Лужский петербуржец поэт В. Д. Бараненков

               
       
       В мае этого года издающаяся в г. Луге (Ленинградская область) газета  «Провинциальные новости»  опубликовала воспоминания Евгения Петровича Смелова, позже переизданные в книжном формате. (1) В них рассказывается о годах его пребывания учеником  Лужского городского высшего начального училища, здание которого является одним из корпусов современной  школы №2. Воспоминания колоритно  передают  различные стороны жизни дореволюционной Луги от праздничных гуляний до религиозных диспутов, знакомят с типами школьных учителей и рядовых обывателей нашего города столетней давности. Воспоминания Смелова с интересом были встречены читателями. Если по какой – либо причине они не находили их продолжения в очередном номере газеты, то телефон редакции разрывался от тревожных звонков.
       В воспоминаниях неоднократно упоминается имя Валентина Дмитриевича Бараненкова,  которого Е.П.Смелов называл «мой любимый дядя Валя» и который много сделал для его воспитания, заменив собой рано умершего отца.  Этому яркому человеку, характерному представителю петербургского общества предреволюционной поры и посвящён данный очерк.
       В ,Лужском краеведении сведения о В.Д.Бараненкове появились намного раньше публикаций записок Смелова. Прежде всего, благодаря замечательной книге  Валентина Ивановича Хрисанфова – одного из ведущих исследователей в области лужского краеведения.  Его «Незнакомая Луга», изданная в 2009 году, содержит главу, целиком посвящённую становлению лужской прессы. Её начало было положено газетой «Лужский листок», первый номер которой вышел  18 июня 1909 года. Собственно, этот день и должен праздноваться в Луге, как день местной печати. Появление газеты означало, что  лужская общественность впервые получила  возможность активно участвовать в жизни города.  Издатель газеты Роберт Романович Фриск нацеливал её на критическое освещение острых для города вопросов, тем самым, превратив «Листок» в оппозиционное к  городским властям издание.
     !2 июня следующего года в Луге вышел первый номер новой  газеты под незамысловатым названием «Лужская газета». Её редактором-издателем был О.Ф.Луцевич, автор  хорошо известного лужским краеведам «Дачного путеводителя по г.Луге и её окрестностям за 1909 год». «Лужская газета» в противовес «Лужскому листку» занимала более лояльную к отцам города позицию, что  обостряло отношения между  редакциями этих газет, доводя дело до откровенных взаимных нападок.
        Говоря о «Лужской газете» В.И.Хрисанфов сообщает, что в ней «оказались неплохие сотрудники. В их числе был и местный поэт В.Д. Баранников. На страницах газеты он выступал как сатирик-юморист, писавший под псевдонимами «Оса» и «Индюк». (2).
     До сегодняшнего дня это было всё, что могли знать лужане об этой литературной знаменитости из прошлого своего родного города. Впрочем, отзываться о  Валентине Дмитриевиче  только как о  местном поэте не совсем справедливо.  Его, столичного жителя, связала с Лугой забота о перебравшихся сюда сестры и племянника, частые приезды к которым сделали для него Лугу почти родным городом. 
     Елена Михайловна Травина, в своё время передавшая нам воспоминания своего деда Е.П.Смелова,  согласилась поделиться с нами сведениями и о своём внучатом дяде – В.Д. Бараненкове,  за что мы выражаем ей сердечную благодарность от имени всех лужан, которые сохранили интерес к истории своего родного города.
       Валентин Дмитриевич Бараненков родился 31 июля 1879 года. Его отец Дмитрий Николаевич Бараненков, из дворовых крепостных, откупился от своей барыни, полковницы Сары Яковлевны Куломзиной, еще до отмены крепостного права. Куломзины владели деревней Шум в Новоладожском уезде Шумской волости и при ней усадьбой «Утешенье». Д. Н. Бараненков служил  управляющим имением вблизи деревни Теребушка, находящейся неподалеку от Шума.
     31 января 1864 года в Теребушках состоялось венчание  Дмитрия Николаевича  с Пелагеей Феодосьевной Ивановой, дочерью рядового унтер-штабской команды Кавалергардского полка. Здесь же в Теребушках были крещены и их дети, включая младшего сына Валентина.
       Впоследствии Д. Н. Бараненков служил в Губернской земской управе со дня ее основания в 1870 г. При выходе незадолго до смерти на пенсию он был пожалован потомственным почётным гражданством. В губернской земской управе служили и два его сына – Николай  и Валентин.
           К тому времени Валентин Дмитриевич  успешно  окончил Школу пчеловодства, садоводства и огородничества, открытую в  1884 году Вольным экономическим  обществом в с. Бурашево под Тверью.
            «К сожалению, - сообщает в своих записках Е.П.Смелов: - дядюшка, любитель природы, не работал по своей специальности. ,Его отец, работая в Губернской Земской управе с ее основания, устроил туда счетоводами обоих своих сыновей. Время эта служба отнимала немного – всего от 12 до 4 часов дня, а жалованье там было не в пример выше, чем на государственной службе. Так что у дяди Вали много было свободного времени, которое он чаще всего тратил безрассудно, не щадя ни сил, ни здоровья».
     Со слов Е.М.Травиной В. Д. Бараненков был «художественной натурой». Даже необременительная служба в Земской управе была ему в тягость. Он считал своим призванием поэзию, точнее ту её часть, что называется любовной лирикой.  Правда, чтобы произвести впечатление на своего отца он издал небольшую книжечку стихов на библейские сюжеты, написанные эпическим слогом, примером которого могут быть следующие строки:
         «Там, где погибли Содом и Гоморра,
          Окрестность пустынна и мрачна для взора».
        Однако, этот опыт оказался малоуспешным. Определённую литературную известность принесли В.Бараненкову сборники его лирических стихов, выпущенные в начале 1900-х годов несколькими петербургскими издательствами.  Сам автор  называл свои стихи песнями и цыганскими романсами. По воспоминаниям его племянника Е.П.Смелова  «дядюшка страстно любил поэзию. Он знал на память уйму стихов самого различного жанра. Он был лично знаком со многими тогдашними поэтами и писателями: с К.М. Фофановым, А. А. Коринфским, П. И. Вейнбергом, А. И. Куприным, А.А. Луговым (Тихоновым) и другими». Стихи В.Бараненкова нередко включаются в совместные поэтические сборники рядом с произведениями этих авторов.
«Особенно - отмечает Е.П.Смелов – дядюшка  преклонялся перед талантом Константина Михайловича Фофанова. Думается мне, что стихи его он знал на память. Во всяком случае, я очень многие стихи Фофанова впервые слушал в дядюшкиной декламации.
Помню, с каким глубоким неподдельным волнением, со слезами на глазах и нервной дрожью в голосе в один из приездов в Лугу весной 1911 года дядя Валя рассказывал о похоронах Фофанова. «Хотелось мне, – рассказывал нам дядюшка, – возложить на свежую могилу живые цветы. А где взять хорошие цветы в мае месяце? Пошел по цветочным магазинам и, наконец, купил свежие розы – большой букет. Приехал на кладбище. Как только нарыли новый холмик и поставили крест, я могилку покрыл розами. Ко мне подбежали репортеры, прося назвать свою фамилию. А я их едва вижу, слезы застилают глаза. Ну, и обложил же я их крепкой площадной руганью».
Особое впечатление на маленького Женю Смелова производила дядюшкина декламация апухтинского «Сумасшедшего», во время которой не умевший ещё читать ребёнок «с непреодолимым страхом прятался под стол и оттуда с тревожным беспокойством прислушивался к выразительному слову декламатора».
Валентин Дмитриевич справедливо относил свою поэзию к жанру песен.  Его стихи очень музыкальны. Для некоторых, по словам Е.М.Травиной, он прямо указывал, на голос какого известного романса их следует исполнять.  Несколько его стихотворений были переложены на музыку популярными композиторами того времени. «Александр Николаевич Чернявский был пианистом, композитором и аранжировщиком. Он писал романсы для Вари Паниной и Анастасии Вяльцевой, их исполняли Плевицкая, Ф. Шаляпин и Л. Собинов. На стихи Вал. Бараненкова А. Н. Чернявский написал романс «Ты не спишь».
Михаила Александровича Гольтисона, пианиста, хорового дирижера, певца (тенор), композитора вдохновили на создание романса стихи Вал. Бараненкова «Осень».
В 1904 году, вскоре после смерти отца Валентин Дмитриевич порывает со службой и окончательно встаёт на путь «вольного художника». Его привлекает богемный образ жизни, возможность приятельских отношений в среде актеров, журналистов, писателей. Не миновало его и увлечение театром. Одно время, сразу после  кончины отца, живя одиноко на Павловской улице, он сотрудничает  журналом «Сцена и арена» - журналом театра, варьете, цирка, спорта и синематографа, издателем  которого был Н.Ф.Бутлер. Сотрудничество с этим журналом, по словам Е.М.Травиной, «обеспечивало В.Д.Бараненкову почетный и бесплатный доступ во все второстепенные столичные театры и увеселительные места». Стихи и статьи Валентин Дмитриевич часто подписывал псевдонимом барон Энков. В словаре псевдонимов  И.Ф.Масанова приводятся и другие его псевдонимы: Бар-ов,  Б-в, В.Б. (3)   
Приведём для примера несколько ранних лирических стихотворений В.Д.Бараненкова:


1. Отцветает мой сад с каждым днем,
Уж завяли нарциссы и розы,
И бодры лишь в наряде своем
Полевые кукушкины слезы;
Не пленяют они красотой,
Как тюльпаны, левкои, фиалки, –
И наряд их неяркий, простой –
Их цветы ненарядны и жалки,
Так просты и наивны они,
Не горды и стоят молчаливо –
И невзгоды в тяжелые дни,
Переносят они терпеливо.
          1902г.

2. Осень

Чудное лето забыто;
Осень вступила в права;
Тучами небо покрыто,
Вянет, желтеет трава,
Холодно, сыро. Гуляет
Ветер средь мертвых полей,
С песней сердито срывает –
Желтые листья с ветвей.
Нет уж утехи для взора –
Пуст и поломан мой сад, –
Только в саду у забора
Гроздья рябины висят.
Ясные дни пролетели;
Скоро зима к нам придет,
С нею – морозы, метели, –
Речка оденется в лёд.
              1902г.

3. Обними меня, друг, страстно,
Душу, сердце мне взволнуй!
В неге жгучей сладострастно,
Долго пламенно целуй!

И забуду я лишенья,
Горечь жизни и печаль,
И под властью опьяненья –
Будет светлою мне даль.
      1902г.

4. Последний миг

Когда мгновение настанет
Покинуть этот мир земной,
В душе незримо вмиг восстанет
Воспоминаний светлых рой:
Прошедших лет – былые встречи
Под трель в сирени соловья,
Объятья нежные и речи,
И говор горного ручья,
Надежды юности, мечтанья,
В тени развесистых аллей,
И камышей с рекой шептанье,
И шепот тихий тополей.
           1903г.

   Сегодня эти стихи кажутся любительскими, подражательными, в основном, таким поэтам, как А.А.Фет, А.Н.Майков, А.К.Толстой. В них можно найти строчки словно бы заимствованные из произведений данных авторов. Тем не менее, они были стихами своего времени, где любование картинами природы, перемежается с душевным надломом, страстями напоказ,  чувствами напоказ, нарочитой мелодекламацией, т.е. всем тем, что было характерно для  цыганских романсов, столь любимых и городскими низами, и богемой. Но всё-таки в стихах В.Д.Бараненкова  ощущается порой нечто настоящее, искреннее, при всём его старании казаться таким, каким  он хотел, чтобы его видели. Отметим, что с годами его стихи становятся более органичными, с вполне отличительными индивидуальными чертами. 
В 1905 году после кончины Дмитрия Николаевича Бараненкова его вдовая дочь Екатерина Дмитриевна вместе с сыном Женей и матерью переехали в Лугу. Часто бывая у них Валентин ,Дмитриевич   порой надолго задерживался в Луге, где он  в  завел многочисленные знакомства в среде лужан, включая редакцию «Лужской газеты», в тесное сотрудничество с которой он вступил с 1913 года. К тому времени Луцевич уже «передал право издания её новому владельцу. Им стала М.И.Курочкина,дочь владельца одной из двух лужских типографий». (4). Здесь раскрылся талант В.Д.Барановского - сатирика.
   За подписью «Оса» он публикует стихи на злобу дня, стихи-картинки из жизни лужан,  иронические стихи, высмеивающие различные типажи своих современников.
 Он даже просил лужан через газету присылать ему сюжеты для сатирических стихов:

«Коль хотите «по секрету»
Тему дать «во всей красе» -
Адресуйте на «Газету»
С передачею «Осе».
               7.05.13.

      Приведём несколько стихотворений  Бараненкова-«Осы» вошедших в цикл «Из записной книжки».

1. «Во время ярмарки. Отчет».

Драки продолжаются
От зари до полночи.
Многие нуждаются
В «костоправной помочи».
В биллиардных шарики
В лузу загонялися.
На глаза «фонарики»
Щедро раздавалися.
Вафли и печения
Пряники миндальные...
Ради развлечения
Случаи скандальные.
Шум повсюду, парочки
С визгами, обхватами.
Нежные кухарочки
«Флирт» вели с солдатами.
Всюду смех удаленький
С поступью нетвердою...
Там посмотришь — пьяненький,
Здесь — с разбитой мордою.
Хулиганы, дамочки
И слова отборные.
И «казенной» сткляночки
Склады подзаборные.
       19.03.13

,

2.«Из жизни лужанина»

Всюду грязь. Повсюду лужи,
Что домой пройдешь едва
И дрожишь весь день от стужи
(Очень дороги дрова).
В потолке, в углах подтёки,
Изменяет старый Брюс.
Писк детей, жены упрёки
И во всю «лупетку» флюс».
Ночь. Мяучит где-то кошка,
Хмур и грозен лунный диск,
И кошмар: вдруг к нам в окошко
На «Листке» влетает Фиск. (5).
     12.03.13

3. «Новая косметика»

К чему кольдкрем, фиксатуар,
Румяна, пудра, краски, мази?
Ведь в Луге каждый тротуар
Покрыт претолстым слоем грязи.
    9.03.13

4. «Наше освещение»

Фонарик Траскина убогий (6)
«Мигает» часто, как шальной.
Нам светит месяц златорогий,
Мы освещаемся луной.
     9.03.13

5. Положение обывателя

Обыватель удручен:
Бьют продукты по карману.
Мяса здесь не видит он,
Ест лишь известь за сметану.
Плачут жены и отцы,
Мысль приходит о веревке,
Чтоб свести свои концы
И найти покой на Вревке.
     9.03.13

Новое море

Среди печали разной
Еще явилось горе -
На площади базарной (7)
Бушует грозно море.
Не диво пешеходу
Соперничать с мальчишкой:
Идти подчас по броду
С галошами под мышкой.
Но дам злосчастна доля...
Подолы — точно губки,
И требует неволя
Носить с подъёмом юбки.
       12.3.13

Общество Спасания (8)

«Тону! Спасите!»- Слышен голос
На нашей вскрывшейся реке.
Вблизи же сторож, будто Колосс
Стоит с «вертушкою» в руке.
И сторож рек, сперва тревожно,
Потом совсем пришел в азарт:
«Тонуть! Наглец! Да разве можно!
Теперь ведь только месяц Март!
Служу я в Обществе Спасаний,
Устав мне знать не мудрено -
Лишь с Мая, в силу расписаний,
Спасать людей разрешено.
Тонуть — тони. Но коль до Мая
На дно ты Луги не уйдешь,
Тогда пойдёт статья другая...
А нынче — гибни не за грош!»
     12.3.13.


Практически в каждом номере «Лужской газете» Бараненков - «Оса» писал что-нибудь смешное и издевательское о конкуренте - «Лужском Листке».



1. «Недозревшая штуковина»

На грядке даже без труда
Поспеют: лук, чеснок, редиска.
Но не дозреет никогда
Газета «умственная» Фиска.
16.03.13


2. «Две пословицы»

«Листок» всегда и всех поносит
На все звериньи голоса.
«Собака лает — ветер носит,
«А плюнуть — скажет, что роса».
12.02.13.


     Лужскую жизнь не зря считали лояльной к городским властям. Примером такой лояльности может служить следующее стихотворение Бараненкова, воспринимающееся комплиментом в адрес городского головы А.С.Камарзина.

    «Лужский мост»

Нежней играйте, вина!
Греми заздравный тост!
Бушующая льдина
Не сломит лужский мост!
Он ветх, но полон верой,
Что будущей весной
Он будет уж под мерой
На свалке дровяной.
Взамен же будет новый -
Построит Камарзин.
Тот будет мост дубовый
(Не из лубка корзин).
А этою весною
И ветхий нужен нам...
И буйствует с весною,
Даёт отпоры льдам.
Ни волны и ни льдина
Не сломят старый мост.
Нежней играйте, вина!
Греми заздравный тост!
      19.03.13
    Ждать этот новый мост лужанам пришлось долго. Лишь в 1960-е годы его построили, как и наметила бывшая Городская дума, в створе переулка Толмачева (быв. Усачёв переулок), только не дубовым, а из железобетонных конструкций.



За подписью «Индюк»   Бараненков печатал стихи, претендующие на глубокомыслие в духе  знаменитого Козьмы Пруткова. Что же касается так называемых  серьезных стихов, то их авторство Бараненков не скрывал, подписываясь собственной фамилией.

«В мире вечный закон воздаянья...»

В мире вечный закон воздаяний,
Точный счет и проступков, и бед.
И душе – то печали страданий,
То – отрада дается в удел.
Чтоб достигнуть заветной нирваны
Нужно жить лишь душою одной,
Игнорируя жизни обманы,
Отказавшись от неги земной.
Умертвить вожделения тела,
Знать, что жизнь – это тленье и прах,
Чтоб душа равнодушно смотрела
И не знала, что – радость, что – страх.
Ко всему быть живущему ровным,
Милосердным и добрым отцом,
Терпеливым, общительным, скромным
И не спорить с надменным глупцом.
Не служить ни страстям, ни мамоне,
Не осмейвать чужого жреца,
Жить в отеческом строгом законе
И идти по стопам мудреца.
       5.01.13.

     Есть у В.Д. Бараненкова стихотворение в чём-то предвосхитившее  знаменитое симоновское «Жди меня». Оно печаталось без заглавие. Сегодня его можно было бы озаглавить «Верь и молись». Оно обращено к той, что проводила на фронт Первой мировой своего любимого. Замечательное стихотворение! Судите сами.

 Его хранит твоя любовь,
Его спасут твои молитвы –
Вернётся он под отчий кров,
Героем подвигов и битвы.
И счастье вновь в права войдёт,
Умчится сумрак прошлой дали,
Исчезнет с сердца жгучий гнёт
Тревог, сомнений и печали.

      Не только газета связала Валентина Дмитриевича с Лугой. Эмоциональность художественной натуры толкала его на самые неожиданные для окружающих поступки.  Его племянник Е.П.Смелов вспоминает: «Я еще учился в Лужском городском училище, когда дядя Валя неожиданно приехал к нам и объявил, что он бросил службу. Бабушка и моя мать были огорчены таким дядюшкиным сумасбродством и укоряли его в неразумии».
     Валентин Дмитриевич то внезапно решает отправиться в паломническую поездку из Петербурга в Новгород, то в одночасье  принимает решение об уходе в монастырь и живет почти  год послушником в Череменецком монастыре. Об этом Е.П.Смелов  сообщает следующие подробности: «Вскоре он стал послушником мужского Череменецкого монастыря в 20 верстах от города. Живя в монастыре, он посылал свои новые стихи в «Лужскую газету» (издававшуюся Курочкиным), где они и печатались.
В монастыре дядя Валя прожил менее года, снова вернулся в столицу и одно время работал в Ботаническом саду по специальности. Необузданная ненормальная жизнь подорвала его крепкое здоровье и, вероятно, расшатала нервную систему».
   Позволим себе привести ещё отрывок из воспоминаний Смелова, рисующий быт петербургской богемы, конца Российской империи.
    «Когда я уже учился в семинарии, он любил беседовать со мной на тему о загробной жизни. По его мнению, в христианском учении этот вопрос разрешен слабо и неясно. Дядюшка придерживался буддийского мнения о переселении душ. Ему нравилось говорить на эту тему, и он сетовал, что она в литературе почти никем не затронута. Тем с большей отрадой и благодарностью он вспоминал Алексея Николаевича Апухтина за его фантастический рассказ «Между смертью и жизнью». Этот рассказ любила и моя мать, которая сочувствовала дядюшкину увлечению «метемпсихозом».
Иногда дядюшка заводил меня в пивнушки. Вывеска этого рода заведений производила на него магическое и непреоборимое действие, как ароматный цветок на пчелу. Моя семинарская форма, схожая с университетской, сбивала с толку пивных и ресторанных стражей порядка, и под видом студента я проникал туда.
В таких местах мне приходилось встречаться с поэтом Аполлоном Аполлоновичем Коринфским, высоким, худощавым, с рыжими волосами и Александром Ивановичем Куприным, который, кажется, никогда не бывал в трезвом состоянии. Помню, однажды, Коринфский был растроган дядюшкиным стихотворным экспромтом, за который подарил ему свою фотографию с посвящением. Дядюшкин экспромт я запомнил. Вот он:
«Бледнеют, меркнут, гаснут грезы…
Проходит жизнь кошмарным сном.
И человеческие слезы
Порою кажутся вином».
Коринфский был горячий и невоздержанный на язык. Так, будучи членом-корреспондентом Российской Академии наук, он почему-то не переносил никаких орфографических ошибок на вывесках лавок и магазинов. Чуть, где заметит такую ошибку, врывается, как помешанный, и, не взирая ни на кого, начинает ругаться».
Революция и первые годы Советской власти заставили В.Д.Баранекова  сделать попытку переиначить свою жизнь. По слвам Е.М.Травиной  он  решает уйти из Ботанического сада, уехать из голодного  Петербурга в какой-нибудь провинциальный город, чтобы заняться делом, которое помогло бы выжить. Но судьба, в которую он всегда верил, имела на это счет свои планы. Валентин Дмитриевич Бараненков умер в январе 1919 года в больнице Петра Великого, на пороге нового этапа своей жизни, прожив всего 39 лет.
В.Д. Бараненков и Луга…  Это был метеорит, промелькнувший на лужском небосклоне, навсегда оставивший свой след на страницах одной из первоначальных лужских  газет.

Примечания.

1. Е.П.Смелов. Воспоминания о Луге (1905-1918- 1941). Луга, «издательство Голубева),2013.
2.В.И. Хрисанфов. Незнакомая Луга. Луга, изд-во «Сарай»,2009. С.133.
3.Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей
   в 4-х тт. М.,Изд-во Всесоюз. Книж. палаты, 1956-1960. Т.1, 1956 г.
4. В.И.Хрисанфов. Ук. Соч. С.134.
5. Здесь и далее под этой фамилией имеется в виду Р.Р.Фриск, редактор-издатель газеты
   «Лужский листок», соперницы «Лужской жизни».
6. А.А.Траскин, владелец лужской центральной электростанции, инициатор и организатор
    освещения лужских улиц электрическими  фонарями,
7. Ныне площадь Мира, перед лужским ДК.
8. Общество спасения на водах в г. Луге, организованное в 1909 году.

                А.В.Носков, председатель Лужского общества краеведов


Рецензии
Дорогой Александр !!!

Читала с большим интересом, прекрасно написано, очень живое, увлекательное повествование!!!

С Наступившим Новым Годом !!!!!!!!!!!!!!!!!
Пусть все желания исполнятся !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталья Ларская   01.01.2014 01:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.