Акт 3. Дежурство пятое

  На этот раз Имен и Пойта назначили в утреннее дежурство. Молодым людям предстояло провести целых три часа, охраняя малозначимый военный объект.
  Под ногами явственно ощущалась прохлада утренней росы, несмотря на высокие и не промокающие сапоги, воздух окутывал холодом, и изо рта, едва-едва заметно, шел пар.
  Подниматься в такую рань, — дежурство начиналось в пять утра, — Имен хотелось еще меньше, нежели отправляться в ночной охрану.
  Но приказ есть приказ, и теперь они с Пойтом, мрачные и сонные, бродили по периметру возле склада подобно двум больным лунатизмом.
  Впрочем, конкретно Пойт на лунатика и не тянул, только Имен. Молодой лучник выглядел бодрым и совершенно выспавшимся. Имен одно время даже склонялась к тому, что это из-за наркотика, который молодой человек по обыкновению принимал перед каждым дежурством в последнее время.
  Девушка понимала, что в караул младший Отентюр мог отправляться и без использования препаратов, но он применял их только для того, чтобы она могла с ним пообщаться.
  Имен это очень ценила.
  -Как ты думаешь, все это скоро закончится?- спросила она.- Я имею в виду войну.
  Девушке очень хотелось представить, что будет, когда все закончится. Когда над ними перестанет довлеть необходимость, когда они смогут, наконец, полной грудью ощутить это чувство полной свободы.
  Того, ради чего каждого из них вытащили из камер смертников.
  -Не знаю,- Пойт пожал плечами.
  В отличие от Имен, которая ничего не помнила и стремилась к какой-то потерянной части ее жизни, младший Отентюр привык к своего рода сражениям. По сути, он ничего иного и не знал. Отец учил их стрельбе из лука с детства, поэтому особых развлечений у братьев, кроме этого, не было.
  -Чем бы ты занялся, если бы завтра нас отпустили?- никак не могла угомониться Имен.
  На самом деле она и сама не знала ответа на свой вопрос. Прошлого у нее не было. Вероятно, не было и будущего, ведь девушка даже не знала, куда податься после того, как все закончится.
  -Наверное, вернусь в Смирпон,- ответил молодой человек.
  Все-таки, там остался их дом. Хоть и не в былой красе после атаки коалиции, но все можно было бы восстановить.
  -Хорошо, когда есть дом,- с легкой грустью произнесла девушка.- Я вот о себе совершенно ничего не помню. И память даже, видимо, не планирует ко мне возвращаться!
  От досады Имен пнула валявшуюся под ногами ветку.
  -Ты могла бы пойти с нами,- по-дружески улыбнулся Пойт, и Имен взглянула в его глаза.
  Молодой человек говорил серьезно.
  -Если захочешь, конечно. Я всегда буду тебе рад.
  -Спасибо,- она искренне поблагодарила его.
  Какое-то событие отняло у нее воспоминания. Она не могла вспомнить, ни кем была, ни куда направлялась. У нее было только свое имя, и ничего кроме этого, но теперь…
  Теперь у нее был дорогой человек. Теперь у нее могло быть будущее. Оставалось лишь верить в то, что эта война закончится, и все они смогут вернуться к тому, к чему так стремились. К тому, что, казалось, оставили далеко позади.
  Какое-то время молодые люди провели в молчании, сделав еще несколько кругов вокруг патрулируемой территории.
  -А как ты относился к Айдану?- внезапно поинтересовалась Имен.
  Ей хотелось поговорить, и в памяти неожиданно всплыл Айдан Реймсе. Тот, который пожертвовал всем, чтобы оказаться рядом со своим дедом, и которому к привычной жизни больше вернуться не дано.
  Она не спрашивала Пойта о событиях в Маоглу до этого момента. О том, что конкретно младший Отентюр почувствовал тогда, когда узнал, что молодой Реймсе погиб.
  Пойт пожал плечами.
  Особо с младшим Реймсе он не общался, так как тот его не понимал. Наверное, единственным их совместным занятием являлись уроки ольпенского, языка, краткому курсу которого их обучал как-то дед покойного Айдана.
  -Мы мало общались,- отозвался он.
  Чего таить и придумывать?
  -То есть, ты спокойно отнесся к тому, что он погиб?
  Имен вскинула брови.
  -Как и к любой другой смерти, что окружает нас с начала войны.
  Какое-то мгновение девушка молчала, подбирая слова.
  Всем было известно, что она сильно переживала по этому поводу. Наверное, сильнее всех остальных. И ей просто хотелось найти хотя бы одного единомышленника в этом вопросе, но Пойт, насмотревшись на смерть, уже привык к ней. Наверное, принял ее, как неотъемлемую часть войны и жизни в принципе.
  -И как ты относишься к смерти вообще?- с любопытством спросила Имен.
  Переубеждать кого-то она больше не пыталась, да и смысл тратить на это силы? Главное, что Айдан остался другом и ценным человеком для нее самой. Уж она-то точно не забудет его и будет помнить, как героя.
  -Она неизбежна,- отозвался Пойт.- Все мы когда-нибудь умрем. Рано или поздно, неважно. Смерть ждет всех нас. Пуля, возраст, колесо машины, игла. Не важно. Смерть приходит за всеми.
  То смирение, с которым Пойт произнес эту фразу, немного поразило Имен. Уж она-то точно предпочла бы шальной пуле тихую смерть от старости.
  -Но ты бы смирился с тем, что кто-то заранее за тебя решил, когда ты умрешь?- встрепенулась девушка.
  Пойт прекрасно понял, к чему она вела, и спокойно улыбнулся.
  -В Маоглу ты не так волновалась насчет этого. Да в любом случае, тебе не кажется, что мне было бы уже все равно? Смириться не можешь ты. И да, я бы предпочел не знать, что должен вот-вот умереть. Так легче, согласись?
  Но Имен не могла согласиться.
  -Чем это легче? Когда все давным-давно решили за тебя?
  Пойт тяжело вздохнул, обдумывая что-то.
  «Кто «давно?», - тут же подумала она про себя. Заметила свою глупость.
  -Вот представь, - наконец, молвил Пойт, - завтра к тебе подойдут и скажут: «в ближайшие два дня ты умрешь». Как ты будешь вести себя эти два дня? На чем сконцентрируешь свои мысли?
  Имен затравленно молчала.
  -В бою от тебя не будет никакой пользы,- продолжал он ровным, без агрессии или обвинения голосом.- Ты будешь прятаться в окопах, тебя будет пугать каждый звук разорванной поблизости гранаты. Ты превратишься в загнанного в тупик зверя, и из-за твоей трусости может погибнуть кто-нибудь еще.
  -Может быть,- согласилась девушка.
  Словно в какое-то подтверждение слов младшего Отентюра, где-то невдалеке шевельнулись кусты, и молодые люди устремили свои настороженные взоры к источнику шума.
  -Что это?- шепотом поинтересовалась Имен.
  Заметно было, что девушка слегка перепугалась. Раньше их с Пойтом дежурства проходили гладко, без сучка и задоринки, если можно так выразиться, и факт наличия кого-то неподалеку немного выбивал из колеи.
  Пойт приложил палец к губам, тем самым прося Имен не издавать ни звука, а сам, медленно и аккуратно, подался вперед, стараясь не нарушать воцарившуюся в округе тишину.
  На решившегося сбежать штрафника похоже не было, но проверить все же стоило.
  Сделав еще один шаг и оказавшись вплотную к кусту, Пойт присмотрелся. Расшевелил куст винтовкой, и оттуда, испугавшись шороха, выскочила белка и тут же вскарабкалась вверх по стволу дерева. Спустя мгновение ее и след простыл, но вот Имен успела перепугаться и теперь переводила дыхание.
  -Всего лишь белка,- усмехнулся Пойт, закидывая винтовку обратно на плечо.
  Девушка, постаравшись принять обычное выражение лица и спрятать испуг при помощи еще царившей вокруг темноты, также перекинула оружие за плечо.
  Спустя какое-то время они вновь вернулись на привычный маршрут.
  С доводами Пойта касательно известия о смерти, в конечном итоге, девушка согласилась, но Вирлака прощать пока не собиралась. Хотя, наверное, их командир тогда в Маоглу  руководствовался именно этими же мотивами, какими сейчас оперировал его младший брат.
  Но если он хотел спасти всех, то почему бы сам не остался охранять эту бомбу? Может быть, Имен и начинала мириться с тем, что Вирлак обманул Айдана Реймсе, но она никак не хотела мириться с тем, что именно он буквально назначал смертника.
  Более не сказав ни слова, девушка двинулась вслед за Пойтом, оглядываясь по сторонам. Скорее для виду, нежели действительно приглядываясь к территории. Мысли ее были далеки от назначенного дежурства. Она размышляла о жизни, смерти. О судьбе Айдана, о судьбе его несчастного деда и о том, какой прекрасной была бы жизнь без Вирлака.
  Имен почему-то была уверена в том, что она была бы таковой. Девушка откровенно ненавидела своего командира, и с этим уже никто ничего не мог поделать. Даже его младший брат.
  Который, кстати говоря, очень даже спокойно относился к ее реакции, уверяя в том, что они смогут подружиться.
  В этот раз Пойт взял с собой на дежурство свой лук. Их с Имен в последнее время довольно часто ставили в пару, отправляли на дежурство, и это девушке крайне нравилось.
  Уж лучше находиться рядом с человеком, которому доверяешь, нежели с каким-нибудь озабоченным зэком, который каждые пять минут будет звать тебя в кусты. Или вообще вознамерится применить грубую силу.
  Пойту же она доверяла. Могла бы с уверенностью вверить в руки молодого человека свою жизнь.
  -Зачем тебе лук?- как бы невзначай поинтересовалась девушка, когда они нарезали круги по доверенной им территории.- Думаешь, потребуется?
  Все то время, а точнее, уже целый час, что они дежурили, Имен интересовал данный вопрос. Ведь не тех же самых белок собрался стрелять молодой лучник.
  Утреннее дежурство должно было завершиться в восемь часов утра, чуть позже восхода солнца, а потому сейчас молодых людей окружала густая темнота ночи, пока что не желавшей сдавать свои права. Но где-то вдали все-таки начинал брезжить легкий, еще слабый и не окрепший свет, а это означало, что совсем скоро взойдет солнце. Горизонт окрасился в различные краски, от темно-фиолетового до светло-синего вдалеке.
  -Уверен, что потребуется,- загадочно улыбнулся Пойт и взглянул в глаза Имен.
  Девушка тут же смущенно потупила взор, совершенно не догадываясь, что задумал молодой лучник.
  Их окружала странная, несвойственная военному времени идиллическая тишина, и чувство спокойствия и защищенности уверенными волнами растекалось по телу девушки.
  -Делать все равно нечего,- пожал плечами Пойт, выходя вперед и осматриваясь по сторонам, словно что- то выбирая.- Хотел поучить тебя стрельбе.
  Имен, удивленная подобным заявлением, захлопала ресницами, изумленно воззрившись на своего друга.
  А если кто увидит, как они тут бездельем маются? А если у нее ничего не получится?
  -Не думаю, что из меня получится хороший ученик,- растерянно отозвалась девушка.
  Она оружие-то до сих пор в руках держать не научилась, что уж о луках говорить!
  По правде говоря, Имен немного напугало предложение Пойта. А что, если она не справится? Что, если вдруг попадет не туда, куда нужно?
  -Поэтому я и предлагаю тебя «поучить»,- ухмыльнулся молодой блондин, разворачиваясь к девушке лицом.
  Позади него, метрах в двадцати, располагалось несколько деревьев, разбросанных по территории неровными рядами. Именно их Пойт и выбрал своеобразной целью.
  -Я как-то пытался обучить стрельбе Щита,- произнес лучник, снимая с плеча винтовку и ухмыляясь.- Вот он точно плохой ученик. А ты, я думаю, справишься.
  Улыбнувшись и почувствовав внутри легкую уверенность, Имен подошла ближе, также снимая с плеча свое оружие и бросая его на землю рядом.
  -Что от меня требуется?- слегка взволнованным голосом поинтересовалась у Пойта Имен.
  Руки начинали предательски дрожать, а это ой, как плохо для предстоящей стрельбы из лука!
  -Встань ровно, спину выпрями, - проводил инструктаж лучник-блондин.
  Молодой человек протянул ей свой лук, заставив сжать его в ладони.
  -Выбери цель.
  -Цель?- переспросила девушка.
  -Любое дерево, какое тебе больше не нравится,- усмехнулся Пойт, и Имен отрешенно кивнула.
  Метить решила в стоящее прямо по центру, напротив нее, искренне надеясь, что уж в него она точно не промахнется.
  -Возьми стрелу большим и указательным пальцем,- Пойт аккуратно протянул девушке одну, пушистым оперением вперед.- И закрепи ее на тетиве, затем натяни.
  Ощущения для Имен показались необычными. Она и разу в жизни не держала в руках лук (или, по крайней мере, совершенно не помнила об этом), ни разу не стреляла из него, ни разу не натягивала тетиву.
  -Локоть выше,- Пойт аккуратно приподнял ее правую руку.- Еще чуть-чуть.
  Девушка мысленно отметила, что стойка не очень-то удобная, особенно положение локтя, который нужно было держать прямо.
  -Неудобно, - пожаловалась она, на что молодой лучник тут же рассмеялся.
  -Просто ты слишком напряжена,- отозвался он.- Не стоит бояться лука.
  Тяжело вздохнув, Имен качнула головой.
  -Теперь отпусти стрелу,- попросил Пойт.
  Имен послушалась его совета, и стрела тут же сорвалась с места, устремляясь вдаль. В дерево девушка, конечно же, не попала, стрела затерялась где-то в траве и предрассветной мгле окружающей местности, но это Имен ни капли не расстроило. Ощущения после выстрела казались странными…
  Немного детскими и волнительными.
  -А ты быстро обучился стрельбе?- поинтересовалась она, покосившись на Пойта.
  -Не очень,- признался младший Отентюр.- Первое время отец очень ругался, мне не давалась стрельба настолько же легко, как Вирлаку. Матерился, как сапожник. Не оттого, что пытался как-то пристыдить или унизить, нет,- заверил молодой человек, заметив красноречивый протест в глазах своей подруги,- просто потому, что ему казалось, что все его попытки тщетны. Ты же знаешь, без наркоты часто бред несу.
  Пойт усмехнулся, но Имен почему-то данное замечание забавным не показалось.
  Зажав в пальцах еще одну стрелу, девушка вновь прицелилась, концентрируясь на своем дыхании.
  Плавно отпустила оперение, и стрела вновь стремительно помчалась к своей цели, с силой врезаясь в ствол дерева. Раздался легкий удар, и стрела, перестав по инерции извиваться, замерла.
  Вокруг воцарилась тишина.
  -Опа,- присвистнул Пойт.- Молодец.
  Пройдя вперед, он вынул стрелу из дерева, а самую первую просто подобрал в траве — она не смогла улететь далеко. После этого Пойт вновь вернулся к подруге, которую переполняла очередная волна радости и удовлетворения. Хоть она попала не совсем туда, куда целилась, но все-таки очень собой гордилась.
  -Кем или чем была твоя первая цель?- поинтересовалась Имен.
  -Мы с братом стреляли по импровизированным мишеням,- отозвался младший Отентюр.- Старые пугало, деревья, ненужные газеты, на которых отмечали своеобразный центр. Ну, и тому подобное.
  Пойт подошел к Имен, водрузив в ее руку стрелу, что только что подобрал, после чего встал позади нее.
  -Попробуй еще,- произнес он.- На этот раз вместе со мной. Выбери цель.
  Девушка, подавив сбивчивое дыхание, пальцем указала на небольшое дупло, что едва просматривалось в предрассветной мгле. Должно быть, когда-то там жила белка или какая-нибудь птица, но теперь все было тихо.
  -Хорошо,- Пойт сжал пальцы Имен, которые держали стрелу, и плавно натянул тетиву.
  Девушка ощутила его дыхание рядом, постаралась сконцентрироваться на своих движениях, силясь запомнить все, что делал молодой лучник, как приподнимал ее руку, как сжимал наконечник стрелы.
  Его дыхание было ровным и спокойным, чего нельзя было сказать о самой Имен. Она волновалась, и руки, кажется, вспотели.
  На выдохе юноша разжал пальцы, и стрела со свистом устремилась прямо в дупло, настигая свей цели в мгновение ока. Улыбнувшись, Пойт сделал пару шагов в сторону, вновь давая девушке свободу.
  -Спасибо,- растерянно улыбнулась Имен.
  Так, расстреливая деревья, молодые люди провели около получаса, и, когда солнце готово было явить свой лик окружающему миру, окончили занятия, усаживаясь на траву неподалеку от патрулируемой ими территории.
  -Когда ты впервые убил человека?- поинтересовалась имен у Пойта с присущим ей любопытством.
  Почему-то ей до сих пор было сложно представить, что она смогла бы кого-нибудь убить. Наверное, если бы от этого зависела ее жизнь, она бы не сомневалась. Как не сомневался бы любой другой человек, загнанный таким образом в тупик.
  Все хотят жить, и готовы хвататься за любую соломинку, за малейший шанс.
  Угроза собственной жизни вскрывает самые жуткие пороки, самые скрытые качества.
  Но сейчас...
  Да, Имен побывала в сражении, и причем ни в одном, но до сих пор никого убивать ей не приходилось. Что же испытывает человек, убивая человека?
  Раскаяние?
  Угрызения совести?
  Боль?
  Или вообще ничего?
  -Мне было восемнадцать,- вспомнив, ответил молодой лучник.
  Его лицо помрачнело, взгляд отстранился.
  -Друзей у меня по известным причинам было не так уж и много, поэтому я большую часть времени проводил либо с Вирлаком, либо в одиночестве. В один из таких дней, когда отец с Вирлаком ушли на охоту, меня оставили дома, и я случайно увидел, как какой-то пьянчуга бьет своих сына и дочь за то, что те потратили деньги на конфеты, а не на то пойло, которым он заглушал свой рассудок вечерами.
  Имен передернуло, как только она представила себе эту картину.
  -Ребятам тогда сильно досталось, старшему на вид было чуть меньше меня. Девчонка, так вообще ребенок. Четырнадцать ей было, вроде. Он ее оприходовал уже пару раз, как она потом рассказала,- Пойт чуть заметно улыбнулся.- Ну, я нашел ублюдка валяющимся пьяным у порога дома и ножичком по горлу полоснул. Самое смешное, что хреново было детишкам с утра, а не мне.
  Горечи или чувства сожаления девушка, услышав откровение Пойта, не почувствовала. Наоборот, подумала, что сама вполне могла бы прикончить подобного выродка, бьющего сына и насилующего дочь. Но одно дело думать и просто злиться, и совсем другое — взять и действительно оборвать чью-то жизнь.
  Вокруг потихоньку начинали просыпаться птицы, заливаясь утренними трелями. Время дежурства совсем скоро должно было подойти к концу.
  -Идем,- Пойт взял Имен за руку, закинув лук за спину.
  -Куда?- смутилась девушка.
  -Узнаешь,- усмехнулся младший Отентюр, и Имен сдалась, позволяя вести себя.
  Впрочем, ничего из ряда вон выходящего она от молодого человека не ожидала.
  Спустя пару минут они вышли к реке, которая протекала поодаль от места расположения первого батальона. Солнце медленно поднималось из-за лесов, заливая горизонт яркими желтыми красками восхода. Темнота ночи отступала, отдавая права новому рассвету, чистое небо приобретало светло-голубой, приятный оттенок. Птицы полностью проснулись, и вся окружающая природа словно вновь оживала.
  Прохладный ветер касался макушек деревьев, играя ими и что-то шепча.
  Зрелище поистине прекрасное и завораживающее. Вся природа встречала долгожданный рассвет, и Имен с Пойтом присоединились к ней. Стали ее частичкой. Восторженной и счастливой.
  Девушку переполняло восхищение, все недовольство и злость улетучились, отдавая бразды правления более теплым и светлым чувствам.
  -Это прекрасно,- улыбнулась Имен, ее губ касалась детская, счастливая улыбка.
  Пойт, ничего не ответив, лишь улыбнулся ей в ответ.
  -Я ведь раньше даже не задумывалась, что среди войны, убийств и жестокости может быть что-то подобное,- произнесла девушка слегка взволнованным тоном.- Настолько прекрасное и вечное. Способное подарить надежду на хоть и призрачное, но светлое будущее.
  Ночь окончательно сдалась под натиском рассвета, и горизонт залился теплыми красками. Кожи коснулось тепло, и роса под ногами словно тут же перестала казаться настолько противной и холодной.
  Имен очень не хотелось прощаться со столь прекрасным зрелищем, и Пойт ее даже не торопил, видимо, прекрасно понимая настроение девушки. Молодой человек просто стоял рядом и ничего не говорил.
  Царившее молчание казалось чем-то загадочным и волшебным. Трели птиц, нарушавшие его, дарили едва уловимые воспоминания из детства, когда отец рано-рано будил братьев, и они отправлялись на очередную тренировку. Роса еще ощущалась под ногами, сон не хотел уходить, но они с Вирлаком брали луки и шли за отцом в лес.
  Он охотился, а они учились.
  Он тренировал их, а они запоминали все, что тот говорил.
  Может быть тогда Пойт и ненавидел родителя за то, что он поднимал их в такую рань, но теперь это чувство сменилось чем-то иным. Некой благодарностью, вызывающей на губах невольную улыбку.
  Что бы ни думал молодой человек тогда, теперь в мыслях и сердце остались лишь приятные воспоминания.
  -Спасибо,- поблагодарила Имен Пойта и тепло ему улыбнулась.
  Он был единственным человеком, которому она полностью и безоговорочно доверяла. Он был единственным, кто мог заставить ее поверить во что-то хорошее и светлое, и Имен искренне удивлялась тому, как все окружающие могут видеть в нем всего лишь умственно отсталого.
  -Большое тебе спасибо за все,- вновь произнесла она.


Рецензии
Привет)
"... нежели отправляться в ночной охрану." НочнУЮ
" настигая свей цели в мгновение ока." Достигая своей, нет?
" -Когда ты впервые убил человека?- поинтересовалась имен у Пойта с присущим ей любопытством." Имен с большой буквы

Наконец-то ей объяснили, Почему Вирлак не сказал Айдану, что тот умрет.

Удачи)

Ульяна Коновалова   04.01.2014 15:28     Заявить о нарушении
Привет :) Хехе, сколько ошибок :)))

Марина Симочкина   04.01.2014 19:50   Заявить о нарушении