Деньги - фигня. Не они нас делают, а мы их

Это я услышал на улице, когда гулял с собакой. Не от молодых романтиков, не от студентов философского факультета, а от самых стандартных алкоголиков, немытых, небритых, одетых в советские обноски. Им было за 50, они еле передвигались по улице, и, по видимому, уже давно вели этот высокий диалог, из которого я уловил только обрывок. Но какой! Деньги - фигня, и мы их делаем. Странно, почему это сказали именно они? Почему не молодые люди? Почему не успешные, состоявшиеся в жизни господа? Ведь правда, деньги же фигня, сами по себе они ничто. Все помнят пресловутые ишмуратовки, которые при необходимости заменили стандартную валюту, или многие другие случаи из мировой практики. Только труд обеспечивает ценность денег, и благодаря ему они текут по венам экономики, питая такую оргмахину, как государство.

А каким трудом добывают деньги алкоголики, которые в большинстве своём безработны? "Братиш, родной, извини, к тебе можно обратиться?", "Уважаемый, выручи, 5 рублей...", "Товарищ, помоги старшему! 2 рубля всего...". Знакомо? Во-во! В целом, глубокая философская мысль извратилась до своей противоположности, и из уст данных личностей это звучало высокопарно, пусто, похоже на, простите, отрыжку с перегаром. Но вы ничего в ней не уловили? Что-то чересчур российское? Нет, или да?

Деньги - фигня, когда их легко достать. Выпросить, или украсть из бюджета, или отжать у "терпил", и ещё сотню других "или". Да, именно в этом смысле относятся к валюте верхи и низы российского общества, привыкшие получать деньги, не обеспеченные своим трудом.
Философии тут совсем нет, только голый материализм, и желание иметь как можно больше, делая как можно меньше. Эта ментальность впилась клещами в бедных попрошаек и бюджетных благополучателей, в обладателей рентных доходов и считателей откатных денег. Деньги - фигня, их легко достать и легко потратить. Чистая меркантильность. Деньги, суть труд, ничего не значат в этой стране, которая привыкла всё забирать и присваивать.

А как быть остальным? Не желающим упиваться рентным счастьем, которое погубит страну и будущее? Тем, кто трудится, работает, старается созидать и преумножать? Они выкинуты бытующей моралью в самый низ, в разряд неполноценных людей, которых можно презрительно называть "работяги", "трудоголики", "лохи". Которые, как минимум, отрабатывают свою зарплату.

Один мой приятель интересовался, сколько я получаю и сколько работаю. Я ответил, после чего он рассмеялся. "Я никогда не позволю так с собой обращаться! Найду работу, где за эти же деньги ничего не надо делать, и всё. А ты горбаться". К слову, его сестра работала в администрации, и через какое-то время он был пристроен. И упивался пустым проседанием кабинетного кресла. За те же деньги.

Ну так что? Фигня деньги? Бизнесмены, обложенные данью, рабочие, трудяги? Что нам делать? Как нам быть?


Рецензии
Нам надо отдыхать и беречь здоровье...

Олег Михайлишин   09.01.2020 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.