Божья коровка. Бисер

Материалы:
латунная проволока, черный бисер, красный бисер.
Способ плетения: параллельное плетение, низание.
 Разберемся со схемой. Я уже говорила вам, что не владею техникой рисования на компьютере? Поэтому буду объяснять, что я изобразила
!-й ряд: три кружочка на расстоянии друг от друга. Это голова и усы. Берем проволоку, нижем 1 бисерину. Складываем проволоку ровно пополам. Берем бисерину пальчиками, зажимаем и скручиваем проволоку столько раз, какой длины вы хотите получить ус. Но сильно не старайтесь, иначе проволока порвется от перекручивания. Ну, вот, один Ваш ус готов. Ой, простите, не Ваш, а жука! Теперь просуньте один конец  проволоки в бисерину, предназначенную для головы жука. Чтобы усы не чувствовали себя слишком свободно, и не опускались при движении (перемещении) жука, обверните проволоку еще раз вокруг «головы». Жука, не Вашей. Закрепляем на таком же расстоянии, как и у первого уса, бисерину и так же закручиваем проволоку. Оба конца проволоки оказались у «головы»? Отлично. Если позволяет отверстие в бисерине, просуньте проволоки навстречу друг другу еще раз через бисерину. Второй ряд – это спина жука. Там, где есть красные кружочки – это ряды для спины. Там, где их нет, - это живот жука. Соответственно, каждый сплетенный ряд Вы должны укладывать Вашими пальчиками либо для спины, либо для живота.
Третий ряд –это схема для ног и для живота. Порядок действия таков: набираете две черных бисерины и закрываете их параллельным плетением. Напоминаю: на один конец проволоки набираете бисерины, ВТОРЫМ концом делаете окружность, вставляя конец проволоки по направлению напротив первого конца. Ну, Вы как бы приставили указательный палец левой руки, нет ни к виску, а к кончику пальца правой руки, как бы пытаясь, передвинуть кольцо с одной руки на другую. Ах, у Вас кольцо на безымянном пальце? Значит, приставляем ноготочками друг к другу безымянные пальцы. Ах, это будет означать развод с мужем? Нет, этого  не надо! Просто, принцип параллельного плетения – это концы проволоки идут навстречу друг другу. Мы как бы запираем бисерины, и никуда они уже от нас не денутся!
Итак, закрыли две бисерины для живота. Жука. Нанизываем на один конец семь бисерин для лапки. Вторым концом закрывать не нужно! Просто отодвигаем седьмую бисерину поближе к правой руке, а кончик проволоки просовываем справа налево, то есть, от правой руки в сторону живота жука, во все оставшиеся шесть бисерин. Хорошо подтягиваем, к самому животу. С другой стороны делаем вторую лапку. Набираем по схеме бисерины для спины, чередуя красные и черные бисерины. Очень важно, чтобы бисерины были одного размера и одного формата! Это только непосвященному кажется, что бисер из одной пачки одного размера. Это чаще всего не так: одни бисерины толще, другие бисерины длиннее, а третьи и вообще не такого цвета!
      
                Схема               
                0------- - 0---------0
                0к0
                0000000 – 00 -0000000
                ................
                0к0к0
                0000000 -  000 -0000000
                к0к0к0к
                0000000-0000-0000000
                0к0к0к0
                0000000 -000 -0000000
                к0к0к
                000

                0к0
Продолжайте в том же духе до конца схемы. Кажется, я не сказала, что белые кружочки это черный бисер. И еще. Я сама делаю лапки -ножки жука  не так. А почему написала по -другому? Ну, так проще. А кто хочет испытать не только радость от красивого жучка, который у вас получится, то вот вам более трудный вариант. Я плету жучка не на проволоке, а на леске.На леске он получается более "живой". На проволоке выполняю усы и лапки, потому что выгнуть усы и лапки в нужном ракурсе -не получится. А присоединяю лапки после того, как закончу туловище. Делаю это так: беру три отрезка проволоки сантиметров эдак по 15. Один отрезок на две лапки. Формирую одну лапку так, как я описала выше, просовываю проволоку в среднюю бисерину на животе жука (если число бисерин на животе четное, то через две средних бисерины), подтягиваю лапку и на свободном конце делаю другую лапку. То есть, сначала создаю себе трудности, потом преодолеваю!Лапки делаю в тех же рядах,как и на схеме. Дело в том, что у живых жуков лапки "прикреплены" именно в середине живота. А вам я дала вариант попроще. Такого жука можно сделать за 10 минут! 
Итак, поздравляю! Наш, а вернее, Ваш, жук готов! Удачи и творческих успехов. Напишите, получилось ли все у Вас. А то я пишу, стараюсь, а  результат от меня скрыт. Как в пропасть  камешки кидать. Вроде кинул, а даже звука не слышно! Всех благ!               
Приношу свои извинения. При переносе все красные кружочки исчезли, заменила их буквой  К.


Рецензии