глава 21

Эта парочка сразу не понравилась страже, еще когда входила в главные ворота... Вроде ниего такого в них не было, старик да юнец... Ничего удивительного или особенного, на них поначалу и внимания то не обратили, но старый сержант Беттис, усатый толстеющий ветеран, сразу выделил их своим острым, наметанным взглядом из толпы и приказал присматривать за ними,а уж если Беттис чего-то заподозрил, значит так оно и есть.... И как оказалось потом, подозрения эти оправдались с лихвой, так с лихвой, что впустившие их стражники получили порку и были прогнаны прочь со службы....
Парочка войдя в город, превым делом стала искать близжайшую таверну, ходили по улицам, спрашивали, улыбаясь неведомо чему и то и дело взрываясь хохотом... Бродили они так долго, пока не нашли таки таверну... И именно там все и началось....
Они сидели в таверне в самом углу, подальше от шумных кампаний и назойливых глаз.... Сидели и пили крепкую ржаную брагу...  Популярнейший среди местных воров, головорезов, сутенеров и мелких контрабандистов напиток... На вкус полнейшая гадость, но зато стоила сущие гроши и крепко и быстро била в голову, не хуже чем кулак здешнего вышибалы Вылле... Но судя по внешнему виду и тощим кошелькам, зашедшая погостить в таверну парочка не была ценителями дорогих вин... Пойло их вполне устроило и они вполне весело его распивали неся какую-то несусветную чушь...Иногда молодой охаживал старика крепкой, гладко отполированной палкой, тот чесал ушибленное место и все это сопровождалось взрывами безумного хохота... Со стороны это выглядело на редкость придурошно, даже для пребравших ржаной браги, но вот только брага никак не брала их, какими они зашли, с придурковатым видом и идиотскими улыбками, такими и остались....  Потом молодой полез в сумку и достал оттуда какой-то узелок, развернул его бережно, с выражением благоговения на лице и достал оттуда большую щепоть каких-то сушеных трав... Положил ее в глиняную тарелку и поджег..... Трава задымила и скоро вся таверна наполнилась клубами молочно-белого, густого, резко пахнущего дыма... Поначалу посетители это не оценили, и хотели уже расквасить веселые рожи старика и юнца....Но не успели...Очень скоро всех накрыл приступ радости, счастья, безумного веселья и абсолютной отрешенности от мира....  Мимо таверны проходили стражники и заметили как из таверны валит дым, это было очень похоже на пожар, если бы только из таверны не слышался оглушительный и непрерывный смех десятка с лишним глоток..... Стражники решили было разобраться с безобразием, решительно вошли внутрь с твердым намерением навести порядок и.... и спустя несколько мгновений патруль катался по полу, звеня доспехами и неудержимо смеясь.....
Потом их видели на центральной площади, перед главными воротами храма.... Там они сидели и кормили голубей.... А потом опять зажгли свою траву и учинили подлинное бесчинство и вакханалию..... К ним подошел главный священник и принялся их увещевать и стыдить, сыпя цитатами из священной книги, что вызвало у парочки взрыв оскорбительного хохота и посул молодого всыпать священнослужителю палки.... Священник пришел в ярость, обозвал их мерзкими язычниками, демонопоклонниками и еретиками и в ответ на угрозу палки всерьез пообещал познакомить их с костром и инквизиторами.... Дело кончилось тем, что главный священник получил таки палки под хохот обезумевших от веселящего дыма горожан.... Ясное дело, священник пошел прямиком к страже и инквизиции и вскоре весь город ловил оскорбивших закон и церковь пару бродяг...
Но поймать их оказалось не так-то просто.... Они появлялись то тут, то там.... Везде сея безумие и анархию, а потом как испарялись....  А потом и вовсе пропали неведомо куда из города...
К вечеру выяснилось что они отправились по западному тракту вглубь страны... На прехват им отрядили целый конный отряд, цепных псов инквизиции, от которых не скрыться и не отделаться веселящим дымом и прочими фокусами...

Ухье и Хенге бодро брели по дороге, стуча палками по твердой, укатанной сотнями телег, копыт и ног брусчатке.....Они уже далеко отошли от города....   Скоро их догнали.... Окружили цокоча копытами, отрезая пути к отступлению.... Они стояли в кругу и улыбались.... Один, возглавлявший погоню спешился и неспеша подошел к ним... С ним спешилось и еще около десятка человек.....
- Я Гордьен Вастьес, командор священной инквизиции- сказал главный с постным выражением на бледном лице...
- Я Дурак Ухье- ответил юноша- А это, Дурак Хенге-добавил он указывая на старика- Нам нужно идти, а вы пприградили нам наш путь Дурак Гордьен Вастьес...
Инквизитор побагровел.....
- Вы арестованы, за организацию беспорядка, оскорбление священнослужителя, насмешки над священным учением, употребленние не предусмотренных реестром опьяняющих средств, саботаж общественного порядка, а теперь еще и оскорбление командора инквизиции, видимо вы и правду дураки, потому как этого вполне хватит чтобы распрощаться с жизнью и если честно то я не вполне понимаю, что в этом такого веселого....
- Экий ты дурак Гордьен Вастьес... Палки тебе надо всыпать- сказал Ухье улыбаясь.... 
Старик за спиной прыснул смехом....
-Взять их!!!- взревел окончательно взбешенный инквизитор...
Но проще сказать чем сделать.... Ни дед, ни юнец не хватались...Зато сами с завидной точностью и силой охаживали палками инквизиторов... В дело пошли мечи... Но клинки при ударе каким то непонятным образом проходили мимо старика и юноши, с таким же успехом можно было сражаться с воздухом... Всякий раз, даже когда били несколько мечей сразу, в упор, сталь клинков со свистом разрезала воздух...Это было немыслимо....Это злило и пугало одновременно, это похадило на какой-то злой фокус или магию.... Вдобавок парочка хохотала в безумном веселье и увлеченно дубасила атакующих палками... Палки тоже были какие-то странные, они не ломались о сталь доспехов , не трескались и не расщеплялись....   Со стороны все это походило на представление шутов, так это было смешно и нелепо.... Только Гордьену Вастьесу было совсем не смешно, ему было страшно, очень страшно, потому что он видел как старик и юноша избивают палками отборных и убежденных убийц, прирождленных воинов, появившихся на свет с ищущими оружие руками.... Их били палками, как старжники бьют оборванных бродяг, как прохожий отбивается на собак....  Последнее что видел сегодня командор инквизиции Гордьен Вастьез это приближающуюся к лицу палку, а зетем вспышку света в глазах.... Ухье от души шарахнул палкой по шлему командора....
Избитые, стонущие и опозоренные инквизиторы катались по земле, кто-то просто лежал не в силах даже шевельнуться... Крепко.... Ох крепко отходила их парочка палками....
- Экие дураки.... - смеясь проговорил Ухье.....
Они пошли дальше....  Ухье впереди и старик Хенге чуть позади.... Они говорили друг с другом о старнных вещах.... Их никто не слышал....Но если бы довелось кому слышать, то не рад был бы он, волосы вмиг ппокрылись бы сединой, лицо пересекли бы многие и многие борозды морщин, в глазах бы поселилась бездна и забыл бы он что такое сон.... Ибо не дорого было знание, которое почерпнул бы он из их разговора, не дорого и не дешево, не было у него цены, да и не знание это было вовсе, и отдать за него надо было самого себя....
Взошла полная, огромная луна, разливая серебритстый свет по округе, дул прохладный ветер, шелестя листвой.... Природа поражала красотой, скрытым днем и проявившимся только ночью поэтичным величием.... Те, в которых живет любовь к кому-то в такие ночи особенно восторженны и беспокойны... Те, кого любят в ответ,  счастливы и наслаждаются своим чувством.... Те, чья любовь безответна, страдают в такие ночи подолгу глядя на луну и звезды, словно бы задавая им немой вопрос....
- А у Ухье дурака, заболела раз башка!- ни с того ни с сего проговорил старый Хенге смеясь...
Ухье тоже засмеялся и развернувшись врезал старику палкой...
Старик засмеялся еще веселее....
- Вера наша, истинна есьм! - предразнивая главного священника проговорил Ухье.....
Новый взрыв хохота..... А потом еще..... И долго еще ночные зверушки и птицы пугались и настороденно замирали, заслышам безумный смех в ночи....


Рецензии