Лунная дорожка - авт. Ирина Гирфанова

Густая плотная тишина, как невесомость, покачивала и убаюкивала. Её ничуть не нарушало сонное посапывание Вики и едва слышный шёпот ночи: «Спи. Спи. Засыпай!»
    
Никита лежал с закрытыми глазами, покачиваясь в гамаке тишины. За стеной мама тихонько напевала:

В окна смело заглянула
И замедлила свой бег,
Чуть заметно подмигнула,
И... осталась на ночлег!
Ясноока, круглолица,
Светит мне со всех сторон,
Ах, ночная озорница,
Прогнала совсем мой сон!
На кровати посидела,
Потопталась у стола,
А под утро побледнела,
И, смущённая, ушла.
Где сегодня отдыхали
Вы - мои цветные сны?
Уж не вы ли указали
Для проказницы  луны
Мои мирные окошки?
К ним ведёт теперь дорожка
Лунная, лунная!
Лунная, лунная!
Лунная!
    
Никите не спалось. Перед сном он рассорился с младшей сестрой и даже ударил её. Вика разревелась, мама рассердилась и уложила их спать раньше времени. Она даже что-то почитала на ночь, типа: «Ребята, давайте жить дружно!». Но заплаканная Вика почти сразу заснула, а для одного Никиты мама принципиально  читать не стала.
    
Вике неделю назад исполнилось пять лет, но она вела себя так, как будто после четырёх лет идёт не пять, а три! Сегодня Никита был очень зол. Вика весь вечер вредничала и мешала ему играть. Разбросала солдатиков, сломала любимую машинку, а ещё дразнилась и обзывалась «жадиной». А когда Ника не выдержал и попытался защититься, мама его же сделала виноватым. Ну, почему мир устроен так несправедливо?
    
Мамина песня немного успокоила Никиту. Вика всхлипнула во сне и жалобно пропищала:
- Ника, мне страшно, возьми меня за ручку!
    
Никита вздохнул, и, протянув руку, взял её тёплую маленькую ладошку. Детская комната была узкая, и места между их кроватями как раз хватало, чтобы взяться за руки. Злость Никиты мгновенно улетучилась.

- Опять ей снятся страшные сны! – с тревогой подумал мальчик и открыл глаза. В чёрное окошко заглядывала какая-то любопытная звезда. Легкие облака лесенкой спускались прямо на подоконник. Вот на них упал лунный свет, и по этой лунной дорожке звезда спустилась прямо к изголовью Викиной кровати.

- Что, Ника, трудно быть старшим братом? – спросила любопытная звезда.

- Она младше всего на один год! – возразил Никита.

- А ты вспомни, каким был ты год назад! – не унималась любопытная звезда.

Никита промолчал. Ему не хотелось признаваться вслух, что звезда права.
 
- Пошли со мной, малыш, я тебе кое-что покажу! – предложила любопытная звезда.
- А как же она? – Никита кивнул на сестру.

- Её возьмём с собой!

- Она опять будет мешать!

- Ты даже представить себе не можешь, мальчик, как бывает тягостно одиночество! – услышал Никита ещё чей-то мягкий ласковый голос. – И как, порой, не хватает рядом родной души!
    
Никита выглянул в окно и увидел одинокую Луну в бескрайнем чёрном небе. Луна кивнула ему и грустно улыбнулась. И вот он уже поднимается по лунной дорожке и ведёт за руку удивлённую и, наверное, поэтому молчаливую сестру.

Любопытная звезда легко прыгала по облакам впереди. Вика молча шагала рядом, крепко сжимая Никитину ладонь.
    
Они бесшумно ступили на жёлтую поверхность. Бесшумно, потому что под ногами оказался мелкий-мелкий золотистый песок.

- Это Луна? – спросил поражённый Никита.

- Это - Луна! – ответила звезда, отталкиваясь на облаке от золотистого песка и уплывая в темноту ночного неба.

- Постой! А как же мы? Как мы вернёмся обратно домой? – хотел закричать Никита, но вспомнил, что может испугать своим криком Вику и промолчал. Звезда помигала длинным радужным лучом:

- Не бойтесь, всё будет хорошо! – уже из далёкого далека донеслось до Никиты.
    
Вика, как ни странно, нисколько не боялась. Она, по-прежнему молча, потянула брата вперёд. Хотя, что значит вперёд? Где здесь вперёд, где назад или в стороны?
    
Никита не стал противиться. Утопая по щиколотку в тёплом чистом песке, они пошли, куда глаза глядят. Хотя над головой  мерцало звёздами ночное чёрное небо, было светло. Казалось, светится сама лунная поверхность. Кроме бескрайних золотых песков вокруг больше ничего не было. Сделав несколько шагов, Никита почувствовал босыми ногами, что идёт по воде. Вода была прозрачная и тёплая, а песок под ней такой же золотистый, как и везде, ну, может только чуть-чуть потемнее.

 - Золотое море! – ахнул Никита.
    
Перед глазами расстилалась ровная  водная гладь. Казалось, что она тоже светится мягким желтым светом, как и песок позади. Никакого течения не было, только круги от ног брата и сестры разбежались по воде. Никита вспомнил, что на море, куда они ездили всей семьёй в прошлом году, на песке под водой намывало волны. И даже у берега реки  Кувшинки в деревне, где жила их бабушка, тоже под водой змеились песчаные линии. А здесь была, как будто, огромная лужа. Дно луж бывает ровное, Никита не раз замечал это.
    
Вика с удивлением осматривалась по сторонам. Потом, покосившись на брата, она отпустила его руку и сделала несколько шагов вперёд. На песке под водой остались отпечатки её маленьких ступней с круглыми вмятинками пальчиков. Девочка, зайдя по колено в воду, вдруг засмеялась и плюхнулась в тёплое жёлтое море, подняв веер брызг. Её звонкий смех слился с плеском воды. Тишина рассыпалась, как сухой песок и опала, как водяная пыль. Вика и Ника плескались в тёплом лунном море, дурачась и повизгивая от восторга.   
   
Дети не замечали, что всё дальше и дальше удаляются вглубь жёлтого моря. Да и как тут заметишь, когда линия берега даже вблизи неразличима, а глубину и глубиной-то не назовёшь, так, по-пояс! Они играли и плескались, пока не увидели, что море уже не жёлтое, а красноватое. Дно стало скользким, вода от их игры замутилась. Никита, поскользнувшись, упал и, зачерпнув горсть песка, понял, что это вовсе не песок, а глина. Стало прохладно, и Вика захотела выйти на берег. Они попытались вернуться, но не знали, в какую сторону идти. Везде вокруг них плескались красноватые мутные воды.

Неожиданно вода стала мелеть и вскоре они выбрались на такой же пологий, как и песчаный, но только очень скользкий и красный берег. Никита был удивлён, что Вику не пугает то, что с ними происходит. Раньше она хныкала по поводу и без повода, теперь же смотрела на всё своими большими серыми глазами и молчала. Только руку старшего брата старалась не выпускать из своей ладошки. Попробуй-ка дома, удержи её! «Не хочу!», «Не буду!», «Отстань!» А сейчас, будто и не его сестра идёт рядом!
   
Они с трудом вышли из воды, чудом не поскользнувшись на мокрой глине. Сухая глина, чуть дальше от берега, была заметно светлее. Дети быстро обсохли, отогрелись и пошли по потрескавшейся глиняной равнине. Было странно, что здесь ничего не растёт. Ни травинки, ни кустика, ни одного зелёного пятнышка. Никита знал, что там, где тепло и есть вода, обязательно должно что-нибудь расти. Он ещё не ходил в школу, но старательно готовился к ней. Они с мамой много читали и смотрели познавательные передачи по телевизору. «Наверное, на луне всё происходит по-другому!» - подумал Никита.
 - Интересно, здесь кто-нибудь живёт? - Вика будто прочитала его мысли.
 - Посмотрим! - ответил Никита. - Мне кажется, что здесь, на Луне, так хорошо, что кто-то обязательно должен жить!   

Неожиданно глина под ногами стала мокрой, лунная поверхность пошла под уклон и брат с сестрой, не удержавшись на ногах, упали и покатились вниз, как по ледяной горке. Впрочем, горка была не высокая, и вскоре Никита и Вика плюхнулись в глубокую лужу. Не вставая, они осмотрелись по сторонам. По берегу лужи стояли маленькие, словно кукольные, глиняные домики. В палисадниках росли растения немыслимых цветов и форм. 

Нетерпеливая Вика, ещё сидя в луже, потянулась к одному из домиков, чтобы потрогать. Но, когда она прикоснулась к крыше, тихонько, как ей показалось, в этом месте осталась вмятина.
 - Ой, Ника, он пластилиновый! - воскликнула Вика. В следующую секунду сразу из всех домов повыскакивали странные существа и начали бурно возмущаться. Они что-то кричали, махали руками и топали ногами. Те, у кого не было рук и ног, а были лапы и хвосты, прыгали, бросались в лужу и пытались добраться до не прошеных гостей.
 - Тихо! - сказал громко Никита, стараясь придать своему голосу строгие, как у папы, интонации. - Вы кто такие?

Он уже поднялся сам и помог встать Вике.
 - А вы кто? - донёсся до них снизу тоненький голос. Существа были именно такие, каких обычно лепили Никита и Вика из пластилина — маленькие, некоторые - очень симпатичные, а некоторые — уродливые. То, что называется «не получилось».
 - Меня зовут Ника, а это — он кивком указал на сестру, - Моя сестра Вика.
 - А мы — жители пластилинового царства.
 - Вы вылеплены из пластилина? - не поверил Никита.
 - И мы, и всё, что вы здесь видите. Нет, кое-что вылеплено из глины. А там, дальше — оранжевый человечек, с которым они говорили, слепленный довольно удачно, махнул рукой в сторону, - живут великаны. Они называют себя «статуи». Их делают из гипса, мрамора, и даже из меди. Они, почти все, прекрасны! Но мы с ними стараемся не встречаться.
 - Почему?
 - Он такие огромные и неповоротливые! Они могут случайно растоптать не только кого-нибудь из нас, но и весь наш городок!
 - А вы? - вдруг спросила с участием Вика, - почему некоторые из вас такие некрасивые? - Вика нагнулась и взяла в руки голубого зайчика. У него не было задней лапы, а одно ухо - намного короче другого. Испуганный заяц сжался, приготовившись к самому худшему.
 - Потерпи, маленький, - заботливо проговорила Вика, - Сейчас я тебе помогу! – Она, аккуратно помяв, выровняла зайцу ушки и, что-то ещё поколдовав над ним, поставила обратно. Теперь у зайчика были две задние лапы!
 - Ура! - закричал пластилиновый заяц! - Ура, я больше не калека! - Он подпрыгнул и повернулся к Вике. - Спасибо тебе, девочка! Как мне благодарить тебя!
 - Не надо меня благодарить! - смущённо нахмурилась Вика, - я сама виновата во всём!
 - Ты? - удивился Никита. - Причём здесь ты?
 - Нас в садике заставляют лепить из пластилина, даже когда не хочется. Ну, вот, я и делаю, лишь бы отстали. Я же не знала, что они живые получаются! Но я теперь всегда-всегда буду стараться! Честное слово! - и Вика заплакала.
 - Не плачь, девочка, - сказал оранжевый человечек. - Здесь находятся не только твои поделки. Многие что-то делают, не любя ни своё дело, ни то, что у них получается. Мы будем очень благодарны вам, если вы поможете исправить сейчас что-нибудь!
 - Конечно, мы готовы! - в один голос закричали Никита и Вика. Никита вспомнил, сколько раз он сам делал поделки просто так, не стараясь, не обращая внимания на недоделки и перекосы.    

Они трудились, поправляя и исправляя, убирая лишнее и приделывая недостающее, пока все обитатели пластилинового городка не остались довольны. Никита и Вика сами не ожидали, что получат такое удовольствие от своей помощи другим. И ещё оттого, что они что-то делают вместе. До сих пор Никита считал Вику слишком маленькой, чтобы принимать в свои игры. А теперь он увидел, как здорово у неё получается лепить, иногда даже лучше, чем у него!

Едва они закончили лепить, как налетел сильный ветер. Пластилиновые жители разбежались по своим домам, а Никите с Викой укрыться было негде. Ветер принёс тяжёлые низкие тучи. Из туч хлынул такой ливень, будто кто-то поливает из душа. Глиняная почва опять стала скользкой. По ней устремились дождевые потоки. Оказалось, что и здесь был небольшой уклон. Его хватило для того, чтобы сбитые с ног порывом ветра и быстрыми  струями воды дети опять куда-то заскользили и поплыли.

Когда дождь весь вылился, и поток воды иссяк, Никита и Вика смогли, наконец, встать на ноги. На этот раз их окружали какие-то белые невысокие холмы. На ощупь это тоже был песок. Он высыхал на глазах, поднимая густые клубы тумана. Дети поднялись на ноги и, как могли, отряхнулись. Дождь смыл с них глину, песок, подсыхая, осыпался сам. Когда туман рассеялся, Вика осмотрелась и изумлённо выдохнула:
- Смотри, Ника, какое здесь всё! 

Они стояли среди сверкающих белых песчаных барханов. Лунная поверхность и здесь будто светилась изнутри. За ближайшим холмом что-то сверкнуло особенно ярко.
- Пошли туда! - указал Никита в ту сторону. - Там что-то светится!

Держась за руки, брат и сестра пошли, утопая в мягком блестящем песке. Когда холмы расступились, брат и сестра оказались перед сверкающей прозрачной стеной. В стене угадывались такие же прозрачные ворота. У ворот стояли прозрачные воины с прозрачными копьями.
 - Ника, они что, изо льда? - прошептала тихонько Вика.
 - Думаю, что нет, слишком тепло! - так же тихо ответил Никита. - Наверное, они стеклянные!
 - А они что, живые? - не унималась Вика.
 - Не знаю, сейчас посмотрим!
    Брат и сестра приблизились к воротам, и прозрачные воины одновременно перегородили им вход своими копьями.
 - Стой, кто идёт! - хором сказали воины глухими и тоже какими-то стеклянными голосами.
 - Мы Ника и Вика! - громко ответил Никита.
 - Проходите! - воины убрали копья.
 - Простите, пожалуйста, а куда мы попали? - решилась спросить Вика.
 - Вы попали в Хрустальное царство! - всё также хором ответили стражники.
 - А вы всех пускаете сюда? - полюбопытствовал Никита.
 - Да! - последовал ответ.
 - А зачем, тогда, вы здесь стоите?
 - Мы отбираем палки, камни и всё то, что может повредить нашему царству! - раздалось в ответ.
 - И часто у вас бывают гости? - не унимался Никита.
 - Нет!
 - А с камнями и палками?
 - Не было ни разу!
 - Чего же вы боитесь?
 - Осторожность не повредит! Лучше предотвратить беду, чем потом пытаться исправлять! - стражники охотно разговаривали на посту. Никита пожал плечами, и они с Викой прошли в хрустальные ворота. 

Широкий прямой проспект вёл к хрустальному фонтану, а вдоль проспекта выстроились дворцы из разноцветного, таинственно поблёскивающего на изломах, хрусталя. Дворцы не были прозрачными, большие окна темнели в узорчатых стенах. Белые плиты, которыми был выложен проспект, светились изнутри тёплым жёлтым светом.
 - Лунный камень! - восхищённо пробормотал Никита. - У мамы есть такие серьги и брошка!

Вика, затаив дыхание, ступала босыми ногами по тёплому лунному камню, по лунной дороге и взгляд не могла отвести от этой красоты. Подойдя к фонтану, дети увидели, что на площади перед самым большим и красивым хрустальным дворцом собралась целая толпа полупрозрачных людей, как будто, они были сделаны из матового стекла. Люди осторожно передвигались, стараясь не прикасаться друг к другу, и негромко переговаривались между собой. Их мелодичные звонкие голоса звучали нежной музыкой. Увидев чужеземцев, стеклянные люди замолчали, и в наступившей тишине Никита и Вика услышали тревожный хрустальный перезвон. Будто кто-то при помощи множества хрустальных колокольчиков далеко-далеко вызванивал знакомую мелодию.
 - Что это? - обеспокоенно спросила Вика.
 - Подожди, я где-то это уже слышал! - прошептал Никита.   

"В окна смело заглянула,
И замедлила свой бег..."

 - Мама! - закричал Никита. - Это же мама!
 - Мама! - прошептала Вика и вдруг заплакала. - Хочу к маме! Хочу домой!

Стеклянные люди расступились перед чужими детьми. «Наверное, они боятся, что мы случайно заденем кого-нибудь из них и разобьём!» - догадался Никита.

"Чуть заметно подмигнула..."

Мамина песенка звучала где-то в глубине большого хрустального дворца и звала за собой. Но, хрустальные двери были закрыты, а обеспокоенные стеклянные люди окружили Никиту и Вику и молчали, будто чего-то ждали.
- Дяденька! - решился заговорить Никита с человеком, стоящим к нему ближе всех. - Дяденька, это поёт наша мама! Скажите, дяденька, как нам пройти к ней?

Никита протянул руку к прозрачному человеку, но тот в ужасе отшатнулся:
 - Нет, прошу Вас, мальчик, не трогайте меня руками!
 - Почему, дяденька, я же осторожно, я Вас не разобью! - обиделся Никита.
 - Но ты оставишь на мне следы своих рук! - проговорил стеклянный человек. - Я буду запятнан и не скоро смогу отмыться! У нас здесь так редко идут дожди! А во время дождя мы стараемся не выходить на улицу, ведь становится так скользко! Стоит кому-то из нас упасть и разбиться, он останется калекой навсегда! Это, если отлетит рука или нога. А если голова? А бывает, некоторые разбиваются вдребезги!
 - Как же вы живёте, лунные люди? - воскликнул с сочувствием Никита. - Не играете, не купаетесь, не учитесь и не работаете! Что же вы делаете, чем занимаетесь? Вам, должно быть, ужасно скучно!
 - Да, мальчик, у нас мало развлечений, - грустно ответил стеклянный человек, - Но, ты не совсем прав. Мы часто собираемся вместе, сочиняем стихи и музыку. Ещё мы поём. Мы очень любим петь! А ещё мы играем на наших музыкальных инструментах. У нас есть колокольчики и арфы, трубы и саксофоны. Когда в фонтане есть вода, мы купаемся. Вернее, не купаемся, а протираем себя и друг друга от лунной пыли. Для этого у нас есть специальные платочки, сотканные из лунного света нашими подружками звёздами. Но, дождя уже давно не было, и фонтан высох! А наши музыкальные инструменты покрылись лунной пылью, как и мы сами! И нам очень, очень плохо!
 - Но, как же так, ведь совсем недавно шёл дождь! – возразила, чуть успокоившись, Вика. - Мы очутились здесь именно из-за дождя!
 - Тот дождь до нас не добрался. Как и предыдущий, и тот, который был до него! - стеклянный человек покачал головой.
 - Мы можем вам чем-нибудь помочь? - спросили брат и сестра в один голос.
 - Чем вы можете помочь? - покачал головой стеклянный человек. - Нам нужна вода! Из-за пыли мы стали шершавыми и ещё более хрупкими. Эта пыль царапает нас, нам больно! Наши музыкальные инструменты не звучат. Та мелодия, которую вы сейчас слышите, доносится из другого мира. А в другой мир можно попасть только из царского дворца. Но замок на дверях дворца запылился и не открывается! Царь с царицей не могут выйти к нам, мы не можем попасть к ним. Мы не знаем, как нам жить дальше!
 - Значит, и мы не сможем попасть домой? - голос Вики дрогнул. - Хочу к маме! - и она заревела во весь голос. Чувствительные к музыке стеклянные люди поморщились от такого немелодичного звука. А издалека по-прежнему звучало:

"И осталась на ночлег..."


Вика сидела на бортике фонтана и плакала, плакала. Никите тоже хотелось зареветь, он тоже хотел к маме. Но он сдерживал свои слёзы, ведь он - же мальчик, к тому же старший брат. Папа всегда учил, что мужчина не должен раскисать, а должен что-то предпринимать! И вдруг, он заметил, что в бассейне фонтана появилась вода. Прозрачная-прозрачная! Никита опустил руку, обмакнул её и лизнул кончик пальца. Вода была солёная. «Да это же Викины слёзы!» - догадался Никита. «Может и мне заплакать?» - подумал он растеряно. Но представил себе папу и понял, что не должен этого делать. Это тоже самое, что вместо штанов надеть платье сестры. «У каждого своя задача» - зазвучал в голове папин голос, и Никита решил не успокаивать сестру. Между тем, лунные люди тоже заметили воду в фонтане. Они достали свои платочки и начали протирать себя и помогать друг другу очиститься от лунной пыли.

Никита увидел, что лунные люди, оказывается, не стеклянные а хрустальные и, когда чистые, совсем прозрачные! Лунные люди сразу повеселели и, сверкая гладкими боками, принялись протирать замки дверей царского дворца. Наконец, двери распахнулись, и на пороге показался хрустальный царь. Его и царицу тоже протёрли и их хрустальные короны засверкали всеми своими изломанными линиями, как будто были осыпаны бриллиантами. Когда хрустальные люди все стали прозрачными и блестящими, царь подозвал к себе гордого Никиту и всё ещё плачущую Вику.
 - Как мне благодарить вас, чужестранцы, источающие воду, за то, что вы для нас сделали? - важно спросил царь.
 - Пожалуйста, Ваше величество, отправьте нас домой! - твёрдо сказал Никита. Вика только молча покивала головой. Её лицо опухло от слёз, глаза были красные, и она не могла говорить, а только всхлипывала.
 - А где ваш дом? - поинтересовался хрустальный царь.
 - Там, откуда доносится эта песня! - сказал Никита.
 - Эта чудесная песня звучит из вашего дома? - удивился хрустальный царь. - Странно, но твоя спутница только что издавала совсем другие звуки!
 - Конечно, другие! - вредным голосом вставила Вика. - Мама же - поёт, а я то — плачу!   

Царь с царицей недоуменно переглянулись, но больше вопросов задавать не стали.
 - Чтобы попасть домой, вам надо кое-что сделать! - красивым мелодичным голосом пропела хрустальная царица. - Вы должны дорисовать картинку на одной из внутренних стен нашего дворца! Там остался незаконченным целый кусок стены. Это самый последний зал. Ступайте за мной, я сама провожу вас туда! - И царица пошла внутрь дворца, а царь остался со своими подданными на площади перед фонтаном.

Царица плыла по блестящему хрустальному полу, посверкивая изгибами и изломами своего хрустального одеяния. Мелодично позванивали в такт её шагам хрустальные подвески её украшений. Хрустальные стены дворца пропускали внутрь неяркий лунный свет. Наконец, они подошли к стене, из-за которой отчётливо доносилось:

"Где сегодня отдыхали
Вы ми цветные сны..."

Мамин голос был совсем рядом. Губы Вики дрогнули, но Никита взял сестру за руку и тихонько сжал её пальцы. Она жалобно посмотрела на брата, но плакать не стала.
 - Вот, - царица указала блестящей прозрачной рукой на белую стену, светящуюся изнутри золотистым светом.
 - А почему эта стена не прозрачная, как все остальные? - поинтересовался Никита.
 - Эта стена не хрустальная, а значит, она принадлежит не нашему царству!
 - А дорога, по которой мы шли к вашему дворцу, она такая же, как стена! - воскликнула Вика. - Она тоже не принадлежит вашему царству?
 - Не шуми, девочка, - поморщилась царица. - Дорога и стена — это та основа, на которой держится всё наше хрустальное царство. Наши дворцы выстроены вдоль дороги, потому что она освещает наше царство. Вы заметили, что лунный камень светится намного ярче, чем лунный песок? Лунный камень очень прочный, и не сыпется, как песок. На песке не выстроить  хрустальных дворцов! А лунная стена — это часть лунной горы. За нашим Хрустальным царством начинается Царство танцующих линий. Но никто из нас там никогда не был. Знаем лишь, что его окружают Лунные горы, а само оно представляет собой океан сияющего мельчайшего белого песка. Там живут лунные ветры. Целый день они рисуют на этом песке свои картины, а вечером разравнивают его, готовя к следующему дню. Если вы захотите попасть в Царство танцующих линий...
 - Я хочу дом-о-о-ой! - тихо прошептала Вика. - Ваше величество, скажите, что мы должны делать?
 - Ах, да! - царица вздохнула, оторвавшись от своего рассказа. Она не любила, когда её перебивали, но этим детям она была обязана и поэтому, сдерживая недовольство, проговорила:
 - Вы должны нарисовать дорогу к своему дому. Только имейте ввиду, что любое прикосновение к этой стене остаётся на ней, как рисунок. И это уже не стереть и не исправить. Каждая линия — живая, каждая имеет продолжение и старается увлечь вашу руку в нужном ей самой направлении. Будьте внимательны, иначе можете попасть не домой, а совсем в другое место!    

И царица, позванивая хрустальными украшениями, удалилась. Перед Никитой и Викой лежали большие карандаши из цветного хрусталя. Брат с сестрой в страхе переглянулись:
 - А если не получится? - упавшим голосом произнесла Вика, - Если мы не сможем нарисовать правильную дорогу? Ника, я боюсь!
 - Не бойся, Викуш, если очень сильно захотеть, всё получится! - попытался приободрить сестру Никита. - Так мне папа всегда говорит!
 - И мне тоже! - закивала успокоенная Вика.
 - Только, Викуш, нам с тобой надо рисовать одну и ту же дорогу, а то, если здесь всё такое волшебное, как бы нас не разлучили!
 - Ой, - испугалась Вика. - Только не это!
Они как-то по-особому посмотрели друг на друга:
 - Ты прости меня, Викуш, за то, что я тебя сегодня стукнул, - виновато сказал Никита. - Я тебя, правда, люблю!
 - И я тебя, - тихо сказала Вика. - Ты меня тоже прости за то, что я сломала твою машинку. И за то, что обзывалась. И вообще! Просто, мне хотелось поиграть с тобой, а ты меня никогда не принимаешь. Мне и обидно!
 - Я думал раньше, что ты маленькая, что девчонка, и что с тобой не интересно. А сейчас я понял, что очень даже интересно. И что пользы от тебя много, - рассмеялся Никита. -  - Если бы ты, Викуш, не наплакала столько слёз, даже не знаю, что бы было!
Вика смущённо покраснела и взяла карандаш:
 - Давай, Ника, рисовать! Домой очень хочется!
 - Давай! Знаешь, что мы сделаем? Я буду рисовать, а ты - раскрашивать! Или наоборот!
 - Хорошо, давай! Это ты здорово придумал! Тогда рисунок у нас будет один, и мы не заблудимся и не потеряемся!

И Никита начал рисовать. Он старался не делать ни одной лишней линии, ни одного случайного штриха. А Вика аккуратно раскрашивала его рисунок, и получалось это у неё очень красиво!
    
Сначала Никита нарисовал на стене фонтан с не иссякающими струями прозрачной воды и полным бассейном. Потом он нарисовал хрустальный сад с прозрачными фруктовыми деревьями, на которых висели большие хрустальные плоды. Хрустальная трава покачивалась под лёгким ветерком. Хрустальные цветы, переливаясь в лунном свете, кивали прозрачными лепестками. Хрустальные птицы сидели на ветках, и хрустальные звери гуляли по дорожкам, посыпанным лунным песком.
    
Никита и сам не знал, зачем он нарисовал этот сад. Просто очень захотелось. Только потом он понял, что это не он, а Хрустальное царство и волшебные карандаши захотели этого! А за стеной всё явственнее звучало:

"Уж не вы ли указали
Для проказницы луны..."

Следом за садом Никита начал рисовать дорогу к своему дому. Прежде всего, он нарисовал небольшую дверь в стене из лунного камня. Пририсовав к ней ручку, он открыл дверь и дальше нарисовал дорогу. Дорога у двери была выложена из лунного камня. Потом она  превратилась в песчаную. Песок, конечно, тоже был лунный. А потом, незаметно, песчаная дорожка превратилась в лестницу из облаков. Освещённая лунным светом знакомая звезда протягивала к детям свой яркий длинный луч. Никита поднял руку и взялся за этот луч. А Вика взяла за руку Никиту. И они начали спускаться по золотистой лунной дорожке.
На голубую Землю.
К маме и папе.
Домой.   


Рецензии