого-то подобные чувства? Человека, который пожертвовал Айданом…
  При воспоминаниях о внуке танкиста, погибшем в Маоглу, внутри Имен вновь вспыхнуло отвращение. Жесткое, всепоглощающее отвращение и ненависть, что новой лавиной накатили на девушку, словно волна на песчаный берег.
  Да, у него была моральная травма, но это не оправдание. Совсем не оправдание той холодности и расчетливости, с которыми действовал Вирлак по отношению к ничего не подозревающему Айдану. А теперь на его место взяли какую-то рыжую, о которой Имен пока что ничего даже не знала.
  Взяли, словно ничего и не было.
  Словно и Айдана-то никогда не было.
  Плотно сжав руки в кулаки, Имен едва сдержалась от порыва высказать все, что думает о брате Пойта, и, сделав глубокий вдох, решила поскорее сменить тему, чтобы не сорваться.
  -А ты?- резко смутившись, поинтересовалась она, отводя взор к темной земле, которая уже едва-едва различалась в ночи, сливаясь с ее мраком.- Ты когда-нибудь любил?
  -Было дело,- усмехнулся молодой человек. Пойт осмотрелся по сторонам. Убедился, что обстановка по-прежнему спокойна.
  -Если не хочешь, не рассказывай,- тут же решила оправдать свое любопытство извинениями Имен.- Я не настаиваю.
  -Да тут все равно скучно,- пожал плечами Пойти.
  Имен улыбнулась ему в ответ.
  -Так хоть время разговором скрасим.
  -Жаль, я не могу ничего о себе поведать,- с легкой грустью вздохнула Имен
  -Все еще впереди,- Пойт одарил подругу улыбкой.
  Они в очередной раз свернули за угол хранилища, начиная протаптывать вокруг него тропинку.
  Если честно, то Имен вообще не представляла, была ли у Пойта девушка или возлюбленная.
  Нет, любить-то он, конечно, мог, но отвечали ли ему взаимностью?
  Учитывая, что он безумен и разговаривать с ним без его использования наркотиков могут от силы два-три человека, то вопрос об отношениях молодого человека ставился под сомнение.
  -Она была постарше меня,- произнес молодой лучник, слегка растрепав свои светлые волосы.- Года так на три, не больше. Как раз близилось ее восемнадцатилетние, но она, к сожалению, до него так и не дожила.
  Аккуратно сглотнув, Имен поежилась.
  Неужели братьев то и дело преследует смерть тех, кого они любят? Что первого, что второго?
  От подобных размышлений девушке стало не по себе, и она поскорее прогнала темные мысли прочь, стараясь не зацикливаться и не принимать все близко к сердцу. Хотя в случае с Пойтом делать это ей было сложнее, ведь он являлся ее очень близким другом.
  -А что с ней случилось?
  Спросила Имен, и тут же мысленно прокляла себя за это, заметив, как изменилось выражение лица ее товарища.
  По бледному лицу Пойта скользнули скорбь и боль. Словно много-много лет они таились в его душе, и сейчас пытались стремительно вырваться на свободу.
  В глазах блеснули отчаяние и тоска, молодой лучник, прежде чем Имен успела разглядеть хоть еще одну эмоцию, поскорее отвел взгляд в строну леса, отворачиваясь от девушки и крепко сжимая приклад винтовки в руках.
  -Передозировка снадобьями,- процедил он еле слышно и сквозь стиснутые от злости зубы.– Эту дрянь в городе практически везде можно было достать. Это сейчас они легализованы только в среде военных действий, а тогда…
  Пойт сделал несколько резких шагов вперед, придерживаясь маршрута.
  Имен перепугалась. Она не подозревала, что молодой человек способен испытывать настолько сильные эмоции. Девушка поспешила вслед за ним, пеняя на себя за то, что вообще раскрыла рот.
  И без слов было понятно, как тяжело далась Пойту смерть его возлюбленной. Да и кто бы с легкостью справился с подобной утратой, будучи подростком четырнадцати лет? От этого и у взрослых частенько башню сносит, а утрата близкого — самое тяжелое испытание, которое когда-либо может выпасть на долю человека.
  -У меня и мать ее глотала,- с остервенением выплюнул эти слова молодой блондин, все еще не смотря на Имен и погрузившись в собственные мысли и переживания.- Ненавижу ее. Она была слабой, глупой женщиной, не способной остановить свои гадкие потребности!
  Вздрогнув, Имен хотела что-то возразить, для нее ненависть к матери считалась неким грехом. Ведь это женщина подарила ему жизнь…
  -Это не жизнь,- словно прочитав мысли Имен, произнес Пойт.
  Он все-таки обратил свой взор к растерянной девушке, и сделал несколько шагов по направлению к ней, переводя дыхание и уже не походя на рассвирепевшего зверя.
  -Я ненавижу ее. За то, что принимала эту ху*ню. За то, что родила такого урода, как я. Я ненавижу себя, потому что благодаря ей и сам вынужден колоться. А все для того, чтобы люди могли меня понимать.
  Остановившись, Пойт задержал свой печальный, слегка отчужденный взгляд на девушке, которая не знала, что ей сказать и как поддержать. В бессилии у нее опускались руки, но она точно знала одно: Пойт вовсе не урод.
  Что бы с ним ни произошло, каким бы на самом деле безумным он ни был, он был дорог ей. Она относилась к нему лучше, чем как к простому другу. Она готова была отдать за него жизнь. 
  Как, впрочем, и он за нее.
  Какое-то время они оба провели в тягучем молчании, каждый думая о своем. На округу уже окончательно спустилась ночь, окрашивая все вокруг в темно-фиолетовые оттенки.
  Тучи, что время от времени проплывали по небу, полностью растеклись в разные стороны, являя взору красивое, усыпанное мириадами звезд небо.
  Несколько часов провели в молчании, неся службу, однако Имен, чувствуя себя до сих пор неловко за то, что подняла настолько болезненную тему, не могла оставить этого просто так, и решила порасспрашивать о чем-нибудь менее личном.
  Например, о том, откуда же братья настолько хорошо умеют пользоваться луками. Собственно, это был третий пункт, который чрезвычайно интересовал девушку, и она вновь решила нарушить тишину.
  -Все хотела спросить,- робко начала девушка, хотя от прежнего отчаяния в выражении лица Пойта давным-давно не осталось и следа.- Почему лук?
  -Отец учил,- отозвался Пойт.- Когда мы детьми были. Мне четыре, Вирлаку шесть. Тогда и взялся за нас. Даже, можно сказать, настаивал на этом.
  -Почему?- удивилась Имен.
  -Он сам был лучником,- отозвался Пойт.- Лучшим из лучших. Во времена его молодости стрельба из лука была крайне популярным видом спорта. Проводились соревнования, устраивались своего рода поединки и турниры.
  -И ваш отец в них участвовал?
  -Несколько раз. Пока однажды руку не повредил, на охоте. Банальная история — выслеживал дичь, да не заметил, как сам в охотничью яму угодил. Такая вот ирония.
  Вздохнув, Имен отрешенно качнула головой в знак печальной солидарности.
  -Чудом сам цел остался,- продолжал молодой человек.- Ну, а когда мы более-менее соображать начали, взялся и за наше обучение.
  -Наверное, здорово,- еле слышно отозвалась Имен.
  -Если хочешь, попробую как-нибудь и тебя обучить,- улыбнулся ей Пойт, и девушка не сумела скрыть ответной улыбки.
  Чувство неловкости, что до этого момента сковывало ее, прошло, и Имен, наконец, постепенно переставала ощущать внутри чувство вины.
  Что было, то было.
  И Пойт, судя по всему, на нее вовсе не держал зла за то, что она бередила старые раны.
  Рано или поздно, он бы все равно рассказал обо всем сам.
  Медленно зашагав вдоль хранилища, молодые люди продолжили свое дежурство, то и дело перебрасываясь фразами и разговаривая на отстраненные темы.


Рецензии