Рождество Солнца. Глава 3

После обеда детям разрешили покататься с горки, недалеко от дома. Время летело быстрее, чем санки Никитки.
 Начало темнеть, но никому не хотелось домой. Горка освещалась фонарём, а санки скользили до самых сосен, куда свет фонаря не доходил.  Было очень заманчиво уехать прямо в темноту, хотя и жутковато. Настенька уже ушла домой, а мальчишки всё катались и катались.
 
- Никита, да я завтра тебя обгоню, у тебя просто санки новее, - оправдывался Арсений.
Довольный Никита первым зашел на веранду дома:

- Завтра и посмотрим.

Дети поужинали, помылись в ванной, переоделись в пижамы, но, уходя в детскую, несколько раз спросили бабушку Таисию, когда же она закончит дела. А та хлопотала на кухне, весело болтала о пустяках, делая вид, что не замечает нетерпение своих внуков.
Когда все уже улеглись в кровати и включили ночники, бабушка всё никак не поднималась в детскую. Никита не выдержал и, выпрыгнув
из- под одеяла, выбежал на лестницу:

- Бабушка, ты не забыла про сказку?!

- Иду, Никитушка, погоди немного.

Наконец, дверь детской открылась, и бабушка не спеша подошла к кроватке Насти. Поправила одеяло и села на край.

- Итак, слушайте дальше…

Когда последняя весёлая птичка скрылась в глубине неба, Дана почувствовала,как холодно стало её босым ногам. Она посмотрела вниз и ужаснулась.
 Ледяное озеро до самого горизонта и больше ничего!
Да ладно бы просто озеро,  небо-то вон, какое  голубое. Но подо льдом, как застывшие кадры из фильмов ужасов, просматривались искаженные лица её близких людей и даже незнакомых. Безобразные сцены ссор с мамой, папой, свекровью и дочкой вмёрзли в лёд и замерли навеки.

- Только не кричи! А то добавишь ещё льда, не выберемся. Поняла теперь, как выглядят твои плохие воспоминания? Бред! Зачем всё это помнить? Договоримся на берегу: я даю тебе коньки, а ты не смотришь вниз, только вперёд.

Мальчик-Ангел щёлкнул пальцами, и на Даниных ногах появилась пара белых в горошек коньков с розовыми шнурками.

- Я не умею, я давно не каталась, с самого детства, - запричитала Дана.

- Вот и вспомнишь своё детство! Поехали! Каждый шаг на коньках - одно стёртое плохое воспоминание. Вот так, одной ногой, потом другой и скользи, скользи! Я тебя за руки держать буду, как папа в детстве.

Дана почти упала, но Ангел подхватил её за руки, махая на весу своими крыльями.

- Веселей, обратно никак не вернуться, не надейся даже.

Шаги стали чуть уверенней, но мешали жуткие картинки, которые будто притягивали к себе. Дана прошлась коньками по воспоминаниям о кознях свекрови, собственных истерик и криков. Ангел уже не держал её руки, она сама легко скользила по озеру, даже засмеялась, вспомнив себя, впервые пришедшую на каток.
Мальчик летел впереди, иногда прикрывая глаза ладошкой. Он не хотел смотреть на Данины плохие вспоминания.

- Вижу берег, повторяй за мной!

Растопит лёд воспоминаний
Лишь доброта  Души моей,
Водой очищу сердца  память,
Оставлю счастье прошлых дней...

Дина сразу почувствовала, что лёд под коньками начал трескаться. Заскочив на берег с зелёной травой, она упала лицом вниз. Трава пахла свежестью и детством. Дана села и сняла коньки. Озеро полностью растаяло и теперь золотые рыбки то тут, то там выпрыгивали из воды, сверкая и переливаясь под солнцем.

- Ты посмотри, посмотри, как выглядят хорошие воспоминания! Я сам первый раз такое вижу, я вообще первый раз провожаю живых людей к их Душе, - признался мальчик-Ангел.


Не успела Дана насладится мягкостью травы, как с неба, внезапно полил сильный дождь. И гроза была слышна, и даже  молнии проскакивали.

- Чего и следовало ожидать от такой сударыни, как ты.

Мальчик что-то шепнул на ладошку и в ней появился большой зонтик в розовых слониках. Ангел протянул зонтик Дане.

- Пошли, плакса. У людей принято считать, что слёзы очищают Душу. Но не так же много плакать. Ты, сударыня, наплакала ливень! Слышишь гром? Это твои причитания и истерики! Бррр…

Трава сразу промокла. Капли залетали под зонтик и Дана, слизнув одну каплю к губ, действительно убедилась, что дождь солёный.  Шли медленно, прижавшись друг к другу, пробираясь через стену дождя.

- Скажи мне, зачем столько плакать?

- Ты не поймёшь. Бывает так себя жалко…

- Ну, если больно, упал, заболел – это я понимаю. Так у вас же есть смех, он-то больше Душе полезен. Кроме людей никто смеяться не умеет, только вы.

Дана пыталась рассказать мальчику о своей тяжелой жизни, но как-то всё теперь виделось иначе. Даже немного смешным… она грустила только о маме и папе.
Дождь исчез, как и начался внезапно. Влажная трава блестела, создавая в каждой капле маленькую радугу.

- Почти пришли, дай-ка я на тебя посмотрю. Сейчас сильно удивишься! Погоди,  даже там надо выглядеть хорошо!

Мальчик притронулся к Дане, и ночная рубашка посвежела, словно её кто-то постирал и выгладил. Волосы сами собой причесались.

Мальчик-Ангел поднял руки и звонко крикнул: - Ау!!!!!!!!!
http://www.proza.ru/2013/12/20/1399
Окончание следует...


Рецензии
"я вообще первый раз провожаю живых людей к их Душе, - признался мальчик-Ангел." - как здорово и для мальчика!!! Вообще интересно с ними такое ощутить! Душе так приятного хочется!!! И Вы дарите это нам!

Спасибо, Антонина!

С теплом и восхищением,

Радости, тепла и всего самого прекрасного,

Ренсинк Татьяна   05.01.2015 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.