По ком звенит цепь мотопилы??

 " Повышение эффективности использования, охраны,защиты и воспроизводства лесов,обеспечение стабильного удовлетворения общественных потребностей в  ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении потенциала лесов..."
 Что  приходит в  голову,читая эти витиеватые строки? Государственные мужи обещают, что Развитие лесного хозяйства 2013-2020гг пойдёт успешными,семимильными шагами,что мы,лесные жители,по-прежнему будем пользоваться всеми благами- дышать чистым воздухом,собирать грибы и ягоды,совершать вылазки в  лес,чтобы полюбоваться видами Уральской природы,собирать лекарственные травы,охотиться на законных основаниях на любую дичь...
 Вопль души вылетает  из  груди  и  тонет беззвучно..
 Единоросы!  А-У А-У А-У
Я живу в поселке городского типа, Поселок- остатки сокращенной ракетной дивизии. Соединение почикали, шахты пусковых взорвали, смели  и  разобрали всё, что  составляло структуру, даже бетонные плиты с  дорог вырвали кранами и растащили...
 А лес? С лесом особая история. Территория,на которой базировалась дивизия и носившая название позиционный район, на95-97% была покрыта лесом, нашим уральским смешанным лесом.Наше  соединение в Пермской области было государством в  государстве. Охраняло леса на  территории позиционного района подразделение военного лесничества. Жить в  лесу и не пользоваться его благами - это нонсенс. Лес никогда не пустует,жители сел на  территории района отапливали свои  дома дровами, дома возводили из  леса, который не из соседней области привезён, покосы тоже были в лесу в радиусе до 20 км от деревень.
Как можно было на законных основаниях разжиться деловой древесиной?Очень просто, в Советское время в лесничестве выписывали разрешительный документ- порубочный талон,путёвки. Плати денежки, руби лес на отведённой делянке в присутствии лесника, не оставляй в  лесу ни единого сучка от срубленного дерева, не оставляй в лесу огромные канавы от  техники, вывозящей лес - никаких проблем. Справедливости ради скажем,браконьеры были.. Лес воровали всегда и в Советское время тоже.
 В 94 году осенью со мной приключился казус. В овощной яме погнили деревянные стойки-опоры, поддерживающие крышу. Где взять новый крепёж? Живя в лесу- наивный вопрос. Сел на Днепрогэс и  покатил в лес с топором и двуручной поперечной пилой, именуемой Дружба-2. В паре км от  поселка зашёл в лес и  тут же  наткнулся на поваленную ель. Иголки уже  порыжели,не  менее полугода лежит бесхозная елка на земле и успешно начала гнить. Быстренько очистил дерево топором, сложив сучья в кучу, собираясь сразу сжечь. Отмерил рулеткой стойки,как раз выходило 4 столбика нужного диаметра и принялся пилить  поперечной. По  дороге прошёл Уазик. Не  имея порубочного талона от лесников благоразумнее всего было просто уйти в другую сторону, унося инструменты...
 Прошло минут пятнадцать, без всяких угрызений совести начал пилить дерево дальше. И тут щелкнул под ногой человека сучок!Оглядываюсь- пешком по лесу  пришли лесные стражи в форменной одежде, в фуражках.
-Грибы собираем?!
-Какие грибы,С дуба рухнули?Уже заморозки были.
-И что же ты  делаешь здесь?
-Пиляю погибшее,заметьте не от  моих рук дерево!
-Где порубочный талон на дерево?
Справедливый и законный вопрос из уст человека,отвечающего за сохранность леса.
Немая сцена.
Они, конечно, записали номер мотоцикла на дороге,рассмотрели, что  пилю я погибшее дерево, что собрал в кучу все срубленные  сучки.
-Где живёшь?
-Здесь,в посёлке.
-Куда брёвнышки?
-В овощную яму,подпорки для крыши.
Они стоят и молча хмурят брови.
-Всё равно дерево сгнило бы,спасибо должны сказать мне за санитарную чистку леса. Старший задаёт тот же вопрос
-Почему без талона пилишь?
-Имею моральное право.В восьмом классе посадил с одноклассницей 2 тысячи сосен,сейчас растёт целый бор.
Они переглядываются между собой, не  верят
- 2 тысячи сосен?! Ну и заливаешь ты,мужик. И сколько же времени это заняло?
-Мы работали мечами- специальным инструментом для посадки саженцев целый световой день в мае.
Они смотрят на меня, мой инструмент,на погибшее дерево и берут грех на душу!
Старший говорит
-Эти сучья сожжёшь?
-Конечно, специально собрал в кучу. Они уходят к своей машине.
Мораль сей басни.
Какой из мужика в лесу,убирающего погибшее дерево, браконьер!?
И вновь законный вопрос- почему без разрешения пилишь даже погибшее дерево!
 У меня на малой родине в Еловском районе  в конце существования СССР на дрова лесники разрешали рубить только погибшие ели и пихты! Это как понимать?
Даже  городской житель знает, что на дрова идут берёза и осина.А ель и пихта при горении страшно  стреляют, разбрасывая горящие искры даже из печи! Теплоотдача,правда, от елового  полена не хуже, чем от берёзового .
И потом, березняк и осинник пилили в одном месте сплошной вырубкой на отведённой делянке.А погибшие ели и пихты всегда стоят не в одном месте.Собирай их потом в разных уголках леса и повытаскивай к дороге!
Так было.Гибель хвойных деревьев в Пермской области носила характер эпидемии.
Главный враг- Короед типограф, против которого и до  нынешних времён не придумали никаких эффективных средств борьбы...Только полное уничтожение сожжением всего погибшего дерева, вплоть до  мелких веточек.
   В нашем посёлке  ныне  ЧЕТЫРЕ действующих пилорам.
Хорошо это  или плохо? Одна  пилорама как-то работала аж в три смены- круглые сутки. Пилили сваленный лес на обрезную доску. Создание рабочих мест, хоть какое-то производство на  фоне отсутствия какой-либо работы на  территории  бывшей дивизии. Другая сторона медали.С 2006 года в стране отменили порубочные талоны, любой гражданин страны не имеет права зайти в лес с пилой или топором!!! А кто же рубит деловой лес? Это называется сдача площадей леса в аренду.
Наивно полагать, что арендаторы воюют с погибшими деревьями в лесу. Они вывозят сваленный лес тяжелыми машинами, это Уралы,Камазы.Что  остается в лесу после заезда туда в весенне-осеннюю распутицу тяжело груженых автомобилей?
Ещё одна сторона лесоохранной проблемы. В Советское время худо-бедно деление леса на кварталы существовало, просеки рубили,подрост на  них и погибшие деревья регулярно убирали.Где набирали штат этих работников не  могу  судить точно, однако с развалом Союза в лесу начал множиться типограф со всеми  вытекающими.
 Нынешние "арендаторы" лесных угодий добро бы убирали лес.Вершинки елей диаметром до 20 см просто отбрасываются в сторону(Обрезная доска уже не выходит). Эти остатки успешно гниют, не  сожженные и дают пищу  разной инфекции. Про колеи от лесовозов уже говорил.Никто и Никогда не  заставит лесозаготовителей  зарывать эти  колеи .Появился ещё один злейший враг- квадрациклисты.Вот кого бы стрелял из  пулемёта со сменными стволами(чтоб ствол не перегревался). Эти "Любители" техники едут в лес именно в те времена, когда почва ещё не просохла весной и нарывают колесами квадров колеи не  мельче лесовозных.
А ещё одна сторона нашей лесной действительности - покосы.
Какая площадь нужна для  того, чтобы накосить сена, например, для одной коровы, одного полуторника(бычка или телки полутора лет), нынешнего телёнка и нескольких овец?
 Не  менее одного гектара.Покосы отводились любому желающему содержать скотину, обычно в лесных массивах вокруг наших деревень.Покос содержался т.о., чтобы площадь его не уменьшалась.Риторический вопрос-причем здесь лесоохрана. Всё взаимосвязано- содержа в порядке покос,невольно работали и в лесу по соседству с ним, собирая даже мелкие веточки от погибших деревьев,уничтожая инфекцию.
В связи с массовым уходом из жизни поколения сельских жителей, содержавших скотину в хозяйстве, резко сократилось число и площадь  тех самых покосов в лесных угодьях. Мало того, заброшенные покосы зарастают только  бурьяном в  виде осота с  человеческий рост!! Исчезли колхозные поля и разом исчезли тетерева( они всегда подкармливались на  полях  после  уборки урожая).Глухари и рябчики, правда, ещё  есть в лесу.
Ходим  на  охоту с  любимым зверем и  основное занятие - не  поиск дичи а собирание погибших деревьев в  кучу, запаливание огромного пионерского костра. Дурак-человечек, придумал  тоже, жечь  костры  на  охоте! А главная  проблема по  охране леса - на земле  в  лесу СПЛОШНОЙ  КОВЁР из  погибшего  молодняка .
Что  ждёт  наш лес? Нет  ответа, как  говаривал Николай Васильевич в  своё время. Куда  несётся РУСЬ?
 Вручать  бы  нынешним арендаторам лесных угодий  меч  в  руки, меч  лесовода, чтобы  он  посадил  и  вырастил не  одну  тысячу  хвойных  деревьев, прежде  чем  он  смог  бы  спилить  хоть  бы  одну  ель.
Одна  ель  с  диаметром у  корня в  42 см  даёт  около  одного  кубометра деловой  древесины( обрезной доски) стоимостью  в  пять  тысяч рублей(в  августе 2016 г кубометр  стоит  уже  шесть тысяч 800 рублей).

  Только  разместил в Сети то, что  написано  выше  и  на  следующий день! вдогонку  приходит  в  периодике  Официальное  Информационное  сообщение Управления Федерального агенства по Управлению ( Тавтологи Проклятущие) гос.имуществом в Пермском крае.  Управление  выставляет  на  аукционные торги  очередной  сваленный в  крае лес.  Анализ  объёмов заготовленного леса  и  его  география  говорит  только  об  одном:  Битва  против  этого  леса в  Пермском  крае  ИДЁТ  УСПЕШНО!
 Не  поленился, посчитал, сколько стоит  выставляемый  на аукционные торги  один  кубометр  леса в  среднем, независимо  от  того, деловая ли  это древесина  или  дерево на  дрова. Получилось  около  100  рублей  за  1  куб.  Но  это же  аукционные  торги!  И  цена  без  учета  НДС, без  учёта  траты  на  вывоз  заготовленной древесины, без учёта затрат  на  последующую  распиловку   остаётся смехотворной  по сравнению с  той, рыночной ценой   обрезной  доски, я  её  уже  называл  -  около   5000 рублей  за  куб. Каков  процент  выгоды  и  какая  польза( и  смотря кому)  от  торговли  лесом!?
  На  разные  чаши  весов бросаем  разные  плюсы  и  минусы  от  деятельности  лесозаготовителей. Плюс  один  очевидный  есть - деловую  древесину  сейчас  можно  свободно  купить( если  есть  денежки  на  счёте!) в  неограниченном  количестве.
Другой  спорный плюс- освобождается  новое  место в лесу  для  роста  новых  елей, сосен, пихт и  лиственного леса. И сразу  оговорка - если  это "освобождённое"  место   Чисто  от  предыдущих  заготовок  и  есть  достаточный  семенной  ресурс .Елки  ведь  тоже  растут  из  семян. И ещё -  что  нет в   лесу полуметровых ям от  колёс лесовозов !
 В  середине  шестидесятых годов  в школах Прикамья  была  такая  повинность - трудовая  практика. Каждый  школьник  от  6 до 8 класса  летом отрабатывал по  рабочей  неделе под  руководством своего учителя. Непременное  условие  перевода  в  следующий класс - отработка  этой  пресловутой  практики. Работали  на  школьном  огороде, заготавливали  сено  для  школьной  лошади. Одна  из  обязательных задач  - сбор еловых  и  сосновых шишек в лесу.Шишки  собирали только  с  одной  целью - сдать  лесоводам. Семена  из  шишек  добывали  лесники  уже  сами. Трудовая  практика  эта  диких  восторгов  не  вызывала, помню  по  себе, но  по другому  страна  не  жила, какие-то  копейки за  эту  работу  нам  даже выплачивали.
 Вернёмся к  очевидным  минусам.И в Советское время браконьеров в  лесу  хватало. Наивно  полагать, что в  Наше время  нет  любителей половить  рыбку  в  мутной  воде. Контроль за  заготовкой леса  существует  на  бумаге. В нашей местности в  лесу  браконьеров  не  ловят точно! Отдельной строкой выделяем  такую  вещь-  резко  упало  число  специалистов по  лесоразведению и лечению от  разных  напастей. Лесоводы, как  и  колхозники,  современному  обществу  НЕ  НУЖНЫ!!!
Известны  ли  проблемы с  лесом  руководству?
  Владимир Владимирович  на  очередной  встрече  с журналистами в  конце  года что-то  невразумительное  говорил о  производстве с  деловой  древесиной. Недоумевал Верховный Главнокомандующий, что  торгуем только кругляком, не  перерабатываем сами.! Почему руководство страны не  обяжет по цепочке вертикали  власти  навести  порядок на  местах  в  лесу! Говорил  уже  выше, что  лес завален сплошным ковром от  стволов погибших деревьев. И  снова  повторюсь - нынешние  лесозаготовители погибшие  стволы , даже  если  они  ещё стоят, не  трогают , пилят здоровые  деревья.На  наш  век ( на  мой уж точно) леса  в  стране  пока  ещё  хватит. А что  скажут наши  потомки  через 30-50 лет?  Много очень  было  в  Сети  снимков из  Забайкалья  на  предмет  сплошной  вырубки  леса  в  тамошних местах. Видимо и в Забайкалье  битва  с  лесом и  продажа  его  за  бесценок китайским  друзьям  стала главным  делом руководства края.
 По ком  там в  Забайкалье и  здесь ,на  Урале,  звенят цепи  и  рычат  движки мотопил?!
 Единоросы!  А-У! А-У!А-У!  Нет  ответа..

Август  2016 года.  Что  изменилось  в  лесу  за  два с  половиной  года после  опубликования  этих  моих  строк?
Ровным  счетом -  ничего.
Ель  в  наших  краях  благополучно  уничтожается  на  корню!

 Из  слов  нынешнего  министра  природных  ресурсов и  экологии стало  известно, что  в  аренду  частникам  сдано  20 процентов  лесных  угодий  страны. В  остальные, находящиеся под  государственным  контролем, по-прежнему заход  с  мотопилой  путь  заказан! Это  на  бумаге. Реально -  лес  продолжают успешно  в  открытую  ВОРОВАТЬ,  и  никто  этих "лесоарендаторов"  не  ловит...


Рецензии