Акт 3. Дежурство второе

  Солнечный свет заливал комнату золотистыми искрами, рассыпавшимися по старому табурету, занавескам и прочей утвари, что пылилась по углам. От присутствия ласковых лучей даже само помещение стало казаться менее заброшенным и унылым.
  -И все-таки, я его ненавижу,- фыркнула Имен и в очередной раз вдохнула приятный аромат свежего, пекущегося хлеба.
  Когда у Бригет появлялась свободная минутка, и не нужно было идти в караул и нести службу, женщина занималась своим самым любимым делом. Этим она нередко собирала вокруг себя множество желающих полакомиться свежей и мягкой выпечкой с различными начинками.
  -Кого?- не поняла Брикет, увлекшись стряпаньем узоров на каравае.
  -Вирлака,- буркнула Имен.
  Несмотря на недавний разговор с младшим Отентюром, девушка все равно не смогла смириться с тем, что его старший брат может быть настолько безжалостным, бездушным и хладнокровным ко всему, что происходит в его жизни. Почему-то в том, что у их командира вообще есть совесть, да и сердце, Имен начала сильно сомневаться, да и ситуация с погибшим Айданом никак не могла улечься в ее сознании, чувство гнева и злости протестовали против всего и стремились наружу, словно рвущаяся на волю лава вулкана.
  -Ах, ты все об этом,- с грустью вздохнула тучная женщина и на минуту оторвалась от стряпни, бросая сожалеющий взгляд на Имен.- Успокойся уже. Отпусти. Командир наш правильно все сделал, я же тебе говорила. Мы все могли бы погибнуть, а так… лишь один Айдан. Отделались малой кровью, как говорится.
  При звуке имени Айдана в груди Имен вновь всколыхнулось негодование, разлившееся по телу, словно гигантская волна. Девушка сжала в руке нож, что лежал на столе неподалеку, стараясь усмирить чувства обиды, ненависти и злости.
 -Ты бы полегче с этим,- тут же спохватилась Бригет, мгновенно выхватывая из рук недоумевающей девушки острый предмет и неправильно растолковывая ее импульсивный жест.- Поранишь еще кого. Или, чего доброго, себя…
  -Уж кого им поранить я бы нашла,- ядовитым голосом произнесла Имен, отрываясь от созерцания блестящего лезвия и представив себе мысленно расправу над Вирлаком.
  Нет, ну как он мог!? Как он мог оставить Айдана охранять эту чертову бомбу?! Как он мог не сказать ему, что намерен предпринять?! Почему не сказал ему, что тому придется умереть, не сказал, в чем именно состояла его «миссия»? Неужели человек не должен знать, что умрет? Почему Вирлак не предоставил Айдану выбор? Кто он вообще такой, чтобы решать, кто имеет право жить, а кто должен умереть? Бог? Сам бы остался охранять свою мину, чертов маньяк! Никто бы точно жалеть его не стал!
  По щеке Имен в бессилии прокатилась крупная слезинка, и девушка тут же смахнула ее рукавом своей гимнастерки, пока Брикет, вновь отвлекшись на свои булочки и пирожки, ничего не заметила.
  -Он умер героем,- отозвалась мужеподобная женщина, заметив траурное выражение лица своей подруги.- Спас меня, тебя, спас всех нас.
  -Ты это его деду пойди скажи,- хмыкнула Имен, вспоминая горе старика, его ничего не видящий взор, застланный слезами утраты.
  Вспоминая его желание прикончить Вирлака на том же самом месте, как только прогремел взрыв, раскидавший их в разные стороны.
  Иногда казалось, что мужчина сходит с ума от такой потери. Ну а кто бы не сошел, потеряй он самого близкого и, вероятно, единственного родственника?
  -Ты же понимаешь, что все мы здесь такие…герои,- с сарказмом усмехнулась Бригет, заталкивая противень в свою печку и смахивая пот со лба.- Нас никто жалеть не будет. Приказали бы, мы бы все около этой мины, никто бы слова не спросил и поперек сказать не смог. А так мы хотя бы живы. Пока что… И все благодаря нашему командиру.
  -Ты его еще к лику святых теперь припиши,- упорствовала Имен, злясь все сильнее и сильнее.
  Почему женщина так рьяно его защищает? Почему пытается убедить ее в том, что Вирлак словно преподнес им всем величайший подарок? Да, может быть, кому-то из их взвода вообще плевать было на Айдана Реймсе, но ведь и друзей со знакомыми он тут приобрел. Так с какого такого перепугу она должна считать Вирлака всенародным героем и чудо-командиром? Лично она его ненавидела и на дух не переносила. Действительно хороший командир хотя бы Айдана предупредил. Или бы вообще сам «под пули полез». Да и отношение ко всем остальным у него весьма специфическое — чего только эти его пытки в Смирпоне стоят!
  Возможно, это была уже личная неприязнь, затаенная обида и невозможность что-либо противопоставить жестокому брюнету, точно Имен сказать, наверное, не смогла. Но утрата Айдана, как человека, как друга, лишь сильнее укрепила в сердце молодой девушки это жгучее чувство презрения и враждебности.
  -Я не говорю, что он святой, девочка,- улыбнулась Бригет.- Я просто отметила его тактические способности, и, поверь мне, они хороши. Нас Меркиш всех хотел под расстрел отправить, а Вирлак же, считай, нам жизнь спас. Я не говорю, что Айдана мне не жаль, парнем он был хорошим, не спорю. Но это война, а войны всегда сводятся к геноциду. И, вероятно, это слишком жестоко прозвучит, но хорошо, что в том бою погиб всего лишь один человек, а не несколько рот.
  Прозвучало, для Имен, конечно же жестоко, но девушка решила не продолжать этот бессмысленный спор. Каждый из членов взвода остался при своем мнении: кому-то жаль, кому-то абсолютно наплевать, кто-то возненавидел или стал опасаться Вирлака, ведь в каком-нибудь другом сражении он может оказаться на месте Айдана Реймсе, ну а кто-то начал своего командира уважать. Это выбор каждого, и чужое мнение на мнение Имен относительно старшего Отентюра никогда не повлияет.
  Несколько следующих минут прошло в натянутом молчании. Точнее, для Имен оно таковым являлось, а Бригет попросту вернулась к своему занятию — подошло время вынимать из печи первый противень и ставить второй.
  Ароматный запах разнесся по всей комнате, и девушка приковала свой взгляд к пирожкам с румяной корочкой. Есть хотелось неимоверно. Имен с трудом удержалась от желания протянуть руку и тут же схватить парочку вкусностей.
  Вздохнув и смахнув с лица пот, Бригет сняла с себя взятый у механиков рабочий халат, оставшись в одной лишь синей майке. Тут-то Имен заметила на ее плечах набитые погоны — номер 64 на одном, и три тонких, коротких полосы на другом.
  -Когда ты успела их себе набить?- удивилась тут же девушка, которую стороной обошла данная новость.
  -Да давненько уже,- отозвалась Бригет, и поместила следующий противень в печь, а все готовые пирожки закинула в тарелку с глубоким дном, после чего поставила на стол перед Имен.
  -И кто тебе их сделал?- поинтересовалась девушка, не уверенная в том, что в штрафбате имелись татуировщики.
  Хотя чем черт не шутит? Каких только личностей в штрафном батальоне не собралось, может, среди них и татуировщик нашелся…
  -Один парень молодой из третьего взвода, симпатичный такой весьма,- отозвалась тучная женщина, с гордостью взглянув на свои знаки отличия и довольно улыбнувшись.- На гражданке художником был, повезло мне на него наткнуться. Вот и набил мне знаки различия.
  -А больно это?- спросила Имен, для которой разрисовывание своего тела различного рода рисунками, пусть даже и весьма красивыми, считалось чем-то из ряда вон выходящим.
  Сама бы девушка ни под каким предлогом себе татуировку не набила, уж слишком трепетно она относилась ко всему, что связано с ней и ее телом. А татуировки в понятии Имен считались чем-то вроде самоличного уродования кожи.
  -Не очень, если профессионал колет,- произнесла Брикет, усаживаясь напротив Имен и предлагая ей угоститься выпечкой.- Ну и от места все зависит, конечно же. Я набивала на плечах, так что не слишком уж болезненно все это дело оказалось, место-то не особо чувствительное, видишь.
  И женщина, словно в знак подтверждения этой «неболезненности», похлопала себя по плечу.
  Вообще, при любом раскладе кожу прокалывают иглой и загоняют под нее краску, так что Имен весьма скептически отнеслась к тому, что подобная процедура может вообще оказаться неопасной и не слишком болезненной, однако вслух говорить ничего не стала. Да и комплекции Бригет была крайне объемной, может, ее кожа и правда ничего не почувствовала.
  -Ну а сел этот «профессионал» за что?- полюбопытствовала Имен, чувствуя, что Бригет с этим мастером татуировок наговориться вдоволь успела.
  -Клиент один достал,- вздохнула женщина,- вот он и психанул и пробил ему череп палитрой.
  Имен передернула плечами, представив себе картину вытекшего из черепной коробки мозга, и поэтому поскорее решила отбросить эту мысль, пока ее не вырвало прямо на стол с пирожками.
  -А так графист он хороший,- продолжала Брикет, словно уродование человека машинкой для набивания татуировок – самое обыденное дело в этой жизни.
  Впрочем, чего еще можно ожидать от человека, прибившего пивной кружкой мужика?
  -Рисунки у него хорошие, у него даже в штрафбате уже очередь из желающих себе какой-нибудь узорчик набить выстроилась. Может, и я себе еще какую штуку нарисую, помимо знаков этих.
  Имен покорно кивнула, не желая отговаривать подругу, и вцепилась зубами в пирожок с консервной начинкой. Какое-то время прошло за поеданием стряпни и незначительными разговорами, пока в старую комнату не заглянула Тересия Мойне — новый член их взвода, высокая рыжеволосая девушка, которую, собственно, и назначили на место Айдана Реймсе.
  -Вы все булочки уплетаете?- с лукавой улыбкой поинтересовалась Тересия, бросив беглый взгляд на двух подруг и оценив обстановку.
  Имен данная особа с первого взгляда не понравилась и пока что не нравилась до сих пор. Может, это было предвзятое отношение, ведь Тересия заменила ее друга, погибшего в бою, а может просто на дух ее не переваривала изначально.
  Размышлять на эту тему Имен не стала, просто недовольно сморщила нос, отставив в сторону кружку с чаем и отложив пирог обратно в блюдо.
  -И ты к нам присоединяйся,- улыбнувшись, позвала ее Брикет.
  Тересия  лишь покачала головой в знак отказа.
  -Мне мой желудок еще дорог, Брикет. Хотя раз в недельку и можно,- девушка с легкостью и грацией прошмыгнула внутрь комнаты и схватила с тарелки пару теплых пирожков.- Просто пришла сообщить, что вечером, примерно через часик, начнется построение.
  «Опять это дежурство»,- недовольно подумала про себя Имен, желавшая хоть раз как следует поспать.
  -Спасибо,- поблагодарила Бригет, кивнув рыжеволосой дамочке, и та, развернувшись и взмахнув рыжими волосами, словно лиса хвостом, выскочила за дверь.
  Покачав головой, Имен вернулась к ужину, решив заодно прихватить несколько пирожков и Пойту.
  Брикет, дожевав свою порцию, вновь вернулась к печи — пора было вынимать каравай.


Рецензии