Хорошо, когда есть о чём помолчать

Общественный транспорт, как мило... Нигде так не чувствуешь себя гражданином России, как в электричке. Или метро, в которых так и витает национальный дух страны. Пестрота, динамизм,  безразличие к себе подобным. В сытых обществах принято уделять внимание тем, кто нуждается в помощи, помогать оступившимся, да и, в конце концов, просто быть вежливым с окружающими. А у нас общество только приступило к завтраку, лаптем зачёрпывая скудные крохи нового опыта, новой жизни, жадно глотая, и норовя стащить как можно больше у соседа. Оборванцы в нефтяных костюмах, люмпены-функционеры на госдотациях. Любой, кто вылез из говна, будет срать в родимую кучу, множа смрад и нечистоты. Но по всем канонам жанра, уверует в своё спасение, а всех оставшихся будет считать поносом. С которым он вынужден ехать бок о бок, среди толкучки, в самый разгар дня.

Ненависть и раздражение - вот лучшее название тому психофону, в которым находится житель столицы, забегающий в душный вагон метро. В лучшем случае - безразличие, в исключительном - отзывчивость, но всегда - настороженность.
Но это ещё пол беды. Среди молчаливых угрюмцев проще уйти в себя, затеряться среди собственных мыслей. И не так мучительны были бы контакты в транспорте, необходимость сосуществовать, если бы не одно но - разговоры. По телефону. Бессмысленные и громкие. Подчас демонстрационно-показные. Сопливая девчонка кричит в трубку, что в прошлом году была в Египте, и больше туда не поедет, тереться плечами о нищебродов (видимо, другие российские туристы). Очкастый парень нервного вида доказывает в телефон, что его бизнес (по виду, ну никак не скажешь, что у человека бизнес) вышел на прибыль в 130%, и скоро владелец будет гонять на бэхе. Немолодая женщина истерично тараторит о любви к своему мужу, который настолько богат и всё имеет, что ему нечего даже подарить на 23 февраля. И все ждут реакции от окружающих, все хотят убедить себя, что они не плавают в говне, а срут сверху. На тех, кто нанимается за небольшую зарплату, кто может позволить себе отдых только в Египте, кто вынужден экономить. В свою родимую среду, в которую так хочется нагадить. Все хотят показать себя.
 
Но, может, если рядом плещется говно, именно ты поднимаешь волну?

Если плаваешь в нечистотах, лучше выкарабкиваться тихо, без шуму. Молча, чтобы не нахлебаться. И как здорово видеть других, молчащих и спокойных случайных попутчиков, с которыми есть, о чём подумать. С которыми есть, о чём помолчать.


Рецензии
Мысли правильные, разделяю их. Такая ситуация обстоит во всех странах СНГ. В моей стране все практически так же.

Александр Вяземский   27.01.2020 00:32     Заявить о нарушении
Наблюдения интересные и выводы тоже, но свербит вопрос, а почему бы не свалить туда, где НАС нет и всё так хорошо... ?!

Виктор Лысый   06.11.2020 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.