Черное Эхо Глава 10 Проверка на прочность

13 сентября 2009,
 Стамбул

По-летнему жаркое солнце слепило глаза, давя почти физически. Билли Рейнольдс в очередной раз с завистью подумал о своем напарнике, жалея, что не может покинуть свой наблюдательный пост на прожариваемой улице.

Он вздохнул, глянул на часы. 11-49. Еще десять минут придется стоять тут, а потом – поездочка в какую-то там провинцию, о которой он в первый раз услышал на брифинге – и тут же забыл название.

Едва слышно звякнул, оживая, прибор связи.

- Загораешь? – осведомился вкрадчиво собеседник. Рейнольдс хмыкнул, оглядывая полную народа улицу.

- Завидуешь?

- С чего бы?

- Ты же бледный, как вампир, это тебе надо бы пожариться на солнце.

- Вампирам это противопоказано, - отозвался со смешком напарник.  – Скажи прямо, что завидуешь, и все.

- Из принципа не скажу. Скоро вы там?

- Черт его знает! Будто ты не в курсе, кого мы охраняем.

- Мда… Ладно, бывай.

- Гляди в оба, - посоветовал напарник и отключился.

Рейнольдс вернул коммуникатор в нагрудный карман, огляделся, точно зная, что ничего нового не увидит.

И какого я согласился на это задание? Мог бы вместо этого блаженствовать на пляже Майорки… впрочем, нет, не мог бы. Вряд ли мне там были бы рады.

- Жарко сегодня, - заметил торговец фруктами, у лотка которого остановился Билли. Рейнольдс рассеянно кивнул, глядя в выцветшее небо. – Яблоки, груши, господин? Очень вкусные…

- Куда я выйду, если пойду вон туда? – Рейнольдс указал на узкий переулок напротив.

- Улица Берсаспор, – отозвался торговец. – Там небольшая мечеть, очень красивая.

На часах было без четырех 12. Билли словно невзначай дотронулся до кобуры под мышкой, кивнул торговцу и неспешно пошел к переулку.

Дальнейшие события последовали друг за другом так быстро, что Рейнольдс действовал машинально, не успевая планировать свои действия.

Из-за угла с визгом, едва вписавшись в поворот, вылетела машина. Билли прыгнул вперед, одновременно вытаскивая пистолет и судорожно размышляя, как бы помягче устроить столкновение со стеной.

Стоявший на месте пассажира в черном джипе мужчина поднял автомат и открыл огонь. Рейнольдс сам не понял, каким чудом ему удалось отползти за угол.

В наушниках раздался треск:

- Рейнольдс, как слышишь меня? Дейли ранен!

- Прекрасно, - процедил Билли, вжимаясь в холодную стену. Пули впивались в белый камень, выбивая фонтанчики. Машина, наконец, остановилась, водитель хриплым голосом начал выкрикивать приказы.

- Кажется, что-то опять пошло не так, - выразил мнение Эклман. – У них другая цель.

- Я понял уже!

- Где ты?

- Черт его знает, - Рейнольдс осторожно выглянул из-за угла – и сразу вжался обратно в стену. Он успел заметить тело торговца у прилавка – с нелепо раскинутыми руками и застывшей на лице маской недоумения. – Тут мечеть какая-то…

- Ни хрена ориентир! – Слышно было, как Эклман шелестит картами.  – Да тут мечетей больше, чем жилых домов!

Автоматчик, стоявший прежде у джипа, по приказу крикливого водителя начал двигаться в сторону Рейнольдса, вынудив того спешно искать пути отступления.

- Если Дейли ранен, то какого они все еще здесь?

Эклман помолчал, потом напряженным голосом спросил:

- Ты их видишь?

- Они меня – лучше сказать, - сквозь зубы проговорил Билли. Судя по автоматной очереди, превратившей стену в решето, его заметили. – И их точно больше!

- Не паникуй.

- Кто говорил о панике? – Билли предпринял последнюю вылазку и дважды выстрелил, не целясь. Не попал; пришлось снова прятаться.

- Действуй по ситуации, - хмыкнул Эклман. – Сейчас организую подмогу.

Рейнольдс решился и побежал по пустой улице, рискуя получить очередь в спину, когда автоматчик вылезет из переулка.

***
12 сентября

- Мистер Дейли, - грузный мужчина в сером костюме поморщился, выслушав пожелания клиента, - вы же ознакомлены с отчетами агентов, и знаете, что это за район…

- А меня это не волнует! – капризно оборвал его клиент, махнув рукой. – Такие мелочи, как преступность, должны волновать вас, мистер Олсен. В конце концов, это вам выгодно, если я заключу сделку.

- Сомневаюсь…

- А зря. Кажется, вы ознакомлены с приказами из штаб-квартиры Комитета, и должны знать, что мое слово – закон!

- Разошелся старый хрыч, - вполголоса заметил стоявший у стола секретарши парень в белой бейсболке, с интересом наблюдавший за сценой в кабинете шефа через приоткрытую дверь. – Чего это он?

Секретарша – миловидная блондинка с железной силой воли и острым языком – равнодушно пожала плечами и продолжила красить длинные ногти алым лаком.

- Обычное дело: каждый считает, что может купить себе гарантию безопасности. Шеф охотно соглашается.

- Любой каприз за ваши деньги? – Парень ухмыльнулся, подмигнул девушке. – Карла, может, все-таки согласишься на свидание? Эрика я куда-нибудь подальше зашлю – к белым медведям, например. А?

Девушка подняла руку, тщательно осмотрела ногти и подула, чтобы лак быстрее сох. В зеленых, как у кошки, глазах появилась смешинка.

- А звезду с неба достанешь?

- Ого, какие расценки!

- С расценками не ко мне, - отрезала Карла, мило улыбаясь.

Между тем спор в кабинете то набирал обороты, то затихал. Дейли – успешный бизнесмен из Индии – хотел во что бы то ни стало встретиться с деловым партнером в тихом уголке Стамбула, и чтобы без толпы охранников. Олсена подобное не удивило: его контора специализировалась на мелких делах, участники которых стремились не афишировать свою деятельность. И желание Дейли, чтобы его сопровождали телохранители, было в общем-то законным, но вот самому Олсену куда выгодней было послать ребят на другое, более денежное дело. Потому-то он и пытался переубедить строптивого Дейли, но тот был непреклонен.

- Я плачу двойную таксу не за то, чтобы выслушивать ваши объяснения! Я хочу, чтобы ваши ребята сопровождали меня, и готов выложить за это немалую сумму – в чем проблема?

- Двойная такса? – тихо присвистнул парень в бейсболке. Карла с непроницаемым лицом кивнула.

- Тогда, может, перенести встречу на другое место или время? – попытался зайти с другой стороны Олсен.

- Нет, - твердо заявил Дейли, скрестив руки на груди.

Олсен оглянулся в поисках поддержки, не нашел ее и поднял руки, признавая свое поражение. Дейли не сразу принял капитуляцию оппонента, и еще некоторое время разливался по поводу бесценности своей особы.

Но Рейнольдс его уже не слышал. Обменявшись с Карлой парой шпилек, он бесшумно исчез за дверью. Секретарша покачала белокурой головкой, глядя ему вслед, и занялась, наконец, делом.

***
13 сентября
10-45

- Итак, обобщим полученные данные, - невысокий крепкий брюнет оперся на стол и обвел изучающим взглядом небольшую группу людей в комнате. – Дело не самое сложное, но, скажем прямо, попахивает…

- Причем довольно сильно, - высказал мнение молодой человек, сидевший у стола, полубоком к остальным. Безупречные черты лица, а главным образом тяжелый характер, позволили другим членам группы с чистой совестью прозвать лейтенанта Стэнли Последним из могикан. Имелась в виду и аристократическое происхождение Брайана Стэнли, и его ярко выраженная обособленность от товарищей. Самого Стэнли подобное отношение, видимо, удовлетворяло. Во всяком случае, он не делал ни единой попытки сблизиться с кем бы то ни было.

- Дейли пожелал иметь рядом с собой целую группу наемников, но при этом поставил условие, что в момент совершения сделки никого рядом с ним не будет. Это создает дополнительную проблему. Как охранять кого-то, если не видишь его?

- А так ли оно нам надо? – лениво протянул бритоголовый мужчина, развалившись на стуле и поигрывая ножом. – Аванс Олсен получил, сумма нехилая…

- Проблема в том, что о заключении этого контракта почему-то известили Комитет, - докладчик немного нервно потер нос. – Значит, тут что-то серьезнее обычной теневой сделки.

- Учтем, - пообещал бритоголовый. Взгляд темных глаз был насмешлив и прям.

- Дополнительные сведения? – уточнил молчавший до сих пор мужчина.

- Никаких. На этом все. Ни пуха, убирайтесь к черту. Эклман, - проведший брифинг мужчина упер палец в грудь бритоголовому, - с тебя отдельное обещание - не бузить.

Эклман в ответ лихо откозырял.

***
Рейнольдс не стал убегать далеко. Встав у угла маленькой мечети с выкрашенными в голубой цвет стенами, он вызвал по рации Стэнли. Но временный руководитель группы из семерых наемников на связь не выходил.

Однако скучать Билли не дали: автоматчик, судя по всему, получил приказ разделаться со свидетелем. Рейнольдс невольно вздрогнул и зажмурился, когда автоматная очередь прошлась по стене в его сторону, ругнулся и поспешил спрятаться. Пистолет у него был, вот только разумно ли высовываться с ним сейчас?..

- Рейнольдс, - ожила рация, - ты чем там занят?

- Гуляю! – огрызнулся Билли, лихорадочно раздумывая, куда направиться. Неожиданно на смену растерянности пришла злость. Была не была!

Не слушая, что там говорит Эклман, Билли выскочил навстречу ошеломленному такой наглостью автоматчику и выстрелил дважды – в плечо и бедро.
 
Промахнуться с расстояния в три метра (проклятье, что, если б я и дальше тормозил?!) было трудно.

Автоматчик со стоном выронил оружие, глядя на стрелка с почти детской обидой во взгляде.

Рейнольдс ногой отбросил автомат в сторону, держа противника на прицеле, и бросил быстрый взгляд направо. Улица была пуста, только налетевший с востока ветер играл с рыжей пылью.

- Кто вы такие? – быстро спросил Рейнольдс. – Давай, отвечай!

- Пошел ты, - выдавил валявшийся в пыли противник. Обида в глазах сменилась ненавистью, за что Билли почувствовал невольное уважение.

- А если подумать?

- Плохие новости, - на связь вышел вечно хмурый товарищ по группе, Герц. – Дейли убит. Приказ отменяется.

- Комитет этого не одобрит, - вклинился Стэнли. – Нужно вернуть сведения…

Спросить, о каких сведениях идет речь, Рейнольдс не успел. Где-то недалеко нескончаемый речитатив водителя джипа сменился звуками перестрелки. Один из собеседников Рейнольдса охнул, кто-то еще выругался и отключил связь.

- Нехорошо… как-то, - осклабился автоматчик, держась за бедро. Билли подхватил его оружие и побежал по переулку.

***
Брайан Стэнли никогда не любил жаловаться – даже сейчас, когда предплечье было прострелено навылет, а из разбитого носа текла кровь. Ударом в поясницу его заставили упасть на колени.

Над раненым наемником, закрывая солнце, стоял один из захвативших его мужчин. Довольно высокий и крепко сложенный, в песочного цвета куртке и повязкой в качестве респиратора, он смотрел на Стэнли изучающим взглядом почти прозрачных голубых глаз – и от этого становилось неуютно.

- Где эти данные? – негромко спросил мужчина. Стэнли молчал, и кто-то пихнул его ногой в бок. – Где данные, мистер Стэнли?

Как сцена из голливудского боевика, отстраненно подумал Стэнли. Обстановка располагает…

 - Я не расположен к долгим беседам, поэтому предлагаю следующий вариант, - голубоглазый присел на корточки перед пленным, стянул повязку. – Вы говорите мне, где данные, которые этот идиот Дейли собирался продать Комитету. Я вас отпускаю. Как вам?

- Второй пункт хорош, - проговорил Стэнли. Руки ему заломили за спину, так что положение было довольно неустойчивым. – Бросьте, мистер… как вас там зовут? Я ничего не знаю.

Мгновение голубоглазый молчал, затем вздохнул и сокрушенно покачал головой.

- Это плохо. Для вас.

Он перевел взгляд  на стоявшего позади Стэнли охранника и что-то сказал по-турецки. Однако привести приказ в исполнение тот не успел.

Откуда-то вылетел Билли Рейнольдс с автоматом в руках и открыл огонь в воздух. Прежде чем кто-то из пятерки захватчиков успел понять, в чем дело, Рейнольдс отбросил автомат, выхватил пистолет и выстрелил ближайшему противнику ниже колена. Вихрем промчавшись мимо ошеломленного мужчины, Рейнольдс в прыжке ударил ногой в грудь второго… и на этом этапе игра в супергероя закончилась.

Голубоглазый мощным и неуловимо быстрым ударом отправил Рейнольдса в нокдаун.  Стэнли хмыкнул, глядя на разлегшегося рядом, задыхавшегося товарища.

- Удивительно, но ты опять облажался.

- Заткнись, - проворчал Билли, глядя в дуло пистолета и бросая попытки подняться на ноги.

- Я уважаю смелость, - заметил противник невозмутимо. – Мистер Рейнольдс, вы не в курсе, где Дейли держал сведения?

Рейнольдс не скрывал недоумения.

- Когда Эклман выходил на связь, - тихо спросил Стэнли, - он ничего не говорил?

- Нет, - Билли хмуро посмотрел на него. – Что за?..

Голубоглазый, обменявшись парой фраз с кем-то по рации, снова вернулся к пленным. Один из охранников что-то спросил, мужчина мотнул головой и ответил длинной фразой.

- Дейли погиб, - пробормотал Стэнли, опустив голову. – Что за данные – понятия не имею.

- Кажется, вы не тех захватили, - громко сказал Рейнольдс. Противник приподнял бровь.

- Это неважно. Мы уходим.

Рейнольдса грубо подняли и заставили встать на колени, спиной к Стэнли, после чего завязали им руки одной веревкой. Рейнольдс в это время бурно и нецензурно выражал эмоции, а Стэнли неотрывно следил за голубоглазым – пока мужчина одним точным ударом не повалил его на землю.

Билли тоже упал. Незнакомец негромко рассмеялся и исчез из поля зрения.

***
26 сентября
 
- Подсудимый, встаньте!

Он неохотно поднялся, кляня в тысячный раз тот злополучный день, когда согласился взяться за это дело. Тяжелые наручники – будто цепи в старину! – тянули руки вниз. Отросшие волосы спадали на лоб, закрывая глаза. Адвокат как-то обмолвился, что в таком виде подзащитный вполне может пробоваться на роль в театре кабуки. Угу, на роль очень злобного призрака.

- Обвинение вызывает лейтенанта Герца.

Подсудимый провожал идущего к свидетельскому месту Герца мрачным взглядом исподлобья. Прокурор – изящная брюнетка с необыкновенно твердым, прямо-таки инквизиторским взглядом, приблизилась к откровенно растерянному Герцу.

- Лейтенант Герц, напомните суду, где вы находились в 12 часов 13 сентября этого года.

- Я… мы получили в тот день приказ, - Герц сглотнул, пытаясь скрыть нервозность. – Охранять мистера Дейли, когда он будет встречаться с кем-то.

- Вы знали, с кем? Где?

- Нет, этого не знал никто из нас.

- Кроме командира?

- Думаю, да.

- Протест, - лениво заявил адвокат, скучающим взглядом обводя зал. – Прокурор заставляет свидетеля делать выводы.

- Протест поддерживается.

И так уже вторую неделю… черт, если бы я знал, что все будет так хреново, по крайней мере постарался бы на самом деле что-нибудь этакое отмочить. Чтобы хоть судили за дело.


Уильям Б. Рейнольдс, 28 лет, лейтенант морской пехоты США, с января 2008 года состоит в североафриканском подразделении Комитета по защите от биоугрозы.
Характеристика: дисциплинирован, ответственен, склонен к импульсивности в незапланированных ситуациях. Отличается смелостью, прямотой, латентной агрессией.


- Вызывается лейтенант Стэнли.

- Я сделал все, что мог, - адвокат похлопал подзащитного по плечу, садясь на место. – Все нормально.

- Ну да, - угрюмо кивнул Билли. – Ты просто выставил меня еще большим идиотом, чем я есть. Спасибо, конечно.

- Лейтенант Стэнли, - прокурор подошла к лейтенанту. Стэнли ничем не давал понять, что его что-то беспокоит. На щеке у него красовалась довольно глубокая царапина на память о стычке в Стамбуле, но это ничуть не портило аристократическую внешность.

- В каких отношениях вы были с лейтенантом Рейнольдсом до того, как его обвинили в краже секретных сведений, принадлежащих Комитету?

- Мы работали вместе, - ровным голосом ответил Стэнли. Билли невольно позавидовал его осанке: он был в курсе, что у бывшего напарника проблемы со спиной.

- Вы были друзьями? – брюнетка прищурилась. В ней за километр чувствовалась стервозность.

- Я бы не сказал, - честно признался Стэнли. На Рейнольдса он не смотрел. – Но это субъективное.

- Конечно, - согласилась прокурор, подарила ему улыбку. Адвокат передразнил ее, но тут же поймал изумленный взгляд судьи и сделал каменное лицо.

- Насколько суду известно, вы были назначены заместителем командира группы?

- Да.

- Когда лейтенант Эклман последний раз выходил на связь, он не сообщал ничего важного?

- Не уверен, что понял вопрос.

- Он не говорил о клиенте или каких-то данных?

- Не припоминаю такого, - вежливо отозвался Стэнли. – В тот момент мы были заняты другим, если прямо говорить.

- А именно? Чем вы были заняты?

- От свидетеля просят обобщения.

- Что делали в тот момент конкретно вы? – быстро поправилась прокурор. Стэнли думал недолго:

- Я был захвачен и обезоружен. Боюсь, на этом мое участие в операции подошло к концу.

- Ясно, - прокурор повернулась и в упор посмотрела на Рейнольдса. Он отвечал ей мрачным взглядом. – В таком случае, свидетель ваш, - она улыбнулась адвокату.

- Иди, добивай меня, - пробормотал Билли.

- Если бы я мог, давно бы прибил, - с чувством ответил адвокат, вылезая из-за стола.

Билли вскинул голову и успел увидеть усмешку прокурора. Ему стало тоскливо.

***
В камере два на два метра было темно, тесно и неуютно. Рейнольдс сидел, сгорбившись, на деревянных нарах, и смотрел в одну точку на стене напротив. В голове было пусто. А всего пару часов назад внутри бушевала буря эмоций: ненависть, ярость, недоумение, обида… сейчас было все равно.

Обвинение выиграло дело по всем статьям, разбив в пух и прах доводы защиты. Главным виновником такого исхода был основной свидетель обвинения – заместитель председателя правления Комитета, который заявил, что отряду было поручено охранять особого агента Дейли. Тот должен был получить некие сверхважные данные от информатора и передать Комитету.

Эклман пропал без вести, поймать голубоглазого предводителя преступников тоже не удалось, а все обвинения пали на Рейнольдса.

За время судебного разбирательства Билли превратился в задерганного, рычащего на всех субъекта, что отнюдь не располагало в его пользу. Его откровенно травили. На Рейнольдса повесили и косвенное обвинение в смерти четырех туристов в этом районе Стамбула 14 сентября этого года, включая сына английского сенатора… И застрелен он был из пистолета Рейнольдса.

Приговор – пожизненное заключение в колонии строгого режима – обжалованию не подлежал.

Хуже не придумаешь, даже с моей фантазией.

Дверь скрипнула и открылась, пропуская в камеру свет. На пороге возникла фигура надзирателя.

- Выползай. К тебе посетитель.

Билли нехотя встал и поплелся к выходу.

Однако вопреки его ожиданиям, вели его не к комнате для встреч с посетителями. Пока они шли по темному, узкому коридору, Рейнольдс успел немного приободриться.

- Смертная казнь? – пошутил он угрюмо.

- Нет, - отрезал надзиратель, открывая большим ключом входную дверь. – Твой шанс.

Билли, заинтригованный таким ответом, не успел ничего сказать. Его подтолкнули в спину.

- Хочешь остаться тут?

- Нет, - он сделал шаг за порог и оказался на заднем дворе тюрьмы. С серого неба сыпался мелкий дождь.

Стоявший неподалеку крепкий мужчина в черном пальто добродушно улыбнулся ему, подошел ближе и протянул руку:

- Фрэнк Садири. Уделите мне минуту вашего времени, мистер Рейнольдс?

- Времени у меня хоть завались, так что без проблем.

- В таком случае – пройдем, - Фрэнк показал на припаркованный за воротами черный джип. Билли покосился на надзирателя.

- А меня отпускают?

Фрэнк с любопытством глянул на вытянувшегося рядом молчаливого мужчину. Тот хмыкнул:

- Хоть насовсем забирай. Он мне уже надоел – хуже рыбьего жира.

- Спасибо, Сулем, - кивнул Фрэнк. – До встречи.

Он пошел к воротам, Рейнольдс, помедлив секунду, догнал его:

- Что это было – только что?

- Я вас похищаю, - безмятежно заявил Фрэнк, открывая заднюю дверцу джипа. – Залезайте.

- Кто вы? – Билли стоял на месте и смотрел на мужчину, чуть прищурившись. – Если это какая-то шутка…

- Мистер Рейнольдс, Сулейман с трудом смог вывести вас. Если его проступок обнаружится прежде, чем его сменят на посту – я буду этим очень огорчен, - Фрэнк уже сидел внутри. Взгляд темных глаз был суров. – Захотите – пойдете обратно в камеру, вас никто не собирается принуждать к чему бы то ни было.

Рейнольдс подумал, пожал плечами и залез в машину.

- Вот и отлично, - Фрэнк быстро улыбнулся. – Я предлагаю выслушать мое предложение. Принимать его или нет – ваше право.

Билли, недолго думая, задал вопрос, который волновал его больше всего:

- Вы верите, что я убил тех людей?

Фрэнк помолчал, глядя ему в лицо.

- Нет. Вас подставили. Тот, кто изрядно поднаторел в этом деле.

- А Стэнли?

- Лейтенант тоже оказался в очень неприятной ситуации, хотя в отличие от вас, его травили без огласки. У него похитили дочь и шантажировали, чтобы он дал показания против вас. Кстати, девочку еще не нашли.

Подобное заявление шокировало Билли.

- Ради чего?

- Вам, без сомнения, известно, что самый дорогой товар в наше время – это информация.

- Та самая, которую Дейли хотел передать Комитету? – Рейнольдс тряхнул головой. Мозаика мало-помалу начинала складываться. – И которую теперь хотят от меня получить.

- Именно, - кивнул Фрэнк, казалось, занятый больше своими мыслями. – Кто-то решил убить двух зайцев: подставить вас и украсть данные об экспериментах, проводимых в стамбульском комплексе.

- Понятия не имею, о чем это вы, - честно признался Рейнольдс. В висках неприятно пульсировало, хотелось пить. – Меня не посвятили в детали.

- Вероятно, посчитали, что чем меньше людей будет знать, тем лучше. В комплексе давно подозревали, что у них завелся «крот», и ничего важного заказчик этого убийства не узнал.

- Мне, если честно, плевать на ваш комплекс, - заявил Билли. – Но жутко неприятно садиться в тюрьму ни за что, знаете ли. Это несколько напрягает.

- Безусловно, - согласился Фрэнк. – Хотите знать, кто вас подставил?

Рейнольдс ответил красноречивым взглядом.

- Я рядовой сотрудник охранного агентства, и никогда в жизни не имел дела ни с какими комплексами. Кому могло понадобиться подставлять меня и зачем?

- Вы со всеми в отряде хорошо ладили? – вопросом на вопрос ответил Фрэнк. Билли пожал плечами.

- По-разному.

- И никто из напарников не вызывает у вас подозрений?

- Что вы знаете? – прямо спросил Билли. Фрэнк быстро усмехнулся.

- Вы не раз переходили дорогу Роберту Эклману.

Билли задумчиво кивнул, припоминая подробности совместной с Сетом миссии в Марракеше. Фрэнку отчего-то хотелось верить, без требования доказательств.

- Да уж… и теперь у него наконец появился шанс отомстить.

- По официальным данным, во время встречи Дейли с информатором он был довольно далеко. Тому есть два свидетеля – Стэнли и сын сенатора.

- И перед операцией он брал мой пистолет, - Рейнольдс закрыл глаза, с силой потер их. – Занятно, конечно… Так зачем вам я-то понадобился?

- У вас есть немалый опыт ведения боевых действий. Вы довольно долго жили в Марокко и Египте, а следовательно, неплохо знакомы с местным колоритом и обычаями, что может понадобиться. Наконец, мне претит, что вас обвинили в убийстве, которого вы не совершали.

- И кем вы меня видите?

- Скажем так: Джеймсом Бондом в условиях, близких к боевым, - Фрэнк открыто улыбнулся и протянул ему руку. – Секретный агент – вам нравится это занятие?

- Уж точно побольше, чем заточение, - пробормотал Билли и пожал руку. – Я согласен.


Из новостей Первого канала
25 сентября 2009
Официальный источник сообщил, что обвиняемый в убийстве четырех человек и краже секретной государственной информации Уильям Рейнольдс был приговорен к пожизненному заключению в колонии.
Как нам стало известно, заключенного содержат в одиночной камере, к нему регулярно приходит психиатр…

***
29 сентября
Лондон

С темно-серого, освещенного огнями большого города неба вот уже несколько часов непрерывно падал мелкий дождь. На центральных улицах множество людей гуляли, смеялись, покупали подарки близким, сидели в кафе. Звуки музыки из ближайшего магазина долетали до затерянного среди домов переулка, в котором стоял белый «Мерседес».

- Ты уверен, что это правильный адрес? – в который уже раз спросил сидевший за рулем светловолосый парень, потирая замерзшие руки. Лицо у него было открытое, а самым запоминающимся в нем был шрам на левой щеке, полученный в уличной драке.

- Успокойся уже, - проворчал товарищ, приглаживая рыжие волосы. – Если адрес липа, убьем информатора, и все дела.

- Это утешает, - заметил водитель со смешком. – Хоть какая-то компенсация за холодрыгу.

- Сколько там еще ждать?

- Сейчас 22-20, - с готовностью откликнулся блондин. – Вроде бы Уилл говорил, в половину…

- Это если все по его плану, - вступил в беседу сидевший на заднем сиденье крепыш, щелкая зажигалкой. Огонек осветил на пару секунд суровое лицо. – А если нас кто-то кинул, или что-то не так пойдет – считай, зря тут только задницу морозим.

- Не зря, - возразил напарник. – Вон они.

К особняку напротив подъехала черная BMW, из которого сначала выгрузились двое массивных телохранителей, потом вылез сам хозяин особняка – седеющий мужчина, и последней на берег сошла блондинка в дорогих мехах.

- Во дает! – развеселился блондин. – Кажется, Карла подцепила богатого поклонника.

Четверка зашла в особняк, и в тот момент, когда один из телохранителей закрывал дверь, кто-то открыл дверцу «Мерседеса» и ввалился внутрь, обдав всех табачным ароматом.

- Э-эй! – водитель был вне себя от справедливого возмущения. – Ты что творишь, Рейнольдс, зараза?!

- Твоя тачка давно нуждалась в мойке, - огрызнулся Билли, ероша волосы. – Так. Карла сказала, что девочку держат в одной из задних комнат на первом этаже. Можно, конечно, ввалиться всей кучей через парадный вход, но это будет совершенно неинтересно. Так что вы отвлекаете их, а я ищу дымоход.

- Уилл, а ты в курсе, что Комитет сегодня тоже собирается навестить старину Уэллера? – невозмутимо заметил крепыш. – Кто-то звякнул Омару – типа тут творятся нехорошие дела.

- Успеем, - нетерпеливо отмахнулся Билли, посмотрел на товарищей и подбодрил их бесшабашной улыбкой. – Потопали!

- Эй! – завопил водитель, не успевший вылезти наружу. – Подождите меня!


Карлу Стефансон не посвятили в подробности плана по спасению восьмилетней девочки, похищенной успешным бизнесменом Томасом Уэллером, но она очень надеялась, что ребятам хватит мозгов не вламываться в дом с пушками наперевес и голливудскими улыбками в качестве компенсации за моральный ущерб.

Проработав секретаршей у Олсена в течение двух лет, Карла успела перевидать множество  темных личностей, и более или менее ориентировалась в запутанной и в то же время простой системе ценностей таких людей, как Уэллер. Ему нужна была власть, как можно больше власти и могущества, и за это он без зазрения совести платил абсолютно незаконными делами. Вроде похищения девочки и шантажа ее отца.

Фактически это она предложила ребятам план спасения. Чтобы разведать обстановку и удостовериться в причастности Уэллера к этому преступлению, понадобилась пара суток дежурства у дома бизнесмена, ненавязчивая беседа с общительным телохранителем (которого потом без зазрения совести вырубили и оставили валяться под столом), и заключительный аккорд под названием «пригрейте одинокую красавицу» в исполнении самой Карлы. Результат был ожидаемый: Уэллер, вечно занятый какими-то делами и подсчетами, без особых церемоний предложил блондинке поехать с ним. И сейчас она молча сидела на диване и наблюдала за уткнувшимся в ноутбук мужчиной, размышляя, как именно неутомимый Рейнольдс обставит свое появление.

Раздался звонок в дверь. Уэллер поднял недовольный взгляд на дворецкого, тот исчез за портьерой. Карла внутренне напряглась, готовая в любой момент вскочить с места и броситься в укрытие. С методами Рейнольдса и его товарищей по команде она была знакома не понаслышке.

- Здрасьте! – на пороге появилось живописное трио: улыбчивый блондин Чарли, мрачный брюнет Сонни и невозмутимый рыжеволосый Эрик, у которого в руках был автомат.

Здорово: прямо как в мечтах какой-нибудь инфантильной принцессы из замка.

- А вот и мы! – жизнерадостно провозгласил Чарли, и даже рукой помахал Уэллеру. – Привет!

Через мгновение роскошно обставленная гостиная потерялась в грохоте опрокидываемой мебели, звуках стрельбы и криках. Карла нырнула за диван, проявив удивительную для женщины в обтягивающем платье ловкость. Секундой позже к ней присоединился рыжий.

- Придурки! – в сердцах произнесла женщина. – Ничего умнее не придумали?

- Прости, дорогая – цейтнот, - отозвался парень, вылавливая в прицел неосторожного противника.

- Я ноготь из-за тебя сломала!

Эрик хохотнул и выстрелил. Дротик с транквилизатором снова попал точно в цель.


На той половине дома, где Рейнольдс решил проникнуть внутрь, было не в пример тише. Он прислушался к стрельбе и воплям, усмехнулся. Ну Стефансон учудил, кто бы мог ждать от него такого шума!

Дверь была надежно заперта, и замок окна выглядел крепким. Недолго думая, Билли высадил стекло локтем и забрался внутрь.

В небольшой комнате, где он очутился, было темно, но Рейнольдс различал очертания предметов мебели. А прислушавшись, услышал и неровное, тяжелое дыхание. Одним прыжком он добрался до дивана и склонился над спавшей девочкой. Она была укрыта лишь легким пледом, и у нее был жар. Билли по-настоящему разозлился.

В тот самый миг, когда он уже поднял девочку, дверь распахнулась, и на пороге появился сам Уэллер с пистолетом в руке.

- Стоять! – рявкнул он, мигом оценив ситуацию. – Положи ее обратно.

В чем Билли был абсолютно уверен – что Уэллеру наплевать на здоровье девочки, а значит, надо хотя бы сделать вид, что он подчиняется приказу.

Поэтому он послушно склонился над диваном, а затем резко, не выпрямляясь, ударил Уэллера плечом в грудь, отшвырнув его назад. Грянул выстрел. В коридоре замаячили еще двое.

Рейнольдс помчался к окну и, не раздумывая, прыгнул. Ему повезло, и приземлился он удачно, но плечом сильно ударился об асфальт. Скрипнув зубами от боли, он поднялся и, не отпуская девочку, побежал подальше от окон.

Остановившись за углом, Рейнольдс опустил спасенную на землю и отдышался. Девочка смотрела на него широко раскрытыми серыми глазами, в которых стояли слезы. Рейнольдс, увидев это, растерялся: он абсолютно не имел понятия, как утешать маленьких девочек. Потом до него дошло, что она стоит в легком костюмчике. Обругав себя последними словами, он снял куртку и надел на нее, потом неуверенно улыбнулся:

- Сейчас согреешься. Не бойся, ладно? Все хорошо…

Он буквально опешил, когда девочка вдруг прижалась к нему, обхватив шею тонкими ручками, и осторожно обнял ее.

***
Брайан Стэнли выпустил дочь из объятий только после возмущенной тирады врача, и неохотно согласился посидеть в приемной, пока девочку осматривали.

В руках он держал теплую куртку с меховым воротником – ту самую, что была на Эшли, когда полицейские передали ее отцу. Стэнли жалел, что вытащившие его дочку и посадившие Уэллера ребята предпочли остаться в тени. Неделю назад Эшли похитили, а ему пришлось давать ложные показания. За это время Брайан стал совершенно другим человеком.

Его взгляд упал на нашивку над нагрудным карманом куртки. Стэнли открыл ее - и замер.

«Уильям Рейнольдс».

Он крепко сжал рукав куртки, закрыл на мгновение глаза.

Я в долгу, Рейнольдс, в неоплатном долгу…

***
- Хорошо поработали, - заявил довольно Чарли, выруливая на шоссе. – Фрэнк будет рад.

- Почему он должен радоваться каждому вашему дурацкому плану? – язвительно поинтересовалась Карла, сидевшая позади. Эрик Стефансон улыбнулся и поцеловал жену.

- Потому что это мы, дорогая.

Сонни что-то проворчал и захлопнул бардачок.

- Да брось! – отмахнулся водитель. – Все прошло отлично. Девочку вытащили, Уэллера посадили – план выполнен!

- И перевыполнен.

- Карла, радость моя, ты когда-нибудь бываешь милой?

Рейнольдс, прижатый к заледеневшему стеклу, сидел позади водителя, и в разговоре не участвовал. Пуля Уэллера оцарапала ему руку, которую наскоро перевязали. Но не это волновало сейчас Билли. Он снова и снова вспоминал взгляд девочки, когда он вытащил ее. Такой доверчивый, ясный, какой бывает только у детей…

Ради этого стоит жить…стоит.


Рецензии