сценарий передачи Не бойтесь 181 - Психологическая

Фобии, страх, эмоции, гнев…

Ведущий: Аблютофобия - специфическая фобия, заключающаяся в постоянном, иррациональном, навязчивом страхе перед купанием, стиркой или чисткой. Встречается не так часто, но все равно люди не знают как с ней бороться.

Любая из фобий появляется в связи с неправельной моделью поведения, которая закладывается у человека совсем в раннем возрасте…


ИНТ. БАССЕЙН – ДЕНЬ.

Группа детей из 4 человек идут в бассейн.

МАША
Девочки я плавать не умею.

ЖАННА
(усмехается)
Я знаю одно средство, которое тебе точно поможет..

МАША
(радостно)
Какое?

ЖАННА
(усмехается)
Кинуть тебя на самую глубину..там жить захочешь, поплывешь.

КАМИЛЛА
Как жестоко.

ЖАННА
Зато помогает.

Маша грустно вздохнула.

ВЕРОНИКА
А меня вот совсем по-другому учили: руки клала на надувной мешок и потихоньку перебирала ногами.

ЖАННА
(усмехается)
А потом его лопнули…и ты оказалась на самой глубине, и ты поплыла?

ВЕРОНИКА
(толкает в плечо Жанну)
Да хватит тебе уже…

            Вика
Просто нужно записаться на плаванье и тебя там научат.

            Света
Она безнадежна…

            Маша
        (вздохнула)
Это точно…

            Жанна
Да я вам говорю: нужно ее на глубину закинуть!

            Нина
А если она утонет?

Маша встревожено посмотрела на ребят.

            Камила
(смеется)
Значит жить не хотела.



У входа в бассейн Маша на секунду остановилась. Проводила взглядом девочек.


КАМИЛЛА
(см. на Машу)
Что с тобой?

После секунды молчанья Маша опомнилась.

МАША
(испуганно)
Все хорошо…

Девочки переглянулись.
                Света
                (забежала в раздевалку)
               Пошлите быстрее
Девочки зашли в раздевалку. Одели купальники и вышли в бассейн. В бассейне плавало куча народу. Все девочки забежали в воду. Маша подошла к краю бассейна и посмотрела на воду. У нее все поплыло перед глазами: бассейн, смеющиеся лица, ее усмехающееся подруги. Перед лицом появился силуэт призрака, он был весь мокрый, он схватил ее за шею.
Маша закричала.
(еще нужна девочка которая сыграет призрака)

Маша открыла глаза. Все что она видела это яркий свет.

МАША
Я умерла…да?

Возле нее стояло 2 парня – Куаныш и Санжар. Испуганно смотрели на Машу.

                Оля
                (улыбнувшись)
                Да…
                Нина
                (толкает Олю в плече)
              Все хорошо…

                Оля
                (схватилась за плече)
               Ай, больно же!

КУАНЫШ
Что произошло с тобой?

МАША
(все также смотря в потолок)
Не знаю…

Маша попыталась подняться, но свалилась обратно.

МАША
Раз чувствую боль, значит жива.

            Оля
Странно все как то…

Куаныш
Что именно?

Оля
Было все хорошо, резко закричала, упала в обморок… Мне так рассказали.

Вероника
Посмотрим, что врач скажет…

Санжар
Надеюсь нечего серьезного…

Маша
Помогите мне подняться…

Санжар помог Маше подняться.

МАША
Мне нужно умыться…

САНЖАР
Пойдем…
 (заботливо)
Помогу.

Санжар повел Машу по коридору в туалет. Подвел к раковине и открыл воду. Маша сделала несколько шагов назад и начала кричать. У нее снова все стало кружиться и мелькали непонятные лица.

Маша открыла глаза снова на той самой кровати.

МАША
(истерически)
Что происходит со мной?

ВРАЧ
(Голос за кадром)
Аблютофобия…- боязнь воды.

ВИКА
Как такое возможно?

По Машеной щеке стекла слеза.

Ведущий: Как научиться бороться с фобиями? Как перестать бояться?

Ведущий: "Вы можете зажечь новое солнце, но можете и подарить тьму, таков закон сотрудничества мыслей и пространства" Всем известно что мысль материальна, кто не верит можете легко в этом убедиться…

Темный фон. На фоне сидит СТАС.

Стас: При аблютофобии у человека появляется неизменное чувство ужаса, связанное с водой. Это не только страх больших водоемов, а просто опасение воды. Эксперты утверждают, что вылечить подобную фобию очень трудно и даже почти не возможно. Но я скажу вам так: Нет ничего невозможного.

ИНТ. БОЛЬНИЦА – ДЕНЬ

Маша сидит на кровати, рядом с ней сидят Куаныш, Санжар и Вероника.

Вероника гладит Машу по плечу.

ВЕРОНИКА
Не переживай ты так. Все нормально будет, вылечат.

            Катя
Я когда маленькая была, темноты боялась.
 
            Жанна
По-моему ты и сейчас ее боишься!

            Катя
Это по-твоему…

            Юля
     (обращение к кати)
А по своему?(ухмыляется)

            Катя
        (важно)
Я вовсе не чего не боюсь

            Вероника
        (грубо)
Хватит вам уже!


 Нина
(продолжила)
У Айгуль проблемы, а вы тут спорите не о чем!

Юля
Да все нормально с ней!!!
(смотрит на Машу)
Да?

МАША
(грубо)
Хорошо вам говорить, вы не представляете, на сколько это ужасно.

САНЖАР
Моя кошка тоже боится воды…но мы ее все равно моем и думаем что скоро привыкнет.

Вероника грубо посмотрела на Санжара.

                Санжар
               Молчу…молчу

Темный фон. СТАС.

СТАС: Что бы понять основу зарождения неправильной модели поведения, нужно вспомнить все истории связанные с водой, которые могли как то повлиять на подсознание.

ИНТ. БАССЕЙН – УТРО.

Маша возле бассейна с братом играет в мяч. Вадим кидает мяч Маше.


ВАДИМ
Давай в бассейн поныряем?

МАША
(грустно)
Я плавать не умею.

ВАДИМ
Да тут и плавать не надо!
(улыбнулся)
Ныряешь, а тело само на поверхность всплывет.

Вадим подходит к краю.

ВАДИМ
Вот смотри!

Маша испуганно вскрикнула. Вадим нырнул в бассейн. Мама обеспокоенно смотрела на воду, слышала лишь, как сильно бьется ее сердце и ей не хватает воздуха. Голова Вадима показалась из воды. Он жутко кашлял. Зацепился за край бассейна, пытается отдышаться.




ВАДИМ
(покашляв)
Мама, помоги. Я чуть не захлебнулся.

МАША
Сам разбирайся, а к воде я не нагой!

ТЕМНЫЙ ФОН.

СТАС: Вот этот момент послужил основой зарождения неправильной модели поведения. После чего у Маши появились мысли о том, что вода это зло. Что любое прикосновение к воде, может повлиять на смерть человека. Люди считают, что их негативные мысли – следствие неблагоприятных событий в их жизни. Надо различать мысль как реакцию на происходящие события и мысль как фактор, формирующий события.

ИНТ. БОЛЬНИЦА – ДЕНЬ

Маша сидит на кровати.

МАША
Мне ужасно плохо.

КУАНЫШ
Не волнуйся, вместе мы справимся.

Темный фон.

СТАС: Машины слова «Мне плохо» еще одно давление на подсознание. Что бы излечится от фобии, есть 2 средства: 1 средство - эффект плацебо, дать человеку нейтральные таблетки и сказать, что они вылечат его. А второе, показать человеку, что вода не приносит опасности.

Ведущий: Чтобы изменить свою жизнь, нужно следить за своими мыслями и стараться менять их в положительную сторону. Мысль обладает невероятной силой. Мысль – она реальна. Если мы думаем правильно, то значит и говорим правильно и действуем правильно.


Студия.

Ведущий, зрители. В студию заходит Маша со своими родителями и еще 8 человек, психолог.

ВОВА: Как избавиться от страхов? Как начать жить, а не существовать? Все что вы делаете сейчас, отразиться на то, что будет с вами потом.
Сегодня У нас в гостях: …. (перечисление)

ВОВА: Мария, что вы чувствовали в момент возникновения так называемой Аблютофобии?

МАША
(задумчиво)
Страх…

ВОВА: Страх – это состояние сознания…С точки зрения психологии это эмоциональный процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность, отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания. Среди эмоциональных процессов выделяют аффекты, эмоции, чувства и настроения. Как бороться с появлением страха?

СТАС: Что есть страх по своей сути? Нужно ли с ним бороться? Страх – это не что иное, как наш охранник, это наша служба безопасности, заложенный природой механизм самосохранения. Представьте себе на миг, что вы ничего не боитесь, смело идете через дорогу, не смотрите даже, есть на ней машины или нет, ведь ни капельки не страшно! Вы смело шагаете в пропасть, ведь страха нет! Как вам такая ситуация? Ужасно, правда? Если бы не было страха, не было бы и человечества! Все давно бы вымерли! Кстати, а не поэтому ли вымерли динозавры, ведь никто не знает, было ли у них чувство страха?И нужно ли бороться со своей природой? С встроенным механизмом защиты? Я думаю, что не нужно. Это все равно, что бороться с самим собой. Страх – это часть человеческой сущности. Нужно с ним дружить, благодарить его за то, что он есть.Но, есть нужные страхи, оберегающие нас, а есть те, от которых стоит избавляться – фобии.

ВОВА: Неплохой взгляд со стороны психолога, но с этим можно поспорить. часто страх становится навязчивым, иррациональным, таким, от которого проблем больше, чем пользы. Когда сам страх уже вызывает страх "надумать", "материализовать мысли".

СТАС: Безусловно, в такой ситуации лучше обратиться за помощью к специалисту, но можно и самостоятельно начать разбираться в том, что происходит. Давай выясним, что такое страх, как и когда он возникает, как можно с ним справиться?

ВОВА: Давай для начала спросим, что думают об этом дети?

Ответы детей на вопрос что такое страх и как с ним бороться: ………

Ведущий: В страхе человек перестает принадлежать себе, он движим одним-единственным стремлением – устранить угрозу и избежать опасности. Как справиться со страхами?

СТАС: Однозначно стоит признать то, что страх есть, и у страха есть свои полезные функции, которые он выполняет. В любой ситуации, будь то страх перед реальной угрозой или страх, приближенный к навязчивости, он зачем-то тебе нужен, он почему-то важен для тебя. Попробуйте признать это в первую очередь. И, следовательно, понять, почему же он важен для тебя, какую роль в твоей жизни выполняет, какую функцию.

ВОВА: Спросим у наших гостей: Нужен ли Вам страх?

Ответы детей ………

ВОВА: Так как, по факту, психика с помощью страха с чем-то справляется, вот только с чем – это остается под толстой-толстой пленкой бессознательного. И чем больше человек старается понять, прочувствовать, какова все-таки функция страха, тем больше вероятность того, что "сим-сим откроется".

СТАС: Многим людям кажется, что страх только и делает, что отравляет жизнь. Но это не так, точнее, не только так. Страх – это одна из базовых эмоций человека, соответственно, помимо отрицательных, он имеет и положительные стороны. Он призван оберегать нас от различного рода опасностей, подавая в мозг сигнал: “Отойди! Что ты делаешь? Это может плохо кончиться!”. Но панический страх, в отличие от обычного, не дает нам энергии для побега от опасности, а парализует, поэтому его польза остается под большим вопросом..

ВОВА: Есть вопросы из зала?

ВОПРОСЫ ……
ОТВЕТЫ……

ВОВА: Вернемся к истории о нашей героине. Что думают друзья по этому поводу?


ЖЕНЯ
(встревожено)
Я никогда с таким не сталкивался. Было как то странно…Она моя соседка, вечно вместе…купаемся…играемся…я о такой фобии и не слышал.

ВЕРОНИКА
(напугано)
У меня истерика от всего происходящего была. Я сама до ужаса боюсь врачей и шприцы, я даже про свои страхи забыла и залетела в больницу к Маше. Честно, жутко наблюдать за подобным.

ТИМУР
Я не видел, что там происходило, но когда мне рассказали…вначале как, то не поверил, ну а потом…я не думал, что такое бывает.

МАМА
Ваши психологические методы действительно помогают. Я думаю, что каждая мать желает только одного – что бы у нее был здоровый ребенок.


ВОВА: Я попрошу раздать всем детям листы бумаги и карандаш.

В комнату входит ассистент и раздает всем листы бумаги с карандашом.

СТАС: Я хотел бы попросить вас, нарисовать несуществующее животное, которое пришло к вам в голову.

Дети рисуют.

ВОВА: Пока дети рисуют небольшая пауза, оставайтесь с нами.

Танцевальная пауза.

Ассистент собирает рисунки и отдает психологу.

Стас смотрит на рисунки и определяет страхи детей.

ВОВА: Есть нужные и полезные страхи, есть те, с которыми стоит бороться, мы рядом, мы поможем вам.

Ведущий: Каждый страх основан на эмоциональном уровне, в результате психологического стресса. Нет не решаемых проблем, нет не излечимых болезней и нет ничего быстрее и сильнее мысли. Думайте, верьте, помните и смотрите нас на .... канале.


- трейлер к передачи.


Рецензии