глава 20

Он сидел в темноте, в углу комнаты старого деревянного дома, дома в котором уже давно никто не жил, сидел на запыленном полу и слушал, слушал и ждал....  Он сидел так уже довольно долго, с самого заката, он знал что скорее всего придется ждать того момента, когда время превалит за полночь, но на всякий случай лучше прийти заранее и подождать...
Скрипнула ржавыми петлями калитка... Он извлек из ножен и положил на колени меч... По топинке ведущей к дому зашлепали шаги босых ног... Недавно прошел дождь и теперь во влажном воздухе, в ночной тиши четко слышались эти шлепающие по грязи шаги... Он приготовился...   Шаги остановились у запертой входной двери...  кто-то с той стороны взялся за ручку и держался за нее с минуту... послышалось слабое невнятое всхлипывание... по двери заскребли ногтями... всхлипывание усилилось.... затем все замерло... С той стороны слышалось лишь чье-то сопящее дыхание а затем старую дверь потряс тяжелый, мощный удар....  Старые стальные петли взвизгнули противно перед смертью, полетели щепки, громкий треск дерева наполнил всю звуковую пустоту внутри дома... дверь расшибленная ударом грохнулась внутрь на пол, подняв облако пыли и в дом влетел какой-то темный, хрипло рычащий клубок.... влетел быстро, прекатился по полу и вскочив на короткие кривые ноги, готовый разорвать на части запершегося в доме но.... Но Он был готов... Он быстро, плавным скользящим движением-прыжком очутился возле влетевшей в дом бестии и одним ударом, развернувшись в бедрах снес ей голову.... Голова с глухим стуком упала на дерево пола и покатилась в угол... Тело грузно повалилось на доски... По пулу разлилась кровь, толчками выливаясь из обрубка шеи на плечах....  Тварь умерла быстро, мгновенно и почти безболезненно, она толком не успела ничего понять... На полу подергиваясь в конвульсиях лежало тело... Оно было покрыто сизой, мягкой шерстью, на руках были не сильно большие, но острые когти, которые скребли по полу, вслед за дергающейся кистью... ноги были короткими и толстыми... из под окровавленной шерсти рельефно выступали канаты мышц... Но тварь не всегда была такой... Во всем нелепом безобразии ее фигуры угадывались человеческие черты, это было оттого что когда-то это и был человек... девушка.... Но это было когда-то, в своем нынешнем состоянии бестия запросто разорвала бы на части любого, кто беспечно позволил бы ей к себе приблизиться...
Он подошел к откатившейся голове и аккуратно ее поднял обими руками, голова была большой и тяжелой, ее покрывала грива волос, по цвету таких же как шерсть на теле... Мощные челюсти были часто усеяны короткими иглообразными зубами, с которых на пол капала слюна смешанная с кроваой пеной... слюна была ядовитой...  Он посмотрел с минуту на морду, бывшую когда-то красивым лицом... Глаза начали уже тускнеть, затягиваться дымкой...Но что-то такое на миг показалось Ему в глубине глаз, что-то пребольно уколовшее его в душу... Он отнес голуву к телу, положил ее на грудь.... Сел снова в угол на пол и еще долго так сидел... Затем достал из кожанной сумы небольшую книжку, открыл ее... строки в ней светились ровным синеватым светом, так было нужно... это были издержки профессии...  На одной из страниц были написаны несколько имен, он зачеркнул одно из них... Женское... Гебрильта Мейнер...
Спустя время Он вышел из дома,  прошлепал по грязи тропинки, скрипнул калиткой и растворился в прохладе ночи... 
Дом загорелся... Затрещал торопливо что-то пламени, благодаря за какую-то услугу...


На рынке было шумно, народу было битком... Столько, что только диву даешься как только еще не началась давка... Особый ажиотаж вызвала лавка ювелира, сегодня продавались не только те второсортные украшения, которые он делал сам, на прилавке лежали маня, своим великолепие драгоценности работы цвергов и гигантов.... И те и другие были великолепны, но каждый по своему, изделия цвергов поражали тонкостью и совершенством работы, какой-то особой невесомостью и трудно было остановить тянущиеся сами собой к ним руки... Драгоценности гигантов были другими, они были не столь совершенной обработки, но были словно бы живыми, в них так и чувствовалась душа и если уж хватит денег на такое чудо, то навряд ли захочешь расстаться с ним хоть на миг....
Цены на чудеса ювелирного искусства были соответствующие и оттого, возле лавки царила ругань и брань торгующихся, ювелир не хотел уступать ни гроша и ожесточенно отбивал все попытки снизить цену... Однако несмотря на это, уже не первая диковинная вещица была продана им сегодня, хотя было еще утро и открылся он недавно...  Удачливый торговец улыбался, довольный, зная что еще до наступления сумерек, все драгоценности будут проданы несмотря на их астрономическую цену... Это было как с продажей милых заморских котиков, особой породы, стоили они ужасно много, но продавались зверушки за считанные часы...  Торговец еще не знал одной вещи, которая могла бы сильно попортить ему приподнятое прибылью настроение.....
Он сидел на крыше... Ждал...  Он медленно достал короткий острый болт и уложил его в желоб арбалета....натянул тетиву специальным механическим устроиством... Арбалет был цверговской работы и обладал колоссальной убойной силой,  невероятной дальностью выстрела и поразительной точностью...
Он прицелился.... затаил дыхание... Тетива того, мощно ударила по болту отправляя его в полет.... Болт пролетел мимо прилавка оружейника, аптекаря, поверх голов горожан, юрко скользнул в небольшой просвет между покупателями и ударил ювелира в грудь, азартно пробив мышцы, сокрушив кость ребра и пронзив сердце.... Болт так увлекся, что вылетел из спины вонзившись в деревянную балку позади ювелира....довольно завибрировав в ней.... Все произошло быстро.... Очень быстро... Народ с изумлением смотрел на округлившиеся, изумленные глаза ювелира, на красное пятно расползающееся по его груди, на то как ювелир оседает на мостовую держась одной рукой за прилавок....  Завизжала благородная дама, с перепугу сжав в руках собачку, собачка препугалась что хозяйка ее придушит насмерть и цапнула ее за руку... Из прокушенной руки пошла кровь... Дама заорала еще сильнее отшвырнув собаку прочь... Кто-то кого то толкнул, пошла кутерьма, вопли, брань... Многие полезли сквозь толпу посмотреть что случилось возле лавки ювелира....  Кто-то упал.... Началась давка....

Он раскрыл книгу и вычеркнул еще одно имя....
 
Зеркальник сидел на берегу озера.... Далеко от людей..... Он уже давно не менял обличья,  зеркальник был стар.....  Сидел на берегу и кидал камешки в воду.....
- Не подкрадывайся.... - сказал зеркальник....
Подходивший сзади скользящим бесшумным шагом остановился...
Зеркальники были особыми существами, их называли так за то, что они принимали обличье людей, которых хотя бы раз видели, у них не было своего обличья, они постоянно кого-то как бы отражали... Это было для них жизненно важно, они питались преживаниями, чувствами того, кого отражали... Плохими или хорошими... Они никому не приносили вреда, никому не мешали, они просто становились на время кем-то, кого видели и чувствовали то, что чувствует он., не более того.... Но люди их очень не любили, а церковь в открытую боролась с ними, считая их демонами....
- Тот, кого я сейчас отражаю, уже давно умер... - тихо продолжал зеркальник...- Зачем я тебе? А.... Впрочем все равно... Делай дело... делай то за чем пришел...Я не буду бежать, не буду сопротивляться... Я устал....
Он ничего не ответил.... Он подошел, сел рядом с зеркальником на берег.... достал из сумки немного вяленого мяса и бутыль с вином и глядя на гладь озера, по которому сновали утки, стал есть...  Он протянул зеркальнику бутыль с вином...Тот отпил, предав вино обратно.....   
Он достал книгу, раскрыл ее и зачеркнул еще одно имя....
- Ты знаешь мое имя?- грустно улыбаясь спросил зеркальник- Всегда удивлялся, откуда вы все знаете?
- Это не имеет значения...
- А что же тогда имеет значение? Разве не эти строки, по которым идет твой путь? Почему же ты не убиваешь меня? А вместо этого сидишь и пьеш тут со мной вино? Разве это указано в строках?
- Не эти строки...И не какие-то другие...А пью вино, потому что в том чтобы убить тебя и следовать строкам смысла столько же, сколько и в сушеном мясе и вине.... Плевать на строки... Ничего не имеет значения зеркальник, тебе ли не знать....

Они сидели на берегу и пили вино... Долго....Пока пузатая бутыль не опустела...Они молчали....  А потом Он поднялся и сказал
- Бывай зеркальник.... пора мне....
Он уже развернулся и отошел на несколько шагов, когда зеркальник вдруг сказал ему вслед:
- Она узнала тебя.....  Она тебя узнала...  Ничего нельзя было уже поделать и ничего нельзя было изменить, время упущено и ошибки сделанны...  Строки уже были написаны и тебе не вернуть ее...  Но.... Но она узнала тебя, Идущий Против Строк.... Вот что ты видел на дне глаз, в ускользающей изувеченной душе.... Она узнала тебя Гистельхарт Мейнер......   Ты ведь это хотел узнать у меня.....
Гистельхарт остановился... повернулся...
- Бывай зеркальник.... И... И спасибо...
Зеркальники могли отразить кого угодно.....абсолютно кого угодно.... 


Рецензии