Зевать на все

Сильнее всего мы
зависим от того,
чему сопротивляемся.
Тадеуш Голас.

  В классическом варианте, конечно, предлагается чихать на всё. Некоторый смысл это имеет: доказано, что при чихании происходит освобождение эндорфинов, гормонов удовольствия примерно в том же объёме,что и при оргазме...Только вот в меньшем количестве, да и управлять процессом практически невозможно. Хотя...Погодите: вероятно, пристрастие к табаку пошло именно от желания чихнуть- ведь в прошлом табак более использовался для нюхания,  нежели для курения.
  А вот зевание уже давно вызывает интерес учёных в качестве немедикаментозного средства для управления человеческими эмоциями.
  То, что с эмоциями, а также с тонусом своим мы часто не в ладах, конечно, не секрет. А привычка вводить в свой организм некие вещества, безусловно, не на пользу. Собственно, привычками алкоголь и табакокурение, а также кофеиноманию можно называть только у нас. На Западе это всё давно отнесено в разряд психических заболеваний.
Вообще-то, единственный способ избавления от таких болезней/привычек(нужное подчеркнуть), это сублимация, то есть замена другими, менее вредными занятиями. Как только ни пытаются "стимульнуться" без табака и кофе: идут в ход и йога , и тренажёры, и цигун с ушу в придачу, и аутогенная тренировка по Шульцу... Однако, главное здесь- это стимул. А есть ли у вас достаточный стимул, чтобы заменить литр кофе часом тренировок?    Боюсь, что не у каждого...
Ну, пробьёшь ты головой стену.
И что будешь делать
в соседней камере?
Станислав
Ежи Лец.
  Американские учёные  обнаружили, что люди с тонкой душевной организацией более подвержены зевоте, и , напротив, негибкие грубые люди очень редко зевают.
   Замечено так же, что лётчики, представители других рискованных профессий перед выполнением важной задачи начинают зевать.
   Давно известно, что зевота заразительна , также, как и смех: трудно удержаться от искушения как в одном, так и в другом случае.
   Механизм образования зевка, скорее всего таков: в напряжённой ситуации человек замирает, на короткое время задержав и дыхание.   Автоматически начинает работать механизм зевания, чтобы насытить кровь кислородом, а мозг и мышцы приготовить к решительным действиям. Отсюда понятно, почему чувствительные люди зевают больше- им чаще достаются стрессовые ситуации.
     
 Выяснено также, что зевота не способствует засыпанию, вопреки распространённому заблуждению, а напротив, отгоняет сон. Как считает профессор Университета штата Нью-Йорк Э. Гэллап, мозг человека перегревается, подобно компьютеру, и включается "система охлаждения".
   Учитывая всё сказанное, раз уж зевок помогает с решением возникающих проблем, почему бы не применить это средство загодя, то есть профилактически?
   А уже давно, собственно, примерно полвека в нашей стране была предложена "зевательная гимнастика Бояршинова". Её "благодарные" соотечественники благополучно забыли, и теперь начинаются новые работы по поводу того, как регулировать тонус без применения чужеродных для организма веществ.
   Итак, основные принципы зевательной гимнастики:
когда мы делаем глубокий медленный вдох, кровообращение в головном мозгу ускоряется, процессы обмена в клетках делаются интенсивнее. Возникает желание потянуться. Напрягаются мышцы ног, рук, спины- в мозг посылается импульс, дополнительно его активизирующий. Напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают стимулирующее влияние на органы зрения.
  Таким образом, всё, чего ожидаем от сигареты, либо от чашки кофе- всё тут!
   Техника выполнения гимнастики.
 
 Оптимально- лёжа на твёрдой поверхности (на полу, застланном ковром), но возможны варианты.
  Начать с диафрагмального дыхания (животом), 12 глубоких вдохов.
Начать вытягивание тела, одновременно с этим делая быстрые порывистые вдохи через рот, которые , раньше или позже , перейдут в зевок.
  Вызываем ещё зевки, в промежутках отдыхаем, дыша через нос, и- опять порывисто через рот...
  И так, обычно, 15-20 минут, пока не выступят слёзы на глазах, либо слизь в носу. Как правило, достаточно двенадцати циклов зевания.
  Посидеть затем расслабленно, с прямой спиной (не опираясь на спинку), вызывая на лице лёгкую улыбку ( расслабляет мышцы межбровного пространства, что обычно даётся очень трудно).
   После этого вы поймёте, что жизнь хороша. И- так просто!


Рецензии
Люди ещё зевают и даже засыпают от скуки и вынужденного безделья.К примеру, на собраниях, лекциях, читая нудную книгу... Почему это происходит?

Светлана Самородова   20.12.2013 18:16     Заявить о нарушении