Черное Эхо Глава 11 Противостояние

21-30

Редко когда Карл Левенхауз чувствовал себя таким раздраженным, как сегодня. С самого утра все шло наперекосяк, и это было похоже на снежную лавину, когда неприятностей становится только больше.

Он изначально был против проведения эксперимента с участием людей, пока система безопасности не будет налажена идеально. Стефано был всецело согласен с ним – еще бы, он прекрасно знал, к чему может привести неосторожное обращение с вирусами! Но Рената всегда отличалась взбалмошностью и своеволием. Ей захотелось видеть результаты немедленно, и плевать на безопасность! Вот и доигралась…

Левенхауз нервно побарабанил пальцами по столу, крутанул кресло, поворачиваясь к окну. Ни черта не видно. Тот, кто устроил диверсию, явно знал, что делает. Исподволь доктор даже восхищался: полный обвал системы безопасности комплекса, отказ компьютерных систем, отключение электричества, отсутствие связи… словно электромагнитным импульсом шарахнуло. Плюс к тому не работали резервные генераторы; это было уже что-то из ряда вон выходящее.

Доктор нахмурился, вспомнив о провале собственных планов. Если Стефано не получит сообщение и не примчится спасать ситуацию, все пойдет коту под хвост. Напряженная работа последних нескольких лет, надежды и амбиции – такова была ставка Левенхауза в этой игре.

Совершенно ясно, что Стэнтон завис тут, привязанный к Адриане Росс, а та вряд ли уйдет, не получив ответов на свои вопросы. Рената где-то пропадает вместе со своим гостем, и не хочется даже представлять себе, что они могут планировать… А тут еще Рейнольдс, от которого тоже непонятно чего ждать. Одни непредвиденности!

Итак, что делать? Нужно во что бы то ни стало выбраться из комплекса до трех часов ночи. Времени вроде бы много, но учитывая, что кругом бродят эти твари, люто ненавидящие его, возникает проблема и с этим.

Доктор нервно потер подбородок. Это самоубийство – выходить наружу сейчас… и самоубийство оставаться здесь долго, надеясь на чью-то помощь.

Его размышления были прерваны жутким звуком: совсем рядом с окном пронеслась тень, а за ней шлейфом – дробный топоток когтистых лап. Левенхауза пробрала дрожь. Словно чуя его страх, тварь вернулась, оперлась передними лапами на бронированное стекло и призывно мурлыкнула, глядя на ученого немигающими желто-зелеными глазами.

Левенхаузу стоило огромных усилий не вскочить с кресла. Пальцы, сжимающие подлокотники, побелели; в голове стучало: «Пандора… и я боялся Анубисов?!»

Тварь ласково рыкнула, провела когтем по стеклу и неспешно удалилась в ночь.

Да ни за какие сокровища мира я отсюда не выйду!

Резкий звук коммуникатора в кармане заставил его подскочить. Краткое сообщение немного взбодрило его – но одновременно и повергло в холодящий ужас.

«Через 10 минут встретимся на вертолетной площадке, мой старый друг».


***
- Это опасно, - в который уже раз повторил Ник, наблюдая за Адрианой, мерявшей комнату быстрыми шагами. Найденный в шкафу фонарик был подвешен на угол стеллажа; его неяркого света хватало, чтобы различить выражение лица женщины. На нем отчетливо были написаны упрямство и решимость идти до конца.

- Жизнь вообще опасная штука, - отозвалась она, собирая волосы в хвост. – Смертельно опасная причем.

- И это повод рисковать ею?

- Если понадобится, - она посмотрела на него. – Ты боишься?

- Смахивает на какую-то пародию, - заметил Ник, щелкнул предохранителем пистолета. – Наверное, боюсь. Я не знаю.

- Ты изменился, - Адриана улыбнулась. Стэнтон пожал плечами, возвращая улыбку.

- Ну, у меня было на это время.

- Я должна была прийти раньше…

- Ты ничего не должна была, - жестко сказал он. – Глупо было вообще приходить сюда вот так, без подготовки.

- Ты предпочел бы оставаться тут подольше? Брось, Ник. Я могу отвечать за свои поступки.

Он смотрел на нее несколько секунд, потом кивнул, сдаваясь.

- Конечно. Но я все равно не одобряю твой выбор.

- Завязывай с этим, - отмахнулась Росс. – Давай лучше подведем итоги и сделаем выводы, какие можем.

- У нас не так много информации.

- Именно поэтому я хочу лично увидеть, чем тут занимались, - Адриана присела на край стола, рядом с Ником. Парень мягко улыбнулся.

- А я бы задумался все-таки о пути отступления. Насколько я понял, тут из транспорта только вертолет и лодка.

- У нас еще есть время исследовать тут все.

- Время-то есть,  - Ник развернул на коммуникаторе карту, - но вот есть ли возможность?

- Не будь пессимистом.

- Это грубый реализм, не более того, - усмехнулся он, задумчиво изучая карту. – Вот она, площадка, в 20 метрах отсюда.

- А ты уверен, что нас туда подпустят?

- И кто здесь пессимист?

Они переглянулись и рассмеялись. Ник убрал прядь волос с ее лба.

- Я не хочу, чтобы были неприятности…

- Постараемся обойтись без них, - пошутила она, ощущая растерянность. Ник не скрывал своей симпатии, но она ничего не могла ответить. Да и вряд ли сейчас для объяснений хороший момент.

Стэнтон все понял, чуть отодвинулся – как раз на такое расстояние, чтобы не показаться обиженным и не задеть Адриану.

- Смотри, вот здесь – пристань.

- Думаю, лучше все-таки пробираться к вертолету. Ну что, пошли?

- Пять минут, - попросил Ник, удержав ее за руку. – Расскажи мне, что ты знаешь об этом вирусе.

- Ник, это же может подождать…

- Я кое-что знаю, ты знаешь кое-что. Давай обобщим наши знания. Может, это поможет нам выжить, - он был серьезен. Адриана помолчала, кивнула.

- Ладно, - она села на стул, так, чтобы видеть лицо Стэнтона. – По сути, эти животные, что разгуливают по двору – генно-модифицированные. Вирус изменил их ДНК, и этот факт позволяет смело утверждать, что это новый вид живой природы. Но во-первых, их мало, а во-вторых, из отчета Левенхауза следует, что все подопытные погибали через некоторое время. Что-то шло не так, и вирус просто пожирал их клетки. Причем скорость этой ассимиляции поражает – в жизни такого не видела.

- Недостаток и достоинство альфа-штамма, - задумчиво проговорил Ник. Адриана тут же нахмурилась.

- Что ты сказал?

- Кордиале работал над получением стабильного бета-штамма, - пояснил Ник охотно. – Альфа-штамм, полученный из прототипа, который он нашел в 2005, был вполне пригоден для использования – ну, например, те зверушки, что во дворе, это последствие заражения альфой. Но Кордиале нужен был стабильный штамм, способный воздействовать на человека, изменять его ДНК. Судя по всему, он с самого начала намеревался работать с людьми. Но все подопытные умирали – вирус не приживался.

- Господи, - выдохнула женщина, - так он действительно занимался подобными исследованиями?

- Я не знаю, как он получил бета-штамм, и сколько процентов составляла выживаемость подопытных при прививке, но как минимум два человека живут с этим штаммом в крови.

Адриана пыталась справиться с нервной дрожью.

- Альфа губит людей очень быстро и легко передается, - продолжал Ник с сумрачным выражением. – Думаю, Кордиале специально выпустил вирус – решил посмотреть, что выйдет…

- Ужасно! – Адриана обхватила себя за плечи, ее трясло, как в лихорадке. Росс сделала глубокий вдох, попыталась успокоиться. – Я не так наивна, чтобы думать, будто Стефано – ангел во плоти, но такое…

- Деньги и власть – прекрасный катализатор порочных наклонностей.

- Пошли! – Адриана резко поднялась на ноги. Ник не стал возражать.

***
Левенхауз сам не понял, как добрался до вертолетной площадки, всего за пару минут, которые показались вечностью. Он забрался на пустовавшую вышку, сел на место наблюдателя, подобрав валявшийся автомат, и стал смотреть вокруг.

Белый туман поглотил все, и в ночной темноте едва видны были крыши двух корпусов неподалеку. Джунгли за периметром притихли, словно чувствуя значительность момента.

Желая заглушить нервозность, Левенхауз стал перечитывать отчет, захваченный с собой. Всего несколько страниц – но это была квинтэссенция всех достижений комплекса, самое секретное, о чем знали только Кордиале и сам Левенхауз.

Самая точная информация обо всех проектах, подопытных, провалах и успехах… бесценная информация.

Он невольно вздрогнул, услышав странный звук, но тут же понял, что это звук приближающегося вертолета, и поднялся на ноги.

Он продолжал стоять у перил, наблюдая, как бесшумно садится на площадке черный небольшой вертолет, как отодвигается дверца и на землю спрыгивает человек в белом костюме.

Стефано посмотрел наверх, словно чувствуя на себе взгляд Левенхауза:

- Карл. Теплая ночка, верно?

- Она обещает стать жаркой, - проворчал доктор. – Ты сюда поднимешься?

- Всенепременно.

Ожидая, пока гость поднимется наверх, Левенхауз понял вдруг, что ощущает облегчение. Что бы ни натворила Рената, Стефано всегда мог нейтрализовать последствия ее необдуманных поступков, сумеет и в этот раз.

Кордиале первым делом крепко пожал ему руку, потом подошел к перилам и осмотрелся.

- Долго же меня тут не было…

- Ей хватило этого времени, чтобы все тут разрушить.

- Поправим, - уверенно сказал Стефано, вытащил зажигалку и пачку сигарет. – Не сможем поправить – сделаем все, чтобы получить максимум пользы.

- Твоя уверенность всегда меня восхищала, - заметил Левенхауз негромко, принимая сигарету с изящной надписью Carpe Diem, усмехнулся. – Жить мгновением… Меня всегда удивляло, что с таким кредо ты, тем не менее, хочешь добиться известности в вечности.

- Меня тоже часто удивляют собственные поступки, - хмыкнул Стефано, затягиваясь. – Давай рассказывай, что тут происходит.

- Она почти нашла правильный способ, как добыть бета-штамм, - уныло сообщил Левенхауз. – Ума не приложу, как – я всю информацию удалил.

- Умная девочка, - оценил Стефано. – И как быстро об этом узнал Моретти?

- Да сразу же, наверно. Вторая интересная новость – сюда забрел некий наемник, у которого в крови бета…

- Что? – Стефано обернулся так быстро, что едва не выронил сигарету. – Бета?

- Да, - не без удовлетворения подтвердил Левенхауз, - он выжил после заражения, не знаю как.

- И где он теперь?

- Где-то посреди этого хаоса, - доктор махнул в сторону первого корпуса. – Мне пришлось пообещать ему поделиться результатами всех исследований в обмен на свою жизнь. Не беспокойся – все данные у тебя в кармане, никаких зацепок не осталось.

- И Рената, как я понимаю, пока не знает, как нам удалось добиться стабильности беты? – Стефано усмехнулся. – Отлично, отлично…

Левенхауз промолчал. В темноте был виден тлеющий кончик сигареты Кордиале.

- Можем ли мы говорить с уверенностью, что нам удалось достичь цели?

- Смотря, о какой цели говорить, - педантично отметил Левенхауз. Стефано стряхнул пепел, облокотился на перила.

- Евгеника, друг мой. Мы изначально стремились к этому, ты же помнишь. Улучшить человеческую породу, сколько бы времени для этого ни понадобилось.

- Ну, времени-то уйдет предостаточно. Но да – можно сказать, первые шаги сделаны. Структура ДНК животных при использовании альфа-штамма меняется за невероятно короткий срок. И хотя продолжительность жизни модифицированного организма крайне мала, можно тем не менее утверждать, что это новый вид.

- Альфа была всего лишь черновиком, - небрежно отмахнулся Стефано. – Бета – вот что важнее для меня, Карл.

- Было бы нечестно не вспомнить о роли альфы в зарождении беты.

Кордиале глянул на него и расхохотался.

- Тебя что, Рената заразила любовью к альфе? Она всегда любила легкие пути.

- Иногда я не совсем понимаю твоей тяги к усложнению ситуации, - проворчал Левенхауз. – Ты всегда выбираешь самые тернистые пути.

- А так конкурентов меньше, - ухмыльнулся Стефано. – Мне никогда не были интересны легкие решения. Вызов – мне нужен вызов, постоянно.

Он сделал глубокую затяжку, выпустил дым к звездному небу. Было тревожно тихо.

- Какой у тебя план? – наконец спросил Левенхауз. Стефано кинул взгляд на часы.

- Ну, скажем так, до трех ночи нам с тобой надо выполнить пару пунктов в списке неотложных дел…

Откуда-то со стороны второго корпуса донесся негромкий рык. Левенхауз тайком вздохнул. Ну вот, а он как раз раздумывал, рассказывать ли Стефано обо всем.

- Великолепно, - Стефано застыл на месте, напрягся, как хищник, почуявший добычу – или конкурента. – Пандора…

- Не правда ли, это немножко все усложняет?

- Будет любопытно взглянуть, что же у нас с тобой получилось, Карл, - Кордиале выбросил окурок, хлопнул друга по плечу. – Пошли.

- Куда? – с обреченным видом поинтересовался Левенхауз, гадая, куда их занесет вначале – в гости к Ренате или в лабораторию.

Ответ Стефано неприятно удивил его:

- За Пандорой.

***
Два выстрела с интервалом в секунду между ними прозвучали особенно громко в наступившей тишине. Два Анубиса рухнули наземь и затихли. Рената опустила пистолет. Моретти вежливо поаплодировал:

- Метко.

- Вот уж никогда бы не подумала, что лично буду зачищать территорию, - ядовито заметила она, разглядывая пистолет. В обойме было 13 патронов, за последние пять минут она стреляла восемь раз.

Вопрос – хватит ли оставшихся патронов на отрезок пути до лаборатории, или лучше сменить обойму сейчас?

- А что случилось с вашей охраной? – полюбопытствовал Моретти, оглядываясь.

За то время, что они шли по двору, он даже не вытащил пистолет из кобуры под пиджаком, предоставляя Ренате самой разбираться с возникшими проблемами.

Прекрасный вопрос…

- Эти псы специально так запрограммированы, чтобы в первую очередь нападать на вооруженных людей, - не слишком охотно ответила женщина. – Готова спорить на свою зарплату, что никого из охраны уже в живых нет.

- Всего десять экземпляров?

- Плюс, возможно, еще 23, - с усмешкой поправила Рената. – Я не знаю, насколько их хватит.

Моретти хмыкнул, разглядывая труп черного пса.

- Вы этого ожидали?

- Ну уж точно не в таких масштабах, - съязвила она. – Система безопасности комплекса многоуровневая, и тот, кто ее обрушил, знал, что делать, и начал с резервных генераторов.

Моретти промолчал. Рената поклялась, что убьет Сета медленно, чтобы он успел понять, как сильно сглупил, встав у нее на пути.

- Что насчет проекта «Пандора»? – внезапно спросил мужчина. Рената, не глядя на него, целеустремленно шагала к третьему корпусу – силуэт здания уже был виден в густом тумане.

- Проект «Анубис» изначально был двухступенчатым. Первая ступень – прививка альфа-штамма собакам; результат вы видели. Вторая ступень – переливание зараженной крови другому животному. Однако все подопытные погибали сразу же. Единственный выживший экземпляр – пантера.

- Я так полагаю, проблема выживаемости подопытных – основная? – ненавязчиво заметил Моретти, заходя следом за Ренатой в коридор. Женщина фыркнула.

- Возможно…

***
Первым чувством, когда его толкнули в воду, была обида: как же так, его, бывалого солдата, спокойно опрокидывает какой-то пес?! Дробовик выпал из его рук и стукнулся о каменный пол, а сам Билли плюхнулся в ледяную воду бассейна, сразу уйдя с головой. Анубис сел у края бассейна и спокойно ждал, пока противник покажется на поверхности.

Билли вынырнул, хватая ртом воздух, с ненавистью посмотрел на пса. Потом заметил дробовик, на котором этот пес сидел.

- Твою…

Негромкий смех неподалеку заставил Рейнольдса зарычать.

- А слабо один на один, Эклман?

- Ну, ты сначала хотя бы выберись, - ехидно посоветовал наемник, появляясь из-за колонны. Он присел на корточки рядом с Анубисом, почесал ему за ухом, задумчиво изучая барахтавшегося в воде Билли. – Слабо?

Рейнольдс не успел оглянуться, чтобы понять, на кого смотрит Эклман. Анубис прыгнул на него сзади, утащив под воду. Билли потянулся к ножу, но тут когти пса вонзились ему в бок, и от острой боли на миг потемнело в глазах.

Билли все-таки сумел вытащить нож и ударить противника. Пес выпустил его, и парень вынырнул. Вода вокруг стала красной.

Бьющийся в конвульсиях пес задел его, чуть не утащив снова вниз. Парень уцепился за край бассейна, подтянулся и вылез, задыхаясь и откашливаясь. Сет, верный своей привычке, исчез.

Однако перевести дух ему не дали: из темноты вылетел второй Анубис и опрокинул его наземь, с гортанным рычанием навис над поверженным противником.

Почти ничего не видя, Билли собрал силы и обеими ногами оттолкнул пса. Удивился мимоходом, что сумел так далеко его отшвырнуть, схватил дробовик и выстрелил в морду ринувшемуся на него псу. Тот взвыл, попытался зацепить человека, но, не видя ничего из-за заливавшей глаза крови, пролетел мимо и стукнулся о стену.

- Минус два, - пробормотал Рейнольдс, заставляя себя подняться на ноги. Как ни странно, сейчас он чувствовал себя лучше, чем мог надеяться.

Сколько их тут вообще может быть?

- Неплохо, - оценил невидимый Сет. Билли повернулся на голос, скрипнул зубами – бок напомнил, что не все в жизни радужно.

- Твоя очередь доказывать, на что ты способен.

- А я меняю условия. Ты не против?

Рейнольдс молнией повернулся к выходу и выстрелил. Эклман, уже стоявший на пороге, едва успел отскочить назад.

- Ты не успеешь выйти, - уверенно заявил Билли.

Эклман изысканно выругался. Он прекрасно понимал, что Рейнольдс прав. В стрельбе на таком расстоянии он вряд ли промахнулся бы. Но вот темнота была на руку Сету.

- Но ведь и тебе не уйти без потерь, - протянул наемник. – Мы с тобой, Рейнольдс, воюем не по своей воле, заметь…

- По чьей же?

- Тебя сюда привело желание Фрэнка, - Сет, судя по всему, ходил кругами вокруг раненого противника, - а меня – воля богов.

- Чушь собачья! – не сдержался Билли. – Жажда наживы – так вернее будет.
Наемник хохотнул, вкрадчиво поинтересовался:

- Как ты себя чувствуешь, Уилл? Голова не кружится, сухость во рту не беспокоит?

Его голос раздавался как будто со всех сторон одновременно. Рейнольдс потряс головой, чтобы избавиться от наваждения, лихорадочно размышляя, насколько опасна полученная в короткой схватке с Анубисом рана. Которая, между прочим, давала о себе знать все ощутимей.

- Что это? – крикнул он в темноту, не особо надеясь на ответ.

- Заражение, - охотно сообщил Сет, появляясь перед ним и ударом в челюсть повергая бывшего напарника на пол. – Черт знает, что с тобой теперь будет, но на всякий случай – прощай, Уилл. Ты был достойным врагом.

- Не так быстро, - пробормотал Рейнольдс, схватив его за лодыжку и изо всех сил потянув к себе.

Эклман, не ожидавший такой прыти от поверженного противника, упал, тут же перекатился и попытался ударить Рейнольдса в грудь локтем. Но Билли ушел от замаха.

Оба вскочили на ноги одновременно. Наемник прищурился, рассматривая вполне здорового, судя по его виду, Рейнольдса.

- Проиграешь, - предупредил он. Билли изобразил удивление:

- Я?

Он метнулся к Эклману. Тот ускользнул в сторону, но Билли угадал направление, и Сет получил сильный удар в подбородок. Перевернувшись в падении, как кошка, он впечатал ботинок в живот Билли.

За поединком безмолвно наблюдали два Анубиса.

***
- Прямо Сайлент Хилл какой-то, - заметил Ник вполголоса. – Похоже, правда?
Пока что результатом поисков Адрианы и Ника стало лишь то, что они уже непонятно сколько времени блуждали по окончательно затерявшемуся в молочно-белом тумане двору.

- Похоже, - проворчала Адриана, схватившись за руку Ника, чтобы не упасть. – Где все, хотела бы я знать?

Ник ощущал присутствие рядом нескольких животных, и прекрасно понимал, что в случае атаки не выстоит. Но пока что псы вели себя смирно, словно бы и не замечали чужаков. Возможно, в их понимании мы не представляем серьезной угрозы, мрачно подумал Стэнтон. Ему не хотелось беспокоить Адриану.

Адриана споткнулась обо что-то и чуть не полетела на землю; Ник подхватил ее. Женщина приглушенно выразила свое мнение в красочной форме, а потом неожиданно охнула и присела, пропав в тумане. Ник вздохнул.

- Ну что там?

- То, что я и искала, - вдохновенно сообщила Адриана, исследуя труп Анубиса.

- Он точно сдох?

- Точно-точно… Бог мой, какие метаморфозы!

- Давай быстрее, нам тут не рады, - Нику не удалось скрыть того, что он нервничает.

- Удивил, нечего сказать…

- То, что ты интересуешься их павшим собратом, этих тварей не радует.

- Ты их чувствуешь? – Адриана резко выпрямилась, и теперь они с Ником стояли вплотную друг к другу. Темные глаза женщины горели. – Ник?

- Ты меня пугаешь, - проворчал он, уводя ее в сторону от трупа. – Ну да, я их как-то чувствую… на подсознательном уровне, что-то вроде того.

Адриана молча изучала его лицо, и Нику отчего-то стало неловко под этим пристальным взглядом.

- Эй, не смотри на меня так! И без того чувствую себя в грязи извалявшимся…

- Это же не твоя вина, - тут же опровергла попытку самобичевания Адриана, - так что помолчи, ладно?

- Без проблем, - отозвался он, задвигая ее себе за спину и поднимая пистолет. Из тумана неспешно вышли два пса.

Адриана обернулась, заметила открытую дверь и потащила Ника за собой. Псов уже было три.

- Мы себя в тупик загнали, - заявил Ник негромко.

- Ты меня пугаешь, - призналась она, нервно оглянулась. – Где черти носят Рейнольдса?

Ник подтолкнул ее к двери, и прежде чем Адриана успела что-то сказать, закрыл за ней дверь.

Последнее, что она увидела, были два пса, атакующие Стэнтона.

***
- Ситуация несколько сложнее, чем я предполагал, - признался Моретти после нескольких минут молчания. – Но из всего можно получить выгоду, чем мы с вами и займемся, мисс Кордиале.

Он сидел в кресле, в кабинете Левенхауза, и задумчиво изучал нечто, что только он сам и видел, на полу.

Рената стояла у окна, скрестив руки на груди. Только сейчас она осознала, какой слабой может себя чувствовать, если рядом нет Маркуса. Сил ей придавали злость и гордость: Моретти ни за что на свете не должен был узнать о ее истинных чувствах.

- Как вы смотрите на то, чтобы немного изменить условия контракта? – поинтересовался Моретти негромко.

- Какие именно?

- Скажем, перемена места работы?

Вопрос застал Ренату врасплох. Вот уж чего она не ожидала! Моретти внимательно следил за выражением ее лица, и заметив мелькнувшее недоумение, усмехнулся:

- Думаю, не стоит от вас скрывать тот факт, что «Эдему» недолго осталось.

- В каком смысле? – она присела на край стола, напряженная и серьезная.

- В три часа здесь появятся солдаты, которым отдали недвусмысленный приказ разнести тут все по камешку. Я не имею полномочий помешать этому. Как, впрочем, и особого желания…

Рената издала звук, похожий на фырканье рассерженной кошки, быстро встала и отвернулась. Основным чувством была холодная ярость.

- Это нарушение условий договора. Почему?

- Потому что директор Сократис считает, что данный этап вашей работы завершен, - Моретти дождался, пока она на него посмотрит, склонил голову и слегка улыбнулся. – Уверяю вас, это не значит, что мы больше не нуждаемся в ваших услугах, мисс Кордиале.

- О, я не настолько тщеславна, - обманчиво-жеманно проговорила женщина, поворачиваясь к нему. Такого взгляда Моретти давно не видел, и невольно восхитился тем, как она красива, даже когда злится. Или – тем более, когда злится?

- Вы мне верите?

- Нет, - честно сказала она. – Я никому не верю.

- Что, в принципе, верно, - согласился он. – Но в данном случае я прошу поверить.

- Кому понадобилось разрушать мой комплекс? – со сдерживаемым гневом спросила Рената. – Зачем?

- Возможно, Комитет получил какие-то доказательства того, что «Эдем» занимается не вполне легальной деятельностью. Так или иначе, сюда уже летят солдаты с приказом раздобыть как можно больше информации, а затем уничтожить улики.

- Комитет? – уточнила Рената, нахмурившись. – А «ТБ» не принимает участия? Не считая, конечно, вашего визита?

- Как только стало известно о планах Комитета, директор Сократис направил сюда группу зачистки, - сообщил Моретти. – Спасти комплекс не удастся в любом случае – уже утром в прессу попадет информация о том, что здесь случится небольшая катастрофа. Я не смогу спасти ваш комплекс, мисс Кордиале. Я могу только помочь вам лично.

- Почему же?

- Потому что мне импонируют ваши качества, - откровенно признался он, разглядывая ее лицо. Ренату такое заявление удивило. – Ваша хватка, упорство, ум. Ну и красота, конечно же, - он усмехнулся быстро, помолчал. – Я настоял на том, что вы нужны нам, а директор вынужден был согласиться с моим мнением.

- Можно было попытаться спасти «Эдем», - она приподняла брови. – Нет?

- Нет, - с сожалением, но уверенно сказал он. – Это невозможно.

- Даже для вас?

- Рената, поймите – ваш комплекс уже достаточно засветился. Крайне нежелательно будет и дальше заниматься исследованиями в этом регионе.

Она понимала, что Моретти абсолютно прав. За то время, что Кордиале занимался исследованием вируса в «Эдеме», комплекс успел попасть в черный список нескольких влиятельных организаций, и вот-вот должен был произойти взрыв. Так что Моретти прав… как бы ни было жаль оставлять комплекс, придется это сделать.

- Я понимаю, каково это, - Моретти словно читал ее мысли. Он протянул руку, прикоснулся к ее ладони. Взгляд был неожиданно сочувствующим. – Нелегко терять то, что так дорого.

- Надо очистить базы данных, - решительно заявила Рената, не позволяя эмоциям взять верх. – Я согласна помочь вам, Моретти. И сделаю все, чтобы Комитет пожалел о своем решении.

Моретти склонил голову в знак восхищения, поцеловал ей руку.

***
- Ник! – заорала Адриана, колотя кулаками по металлической двери. – Стэнтон!
Раздались три выстрела, рычание раненого зверя, и наступила тишина.

Адриана упорно пыталась открыть проклятую дверь, пиная ее и колотя, но все без толку. Она выругалась и развернулась, собираясь искать выход… и замерла на месте, ошеломленная.

Перед ней был зал, тонувший во мраке, с поблескивающей в бассейнах водой. И прямо посреди этого зала дрались Эклман и Рейнольдс, а за этим поединком наблюдали два Анубиса.

Адриана так и села, забыв, как дышать. Никто не обратил на ее прибытие ни малейшего внимания. Противники не уступали друг другу ни силой, ни скоростью реакции: быстрые, незаметные удары, блоки, замахи – все чередовалось с такой скоростью, что у Росс зарябило в глазах. Возникло четкое ощущение нереальности происходящего. Шутки времени?!

Внезапно Рейнольдс охнул, согнулся, держась за бок. Эклман своего шанса не упустил – с разворота впечатал тяжелый ботинок в грудь противнику, так что тот отлетел к стене, ударился спиной и рухнул наземь. Адриана издала странный звук, закрыла рот рукой.

Сет ожег ее насмешливым взглядом, выпрямился:

- Ну как вам представление?

- Зачем? – выдохнула она, медленно поднимаясь. Наемник развел руками:

- Просто так нужно было. Ничего личного, - он кинул взгляд на лежавшего без сознания Билли, потом снова посмотрел на женщину, уже серьезнее: - Зачем вы здесь, доктор Росс?

- Просто так нужно было, - передразнила она. С замирающим сердцем прошла между застывшими черными изваяниями псами и присела рядом с Рейнольдсом. Вид у того был откровенно неважный: белый, как мел, дышит тяжело и неровно, пальцы судорожно сжимаются и разжимаются.

Адриана вскинула голову и встретила испытующий взгляд Сета. В этом освещении он и правда казался уже не человеком, и Росс невольно вздрогнула.

- Вам страшно, - заметил он почти равнодушно.

Адриана некоторое время смотрела в черные озера глаз, со странным безразличием понимая, что все мысли куда-то исчезли, что она подпадает под власть этого странного человека… а потом она разозлилась на себя за такое безволие. Рейнольдс крепко сжал ее руку, так, что хрустнули пальцы. Адриана стиснула зубы.

- Страшно? Ты считаешь, мне страшно?

Она схватила дробовик и навела его на Эклмана. Тот довольно расхохотался – у женщины при этом возникло четкое ощущение, что он ждал именно этого – и погладил по голове одного из своих псов. А мгновением позже на Адриану набросился второй Анубис.

Выстрел оглушил ее, а при отдаче ружье больно ударило ее по плечу. Анубис по инерции налетел на нее, придавил к земле. От тяжести умирающего, дергающегося зверя Адриана задохнулась, попыталась выбраться из-под него, но ничего не получалось. Она начала впадать в панику, как вдруг раздался еще один выстрел, и второй Анубис, заскулив, упал на бок.

- Надо же, - выдохнул Рейнольдс, с трудом оттаскивая в сторону тушу убитого пса и освобождая Адриану, - повезло…

- Повезло? – она встала на четвереньки, жадно хватая ртом воздух и исподлобья глядя на Билли. Он засмеялся хрипло, привалился к стене, и тут же скривился, схватившись за бок.

- Ну да, повезло. Что подстрелил того, кого хотел. Голова кружится, - пояснил он, закрывая глаза.

- Так ты даже не видел, в кого стреляешь? – от возмущения она даже не смогла выразить обуревавшие ее чувства. Рейнольдс безмятежно пожал плечами.

- Что я могу сказать?

- Идиот, - язвительно заявила Адриана, осматривая его рану – три глубокие рваные царапины поперек ребер и на плече. Они не кровоточили, но выглядели устрашающе. – Идти сможешь?

- Кажется, я понял, в чем твоя земная миссия, - задыхаясь, сказал он, кое-как встал на ноги.

- Спасать тебя? – Адриана проверила дробовик, подобрала выпавший из кармана Билли картридж. – Это что такое?

- Что-то вроде бомбы, начиненной иголками… нет, не в спасении.

- А в чем же еще? – почти искренне удивилась она, заряжая ружье. Рейнольдс сделал пару неуверенных шагов, держась за колонну, качнулся. Адриана поддержала его.

- Ты прямо героиня.

- Никогда не увлекалась подобными вещами – ну, разве что из глубоко корыстных целей.

- Твоя цена?

- Прекрати болтать, мешаешь сосредоточиться. И оставь ружье мне. Я предпочту пасть от зубов этих тварей, чем превратиться в ежа по твоей милости.

Рейнольдс усмехнулся и ничего не сказал. Почти в обнимку они дошли до распахнутой двери – видимо, Сет очень спешил уйти.

- Ник! – не таясь, крикнула Адриана. – Ник, где ты?

- Видимо, он решил прогуляться, - со смешком заметил Билли, тряхнул головой, и свалился без сознания, едва не свалив и Адриану. Росс выругалась, беспомощно огляделась. Никого.

- Кажется, я с тобой тут с ума сойду, - проворчала она и с какой-то обреченностью села на землю рядом с Рейнольдсом, обняв дробовик.


Рецензии