Девочка с глазами из самого синего льда

В далеком северном городе жила девочка. Волосы ее были белы как снега лежащие почти круглый год на крутых покатых черепичных крышах ее родного города. Глаза были голубы как весеннее небо, казавшееся бездонным. А голос звенел как ручей стекающий с гор в начале марта. Девочка была хороша. И многие мальчики этого маленького городка искали с ней встречи, но сердце ее было холодно как кусочек льда. Она обманывала юных кавалеров и смеялась над ними, пряча улыбку в ладошах. Девочка всё росла, а никто ей не нравился и уходили ни с чем бесконечные поклонники из отцовского дома. Весть о прекрасной девушке летела быстрее весенних птиц и вскоре женихи начали приезжать и из соседних городов, а иногда даже в просьбах на сватовство слышался иноземный говор. А глаза девочки смеялись всё так же. Она играла их знаками внимания как играет с кошкой на заднем дворе. И вот однажды девушка решила посмотреть на закат с дальнего конца городского причала. Там где не было слышно гомона сплетен портовых кварталов, трескучего ругательств а местных моряков и звона монет которые с блеском в глазах вручали контрабандисты стражам закона за то что бы те просто не заметили лишний ящик перенесенный на берег с подозрительно выглядящей шхуны. На причале лишь кричали чайки да волны плескались о деревянные сваи. Солнце красило закат в багрово-алые оттенки.. Так рано стали приходить закаты.. Скоро подует холодный ветер с моря и улицы покроет желто-красный ковер из листвы. Осень тут всегда красива. Девочка устремила пронзительно голубые глаза к пылающему горизонту. В эти моменты улыбка не трогала ее нежных губ. Она всегда знала что закат ей друг. Светило уже почти ушло и девушка собиралась уже уходить. Но внимание ее привлек корабль буквально выплывший из заката. Стройные черты его дивных мачт привлекали внимание. Такие судна редко заходят в "ледяной мешок". Только набитые грузом неуклюжие каравеллы. И.. И еще паруса прекрасной шхуны были пронзительно алы как тот закат из которого она выплыла. Впервые за многие годы в голубизне светлых глаз мелькнуло восхищение. Корабль должен был прибыть в "мешок" через пару часов. Девочка побежала домой что бы переодеться в теплое и перекусить. Через час с небольшим она уже сидела на камнях набережной и смотрела в ожидании на причал к которому должен был вот вот подойти прекрасный корабль уже миновавший полосу вечернего тумана. Точеные линии бортов, золоченые оконные рамы. Чистейшие паруса ярко алого цвета.. Казалось что судно выше того факта что северные моря полны пиратов и каперов. Всё в нем дышало благородием и честью. На палубе не было ни души. Складывалось ощущение что этот высокородный незнакомец прибыл сюда один так и не найдя достойной его команды.   Прекрасные паруса опустились и их подобрали стройные мачты. Команды на палубе так и не было. В изумлении она застыла на холодных камнях и приоткрыв рот, редко дышала выпуская в морозный вечерний воздух облачка пара. Не было ни якоря. Ни весел. Шхуна встала как будто по своей воле и теперь плавно покачиваясь лежала на холодных волнах. Но вдруг на палубе появилась худощавая фигура замотанная в плащ цвета вороного крыла. Хромая человек направлялся к трапу который сам по себе плавно откидывался на влажные доски причала. Затем человек припадая на левую ногу спустился и щекая каблуками сапог направился в сторону уже закрывающихся торговых палаток. Резкий порыв ветра отбросил с лица его поднятый ворот плаща и взвил в воздух иссиня черные волосы незнакомца. Блеснул взгляд темных глаз незнакомца и он увидел девушку испуганно застывшую на мостовой. В глазах не было восхищения. В них была улыбка лишь и только. Она же тронула ровные тонкие губы незнакомца. Утонченность его черт была сродни его же судну. Всё дышало высокомерием и достоинством. Но он не остановился в восхищении как другие а перевел улыбчивый взгляд на суетящихся торговцев и поспешил дальше хромая... Девушка встала и разминая затекшие и немного окоченевшие члены направилась за ним. Но.. Едва она оторвала взгляд он исчез.. Ничего не оставалось как пойти домой и лечь спать.
На следующий день девочка твердо решила что должна пойти и увидеть прекрасных корабль и его красавца хозяина. Она даже боялась признаться себе насколько сильно он запал ей в душу... Придя в порт она обнаружила что шхуна всё так же качается на волнах как и вчера. С той лишь разницей что трап исчез. На палубе всё так же ничто не напоминало о живых людях. Она подошла ближе. Пустые окна в дорогих рамах как пустые глазницы зияли пугающей чернотой. Весь день девушка пробыла в порту но так и не увидела вновь прекрасного капитана. Вечером перед уходом она сняла с шеи золотой медальон в виде сердца с крохотным рубином в центре и положила его прямо напротив трапа на доски. В тот же миг откуда то изнутри коробля послышались звуки. Кто-то мастерски перебирал клавиши рояля. Казалось всё замерло в благовеянном молчании. Около часа изнутри доносилась прекрасная музыка. И когда она оборвалась девушка поняла что он принял её дар.  С лёгким облегчением она вернулась домой и дала зарок завтра провести так же весь день наблюдая за судном.. Ворочаясь всю ночь в ожидании утра девушка сомкнула глаза лишь когда небо на востоке подёрнулось закатом. Проснувшись в полдень и в с пешке собравшись она практически вприпрыжку помчалась по узким улочкам к шуму портовых кварталов. Вот уже между домов видно море. Пахнет солью и рыбой. Звуки словно стали тише. Она выбежала на площадь и упёрла взгляд в то место где ещё вчера алел парусами корабль.. Сейчас там лишь плескались волны.. Почти плача от обиды она подбежала к причалу и успела увидеть алый флаг скрывающийся за искрящимся горизонтом.. В измождении упав на колени она смотрела и смотрела туда пока первая слеза не побежала по прекрасному лицу и оставив влажную дорожку на белоснежной коже повисла в уголке губ, всегда прекрасных а сейчас немного исказившихся в очертаниях из-за обиды и горя. И тут позади она услышала голос старухи вечно сидевшей на пристани и принимавшуюся людьми за сумасшедшую. -а ты разве не знала кто это? Старый голос надтреснуто дрожал.-это колдун из южных морей и он украл твоё сердце девочка. Как и моё много лет назад. Сказав это старуха отошла от неё и направилась на своё привычное место на камнях мостовой откуда он каждый день вперивала взгляд в пустующий горизонт. С тех пор на закате девочка приходила на причал и ждала пока солнечный свет утопал в море,в надежде увидеть его.. В этих всё так же прекрасных глазах что-то исчезло. Она смотрела туда куда ушло её сердце. Но не это волновало её. Будь у неё тысяча сердец она бы их отдала лишь бы ещё хотя бы раз увидеть как из-за горизонта выплывает алый стяг прекрасной шухны...

18.11.09


Рецензии