Истоки и смысл проекта Новая Москва

В июне 2011 года, будучи президентом страны, Д.Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы, а с 1июля 2012г. территория города номинально выросла в 2,5 раза в направлении на Ю-З от города.
Эти сравнительно слабонаселенные и малозастроенные территории  представляют по замыслу чиновников хорошую площадку для решения многих проблем столицы. Предполагается, что проект позволит уменьшить плотность населения столицы, создаст многие зоны концентрации рабочих мест, облегчит транспортные проблемы.
Время инициации проекта сильно коррелирует со смутным периодом смены власти в Москве и Московской области – в октябре 2010г. отправленного в отставку мэра Москвы Ю.Лужкова сменил назначенец тогдашнего президента С.Собянин, а через год начались замены губернатора области Б.Громова, прославившегося ростом экономических проблем, коррупционными скандалами и протестными настроениями граждан в регионе, сначала на С.Шойгу, а затем на А.Воробьева. Похоже, что проект «Новая Москва» - продукт амбиций вновь назначенного мэра, который в свое время дал озвучить его экс-президенту Медведеву, зная его постоянное стремление стать великим реформатором.

Как известно, Москва и Московская область имеют собственные независимые структуры управления, поэтому многие проекты, особенно транспортные, плохо координируются. Достаточно вспомнить спонтанное строительство торговых центров на внешней стороне МКАД (земля в Подмосковье дешевле), которые сейчас успешно создают огромные транспортные пробки.
Под шумок междувластия московским чиновникам в духе колониальных методов удалось оттяпать для метрополии солидный кусок Подмосковья, с которым можно было делать все что угодно без согласования с областной властью. Так, на всякий случай – на вырост, объясняя это тем, что без новых территорий город со временем потерял бы весь экономический потенциал. Другими словами, принятый проект позволяет осваивать огромные деньги, легко достающиеся столице за счет налогов, по праву принадлежащих регионам страны.
А вопрос о том – нужно ли вообще раздувать Москву просто не обсуждается, хотя такие вопросы нельзя решать волюнтаристскими методами. Проект, кулуарно принятый по согласованию властей Москвы и области, касается всей России, поскольку у страны, ее народа отвлекаются огромные средства на раздувание и так уже огромного больного мегаполиса вместо того, чтобы тратить ресурсы на развитие слабых северо-восточных регионов, малых городов и поселений, наконец, просто модернизировать неэффективную экономику. Поэтому по такому вопросу необходим был общероссийский референдум и тщательная экспертиза с привлечением градостроителей, геологов, экологов, архитекторов.

Как и все амбициозные проекты, «Новая Москва» страдает глобализмом – предполагается «освоить» не менее 11 трл.руб., построить 100 млн.м2 недвижимости и создать не менее 1 млн. рабочих мест. Обещанное лужковским генпланом строительство во всех еще свободных зонах в рамках Третьего транспортного кольца 100 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости решили перенести на новые территории, поскольку ни в чьих интересах не было останавливать сверхвыгодное московское строительство.
Такой проект предполагает организацию новых управленческих структур, дает новые возможности чиновничьей карьеры, генерирует повышенный чиновничий энтузиазм от возможностей распила огромного бюджета. Чиновники при этом гордо заявляют - это «освоение новых земель», невольно сравнивая себя с русскими первопроходцами или правителями, которые развивали страну и присоединяли новые территории. Вот только земли такие новые следовало бы искать не в ближайшем Замкадье, а в огромных пустеющих регионах России.

Как показывает весь опыт последних лет, всегда существуют «эффективные менеджеры», для которых подобные мегапроекты представляют большой интерес.
Главными выгодоприобретателями проекта «Новая Москва» являются:
1. Крупные землевладельцы – как банки и корпорации, так и отдельные физические лица, во владении которых находятся большие участки подмосковной земли. Это такие лендлорды, как ГК «Масштаб», Coalco Development , «Абсолют», RDI Group, Сбербанк РФ. Скупленные ранее за бесценок земли будут проданы государству (но уже дороже).
2. Девелоперы, которые будут осваивать новые пространства и бюджетные деньги.
3. Федеральные и московские чиновники, действующие в тандеме с бизнесом.

Основная задача чиновников - законодательно перевести присоединяемые земли в иную юрисдикцию (например, землям сельхозназначения и лесного фонда придать статус земель населенных пунктов), позволяющую без многих хлопот застраивать территорию.
Как и в случае Сочи, уже принят закон, облегчающий процедуру изъятия земель у собственников на присоединенных к Москве территориях и разрешающий изымать землю, даже если собственник не согласен с ее рыночной оценкой (естественно, существенно заниженной). Понятно, что массовая застройка земель защитного лесного пояса Москвы неизбежно приведет к острым экологическим конфликтам и противостоянию простых дачников, у которых станут отбирать их «фазенды».
Кроме того, предполагается, что предоставление участков под застройку будет часто происходить без проведения торгов (конечно, для ускорения процесса). Учитывая отсутствие действенного контроля за деятельностью чиновников, можно ожидать, что участки рейдерским путем станут отбирать для коммерческих целей.
О возможных масштабах коррупции, связанной с единением бизнеса и власти  можно только догадываться, ведь в истории постсоветской России еще не было прецедента, чтобы подобные проекты обошлись без распила.

Этот чудовищный проект просто театр абсурда. Несмотря на заверения властей, любому здравомыслящему человеку понятно, что:
-- Будет увеличена не только территория мегаполиса, но и (в пропорциональном объеме) население, причем преимущественно за счет приезжих нуворишей, в основном из Кавказа и среднеазиатских республик.
-- Растущий мегаполис как пылесос будет высасывать из регионов России коренное население, превращая окружающие территории в антропопустыни, привлекать гастарбайтеров и нежелательных мигрантов.
-- Так необходимые для регионов Севера и Востока страны инвестиции будут бездарно вложены в разрастание уже огромного мегаполиса.
-- Население Москвы получит еще одну площадку с запретными зонами, высокими заборами, охранниками и прислужниками.
-- Огромная зелёная зона на юго-западе от Москвы сильно поредеет и уйдет еще дальше, ограничивая приток так необходимого городу свежего воздуха.

Идет третий год со дня объявления проекта, но до сих пор никто вразумительно не обосновал необходимость такого затратного мероприятия. Кроме рисования светлых перспектив с преобладанием будущего времени (будет, должно, обеспечит…) нет ничего.


Рецензии