Акт 3. Дежурство третье

  -Чего такая хмурая?- весело поинтересовалась у Имен Тересия, игривым взглядом осматривая только что вошедшего в помещение Вирлака.
  Ее ослепительная улыбка полностью шла в разрез с представлениями Имен о том, как должен себя вести и какие чувства вообще ощущать человек, попавший в штрафбат. В особенности, человек, настолько заинтересованно таращившийся на старшего Отентюра.
  Имен считала, что кроме как лютой к себе ненависти этот человек вызывать в принципе не способен. Жестокий монстр, которого назначили главным!
  Командир их был, как и всегда, хладнокровен и на всех смотрел так, словно на пустое место. То есть, без каких-либо эмоций.
  Вообще.
  -Терпеть не могу дежурства,- отозвалась девушка, даже не взглянув в сторону своего нового боевого товарища.- И этого говнюка тоже.
  Имен бросила презрительный взгляд в сторону темноволосого лучника, подошедшего к построившемуся взводу. Не было среди них только Тристана, который, похоже, специально игнорировал подобные «мероприятия». В принципе, в последнее время его вообще мало кто видел, и Имен не мог не пугать данный факт. Девушка до сих пор переживала по поводу того, какой же фокус сможет выкинуть обезумевший от горя старик. Переживала не по поводу фокуса, а по поводу того, чем это может грозить несчастному Тристану.
  Если бы спросили ее мнения, она бы с радостью отправила Вирлака на эшафот. Без зазрения совести.
  -А мне он по душе.- Лишь отозвалась рыжеволосая девушка, продолжая улыбаться.- Даже очень по душе.
  И Тересия возбужденно закусила нижнюю губу, продолжая рассматривать Вирлака с ног до головы.
  Имен, окинув ее слегка презрительным и недоумевающим взглядом, сдержалась от того, чтобы вставить какое-нибудь едкое замечание, и отвела взгляд в сторону своего командира.
  По душе? Да как такое создание вообще может быть кому-то по душе?
  -Церемониться с вами не буду,- монотонным голосом произнес Вирлак, бегло осмотрев каждого из членов второго взвода.
  -Как прикажете, командир,- усмехнулся Дефолт.
  Отентюр оставил данное замечание без какого-либо внимания, что лишь в очередной раз доказало всем, что ему, в принципе, плевать.
  -В вечернее дежурство отправишься ты, дурак,- юноша обратился к своему брату, который в данный момент с усиленным рвением пытался собрать какую-то древнюю мозаику.
  Он откопал ее в старых, опустевших домах. Видимо, когда-то при сборах ее забыли здесь дети, а теперь она просто валялась без дела, и младший Отентюр решил хоть как-то скрасить скучный вечер.
  -Краска предположим уха лом.- Пойт, даже не взглянув на своего старшего брата, продолжал прикладывать кусочки потертой мозаики.
  Похоже, данное занятие увлекло его гораздо сильнее, хотя в том, что Пойт понял задание, сомневаться не приходилось. Ну а к подобным выходкам своего младшего умственно отсталого братца Вирлак уже давным-давно привык.
  -Возьмешь с собой Имен,- бросил старший Отентюр.
  -Что?- удивилась девушка, в ее голосе просквозило расстройство.- Почему опять я?
  -Потому что я так хочу,- отозвался Вирлак.
  Может, кто-то в его голосе и смог бы предположить грубость или нечто подобное, но те, кто знали его уже давно, прекрасно понимали, с каким холодным равнодушием только что прозвучал этот своеобразный приказ.
  Сжав руки в кулаки, Имен с большим трудом удалось подавить в себе жгучее желание схватить какую-нибудь кочергу и отходить ею Вирлака по бокам. За все.
  Однако девушка оказалась мудрее и просто промолчала, титаническими усилиями сдерживая свои эмоциональные порывы.
  -В двенадцать вас сменят Бруни и Кюано из третьего взвода,- продолжил как ни в чем не бывало Вирлак.- На этом все. Можете быть свободны.
  И с этими словами молодой человек покинул помещение. Остальные члены отряда разбрелись по своим дальнейшим делам, в комнате остались лишь Пойт, что-то невнятно бормотавший себе под нос, и Имен, пылавшая праведным гневом.
  И почему его под трибунал не отдали? Имен почему-то казалось, что без Вирлака им всем жилось бы гораздо легче. Если можно об этом вообще говорить в сложившихся военных обстоятельствах.

***

  -Раз уж нам с тобой снова повезло отправиться в дежурство вместе,- произнесла Имен, когда тяготящее молчание ей порядком надоело, и хотелось поскорее скоротать время хотя бы за разговорами,- может быть, расскажешь что-нибудь еще о своей семье и детстве?
  Пойт, снова использовавший «отрезвляющий» его разум наркотик, вновь казался вполне адекватным человеком, а потому разговаривать эти двое вполне себе могли.
  -А что ты хотела бы узнать конкретно?- весело поинтересовался Пойт.
  Ему и самому нравилось коротать время за общением с Имен, ведь никто и никогда не интересовался им. Его детством, его семьей, тем, как они жили. И потому подобное внимание своего рода льстило молодому человеку.
  -Ну,- Имен призадумалась, не зная, с какого этапа жизни Отентюров она хотела бы начать слушать.- Как ты вообще относишься к своему брату, к примеру?
  Имен хотела вставить слово «мерзкому», но решила не сгущать краски, тем самым выдавая свою ненависть к командиру с потрохами.
  -Сейчас и вообще,- продолжила она.- Ну, он же такой…холодный, и мне кажется, его больше ненавидят, нежели уважают.
  Имен вспомнила Тересию Мойне и тут же постаралась поскорее забыть. Наверное, эта женщина была единственной, кому Вирлак был «по душе». Даже Брикет, и та признавала, что методы у старшего Отентюра весьма своеобразные.
  -Тебя такое бесчувственное поведение брата никогда не беспокоило?
  Если честно, Имен с трудом могла себе представить свою жизнь, будь у нее настолько равнодушный старший брат. Сломай она ногу, никто бы не помог. Пожалуйся она ему на то, что соседние ребятишки ее задирают и обижают, он бы лишь махнул на все это рукой. Да даже если бы она умирала у него на руках, он бы и скупой слезы не проронил.
  От подобных безрадостных мыслей девушку передернуло, внутри возмутилась очередная волна гнева и негодования.
  -На самом деле, моему брату далеко не плевать на своих родных,- улыбнувшись, отозвался Пойт.
  -Но он постоянно называет тебя дураком!- резонно возмутилась Имен.- Иногда у меня складывается такое впечатление, что ты для него как…- девушка запнулась, подбирая слова,- как обуза! Что он с радостью бы избавился от тебя, подвернись ему такая возможность. А на лице не промелькнуло бы ни единой эмоции. Словно камень какой!
  Пока Имен бормотала свою гневную речь, Пойт лишь улыбался, позволяя девушке закончить и выговориться.
  Мало кто любил характер его старшего брата. Да и самому Пойту иногда казалось, что он всем сердцем его ненавидит. Кому бы понравилось извечно холодное выражение лица, не позволяющее прочитать ни единой эмоции на нем. Но Пойт знал, насколько дорога Вирлаку семья. Насколько дороги ему родственники.
  -Позволь мне просто рассказать тебе одну историю,- произнес молодой блондин, когда Имен, успокоившись, сделала глубокий вдох и смолкла.
  Девушка приковала заинтересованный взгляд к своему другу, готовая слушать.
  -Какую?
  -Из детства,- отозвался Пойт задумчиво, словно мысленно возвращаясь к тем далеким временам, когда они с Вирлаком были совсем детьми.
  Имен покорно затихла.
  -Как-то раз отец взял нас с собой на охоту,- произнес светловолосый лучник.- Хотел на деле проверить наши новоприобретенные навыки стрельбы из лука. Я немного отстал, заглядевшись на белку, и заплутал. Тогда-то и встретился со своим первым кабаном. Признаться честно, перепугался жутко. Даже руки и ноги занемели. Я совершенно забыл, что должен выстрелить. Кабан времени даром не терял, решил атаковать, чтобы спасти свою шкуру. Бросился на меня, и все, что удалось сделать мне, так это упасть от испуга. Если бы не стрела Вирлака, выпущенная ему точно в шею и перебившая артерию, меня бы покромсали. Отец долго ругал меня за слабохарактерность и хвалил брата. Вирлак тогда мне сказал, что все впереди, и я еще всему научусь, а на отца просил внимания не обращать. Он спас мне жизнь. Я знаю, что он всегда будет спасать мне жизнь.
  -Но Айдана он не спас!- тут же воспротивилась заявлению юноши Имен.- Даже не поморщился. Сделал такое выражение, будто так и надо. Будто так и должно быть! Ни разу в его глазах сострадания не прочитала!
  Девушку вновь передернуло, когда она вспомнила, как Вирлак ее пытал. Беспощадно. Жестоко. Без тени эмоций на лице. Словно какой-то робот, запрограммированный на выполнение одной-единственной задачи. Разве способен такой человек вообще спасти кому-то жизнь?
  Имен считала, что нет.
  Имен считала своего командира никем иным, как чудовищем. Страшным, безжалостным убийцей, и то, что рассказывал ей сейчас его младший брат, никак не вязалось со всеми теми ощущениями, что испытывала по отношению к Вирлаку она.
  -И та девушка из Смирпона,- тут же продолжила свою мысль Имен.- Ларкен, кажется. Она спасла ему жизнь, а он отбросил ее, как мешок с мусором! Разве так люди ценят чью-то жизнь?
  -Вся беда Ларкен была в том, что она не являлась частью семьи,- отозвался Пойт все также спокойно.
  Кажется, протесты и возмущения Имен совершенно не беспокоили его.
  -То есть?- не сообразила девушка.
  -Понимаешь, Имен,- отозвался Пойт,- для Вирлака существует два понятия: семья и все остальные. Семью он любит. Семью он готов защищать ценой собственной жизни. Ради семьи он способен убить кого угодно. Но для всех остальных… Остальные для него ничто иное, как отбросы. По его мнению, они не стоят того, чтобы тратить на них свое время. Свои силы. Свою жизнь. Он без зазрения совести способен убить любого — чужого человека, близкого друга или даже свою собственную любовницу, сочти он, что те угрожают жизни кому-то из его родных.
  От подобных слов по спине Имен пробежался легкий холодок. Слова Пойта только что подтвердили девушке то, что она предполагала о старшем Отентюре.
  Он монстр.
  Холодный, жестокий и беспощадный.
  Убийца.
  Иными словами она его назвать и не сумела бы.
  Расчетливый, хладнокровный убийца. Именно таким он воспринимался ею.
  -То есть, все мы находимся в потенциальной опасности?- предположила девушка.- Все мы, как и Айдан, как Ларкен можем оказаться пушечным мясом, спасающим шкуру твоего братца?
  Внутри Имен закипала злость.
  -Все, кроме тебя?
  Пойт лишь улыбнулся.
  -Если Вирлака сильно разозлить, пострадать могу даже я. Он спокойно может наставить оружие и на собственного брата.
  -Разозлить?- усмехнулась девушка, сложив руки на груди.- Серьезно? Да, по-моему, проще еще раз какой-нибудь город взорвать, нежели разозлить твоего брата! Или вообще добиться от него чего-то помимо безграничного равнодушия! Извини, конечно. Ты мой друг, но его я откровенно ненавижу. Желаю ему сгореть в аду. Подорваться на мине или быть расстрелянным коалицией в каком-нибудь сражении! И чтобы никто даже не вспомнил! Чтобы он гнил в сырой земле точно так же, как все, с кем он обошелся жестоко или не выказал должного сочувствия!
  К концу монолога голос Имен стал похож на шипение змеи. Девушка с такой ненавистью выплевывала слова, что, казалось, готова утопить в них старшего из двух лучников. Считать себя пупом земли? Ну как же это по-человечески! Семья для него, значит, превыше всего, а вот остальных можно и под раздачу отправить? Лишь бы самому выжить да семейство спасти?
  Нет, Имен ничего не имела против любви к семье. Она чувствовала, что тоже готова была любому в глотку вцепиться, если кто-то посягнет на ее родственников (если таковые вообще имеются), да и Пойт ей был не безразличен. Она считала его самым близким другом, готова была защищать его всеми силами, но и остальных она брала в расчет. Остальных она также считала людьми, достойными спасения.
  То, что Вирлак таких взглядов не придерживался, жутко ее раздражало. Конкретно этого человека, их командира, она не бросилась бы спасать, даже появись у нее такая возможность. Бросила бы умирать точно так же, как он бросал всех остальных.
  Несмотря на признание Имен, Пойт лишь улыбнулся ей в ответ. Все эмоции, — злость, негодование, ненависть, — прекрасно читались у девушки на лице.
  -Ты меня теперь возненавидишь?- с робостью в голосе поинтересовалась она.
  -Отнюдь,- уголков губ Пойта вновь коснулась легкая улыбка.- Ты не поверишь, но это очень даже нормальная реакция. Нормальная и ни капли не удивительная.
  Округлив глаза, Имен не знала, что сказать. Она считала, что Пойт не станет мириться с тем, как она отозвалась о его старшем брате, но по факту все вышло с точностью до наоборот.
  Пойт не только на нее не злился, но и, кажется, прекрасно ее понимал. Понимал ее ситуацию, ее чувства.
  -Не удивительная?- повторила Имен.
  Пойт кивнул в ответ.
  -Ты не представляешь, сколько людей приходило в наши жизни и сколько уходило из них,- отозвался младший Отентюр.- И все сходились в одном — они все ненавидели моего брата. Так же, как и ты. Они видели в нем монстра, маньяка, человека с отклоненной психикой, но никогда не видели в нем друга или человека, которому можно доверять. Они боялись его, и это порождало ненависть. Да, он не совсем обычный человек. Согласен, что порой он поступает жестоко и бескомпромиссно, и прекрасно понимаю, за что ты его так ненавидишь.
  Имен лишь молча слушала, отрешенно кивнув головой в ответ.
  -Никто бы не хотел оказаться безропотной пешкой в руках стратега,- продолжил Пойт.- Но ведь не он один здесь такой. Оглянись вокруг. Здесь каждый генерал, каждый командир мечтает лишь о том, как бы при помощи чужих жизней набить себе еще одну звезду. Мой же брат старается для отряда, не для себя. Да — своими, может быть, извращенными методами, но он хотя бы старается всех нас спасти.
  -Почему ты думаешь, что всех нас?- скептически поинтересовалась Имен.- Может, он пытается спасти лишь вас двоих. Или же вообще только себя.
  Если честно, Имен до сих пор не верила в эти «благие намерения» Вирлака. До сих пор считала его вселенским злом. Она не верила ему. Вероятно, в этом и заключалась причина ее злости и лютой ненависти к командиру.
  Она не могла ему верить. Не могла доверить свою жизнь. Боялась оказаться такой же пешкой, как и Айдан Реймсе. Пешкой, о которой даже не вспомнят. Зато Вирлаку может быть за ее смерть какую медаль присудят. И это жутко бесило девушку.
  Пойт знает Вирлака всю свою жизнь. Может быть, для него это уже просто в порядке вещей. Может, он настолько часто видел эти холодность, отчужденность и расчет, что давным-давно смирился. Но Имен мириться не хотела. Ей нужен был командир, которому она могла бы с легкостью доверить свою жизнь. Она, по крайней мере, должна знать, что умрет не просто так.
  Что ее будут помнить, а не считать простым, ненужным отбросом.
  Мусором.
  Разве многого она хотела?
  -Я понимаю, почему ты его ненавидишь,- вновь улыбнулся Пойт.- Но, мне кажется, вы с Вирлаком еще подружитесь.
  Имен ядовито усмехнулась.
  -Мне почему-то так не кажется,- буркнула она себе под нос, но это замечание Пойта нисколько не обидело.
  Наоборот, он остался при своем мнении. Мнении, которого Имен так и не понимала.
  Подружиться с Вирлаком казалось ей чем-то из разряда фантастики. Настолько же невероятным и нелепо-абсурдным, как если бы сейчас их лагерь атаковали инопланетные захватчики. Девушка искренне считала, что дружбы и общения как такового между ней и взводным быть просто не может вообще. Это невозможно, ни при каких обстоятельствах.
  Она его ненавидела.
  Он считал ее пустой тенью.
  Взаимное неуважение.
  Все просто.
  И других вариантов быть просто не могло.
  Продолжать спор на тему Вирлака больше не хотелось. Девушке удалось узнать, что он думает о ней и всех остальных на самом деле, и ей этого вполне хватило, чтобы сделать выводы. Точнее, лишь сильнее укрепиться в том, что она и так уже знала. Остальную часть дежурства молодые люди провели в молчании, ожидая двенадцати часов, когда в караул придут Бруни и Кюано из третьего взвода.


Рецензии