Мокрая философия в картинках
(дневниковые заметки 2009 - 2010 гг)
Мокрая философия.
- Разве мы хотели жить так, как сейчас живем?- спросил меня пьяный философ, выходя из-за мокрого угла и застегивая ширинку.
Боевик.
В маршрутке коленками в коленки сидела с… боевиком. Ей-богу!
Кавказец лет 50 передал талон на проезд (инвалид?) и всю дорогу терзал четки, подергиваясь телом и издавая горлом странные «многоступенчатые» звуки: ик – кха- гг – кха –пфр (последствия контузии?).
Но особенно напугали его глаза – глаза мертвеца, черные, как ночь. Трусливо оглядела его талию: нет ли пояса шахида?
Чуть не парализовало, пока доехала до места!
Пару месяцев спустя я случайно снова встретилась с ним - он продавал картофель.
Мы даже поговорили. И его «ик – кха- гг – кха –пфр…» уже не казались такими пугающими, но картошки я у него не купила.
Третий раз я встретила его в канун 8 Марта - он продавал мимозы.
Интересуюсь ценами, а он в ответ:
«Ик – кха- гг – кха –пфр! Зачем тебе, всё равно не купишь!».
Жалкий такой. Мимозу-то бы я купила, но она прямо в руках его осыпается…
Пиф-паф, о-ё-ёй!
Гуляю собаку, слышу детский голос:
- Эй, тетенька, ты чё ли не видишь меня?
Сую голову между веток и обнаруживаю мальчика лет трёх – четырёх на балконе 2-го этажа.
Молчу.
- Ну и че, надеюсь ты не к нам в гости прешься?
Молчу.
- Ну тогда я объявляю тебе войну. Пиф-паф! (направил на меня игрушечный автомат) Я тебя убил!
И ведь убил, засранец. Морально.
- О-ё-ёй!- подала голос я и, качнувшись,раненая, скрылась в кустах сирени.
Милицию вызывали?
Молодежь под балконом распивает пиво и балуется, бросаясь друг в друга цветами и семенами мальвы.
Дальше – больше.
В ход пошли серьезные «орудия»: вырванные с корнем цветы дарятся девушкам, а те, в ответ, ими отбиваются от назойливых ухажеров.
Цветущие газоны на глазах превращались в поле « пьяной жатвы».
Не выдерживаю варварства, спускаюсь с 9-го этажа на «беседу».
Начала разговор оригинально: «Молодые люди, я могла бы вызвать милицию, но пришла сама посмотреть вам в глаза, неужели не ведаете, чего творите?».
Реакция была более, чем адекватной: юнцы и юницы опешили, покраснели, извинились, пообещали.
Довольная, с чувством исполненного гражданского долга, вернулась домой, похвасталась перед близкими своей «активной жизненной позицией» (они, естественно, повертели пальцем у виска).
Каково же было мое удивление, когда, часа три спустя, к ним действительно подъехала ППСка и составила протокол.
Подумала: «Вот дура! Теперь молодежь знает наверняка, кому башку надо отрывать за «стукачество».
Как же мне теперь, без вины виноватой, выгуливать вечерами собаку?»
***
Дочь об отце: «Тоже мне Бред Питт – нажрется водки и спит!»
***
Безрыбье.
Муж поехал на рыбалку, а на озере хозяева-арендаторы тянут невод (шириной с озеро, поплавки – бревна и доски) с помощью… трактора, который идет по полю.
Выловили всё,подчистую!
Приехал без рыбы, матерится: «Ачикуль так же загубили. Еще зимой протащили невод подо льдом. Весной оставшаяся рыба всплыла мертвая: задохнулась от поднятого со дна ила…».
За все лето с пяти озер муж поймал на удочку 3(!!!) кг. карасей. Объелись!
Божий промысел.
Бежит собака, а во рту предмет квадратный в целлофановой обертке. Села под забором возле остановки, на которой я ждала транспорт, и начала грызть.
С интересом рассматриваю. Оказалось, что это сыр, с ценником. Приличный кусок. По-видимому, из местного ларька.
Собаке «как-то Бог послал кусочек сыру»….
Первое морозное утро.
8.11.09. Сегодня утром первый морозец – крепкий, минус 13 градусов.
Выглядываю в окно – дерево на пустыре, единственное не сбросившее листву, стоит себе как ни в чем не бывало: зеленое-призеленое!
И травка рядом тоже зелененькая. В чем секрет?
Растет ветла эта, обнимая корнями трубы теплосети. Интересно, а 20 градусов выдержит?
А на озере, которое с нашего девятого этажа хорошо просматривается, на первом ледку аж 9 рыбаков.
К обеду фигурок у лунок я насчитала уже три десятка.
22 года смотрю на озеро, и только последние 3-4 года рыбаки зимой тут стали кормиться.
Спрашиваю у мужа: а ты чего не присоединяешься? Отвечает: тебе грязная рыба нужна?
Вот и думаю, что случилось: денег на бензин мужики тратить не хотят? Времени на поездки за город не хватает? Рыбу уже всю везде выловили? Или, простите, жрать народу совсем стало нечего?
Свидетельство о публикации №213121900129