Человек и общество

«Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно.»
(М. Ю. Лермонтов)
Куда идешь, молодежь?
XXI век, по мнению некоторых учёных, будет веком в области науки, просвещения, искусства и литературы. В связи с этим государство поддерживает наше молодое поколение финансово. И не зря! Семимильными шагами идут вперёд нано-технологии, появляются новые телефоны, компьютеры, смартфоны и прочее. «Растут» будущие великие писатели и поэты… Это с одной стороны, а что же с другой стороны?
С самого начала XXI века стал известен термин «пивной алкоголизм». Что же это такое? Наблюдается такая тенденция: молодые люди от 14 до 25 лет собираются по праздникам и «соображают на пивасик» - как они говорят. Это, конечно, хорошо: встречаться с друзьями и «культурно» отдыхать никто не запрещал. Но к чему эти «отдыхи»  в конце концов, могут привести? 
По данным всероссийской статистики в последние годы выросла смертность среди младенцев. В основном (в 42,4% случаев) дети умирают от удушья и кислородного голодания, на втором месте идут врожденные пороки развития. 51% от умерших до года детей рождаются мертвыми, а в первые дни жизни погибает 48,5% от числа умерших до года. Свой вклад вносят плохое здоровье рожениц. Гипоксия является следствием анемии рожениц, а удушье провоцирует излишний вес матери. Здоровье женщин за годы реформ ухудшилось из-за низкого качества пищевых продуктов, загрязнения воды стоками и воздуха - выхлопными газами расплодившихся сверх всякой меры автомобилей. Особо следует отметить влияние курения женщин, алкоголизма и наркомании на младенческую смертность. Особенно плохо дела обстоят в Приморском крае, Дагестане, в Ямало-Ненецком округе. В Приморском крае, например, в результате мер демографической политики выросла рождаемость, причем особенно сильно – среди проституток, пьяниц и наркоманок, среди ВИЧ-инфицированных. Из-за этого стали больше рождаться больные дети и до 2% выросла детская смертность. В Ханты-Мансийском округе и в Москве детская смертность в 2008 году находиться на среднеевропейском уровне. В Санкт-Петербурге детская смертность ниже, чем в Европе. В промышленно развитых странах Запада умирает 6 детей из 1000, в США – 7 из тысячи. В странах Восточной Европы детская смертность 2,7%, в развивающихся странах-18,6%.
Мы уже свыклись с мыслью, что наши мужчины время от времени «склоняются к бутылке». Но куда же идут наши девушки? Приведу несколько примеров: зашла в магазин после пар  за хлебом.  До меня в очереди стояли две девушки лет 20-22 и горячо о чём-то спорили и в итоге купили 2,5 литров пива. Ещё один вопиющий пример: иду мимо родильного дома: женщина стоит и курит сигарету! Ей сегодня-завтра рожать, а она курит! О чём она думает, интересно, в этот момент? Явно не о ребенке. А что же наши молодые мамы? Гуляет женщина с ребенком в коляске, а в корзинке видно, что лежит бутылка пива, и при этом ещё она покуривает сигарету! Какой пример она покажет ребёнку, когда он вырастит? Ведь здоровье физическое и психологическое полностью лежит на плечах женщины. И если она не будет вести здоровый образ жизни дети будут страдать…
Вот такова наша суровая реальность. С одной стороны - рост науки и культуры, а с другой - падение человека в омут алкоголизма.
 Молодёжь, одумайся! К чему ты стремишься? Что хочешь от жизни? Ведь, ведя такой образ жизни, ты губишь наше будущее, которое лежит на наших плечах! И каким оно будет светлым или тёмным зависит только от тебя!


Рецензии