Бренная смерть

Автор: Yuu_Sangre
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Философия, Даркфик
Предупреждения: Смерть персонажа
Размер: Драббл, 1 страница
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
 На черной земле лежит ослепительно белое тело.
 Молодое, красивое тело юноши с раной на груди.

Посвящение:
 Моей памяти.

Публикация на других ресурсах:
 С указанием авторства и ссылкой на эту страницу.



 На черной земле лежит ослепительно белое тело.
 Молодое, красивое тело юноши с раной на груди.
 Не слышит уж более он шепота листьев, завываний ветра, криков птиц. Его тело навеки останется гнить на этой черной земле. Когда-нибудь он сам станет ветром, и глиной, и прахом - в воде растворится сырая плоть, корни растений поглотят его сгнившие кости; возможно, на месте этой самой раны когда-нибудь взрастет дивный цветок или сильное дерево, корни его опутают тело и плечи, сминая преграды из тканей и хрящей; мягкость этой кожи, когда-то сравнимой лишь с шелком, превратится в сухой тлен, опадающий от прикосновения, как листья на ветру; лицо это, прекраснейшее из лиц, станет маской мертвеца, мумией, а после и вовсе, иссохнув, ссохнувшись, опадет, разложится, уступая место пожелтевшим от времени костям, черепу, прикрывающему и защищающему теперь уже негодные органы, мозг, считавшийся когда-то одним из умнейших на местах жизни его. И наступит Смерть, дивная и печальная, как вдова, поминающая покойного, прелестная молодая вдова со слезами в голубых глазах; ищущая и обрящущая, как мать, потерявшая свое дитя, а, спустя много лет, вновь воссоединившаяся с ним; как пылкая возлюбленная, любовница, чаровница, что зовет за собой и в бездну, и в пучину ада, ликуя и смеясь: тонким пальцем поманит - не уйти от взгляда, жарким взглядом окинет - не сберечь свое сердце. Мягка его смерть, и давно ждала она сей час, обнимая его во снах, на ночных тротуарах, скрываясь в его тени и в отражениях глаз сотен бесчисленных зеркал. Тело его, душа и плоть его - что из этого важнее для нее: распад и гниение, или вечная жизнь и воскрешение, что дарит она ему - небытие и холод забвения, или райские кущи и новую, идеальную жизнь?..
 Лучшую жизнь. Еще лучше, еще слаще. Ее дольше путь до нее от самого от рождения, путь неблизкий, полон он преград и опасностей, но знаю я одно - рано или поздно, все едино, каждый из нас достигнет заветной цели, заложенной в нас с самой нашей Смерти, цель явная и живая, бьющая в нас каждой жилкой, мигом, стихом - желание смерти, радость забвения.
 Разве не логичен конец жизни нашей, сколь не боятся его и не трепещут перед ним, ясен он и понятен, не противоречит он ни законам, ни равенству; то, к чему мы так отчаянно стремимся, апогей нашей слабости, гимн нашей вечности - ведь, если бы не было смерти, зачем тогда жить?..
 Как итог, как решение, как начало начала. Вся наша жизнь - лишь начало конца, и тянется она бесконечно, движимая только одним - целью своею, смертью, сияющей вдали, словно маяк; боли нет - и жизни нет? Смерти нет? А что же есть тогда?..

 На сырой черной земле лежит прекрасное в своем немом величии тело. Мягки его черты, спокойствием вечности уж осенено его чело. Смерть, как заботливый художник, уже подправила недостающие кусочки - навела резкости на лицо, оттенила широкую грудь, разбросала с небрежностью шелковые пряди волос, податливые лучи садящегося солнца. Весь образ его пропитан чувственностью, будто он еще дышит, волнуя тонкие ноздри, и, будь он актером, нельзя было бы сомневаться в силе его таланта в эту минуту; правда, зрителей нет, а Смерть молчит. Вся природа умолкла, будто в сомнениях, стоит ли кричать "бис", или подождать, пока жизнь окончательно покинет это тело, готовая уже вселиться в новое, и повториться в новом круговороте, в новой истории конца. Танцует на его кудрях последний луч опадающего, как прах со старого скелета, солнца, медленно уходящего за горизонт, будто закрывая лицо черной чадрой скорби. Не повторится этот миг - не будет более так блистать молодой актер на сцене войны и смерти, и солнце никогда более не осветит, оживляя, эти резкие черты белоснежного спокойного лица.


Рецензии