Приключения Степана Гончара- глава четвёртая

Глава червёртая
- Стёпа, я же сказал тебе, что нужно взять только самое необходимое. А у тебя сумка не приподъёмная. Ты чего туда камни положил? – негодовал дедушка.
По-середине Стёпкиной комнаты  в их московской квартире стояла большая сумка, которую Стёпка тщетно пытался закрыть уже минут двадцать.Сумка выглядела как обкушавшийся бегемот, у которого раздулись бока. С одного бока из сумки выглядывала ласта, с другой стороны сумку разрвывал острый угол книжки. Стёпа попытался застегнуть молнию ,но она предательски затрещала, не желая застёгиваться.
Дед недовольно наблюдал за внуком,  не в силах долее сдерживать нараставшее раздражение.   
- Так Степан,через несколько минут приедет такси. Я думал, что ты уже достаточно самостоятельный и можешь собрать свои вещи сам «без мамок и нянек,» - сказал , Тимофей Ильич. -Но похоже ошибался. Придётся мне самому заняться твоей сумкой,иначе мы точно на самолёт опоздаем. 
Тимофей Ильич вытряхнул содержимое сумки- бегемота на пол. Получилась порядочная груда вещей. На полу вперемежку лежали джинсы, футболки,  рубашки, свитера, ласты, сноуборд, рыболовные снасти, пара магнитов и несколько книг серии « Приключения Гарри Поттера».
- Стёпа, ты куда собрался ехать с таким удивительным багажом ?  - недоумённо спросил дед.
- Туда куда самолёт доставит, - ответил мальчик.- Откуда я знаю, что мне там понадобится. Ни ты , ни бабушка мне толком ничего не объяснили. Я когда в деревню к вам две недели назад приехал ничего с собой  не взял и чуть со скуки не помер. Я теперь учёный. «Всё своё ношу с собой!» – безапеляционного заявил Стёпка, цитируя фразу которую он неоднократно слышал. 
- Нет дорогой друг, так дело не пойдёт, - сказал Тимофей Ильич. Сумка у тебя не безразмерная. А по сему будь добр, проведи ревизию и сделай правильный выбор. Помнишь стихотворение  Эдуарда Успенского про рыбака...
«Ровно две тысячи
Нужных вещей
Стал он укладывать
В лодке своей.

Лодка качнулась,
Воды зачерпнула,
Перевернулась
И вмиг утонула.»
- У нас тоже есть шанс, что самолёт не взлетит с кучей твоих вещей.
Стёпка глубоко вздохнул. И стал думать чего же оставить дома сноуборд  или маску с ластами? А может выгрузить всю одежду? Одежду ему скорее всего  купят, если он забудет чего- нибудь,обувь тоже. Вряд ли  я  буду ходить босиком, если вдруг выяснится, что сандали и ботинки остались в Москве,- рассуждал Стёпка,- а вот новую маску с ластами мне точно не купят если представится случай понырять где- нибудь. А может выложить магниты?  Нет, магниты  – супернужные  вещи. Он эти магниты выменял у Бориса на  олимпийский рубль и считал, что ему невороятно повезло.Решено,  магниты он убирать из сумки  не будет. В магазине такие  не продают.  И недолго думая, Стёпка вытащил  из сумки всю одежду и обувь, оставив только одну футболку и пару носок.
-Дед , а куда мы летим?- в очередной раз спросил Стёпка.
- Скоро узнаешь, - ответил дед.
Мальчик ещё раз окинул взглядом свою комнату, проверяя не забыл ли он чего – нибудь очень важное. Ах да. Как же он мог забыть про свой Айфон! Кстати , не мешало бы   позвонить родителям  перед отъездом, - подумал  Стёпка, и   нажал на кнопку видео-вызова , но вместо мамы или папы  на экране появилось лицо Егора Андреевича- доброго друга  семьи и коллеги  родителей Степана.
- Стёпа , что случилось?- встревожено спросил он. Егор Андреевич знал,  по пустякам  Стёпа звонить не будет, а это значит, что мальчик хотел сказать что–то очень важное.
 – Здравствуйте, Егор Андреевич,- я хотел попрощаться с мамой и папой перед отъездом.
 Нужно сказать, что родители  Степана каждое лето проводили на археологических раскопках. Зимой они преподавали в Университете  на историческом факультете, ну а летом отправлялись со студентами  на раскопки, на так называемую полевую практику. Этим летом они уехали  в древний город – Аркаим. Уж как Стёпа умолял их, взять его с собой. Какие только доводы он не приводил в пользу того, что без него, им никак не обойтись, но родители были неприклонны и отправили Стёпку в деревню к деду Тимофею и бабушке Арине. Казалось , что Стёпка был обречён томится в «ссылке» на свежем воздухе Подмосковья  все три летних месяца, но судьба неожиданно преподнесла ему сюрприз. Его загородные каникулы были прерваны и теперь он тоже отправляется в дальнее путешествие.
- Попрощаться? – переспросил Егор Андреевич.- Стёпа, я ничего не понимаю, отчего такая срочность? Почему не поставили в извесность родителей? Куда вы едете?
-Егор Андреевич, я и сам ничего не знаю, дедушка сказал, что произошло очень  важное событие, которое  требует его и бабушкиного присутствия. А меня не с кем оставить, вот я и еду с ними. А где родители?
- Они сейчас со студентами на территории раскопок,  а телефон  забыли  в палаточном лагере. Я увидел, что звонок от тебя и решил, что что-то случилось. Я обязательно передам им, что ты звонил и они свяжутся с тобой при первой возможности.   
-Спасибо, Егор Андреевич. -Ну всего доброго вам ещё раз. Я буду ждать интересых новостей про Аркаим,- сказал на прощанье Стёпка.
И как раньше люди жили без мобильных телефонов? Родители говорили , что в их детстве мобильных телефонов не было и интернета не было, да  и самих компьютеров тоже не было. Какая же скукотища была!  Всё таки технический прогресс- великая вещь! Стёпка решил, что он обязательно будет вести дневник своего путешествия в фэйсбуке.  И очень может быть, что в этом году его каникулы окажутся покруче , чем у его одноклассников, уехавших в лагеря или на заграничные курорты. В свои двенадцать лет Стёпка не мог похвастаться тем, что объездил весь мир. Он всегда с лёгкой завистью смотрел на фотографии своих друзей, демонстрирующих себя на верблюдах в пустыне Сахара, на пляжах Таиланда,  или в обнимку с Мики Маусом в Дисней Лэнде. Стёпкины родители были настолько заняты работой,что у них никогда не хватало времени на отпуск вместе с сыном.
И тут Стёпа услышал голос бабушки, которая «дежурила» на балконе в ожидании такси,-Машина приехала, давайте присядем на дорожку. Стёпке стало смешно. Откуда эти суеверия? Зачем присаживаться? Если машина приехала, а времени в обрез, то нужно быстрее спускаться вниз. Но разве с бабушкой поспоришь? Она в семье главная , даже дедушка её слушается. И уж если бабушка сказала, что нужно присесть иначе «пути не будет» значит нужно сесть и помолчать несколько секунд.
Первым молчание прервал Стёпка,- дед, я не рекомендую пользоваться лифтом, он у нас частенько застряёт между этажам.Но дед казалось не слышал его.
-Стёпа, держи двери лифта открытыми, пока я наш багаж  загружаю. –попросил дед. Погрузив  два чемодана и большую  спортивную  сумку в кабину лифта Тимофей Ильич  нажал кнопку вызова первого этажа  и лифт со скрипом двинулся вниз. Вдруг скрип усилися, кабина резко дёрнулась и остановилась.
- Дед , я же тебя предупреждал , - чуть  не плача от досады сказал Стёпка. -Вот теперь часа три посидим тут, пока монтёры не приедут, а  у нас всего три часа до отлёта самолёта осталось. -Вот это и называется законом подлости,-  подумал Стёпка и горько заплакал.
Он проснулся от того что хватал воздух ртом. Его душили слёзы.  Некоторое время Стёпа даже не мог понять где он находится, настолько реальными были его сновидения.
Постепенно глаза привыкли к дневному свету и Стёпка понял, что он в своей кровати в деревенском доме  бабушки и деда. По всей видимости дождь прекратился и кажется, что  уже позднее утро, потому что солнце бесцеремонно пытается протиснуться   в комнату через закрытые шторы .  Паре солнечных лучиков это с успехом удалось.
Мальчик посмотрел на часы.Ого, почти полдень! Вот это я поспал!И приснится же такое......Застрять в лифте и опоздать на самолёт!   И тут взгляд Стёпки задержался на двух стаканах с остатками чая.
- Почему на столе два стакана? И внезапно он  вспомнил всё- стебургу с  грэндижоном, беседу с МАГом и его обещание – возможность  заглянуть в своё будущее.   
Казалось он снова слышит голос –« у тебя есть  возможность увидеть кусочек своего  ближайшего или далёкого будущего. Это уж как получится...Будущее придёт во сне.»
-Так ,получается, что я видел то, что должно со мной случится.  Вот это да! В это невозможно поверить!  Вот это приключение!  И тут Степан вспомнил нечто такое, от чего его хорошее настроение порядком испортилось. Чурбан для рубки дров, на который он залезал, чтобы подслушать разговор бабушки и деда  всё ещё должен стоять под окном. И совершенно очевидно , что ему предстоит неприятный разговор. Стёпка встал, оделся, и первым делом решил посмотреть- есть ли  у него возможность незаметненько откатить «улику своего преступления» на то место, где этот предмет должен находиться. Мальчик вышел из дома и подошёл к окну, в которое он подглядывал прошлой ночью. Но чурбана там не оказалось, перед окном цвели лилии , на подоконике сидел кот Митька.  В открытое окно выглянула бабушка.
 – Стёпушка, доброе утро,хотя можно сказать- полдень.   А я тебя специально будить не стала. На то и лето , чтобы  отдыхать .У вас ведь в городе совершенно сумашедшая жизнь. Как вы там живёте мне понять трудно. Все заняты и главное непонятно чем. У всех дел по горло, а сделаных дел не видно. Времени у вас ни на что не хватает  ни на сон, ни на друзей, ни на еду... Это ведь чего придумали - Фас Фуд. Это что же получается,-  на этот  фуд нужно бросаться  по команде – фас и рвать этот самый фуд на части зубами ? А как же сервировка стола,  скатерти, салфетки, столовые приборы.......  Нет, не понимаю я ваших обычаев и еды вашей я тоже не понимаю. То ли дело раньше, каждая хозяйка славилась умением готовить. А какие кушанья были  - биточки,  зразы, растегайчики, жаркое.....Еду кушали, а не заглатывали как  ваш гам- бургер. Ну почему – гам? Ведь не собаки же,чтобы «гам» и проглотил в одно мгновение.  У нашего пса Пирата  манера кушать и то  лучше, чем у многих современных молодых людей. 
Стёпку слушал бабушкин монолог вполуха,его  совершенно не интересовали бабушкины соображения по поводу  того, как нужно жить. Его интересовало куда делся чурбан, который он прикатил под окно. И тут он вспомнил, что перед тем как заснуть он попросил МАГа поставить этот пень на то место, где он стоял раньше. И очевидно его просьба была выполнена.
-Чудеса, - в очередной раз подумал Стёпка.
-Стёпа, ты меня слышишиь? – повысила голос бабушка Арина.
- Да, конечно, бабуль слышу. Завтрак  готов, я тебя понял и уже иду кушать. Что у нас на завтрак?
- А так значит всё таки не слышал, - недовольно заворчала бабушка. -На завтрак у нас пшённая каша .  Арина Семёновна вытащила из печки чугунок с ароматной и рассыпчатой пшённой кашей.- А это тебе от деда, - и она поставила перед Стёпкой тарелку с янтарным мёдом в сотах.
А где дед? - поинтересовался Стёпка,- Никак опять за грибами ушёл?
Нет, сегодня он на сенокосе,- ответила бабушка.
Надо же какой у нас занятой дед, почти как горожанин, ни минуты покоя, - съязвил Стёпка,- то в лесах, то в лугах.... – Ну а я тогда на речку пойду, порыбачу, - сказал Стёпка.  Мальчику хотелось посидеть в тишине и обдумать те удивительные события которые произошли с ним за последние два дня. А можно ли придумать лушчее место для неспешных раздумий, чем тихая лесная речка ? 
Продолжение
   http://www.proza.ru/2014/01/05/1880


Рецензии
Замечательно!

Борис Сергеенко   22.12.2013 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алекс Харр   22.12.2013 18:26   Заявить о нарушении