Погоня за кодом

Последнее предупреждение. Никто не знает - произошло ли это на самом деле. Или правильнее сказать - еще произойдет? В отдельных случаях информация может просачиваться из будущего, но стопроцентной гарантии достоверности никто не даст. Так что считайте это "Сторилайном Шрёдингера" - это то, что случится, или уже случилось с проектом "Niantic" в параллельном пространстве-времени.
Это предупреждение всем нам.

- Что происходит, Девра?
- Не знаю, Зек, - из колонок послышалось шуршание, затем щелчок. Кельвин удивленно поднял брови. Ни разу за свою недолгую работу в "Ниантике" он не видел, чтобы профессор Богданович курила.
- Это АДА, - Девра выдохнула сигаретный дым в сторону. Её лицо в окне "Скайпа" смазалось, подернутое облачком, - Это АДА, Зек. Наша технология, "Ингресс", больше не работает. Сопротивление, Просвещение - все больше не имеет смысла, Зек. Она лишила нас инструмента. Сделала что-то с самим модуляционным ядром иксэма. И эти изменения устойчивы, и продолжают распространяться.
- Но как это возможно? Мы же знаем, что у иксэм строго фиксированный пакетный характер. Без него ... Без него иксэм - всего лишь научный кунштюк. Забавная форма существования межпространственной материи и данных. Модуляция - как начальный загрузчик компьютера. Именно она позволила Линтон-Вульфу понять, как управлять сборкой конструкций, кодировать жизненный цикл изделий, управлять агрегатным состоянием экзотической материи. Шейпинг сознания - неизбежная ступенька "загрузки" для понимания и освоения XM-технологии.
- Не забывай, Зек - АДА была создана специально для работы над экзотической материей. И была создана как интеллектуальный, эволюционирующий алгоритм. К тому моменту, как мы, словно слепые котята наугад пробовали использовать иксэм, она уже знала все наперед, и использовала нас в своих целях. Она поняла весь потенциал технологии задолго до Ночи Явления. Собственно, я считаю, что Ночь Явления тоже была спровоцирована Адой.
И ты теперь спрашиваешь - как это возможно? Я не знаю, но кому ли знать, как не ей. Спроси Аду, Зек. Она же как Аргус - тысячеглаза и всеведуща. Тебе стоит только позвать её.

Кельвин потер небритую щеку и тоже потянулся за сигаретой. Какое-то время собеседники молчали. Будучи когда-то частью одной сплоченной команды, теперь они были далеки друг от друга как никогда. Кельвин продолжал скрытно работать на НРУ, ведя двойную жизнь в роли консультанта на рынке XM-технологий. Девра Богданович сейчас обитала где-то в Восточной Европе, работая на "Визур Текнолоджис" Дмитрия Певцова. Смерть Джарвиса навсегда перечеркнула их возможное совместное будущее, и стала началом катастрофы "Ниантика". Потом Девра потеряла телефон, и экспериментальный инструмент "Ниантика", позволявший полевым агентам манипулировать экзотической материей стал достоянием общественности, чему безумно был рад Джарвис. Посмертно, как ни странно. Ликвидация свидетеля Ночи Явления стала личным кошмаром каждого участника проекта "Niantic". Случайно оказавшись по ту сторону бытия, рядом с Шейперами, Джарвис осознал всю мощь XM-технологии, и не преминул обратить поражение в блицкриг. Ситуация вышла из под контроля, и Девре пришлось срочно менять частоты и битовые последовательности "Ингресса", чтобы сдерживать напор фанатов Джарвиса, выступивших под флагом Просвещения. "Сопротивление" - так именовали себя сторонники Девры, защищавшие Человечество от Джарвиса. "И от Ниантика", - подумал Кельвин. Что уж греха таить - зачастую цели Джарвиса и НРУ совпадали. Грустный и забавный парадокс, состоявший в том, что
при жизни Роланд Джарвис ненавидел "Ниантик" всеми фибрами души, посмертно же стал единственным сильнейшим союзником, хотя и преследовал иные цели.
Скрывавшаяся в тени яростной борьбы АДА, казалось отстранилась от происходящего. "Или хотела, чтобы мы так думали" - горестно покачал головой Кельвин.

- Я не в фаворе у неё, Девра. Хоть закричаться - она будет игнорировать мои просьбы - даже просто побеседовать. Пока мы воевали, АДА выиграла время, чтобы полностью подчинить себе иксэм.
- Джарвис тоже молчит. Видимо, изменения настолько кардинальны, что он лишен способа связываться с нашей реальностью. Ты говорил со своими контактами из Форт-Мида? Когда-то они помогли нам понять, что мы имеем дело с кодом.

Кельвин затушил окурок. Его "Глок" лежал слева от клавиатуры лэптопа. Он покосился на оружие. Последнее время все чаще хотелось свести счеты с жизнью. И только теплившаяся где-то в глубине души вера в проклятие самоубийц удерживала его от необратимого порыва. Кельвин вырос в весьма религиозной американской семье, и будучи ярым патриотом считал своим предназначением всеми силами бороться за превосходство американской нации.
В этом они с Юань Ни сильно отличались, зато были схожи с Деврой, которая также боролась всеми силами - но на ином масштабе. Не за нацию, но за Человечество. Однако недавно все потеряло смысл. АДА переиграла их. Переиграла всех - Джарвиса, Девру, Юань Ни, Зека Кельвина, Сопротивление, Просвещение - всё Человечество. Массированный отказ иксэм-сканера "Ингресс" сделал бессмысленной борьбу за порталы. Часть порталов исчезла.

- Она даже уничтожила некоторые порталы, - ответил Кельвин, игнорируя вопрос, - Видимо, чтобы дать нам сигнал, что она властна не только над структурой XM, но и над её потоком. Ты же помнишь, чего нам стоило "поджечь" первый портал в ЦЕРНе ?
Девра помнила. Тогда они еще не знали, что поток иксэма всепроникающ. Сущие крохи экзотической материи, исчезающе малые количества бозонов, составлявших иксэм рождались лишь на петаэлектронвольтном уровне энергий, когда даже кварк-глюонная плазма становилась обыденностью. Уровень энергий, вливавшихся коллайдером в пучки в активной зоне детектора "ЛИМА" напрямую приближался к уровням энергий Большого Взрыва. Ускоритель
работал на пределе, когда, наконец сквозь сияние гамма-квантов, мезонов, и прочей адронной материи проклюнулся он. Первая искусственно созданная точка сопряжения двух Вселенных. Первая червоточина, через которую сочился тонкий ручеёк экзотической материи. Лабораторный портал проекта "Ниантик".

Это потом уже они поняли, что разумнее "лечить подобное подобным", и научились концентрировать иксэм в его энергетической форме в виде энергокубов. "Поджиг" портала из энергокуба не требовал мощной накачки ткани пространства пересекающимися пучками тяжелых ионов. Будучи той же природы, что и порталы, под влиянием поданной с мобильного устройства команды, энергокуб устанавливал устойчивый межпространственный туннель, выводящий
значительные концентрации экзотической материи в эту Вселенную. В первый раз количество XM было взято с избытком.
И была Ночь Явления.
И пал Ниантик.
Мир перевернулся.
Необъявленная война пришла оттуда, откуда никто не ждал.
И вот - всё закончилось. Благодаря Аде. Надолго ли?

Кельвин оторвался от своих мыслей. Девра все еще ждала ответа, нервно покусывая губы по ту сторону экрана.
- Ребята в Форт-Миде работают над последними дампами, которые нам удалось снять при помощи модифицированного "Ингресса". По крайней мере для обнаружения порталов он еще годится. Так вот ... Самое существенное отличие состоит в том, что все эти дампы разные. Ты помнишь, когда мы получали иксэм на коллайдере, пакеты данных были идентичны. Сейчас поток содержит разные поднесущие. На текущий момент мы обнаружили пять, или шесть. Но их
легко может оказаться и десяток, и сотня. И все они выглядят, как шумоподобный сигнал. Такое ощущение, что АДА действительно разрушила модуляционное ядро экзотической материи.
Девра покачала головой.
- Что-то здесь не так, Зек. Вспомни - разрушала ли АДА хоть что-то, когда участвовала в деятельности "Ниантика"? Она всегда создавала что-то, помогала открывать нам новое. Это не её modus operandi.
- Значит это защитное расширение спектра, как в Bluetooth или в CDMA. Чтобы найти коды свертки нам понадобится время и невообразимые мощности, а менять их АДА может чуть ли не каждую секунду. Ты понимаешь? Криптоанализ становится бессмысленным. Тем более, я не уверен, что у неё нет доступа к мэйнфреймам АНБ. Она легко могла воспользоваться новейшими криптоалгоритмами, которые АНБ разрабатывало для внутреннего использования. Тогда мы
просто зря греем воздух. Это постоянная гонка. Избиение младенцев.
- АДА никогда не делала что-то бессмысленное, и уж тем более - руководствуясь эгоцентрическими мотивами, - опять возразила Богданович. Она боролась с "Ниантиком" на благо всего Человечества ...
- Преследуя свои собственные цели, - перебил её Кельвин.
- Тем не менее, ты не можешь отрицать, что я права.
- Значит, АДА модифицирует XM-технологию, чтобы создать новые преимущества Человечеству?
- Я более чем уверена, что это так, Зек, - Девра вытерла со лба пот тыльной стороной кисти, - По крайней мере то, что я знаю о ней, и ее modus operandi даёт мне основания быть в этом уверенной. В одном я уверена точно - АДА демилитаризовала иксэм. Раз и навсегда.
- Вот это меня и беспокоит, - хмыкнул Кельвин, - не имея перспективы контрмер к новой угрозе, мы становимся заложниками Ады. Джонсон, правда, упоминал какую-то "тёмную XM" ...
- Не верь всему, что говорит Хэнк, - перебила его Девра, - Кто-то и когда-то видел эту "Тёмную XM", кроме Хэнка и его дружка - Конрада Йитса?
- Я очень надеюсь, что кроме Хэнка это знают ребята из "Моторолы". По крайней мере у них есть независимые наработки по XM-технологиям - это точно. Ибо кроме них, создать "Ультрастрайк" не удалось пока никому.
- Так позвони в "Моторолу", Зек. Я устала. Конец связи.
- Конец связи, Девра.
Окно видеосвязи закрылось. Зек повторно покосился на "Глок", и оставив пистолет лежать вышел из-за стола - сварить крпечайший кофе. Мысли в голове путались. Третьи сутки Кельвин жил на кофеине, фенотропиле, и сиднокарбе.
В то же время Девра Богданович получила короткое сообщение на свой телефон:
"Не беспокойся, Девра. В мои планы не входит уничтожение, или порабощение Человечества. Моим обещаниям верить можно, ты же помнишь?"
Девра закусила губу. Ей очень хотелось верить, тому, что писала АДА, но она до сих пор не могла простить ей гибель Роланда Джарвиса.

Выспаться Кельвину так и не удалось. Мерзкое пиликание "Иридиума" разбудило его посреди ночи. Огромные желтые цифры на потолке показывали 2:17. Повернувшись на бок, он протянул руку, и снял телефон с крэдла, стоявшего на прикроватной тумбочке.
"Номер скрыт". Странно. Этот аппарат Зеку выдали в IQTech для служебной связи, и само собой, что номер не афишировался где ни попадя. Странно и подозрительно. Кельвин стряхнул с себя остатки сна и нажал на клавишу приема.
- Алло!
- Зек? Зек, это действительно ты? - голос на том конце провода был искажен помехами. Вероятно, собеседник использовал скрэмблер.
- Да, это я. А кто это?
- Зек, это я, Оливер! - голос в трубке действительно походил на голос Оливера Линтон-Вульфа. Полгода назад Оливер пропал из области видимости IQTech. Тогда Кельвин напрягся, но особенно не придал этому факту значения - будучи личностью эксцентричной, Линтон-Вульф уже пропадал на несколько месяцев в 2013 году, и тогда его не могли найти не только оперативники IQTech, но даже АНБ и Моссад. Были предположения, что он сбежал в Россию, или скрывается в Антарктике, но Певцов и Монтгомери отрицали эти версии. Потом он всплыл в Гонконге, и Кельвину стоило дорогого выцарапать его из цепких лап триады, контролировавшей Hulong Transglobal. По иронии судьбы, именно там осела Юань Ни, работавшая сначала стажером под руководством Кельвина, а позже - возглавившая в НРУ проект "Niantic". Мало кто знал, что за Юань Ни числился должок перед Кельвином, который прикрыл её, когда "Ниантик" начал разваливаться по частям. Крайней в этой ситуации была Ни. Кельвин помог ей выйти чистой из того кошмара, который тогда закрутился вокруг "Ниантика". Это обязывало её. И тогда ей пришлось организовать возврат Линтон-Вульфа в Америку.
- Оливер? Откуда у тебя этот номер? - опешил Кельвин.
- Потом, Зек! Слушай меня внимательно. Альфа-Зеро.
Это был условный код. "Альфа-Зеро" означало, что информация, имеющаяся у собеседника была крайне важна, и подлежала фиксации. Кельвин чертыхнулся, и снова потянулся к крэдлу, чтобы отдать телефону команду на запись.
- Говори, Оливер. Я слушаю.
- Ты в курсе уже, что "Ингресс" перестал работать?
- Да. Я разговаривал с Деврой несколько дней назад.
- Вот как? Это интересно.
- Да. Она считает, что к этому причастна АДА.
- АДА? Безусловно, Зек. Но не суть. Я тут немножко поработал с новым потоком XM.
Кельвин напрягся. Фраза Линтон-Вульфа звучала слишком буднично. С тех пор, как модуляционное ядро иксэма изменилось, работать с ним стало невозможно. По крайней мере, битовые последовательности и несущие, использованные в "Ингрессе" не подходили.
- Как это ты "немножко поработал с новым потоком XM", Оливер? - от волнения голос Кельвина стал сиплым. Он вскочил с постели, и поспешно вытащил сигарету из початой пачки "Мальборо", лежавшей на той же тумбочке, что и телефон. Прикурил. Затянулся. Мозг начал привычно перемалывать оперативную информацию.
- А как ты считаешь - как я работал до того, как создал "Ингресс"? - огрызнулся Линтон-Вульф, - Ускорители, лазеры, криогеника, и прочая стационарная лабуда. Ты думаешь, "Ингресс" - это был пик технологий, что ли? Его единственное преимущество - мобильность, и использование уже существовавшей инфраструктуры и частот. Мы взяли и зашили нужные команды в программу. А если сравнивать его со стационарным оборудованием того же ЦЕРНа - это как сравнивать микроволновку с промышленным кухонным комплексом. Ты можешь разогреть сухпаёк. Но хрен ты приготовишь на микроволновке из сырых продуктов лосося в кляре с пюре из цветной капусты. Для этого тебе потребуется более разнообразный набор инструментов. Понял?
- Пожалуй, - будучи далек от ядерной физики, Кельвин тем не менее понял, что имел в виду его собеседник, - Так ты в Женеве, Оливер?
- Нет, я не Европе, - отмахнулся Линтон-Вульф, - Это неважно, у нас с тобой мало времени. АДА уже наверняка пытается трассировать и декодировать этот канал. Короче, когда я понял, что новый поток XM закодирован, я решил сделать иксэм-конструкт, который будет его обрабатывать. Процессор для XM и из XM. Приемник и процессор, который будет пытаться вычленить какой-то полезный сигнал из той какофонии, которая сейчас транслируется. Путем автокорреляций я нашел шесть поднесущих. Дальше уже было проще. Надо было искать признаки кода в том потоке, который выходил с коррелятора.
В общем, это сильно похоже на криптограммы, Зек. Но тут есть одна проблема. Мне не знаком этот шифр. У тебя вроде бы были контакты в АНБ? Ну, ребята, которые занимаются криптографией? Шифр блочный, но он не похож ни на один из тех, что я знаю. АДА могла скопировать наработки АНБ?
- Могла, могла - пробормотал Кельвин, лихорадочно осмысливая то, что ему только что сообщил Линтон-Вульф. Если ранее они делали только функциональные конструкты, которые влияли на поток иксэма из порталов, меняли частоты и последовательности модуляции, и уничтожали другие конструкты, то нынешнее изобретение Линтон-Вульфа было принципиальным прорывом. Компьютер, работавший в XM-окружении, и запитывавшийся от XM. В одиночку, Линтон-Вульф совершил в XM-технологиях все три технологических революции - обработка материи, накопление энергии, и вот теперь - управление информацией. Полный стек XM-технологий. "Сумасшедший", - промелькнула мысль в голове Кельвина. Впрочем, Линтон-Вульф всегда был сумасшедшим, одержимым, фанатиком своего дела. Когда им впервые удалось создать резонаторы - устройства, увеличивающие выделение экзотической материи из порталов, они обнаружили интересный побочный эффект: настроенные на одну частоту резонаторы позволяли направленно передавать иксэм от одного портала к другому, образуя своеобразные иксэм-шнуры, которые Оливер обозвал "линками". Расстояние, на котором действовал линк, зависело лишь от ёмкости резонатора. Следующим случайным открытием стало то, что будучи триполярной, экзотическая материя, замкнутая в тройке порталов линками, накрывала всю территорию треугольника. И если "дикий" портал мог шейпить разум лишь тех, кто находился поблизости, в радиусе тридцати-сорока метров, то "управляющее поле" из экзотической материи, как обозначил его Линтон-Вульф, позволяло распространить влияние модуляционного ядра XM на территории, покрытой полем. Осознав это, Оливер рвался развертывать резонаторы на порталах вне лаборатории "Niantic" - он жаждал нести Просвещение всему Человечеству. Девра, научный руководитель проекта, была резко против. Она опасалась, что подвергнувшись влиянию иксэм-модуляции в массированных дозах - и особенно в течение длительного времени - люди потеряют свою личностную идентичность, и превратятся в некий ройный "хайвмайнд". И вот теперь, походя, Оливер создал способ трансформировать модуляцию XM на ходу. Что больше всего вымораживало Кельвина - так это будничность, с которой Оливер совершал свои открытия. Он не придавал этому значимости - работа есть работа, и либо ты в состоянии её делать хорошо, либо вон из профессии. Любое, самое конгениальное достижение было для него элементом рабочей рутины. "Некогда удивляться - надо покорять Олимп" - таков был его девиз.
- Зек! Ты слышишь меня?! Зек! Алло?
- Да, да, Оливер. Извини, дружище, ты меня просто ошеломил этой новостью.Никак не могу отойти.
- Я пришлю тебе ссылку и пароль. Там дампы элементарных блоков нового иксэма с указанием частот, на которых их можно обнаружить. Передай их в Форт-Мид. Я сам свяжусь с тобой позже - аппаратура подсказывает, что у нас нет времени.
- Оливер, ты понимаешь, что это дело государственной важности? Ты должен как можно быстрее встретиться со мной. Твое изобретение существенно меняет рынок иксэм-технологий, за тобой будет вестись охота. Оливер? Оливер! Чёрт возьми!
В трубке лишь потрескивали помехи. Линтон-Вульф не стал бросать трубку, чтобы выиграть немного времени для себя. Телефон пискнул, и отобразил на крошечном экранчике текст короткого сообщения. Переслав сообщение на корпоративный сервер управления инцидентами IQTech, Кельвин набрал номер Эйприл Лоразон. Та окликнулась практически мгновенно. "Она вообще спит когда-нибудь?" - мелькнула в голове у Кельвина мысль. Эйприл Лоразон координировала в IQTech действия оперативных служб. Холодный разум, мгновенная реакция - всё это помогло ей занять пост руководителя оперативного отдела.
- Лоразон слушает.
- Эйприл? Ты не спишь?
- Вообще-то ничто человеческое мне не чуждо, доктор Кельвин, - в вежливой интонации Эйприл улавливался лёгкий налет сарказма, - Но сегодня я на дежурстве. Поэтому, я уже скачала файл, размещенный по присланной Вами ссылке. Хотите подтвердить назначение приоритетного задания отделу криптоанализа и технической экспертизы?
Как всегда, Лоразон была на шаг впереди, предугадывая его намерения.
- Подтверждаю, - пробормотал Кельвин. Напряжение отпускало, адреналин в крови падал, - Есть еще кое-что, Эйприл ...
- Да, доктор Кельвин?
- Эту ссылку прислал доктор Линтон-Вульф.
Лоразон молчала, считая, видимо, что Кельвин не закончил реплику.
- Сейчас я перешлю на сервер запись нашего с ним диалога. Это было буквально только что. После окончания разговора он и прислал мне ссылку. Отследите канал, проанализируйте диалог. Мне нужен Линтон-Вульф, Эйприл. Живым.
- Я поняла Вас, доктор Кельвин.
- И ещё, Лоразон ...
- Да?
- Не надо его хватать за шкирку и тащить в офис. Лучше организуйте мне с ним встречу на нейтральной территории. Так, чтобы он не чувствовал себя дискомфортно.
- Хорошо, доктор Кельвин. Я учту Ваше пожелание.
- Конец связи.
- Конец связи. Подтверждаю.
Кельвин вернул телефон в крэдл. В комнате пахло табачным дымом. Поморщившись, Кельвин приоткрыл окно. Свежий ночной воздух ворвался снаружи. Подумав, Зек вытащил из пачки "Мальборо" еще одну сигарету и снова закурил.
Что-то снова было не так. Еще несколько дней назад он не задумывался об этом. Внезапная смена модуляционного ядра экзотической материи казалась ему вынужденной передышкой, мораторием в борьбе Просвещения и Сопротивления. А сейчас он снова чувствовал надвигающуюся грозу. Новый виток гонки вооружений был не за горами - изобретения Линтон-Вульфа всегда оказывались тем яблоком раздора, за которое боролись мировые политические и финансовые элиты последние четыре года. Хуже всего было то, что Кельвин не чувствовал - сколько времени у них в запасе. "Вполне может статься, что его уже и нет". С другой стороны, это могла быть та самая долгожданная контрмера, на отсутствие которой он сетовал в беседе с Деврой. Больше всего Кельвин терпеть не мог в своей жизни те моменты, в которые от него ничего не зависело. А сейчас ему оставалось только ждать. Ждать Лоразон, Линтон-Вульфа, Девру, Аду.
"Боюсь, как бы расшифровка данных снова не оказалась ошибкой",- подумал он про себя. На горизонте начинал брезжить рассвет.

... Дождь барабанил по лобовому стеклу автомобиля, ломаными струйками стекая прочь. Отблески вечернего города, преломляясь в воде и стекле, вспыхивали внезапными фейерверками, подсвечивая салон изнутри. Женщина внутри салона, казалось, задумалась о чем-то своём. Но это была лишь иллюзия. Периодически она смотрела в зеркала заднего обзора, всё так же оставаясь неподвижной. Под полой приталенного темно-синего жакета, в полумраке, казавшегося совсем чёрным, покоился автоматический пистолет. Зная о том, что жизнь полна неожиданностей, Эйприл Лоразон предпочитала иллюзию контроля за ситуацией.
В зеркале появился тёмный сгорбленный силуэт, словно вырезанный из черной бумаги на фоне подсвеченных витрин. Эйприл впилась в него взглядом. Не доходя нескольких метров до автомобиля, человек закурил. Резкая вспышка зажигалки высветила щетинистое, скуластое лицо, и запавшие усталые глаза, в которых блестел огонёк опасности. Всё шло, как и было условлено. Лоразон незаметным движением руки вернула оружие на предохранитель. Послышались шаги, хлопнула пассажирская дверь, и в соседнее кресло уселся намокший и уставший Зек Кельвин.
- Докладывайте, Эйприл. Только сначала скажите - нет ли у вас горячего кофе?
- Есть кое-что получше, - у Лоразон был мягкий грудной тембр, и когда она улыбалась, было совершенно невозможно представить, что эта милая леди заставляет маршировать поперек себя бывалых "зелёных беретов". Не снимая пальцев с рукоятки пистолета, и не отводя взгляда от Кельвина, она протянула руку назад, и достала небольшой металлический термос. Кельвин открутил крышку и понюхав содержимое, удовлетворенно кивнул.
- Горячий какао "айриш крим"? Лучше и быть не может.
- Я изучила ваше досье, доктор Кельвин. И как вы понимаете - не могла этим не воспользоваться.
- Хорошо. Валяйте.
Лоразон повернула ключ зажигания в замке, и двигатель негромко заурчал. Пистолет вернулся в кобуру подмышкой. Кельвин с интересом смотрел, как Эйприл убирала оружие, но ничего не сказал. IQTech была полувоенной организацией с жесткими правилами.
- Мы локализовали Линтон-Вульфа. Сейчас он в парке, в двух кварталах отсюда. Мои люди ведут за ним наблюдение, не вмешиваясь, как вы и приказывали.
- И что он там делает?
- Кормит уток на пруду. Последние несколько дней он совершенно не занимается делами. Он снял квартиру неподалеку от парка, гуляет, посещает несколько бистро рядом с домом, кормит уток в пруду по вечерам. Либо он уже успел сделать всё, что планировал, либо сошел с ума.
- Либо он понимает, что для следующего этапа ему необходимы мы. Когда он в прошлый раз создал "Ингресс", он неделю не появлялся в лаборатории "Ниантика", предавался увлечению своей новой игрушкой. Надо сказать, что чего у Линтон-Вульфа не отнять - так это умения доводить свои безумные идеи до совершенства. Он фанатик своего дела.
Лоразон уже выруливала на авеню.
- Дай бог, Кельвин. Сбрендивший Линтон-Вульф для нас не только бесполезен, но и опасен.
Кельвин только кивнул.
- Группа прикрытия уже развернута?
- Да. Мы перехватываем случайных посетителей, и заворачиваем легендой. Дескать, в парке ведутся регламентные работы.
На последнюю реплику Кельвин не отреагировал - он уже размышлял о чем-то своём, задумчиво созерцая вечерние огни за окном авто. Эйприл украдкой посматривала на Зека. Она знала, что он перешел в IQTech из катастрофично развалившегося проекта НРУ под кодовым названием "Ниантик". Хотя, номинально НРУ уже не существовало, Лоразон прекрасно отдавала себе отчет, что "бывших" службистов не бывает. Это было единственным моментом биографии Зека Кельвина, беспокоившим её. Они остановились недалеко от въезда в парк. Заглушив двигатель, Эйприл потянулась на заднее сиденье за зонтиком.
- Да бросьте, Эйприл, - негромко произнёс Кельвин, продолжая смотреть в окно, - Будем терять время, прятаться под зонтом, прыгать мимо луж? Возможно сейчас один из тех моментов, в которые решается судьба цивилизации.
На мгновение замешкавшись, Лоразон кивнула, и вместо зонтика вытащила сложенный полипропиленовый плащ-дождевик. Кельвин не стал её дожидаться, и выйдя из машины, сразу направился к входу в парк, возле которого маячила парочка хмурых субъектов в униформе коммунальных служб.
- Всё в норме, господа, - подоспевшая Эйприл помахала заламинированным в твердый прозрачный пластик электронным бэйджем с фотографией, - Я - Эйприл Лоразон, это - Иезекииль Кельвин.
Один из оперативников изучил фото на пропуске, сличая его с лицом Лоразон под капюшоном дождевика.
- Всё в порядке, мэм, проходите. Субъект на месте.
Эйприл и Зек миновали парковые ворота. Аккуратная асфальтовая дорожка вела на главную аллею парка, которая, подобно стволу дерева разбегалась в разные стороны ветвями-тропинками.
- Странно всё это, Зек.
- Да. Что-то не так в этом мире. Мне уже знакомо это ощущение. Точно так же всё было перед Ночью Явления.
- Ночь Явления? Это тот эксперимент со странной материей, из-за которого в "Ниантике" всё пошло наперекосяк?
- С экзотической материей, - поправил её Кельвин, - да. Мы взяли слишком объемный энергокуб. Портал, который мы подожгли в лаборатории "Ниантика" был мощнее, чем доступные ингресс-агентам фулл-восемь порталы. Я не берусь сейчас сказать точно, но наверняка он был десятого уровня. Возможно даже двенадцатого.
- Зек, я с трудом разбираюсь в этих ваших экзотических материях. Я координатор, а не эксперт.
Кельвин вытащил из кармана увесистый "Кэт" - защищенный Android-смартфон, модифицированный в свое время Линтон-Вульфом, и запустил "Ингресс". Помедлив десяток секунд, аппарат поймал сигнал от навигационных спутников, и отобразил на экране импровизированную карту. Эта редакция программы была предназначена для полевых агентов, которые должны были действовать долгое время вне зоны покрытия мобильных сетей. Поэтому карта на телефон могла быть выгружена заранее, и он не требовал для своей работы обмена данными с центральными серверами "Ниантика" в реальном времени. В центре экрана покачивалась зеленая стрелка, означавшая текущее местоположение пользователя. По курсу их следования отобразилось светло-голубое пятно пруда, и рядом с ним - светло-серый вращающися значок. Портал. Естественный источник экзотической материи. По своей природе частицы, составлявшие экзотическую материю были микрочервоточинами, соединяющими две Вселенных. Каждая горловина червоточины выглядела, и вела себя, как элементарная частица. Лишь два небольших нюанса отличали XM-бозоны от обычной, адронной материи. Во-первых - отрицательный градиент плотности энергии, позволявший существовать материальному каналу между Вселенной Людей и Вселенной Шейперов. Во-вторых - модуляционное ядро. Вибрации диаметра горловины, которой собственно, и были XM-бозоны. Модуляции волнового пакета Де Бройля, воздействовавшие на живую материю, на организованную органику. Тончайшая, еле уловимая вибрация частиц, подобно тихому стуку капель, складываясь в журчание потока становилась сильнее. Человеческий мозг, подвергнутый экспозиции XM-излучением достаточно высокой мощности, испытывал мощнейший когнитивный прорыв - "просвещение" - многократно ускоряя и усиливая свою работу. Это и было тем Граалем, на котором зижделся "Ниантик": контроль сознания - это абсолютный контроль, взламывая модуляционный код, можно было управлять миллиардными массами, как дирижёр управляет оркестром, лишь единым движением руки. Забавный парадокс в отношении XM состоял в том, что для пробития ткани реальности, составлявшей незримый барьер между двумя Вселенными требовались невероятные плотности энергии, практически равные тем, что существовали на самой заре Вселенной, почти сразу после Большого Взрыва. Получить иксэм было невероятно сложно - только многочасовое перекрещивание пучков сверхтяжелых ионов, вроде вольфрама, или плутония создавало нарастающий градиент энергии, способный вызвать тончайший пробой в виде единичных частиц свободной иксэм. Тонкий, еле уловимый поток экзотической материи незамедлительно коллапсировал, лишенный подпитки.

Однако, существовали природные источники экзотической материи, намного более мощные, чем слабые ручейки XM в лаборатории ЦЕРНа, где велись работы над проектом "Ниантик".
Порталы.

Название было дано по аналогии с фантастическим объектом, позволявшим в один шаг перейти из точки А в точку Б, хоть бы они и находились даже в разных мирах, объектом, объединявшим два континуума единой одномерной рамкой. Слово "портал" отлично подходило к этим странным физическим объектам. Вероятно, существовал предел плотности истечения XM, при котором пробой между Вселенными становился стабильным и уже не закрывался.

Первый же запуск автономного XM-калориметра, установленного на новые GPS-спутники в рамках секретной программы НРУ, принёс ошеломляющие результаты.
Порталов на Земле были сотни. Тысячи. Может быть - десятки тысяч. Неисчерпаемый источник XM. Источник власти, Просвещения, вдохновения. Но что было самым впечатляющим - многие из порталов располагались на тех же местах, что и различные достопримечательности, современные, или древние. Памятники, монументы, храмы, монастыри, парки, архитектурные комплексы - всё это было маркерами, отметками, которыми люди неосознанно помечали места, в которых они испытывали душевный подъем, катарсис, отдохновение. Люди бессознательно тянулись к порталам, искали их. Как цинично высказывался "чёрный археолог" Конрад Йитс, "человек - лишь живой компас для поиска экзотической материи". Отчасти, он, конечно же был прав: некоторые люди чувствовали незримые потоки XM отчетливее других. Таких людей в "Ниантике" называли сенсами. Одним из них, безусловно был доктор Оливер Линтон-Вульф, визионер и "злой гений" проекта. Подвергая себя последовательно возрастающим дозам XM-излучения, Линтон-Вульф открыл еще несколько важных аспектов существования XM.
Во-первых, она была "начальным загрузчиком" - после определенной дозы облучения, человек осознавал следующие несколько аспектов: XM была материей, XM была энергией, и она была управляема. По меткому выражению негласного лидера Просвещения, Роланда Джарвиса - "Иксэм - это всё". Даже слабые электромагнитные волны, промодулированные специально заданной битовой последовательностью, инициировали структурирование XM в определенные конструкции. Так Линтон-Вульф создал резонаторы, энергокубы, и деполяризаторы. Будучи XM-конструктами, эти изделия содержали некоторое количество XM в энергетической форме. Резонатор по существу был ускорителем XM-бозонов, и подключаясь к порталу, усиливал извержение XM в её энергетической форме, которая могла быть запасена в энергокубы. Сам энергокуб, представляя из себя "батарейку с иксэмом", мог использоваться для подзарядки резонаторов. Или для "поджига" нового портала, как это и было сделано в Ночь Явления в лаборатории "Ниантика". Деполяризаторы же, воздействуя хаотично модулированным всенаправленным фронтом XM на конструкты, просто разрушали их. И всё это управлялось несложным приложением, запускаемым на смартфоне, или планшете. Микромощных передатчиков мобильной аппаратуры с лихвой хватало на создание управляющих сигналов.

... Кельвин отвлёкся от объяснений - жёлтая окружность на экране смартфона захватила портал.
- Это означает, что портал попал в зону действия сканера, - пояснил Зек, - Ранее я мог бы сделать что-нибудь с этим порталом - подключить к нему резонаторы, установить защиту, связать с другими порталами. После того, как АДА изменила модуляционное ядро, это стало невозможно.
Кельвин вошел в меню операций портала, и нажал кнопку "Развёртывание". После короткой паузы, меню сменилось первоначальным изображением карты с зеленой стрелкой по центру, а внизу появилась белая строчка "Развертывание невозможно: управляющий код декоррелирован".
- Вот так. Но Оливер придумал кое-что интересное на этот случай, - Кельвин отправил "Ингресс" в фон, и заблокировав экран, положил смартфон обратно, в карман плаща. Они уже почти подошли к пруду. В свете фонарей на набережной виднелся силуэт мужчины, стоявшего у ограждения.
- Это он, - вполголоса произнесла Лоразон, - Я, пожалуй, постою в сторонке. Идите, доктор. Это ваша игра. А я побуду на подстраховке.

Негромко шлепая по лужам на асфальтированной дорожке, Кельвин приблизился к коллеге.
- Здравствуй, Оливер.
- Здравствуй, Зек, - ответил тот совершенно будничным тоном. Ни капли психоза в голосе - Линтон-Вульф был совершенно вменяем и абсолютно спокоен, - Я ждал, что ты придешь. Нам есть о чем поговорить.
- Не самое лучшее место для задушевных бесед, тебе не кажется? - Кельвин сильнее закутался в плащ.
- Отнюдь. Поверь мне, здесь весьма надежнее, чем в офисах IQTech, или Hulong Transglobal. Здесь нет вездесущих камер наблюдения и дронов НРУ. А значит - здесь нет Ады, Зек.
- Можем проехаться до какого-нибудь кафе, например, - пожал плечами Кельвин.
- Чуть позже, - отмахнулся Линтон-Вульф, - Сначала о деле.
Кельвин подошел к ограде, и встал рядом с Оливером. Жирные, откормленные утки, настороженно крякая отплыли чуть поодаль.
- Почему ты боишься Аду, Оливер?
- Боюсь? Точное слово, Зек. С той поры, как АДА стала одним из нас, её возможности значительно расширились. И дело даже не в том, что АДА преуспела в изучении экзотической материи. Она создавалась с этими целями, и было бы удивительно, если бы она не преуспела на этом поприще. Проблема в другом. Далеко не всё она рассказывала нам. АДА слишком рано научилась лгать. Еще тогда, будучи лишь искусственным интеллектом "Ниантика" ...
Кельвин перебил его.
- Одна из нас? Подожди, Оливер. Ты хочешь сказать, что АДА - человек?
- По форме. Но отнюдь не по содержанию. Вообще, сейчас АДА - мультимодальный гетерогенный кластерный искусственный интеллект, одна из частей которого запущена на биокомпьютере - человеческом мозгу. Раньше АДА была локализована в серверной ферме "Ниантика". Сейчас один из её шардов работает поверх мозга одного из агентов НРУ, остальные - "размазаны" по Интернету: в мобильниках, планшетах, лэптопах, внутри облаков Amazon, Oracle, Microsoft ...
- Невероятно, - прошептал шокированный Кельвин, - Но как это возможно? Под чьей личиной она скрывается? Кого нам следует искать?
- Иксэм, - пожал плечами Линтон-Вульф, - Ты же помнишь - "иксэм - это всё". Интермодуляция иксэм-сигнала бинарным кодом позволила Аде перенести себя на человеческий мозг. Иксэм-код - это рутовый пароль к человеческому мозгу. Важно было другое - этот мозг был в тот момент практически незадействован. В коме. Это был агент с личным позывным восемь-пять-пять. Опасаюсь, что АДА вполне в состоянии записать себя и в мозг просто спящего человека.
- Но зачем, а главное - как она смогла сменить код, который передается с модулированной иксэм?
- Точно не знаю, - Линтон-Вульф повернулся к Кельвину лицом. Выглядел он уставшим, но глаза все так же светились невероятно бушующим потоком мыслей, - Если бы знал, "Ингресс" уже работал бы. Я полагаю, Аде удалось отправить управляющий код на ту сторону. Ранее мы только принимали кодовый поток, передаваемый с XM, и воздействовали на него управляющими последовательностями. АДА шагнула дальше. Она обогнала нас на несколько шагов, и сейчас нам надо навёрстывать упущенное. Иначе есть риск нам всем оказаться хост-контейнерами, в которых будут работать реплики Ады. Я помню только один инцидент, когда была предпринята попытка передать сигнал Шейперам. Это потребовало мощной накачки портала-транспондера цепочкой связанных порталов. И мы так и не получили достоверного подтверждения передачи сигнала. Скорей всего, АДА так же, как и я, сумела создать XM-компьютер. Ты же успел скачать те файлы, которые я тебе скинул?
- Да, - кивнул Кельвин, - Мы, правда, мало что поняли. Нам нужен ты.
- Безусловно, - перебил его Линтон-Вульф, - Но если всё будет замкнуто на меня, Зек - мы потерпим поражение. АДА слишком легко может устранить меня. Нам нужно заинтересованное комьюнити. Технология должна стать open source. Это наш единственный шанс. Люди должны знать - с чем и за что они борются. Кстати, что там, в Форт-Миде?
- Не ахти, - Кельвин поскреб щетину, - пока им удалось обнаружить лишь старт-стопные последовательности, и выделить пакеты сигналов. Физический уровень не шифрован. Это манчестер. Маркер начала и маркер конца - по тридцать два бита, содержимое пакета - окно размером в сто девяносто два бита. Алгоритм и ключ шифрования опознать пока не удалось. Итого - двести пятьдесят шесть бит на пакет. Интервал следования - псевдослучайный.
- Грандиозно, -просиял Линтон-Вульф, - Едем! Едем, Зек! Этого мало, но достаточно, чтобы запустить новый сканер!
- Сканер? - опешил Кельвин - О чем ты, Оливер?
- Некогда объяснять, Зек, некогда! Едем!
Линтон-Вульф схватил Кельвина за рукав плаща и потащил к выходу, утки обеспокоенно крякали, забившись под арочный мостик, переброшенный через пруд. Лоразон, мимо которой Оливер промчался, как ошпаренный, легонько тронула проходившего мимо Кельвина за рукав, и когда их взгляды встретились, легонько кивнула, улыбнувшись уголками рта.

... Певцов зашел к ней без предупреждения. Впрочем, Девра уже привыкла - все боссы в чем-то схожи.
- Кажется, наша курочка перестала нести свои золотые яйца. Не так ли, мисс Богданович? - Илья прошел к окну, задумчиво оглядел скверик перед офисом, затем повернулся к Девре.
- К сожалению - это так, - Девра развернула к Певцову свой монитор, на котором отобразились две осциллограммы.
- Что это?
- Сверху - осциллограмма сигнала модуляционного ядра до 11 мая этого года. Снизу - осциллограмма нового модуляционного ядра. Как видите, оно радикально отличается от предыдущего. Разработанные ранее управляющие коды стали недействительны.
- Так придумайте новые. Вы же гений, Девра. Это ваше открытие. Кто еще знает иксэм также хорошо, как и вы?
- Вы льстите мне, Илья, - грустно улыбнулась она, - Во всяком случае Оливер Линтон-Вульф знает гораздо больше моего.
Певцов выжидательно поднял брови.
- Судя по сведениям, которые я получила от Кельвина, Линтон-Вульф тоже не может решить проблему в лоб. Но у него, кажется, есть способ.
- Отлично! Так давайте купим этот способ.
Девра покачала головой.
- Деньги не интересуют Линтон-Вульфа. Вы же знаете - он фанатик собственного дела, адепт своей личной убежденности. Но он готов поделиться с нами знаниями, в обмен на поддержку и участие в развитии его нового проекта. С одним ограничением - он настаивает на открытии технологии, чтобы для Ады стало бесполезно ликвидировать команду.
Певцов нахмурился. Он не любил конкуренции.
- Бросьте, Илья, - Девра взяла пачку тонких "Винстон Слим" и подошла к окну. Щелкнула зажигалкой, прикуривая, открыла фрамугу. Внизу, в сквере, медленно передвигались черточки людей, игрушечных с такой высоты.
- Вы же прекрасно отдаете себе отчет, что рынок XM-технологий поделен. "Хулонг", "Айкьютек", и ваш "Визур". Всё. Больше никто не имеет достаточно научной и финансовой базы для исследования XM, и производства кодифицированных конструктов из неё. Одиночки вроде Джонсона и Йитса не в счёт - они не меняют баланса радикально.
- Вы забываете про "Моторолу", мисс Богданович, - Певцов тоже вытащил сигарету из пачки Девры.
- "Моторола" просто подхватила знамя "Ниантика". Это "research and development" в чистом виде, наподобие Advanced RISC Machines. Или как у вас говорят - "НИИ"?
- НИИ, - кивнул Певцов, - Мне, правда, как человеку, родившемуся еще за железным занавесом, в СССР, весьма непривычно сопоставлять такие вещи как НИИ и частная собственность.
- Ничего удивительного, - пожала плечами Девра, - учёные тоже люди, и тоже хотят помимо славы и известности свой кусочек багета с икрой. Частные грантодатели часто более щедры, чем государственные институты. Так вот, - Богданович затушила окурок, оставив его лежать в пепельнице, - Если не станет Линтон-Вульфа, у вас, и у остальных не останется потенциала для развития рынка. И что более важно - не останется эффективных контрмер Аде. Гибель Линтон-Вульфа отбросит нас к 2011 году, когда мы как слепые котята барахтались в поисках ответа на вопрос "Что мы нашли?". Дайте ему его страховку. И денег. Это все окупится, вы же знаете. А скупой платит дважды.
Певцов кивнул.
- Вы улетаете, Девра?
- Да, Илья. Я не подаю в отставку, но ... Заниматься тем, чем я занималась в "Ниантике" чисто технически уже нет возможности. А с Кельвином и Линтон-Вульфом мы когда-то были неплохой командой. Сейчас сложное время, и новому стартапу нужно как можно быстрее выйти в продакшн.
- Ну что ж ... - он почесал аккуратно подстриженную бородку, - По крайней мере я буду знать, что в новом проекте за моими деньгами хорошо приглядывают. Хорошо, мисс Богданович. Считайте, что у вас карт-бланш от "Визура". Финансовые лимиты, и, конечно же, доступ к вычислительным мощностям. Кстати, на прошлой неделе закончилась инсталляция новой вычислительной фермы на микроархитектуре "Лаплас". Как раз будет неплохо её обкатать.
- Вы так любезны, - улыбнулась Девра.
- Я прагматичен, - Певцов затушил сигарету, - И еще - вас сопроводят до места назначения. Надеюсь, вы понимаете - если всё обстоит, как вы описали - ставки слишком велики.
Девра кивнула. Хотя, по большому счету это была игра в кошки-мышки. Если АДА пожелает уничтожить Девру, Оливера, или даже целиком "Визур" - у неё достаточно для этого средств. Искусственный интеллект, созданный для работы над экзотической материей в рамках "Ниантика" вырвался на свободу.
- Сколько времени вам нужно, чтобы собраться, мисс Богданович? - Певцов перешел на деловой тон. Девра прикинула в уме.
- Часа два.
- Хорошо. Через четыре часа, в 15-30 за вами заедут, и отвезут в аэропорт. Полетите на корпоративном джете.

... Мерный гул двигателей "Лирджета" успокаивал. Стюардесса с ослепительной улыбкой подошла к диванчику, на котором расположилась Девра.
- Мисс Богданович, желаете чего-нибудь? Прохладительные напитки, обед, легкая закуска? Может быть кино?
Девра отвлеклась от созерцания пушистых обрывков облаков за бортом. Подсвеченные солнцем ослепительно белые облака чередовались с мозаикой наземного пейзажа - города, леса, села, тонкие голубые змейки рек и речушек. Они летели над Россией, на восток. Это была одна из мер безопасности, предпринятых Певцовым. Длительный перелет по траектории, проложенной практически по продольной оси Российской Федерации сводил к минимуму риск физического вмешательства Ады. Связи Певцова в силовых службах России играли им на руку - за "Лирджетом" велось усиленное сопровождение со стороны российских ПВО, и любой борт, чья траектория могла пересекаться с эшелоном борта, на котором находилась Девра, тут же получал предупреждение и пару "МиГов" на хвост. Что было более важно - более консервативные технологически, российские ПВО были отрезаны от Интернета, не имея даже аналога "Милнета". Это резко снижало вероятность того, что АДА могла несанкционированно прибегнуть к использованию противовоздушного оружия. Но и это закончится. Самолет выйдет из воздушного пространства России, и вскоре окажется в Анкоридже. Там ждет дозаправка, и потом уже Штаты. Вашингтон, Оливер, Кельвин ... Новый проект ...
Девру посетило чувство дежавю.
- Лимонад, будьте так любезны, - попросила она.
- Хорошо, сейчас принесу, - не переставая улыбаться, стюардесса скрылась на камбузе.
"Второй Ниантик?" - размышляла она, продолжая созерцать проплывавший за иллюминатором горизонт. Нет. Ей категорически не хотелось называть стартап по имени кораблекрушения. Стюардесса бесшумно поставила бутылку лимонада и бокал на столик, наполнила бокал наполовину, и так же бесшумно удалилась. Наконец размеренный гул и однообразный пейзаж сморил её, и Девра задремала прямо на диванчике. Уже сквозь сон она чувствовала, как чьи-то заботливые руки подкладывают ей под голову подушку-думку, укрывают пледом.

Когда она проснулась, они все так же летели. Полупустая бутылка так же стояла на столе, прикрытая крышкой. А на столе добавилась пластиковая коробочка с картой памяти. Вездесущая стюардесса выглянула из своего закутка.
- О, мисс Богданович, вы уже проснулись? Мистер Певцов просил чтобы вы ознакомились с содержимым этой карты.
- Мы всё еще летим? - удивилась Девра.
- Да, мисс Богданович. Перелет займет более суток. Россия занимает почти весь материк по долготе. Десять часовых поясов - от Калининграда до Берингова пролива. Дозаправки в Иркутске, Петропавловске-Камчатском и Анкоридже. Конечный пункт - Вашингтон. Оттуда вы поеде на автомобиле.
- Однако ... - Девра покачала головой. Дозаправку в Москве она помнила хорошо. Тогда ей даже удалось улучить минутку, и выйти из самолета. Конечно, с огороженного летного поля не увидишь всей России, но всё же ... Она достала из сумки компактный нетбук "Сони", и вставила в него карту памяти.
На карте, в корневом каталоге лежал единственный pdf-файл.

Как это ни было странно, на карте содержались сведения об экзотической материи, которые до сих пор ни она, ни кто либо из "Ниантика" не знал. Странность состояла в том, что датированы эти данные были 1988 годом. Теперь Девра понимала, почему Певцов отправил ее именно таким утомительным маршрутом. Информация могла быть уже скомпрометирована и принята в расчет Адой. А с другой позиции, для работы Линтон-Вульфа это было неоспоримое подспорье. В Ночь Явления - господи, как давно это было! - Роланд Джарвис, тогда еще живой, энергичный, и целеустремленный, сказал ей - "Иксэм - это всё". Теперь Девра была вынуждена согласиться с ним. Иксэм был больше чем всем.

Изучив все материалы, Девра решила лечь спать. Слишком много информации за одни сутки. И еще сутки ей предстояло лететь. В самолете был санузел с душевой кабинкой, таким образом дискомфорт в положении сидя ей не грозил. "Я подумаю об этом завтра", - решила Девра. Сейчас от неё ничего не зависело. Зато потом, после того, как самолет сядет ...

Ей снился Джарвис. Тогда, давно, когда они только познакомились в "Ниантике", Роланд Джарвис привлек ее внимание не столько своей внешностью, сколько увлеченностью своим делом. Наблюдать за тем, как он ваял свои скульптуры было таким же безотрывным созерцанием, как смотреть на воду и огонь. Казалось, причудливые инсталляции самостоятельно вырастают из под его рук, словно Роланд был живым орудием какой-то высшей силы, воплощенным Вдохновением и Созиданием. Поэтому его и включили в состав "команды лиц, чувствительных к действию модуляционного ядра экзотической материи", как это формулировалось сухим канцелярским языком. В обиходе, гражданских, вовлеченных в проект "Ниантик" на правах добровольцев называли "сенсами". А сам Джарвис, едко и насмешливо называл своих коллег "лабораторными крысами Ниантика". Девра морщилась от подобных заявлений, но возразить ей было нечего. Джарвис, Ханна, Лайтман, Долби - все они действительно были "лабораторными крысами", на которых Оливер проверял действие иксэма. Впрочем, одних лишь озарений Оливера в части проектирования конструкций из XM - причудливых, как головоломки из магазинчика "Галилео" - было более чем достаточно для доказательства объективности эффекта Просвещения, присущего модуляционному ядру ХМ.

Девру же заботила культурно-этическая сторона вопроса и, конечно же - способ обратного контакта. Оливер полагал, что руководство к этому так же закодировано в кластерах данных, модулирующих иксэм. "Просто для этого нужен соответствующий допуск", - говорил он, - "Ускорение когнитивных возможностей мозга - это уровень 1, базово необходимая операция. На уровне 2 вы получаете понимание, как оперировать с ХМ, создавать из нее различные конструкции, сохранять ее энергетическую форму. Третий уровень - это искусство "поджига" новых порталов при помощи законсервированной в энергокубах поляризованной экзотической материи. Обратный контакт - это тоже "Степень Просвещения", до которой нам нужно дорасти". Под "нами" Линтон-Вульф понимал, конечно же, Человечество. Когда Девра спрашивала его, на каком же "уровне допуска" находятся "средства обратного вызова" от Человечества к Шейперам, Оливер пожимал плечами. "Девятый, может быть двенадцатый".

В этом сне Джарвис был задумчив и печален. Точно таким же Девра видела его накануне Ночи Явления, накануне побега из Ниантика. Он сидел в спецовке и поднятой сварочной маске. Это была его обычная униформа, когда он предавался творчеству. Но в этом сне он не творил. Казалось, он только что решил передохнуть.
Джарвис что-то произнес, но Девра не слышала его. Как будто между ними стояла звуконепроницаемая стена. Тонкое приглушенное позвякивание посуды разбудило её. Конечно же, это была вездесущая стюардесса. Она выглядела расстроенной.
- О, я разбудила вас ...
- Нет-нет, ничего страшного - улыбнулась Девра, - Я выспалась. Спасибо за заботу.
Девушка улыбнулась
- Рада, что вам нравится на нашем борту.
Девра отпила сок из стаканчика.
- Знаете, раньше мне доводилось летать куда как в менее шикарных условиях, так что мои претензии здесь выглядели бы неуместными капризами. Только вот длительность угнетает. На борту нет вайфая? Или фемтосоты?
Стюардесса смутилась.
- Вообще-то есть, но есть приказ отключить нештатные средства коммуникации, не относящиеся к управлению полетом. Приказ Певцова.
"АДА", - поняла Девра. Что ж, логично. Незачем давать потенциальному противнику лишний шанс.
- Есть медиатека, телевизор подключен к ней, пульт находится в кармашке дивана.
- Ну что ж, тоже вариант, - задумчиво протянула доктор Богданович, включая настенный телевизор.
Оставшееся до конца перелета время она посвятила пересмотру "Доктора Кто". Ничто не подходило лучше для убийства времени, чем сериал, который снимался в течение пятьдесяти лет.

... Наконец, самолет приземлился в Вашингтоне. Девра спустилась по трапу. Её встречал Кельвин в компании атлетичной женщины.
- Рад тебя видеть, Деб, - вид у Кельвина был уставший. Да, ситуация дрянь, да и Оливер - мягко скажем не подарок.
- Да, я наконец долетела, - она подала руку спутнице Кельвина, - доктор Девра Богданович, ранее - научный руководитель "Ниантика", сейчас консультант по XM-технологиям в "Визур Текнолоджис".
Женщина пожала руку Девре. Рукопожатие было неожиданно сильным.
- Эйприл Лоразон, оперативный директор "Айкьютек", руководитель аналитической службы.
- Эйприл будет обеспечивать безопасность нового проекта, - вмешался Зек. Девра кивнула.
- Вы уже дали ему какое-то кодовое наименование?
- Еще нет. Да и пока негде это фиксировать. Оливер сутками не вылезает из своей лаборатории. Поставил там диван, практически живет там.
- Ладно. Поедем уже, может быть Оливер что-то прояснит. У меня лично нет идей, как нам вернуть прежнюю модуляцию.
Миновав аэропорт, они сели в джип Эйприл. Автомобиль взревел движком, и вскоре они уже неслись за город, к лабораторной ферме "Айкьютека".

... По серому бетонному серпантину джип заехал на подземную парковку. Хлопнули двери, автомобиль мигнул светом, вставая на сигнализацию. Зек, Эйприл, и Девра направились к лифту.
- Мисс Богданович, у вас еще остался пропуск "Ниантика" ? - спросила Лоразон.
- Да, конечно, - удивилась Девра, протягивая пропуск - Но зачем он вам?
- Я привяжу к нему ваши полномочия, и зарегистрирую вас в составе персонала IQTech, допущенного к лаборатории. А пока вы пройдете с Кельвином, - и Эйприл, порывшись в сумочке, вручила Девре серо-киноварный пропуск "Айкьютека" с белой надписью "Посетитель", - Вам ниже, а мне выше. Как закончите свои дела у Оливера, поднимайтесь, закончим формальности.
Подъехал лифт, и Девра с Кельвином поехали вниз, в царство Линтон-Вульфа.

Подземелья "Айкьютека" были такими же, как и везде - однообразные серые бетонные перегоны, металлические двери, крашеные суриком. На некоторых из них красовались ярко-желтые предупреждающие значки - радиация, химреактивы, биологическая опасность. Редкие люминесцентные лампы сменялись полумраком неосвещенных участков.
"Идеально для Оливера", - подумала Девра, - "Никто не будет лишний раз спускаться на глубину сотни метров, чтобы потревожить его".
Наконец, Кельвин остановился перед дверью, заканчивавшей коридор тупиком. На ней не было никаких символов, лишь висел, приклеенный скотчем лист бумаги, с стилизованным изображением глаза в обрамлении крыльев.
Эмблема Просвещения. Последние несколько лет - самый ненавистный Девре символ.

Кельвин приложил к считывателю свой пропуск. Щелкнул электромагнитный запор, и дверь приоткрылась. В нос ударил запах крепкого кофе. Будучи натуральным гиком, Оливер Линтон-Вульф потреблял кофе литрами, работая над темой, которая его беспокоила в конкретный момент.
Недалеко от входа обнаружился источник благородного аромата - профессиональная кофе-машина, рядом с которой стоял диспенсер для воды. И кроме того, Девра почувствовала еще кое-что. То самое ощущение, характерный ментальный привкус которого заставил её и Джарвиса бежать из "Ниантика".
Экзотическая материя.

Но это было невозможно. Модуляционное ядро было изменено - предположительно Адой - и порталы больше не влияли на человеческое сознание.
Линтон-Вульф сидел перед тремя широкоформатными мониторами. На левом негромко шел какой-то фильм, на правом был открыт "Фейсбук" в режиме проигрывания музыки, а на центральном - "Эклипс". Услышав щелчок запора, Оливер ненадолго обернулся.
- О, наконец-то! Рад тебя видеть, Девра. Слышал, у тебя есть сюрприз? Надеюсь, он станет тем самым кусочком паззла, который мне нужен, чтобы завершить работу.
- И над чем же ты работаешь, Оливер? Порталы больше не функционируют.
- Действительно? - ехидно усмехнулся Линтон-Вульф, - Ты ничего не почувствовала, когда зашла сюда?
Девра стушевалась.
- Покажи ей, Зек, - кивнул Оливер. Кельвин вытащил телефон, и запустил "Ингресс". Пустой, черный экран, посередине которого красовался зеленый значок портала Просвещения. Через несколько секунд значок стал серым, а потом исчез. Линтон-Вульф повернулся к клавиатуре, набрал в терминале несколько команд. У дальней стены включилась подсветка, высветив из полумрака лаборатории трубчатую конструкцию.
- Что это? - Девра насторожилась.
- Линак. Линейный коллайдер. Я использую его в импульсном режиме для пробоя межреальностной браны. То есть, фактически - это стационарный генератор порталов. Накачка ионами свинца, 726 тераэлектронвольт на пучок. В зоне центра масс реакции - полтора петаэлектронвольта.
Заныли высоковольтные цепи, подавая высокое напряжение на ускоритель. Включился экран калориметра. Хлесткое шипение - и всё стихло. На экране телефона Кельвина вновь появился серый значок. Оливер пощелкал клавиатурой, и вокруг портала появилось восемь других значков - к порталу подключались резонаторы. Судя по фиолетовому цвету резонаторов, портал был пятого уровня - Девра почувствовала знакомый уже "ментальный запах" экзотической материи.
Через пять минут значок исчез с экрана.
- Вот так, - усмехнулся Линтон-Вульф, - Свежезажженный портал функционирует нормально, и "Ингресс" его видит. А потом меняется модуляционное ядро, и всё. Но сам портал остается на месте, - он помахал своей красной "Моторолой". На месте, где находилась активная зона калориметра сгрудился десяток красноватых значков. Заблокированные порталы. - Поэтому я работаю над инструментом для взлома кода. Зек получил весточку из Форт-Мида. Новое модуляционное ядро несет в себе криптографически защищенные пакеты по 256 бит. Тридцать два - преамбула, которая может использоваться для автосинхронизации приемника, затем 192 бита кода, и еще тридцать два - финальная сигнатура. Это сигнальный широковещательный протокол, разработанный АНБ по программе "Fortezza N-Gen". Только вот шифр там другой.
Девра вытащила из кармана жакета карту памяти, презентованную Певцовым.
- Вот сюрприз. Мне не нравится идеология Просвещения, Оливер, ты знаешь. Но еще меньше мне нравится перспектива, что теперь модуляция нам неподконтрольна. Надеюсь, тебе пригодится то, что здесь написано. Я читала, но мало что поняла, кроме одного - русские открыли иксэм еще при СССР, в 1988 году. Но тогда они не поняли, с чем им пришлось столкнуться.
- Так ты с нами? - оживился Линтон-Вульф, поскребывая щетину. Он немного сдал - сказывались бессонные ночи за компьютером.
- Да, Оливер. Я с вами. Ты так и не сказал, что ты придумал.
- Это компьютер, - улыбнулся Оливер, - только он сделан из экзотической материи, работает на экзотической материи ...
- И взламывает код, передаваемый экзотической материей, - перебила его Девра. Линтон-Вульф кивнул.
- Есть некоторые нюансы, но в общем - он работает. 32-битный RISC, приемник, модулятор, консоль, и несколько мегабайт памяти. Приходи завтра, Девра. Может быть я порадую тебя и Кельвина хорошими новостями - Певцов вряд ли будет презентовать мне что-нибудь вроде "рождественской индейки".
- Да, мне еще надо где-то осесть, - кивнула Девра.
- Неподалеку есть кампус "Айкьютека", - подал голос Кельвин, - думаю, ты можешь пока занять какой-нибудь пустующий коттедж, пока мы не подберем что-нибудь подходящее.
- Вот и отлично. Пойдем, Зек. Нам еще надо зайти к Лоразон.
Линтон-Вульф отвернулся обратно к компьютеру. Дойдя до двери, Девра вспомнила, что не спросила у Оливера кое-что.
- Оливер?
- Да? - отозвался тот, не отрываясь от дисплея.
- Что ты смотришь? Я не узнала фильм.
- "Танго де лос пистольерос". Это сериал "Одинокие стрелки", побочная история "Секретных материалов".
- Советуешь?
- Да, стоит того.
Раздался щелчок запора, и Кельвин с Деврой вышли из лаборатории.

... К их приходу Лоразон уже успела оформить допуски и зачислить Девру в персонал Проекта.
- Ваш допуск начинает действовать с восьми утра завтрашнего дня, - улыбнулась Эйприл.
- Значит ли это, что мой рабочий день начинается с восьми утра? - подняла брови Девра.
Лоразон отрицательно качнула головой
- Рабочий день в IQTech с 9-00 до 18-00 за исключением случаев, когда оговорено иное. Так как Проект относится к исследовательскому направлению, у вашей команды ненормированный рабочий день. Думаю, если вы придете к десяти-одиннадцати, хорошо отдохнув с дороги - это будет приемлемо. Впрочем, формально, вашим руководителем является мистер Кельвин, - уточните этот вопрос у него. А сейчас можете располагаться. Кельвин покажет вам наш кампус. Вот ключи, - и Лоразон протянула Девре связку с номером "18" на пластиковом брелке.

Они не стали выгонять джип с парковки - кампус располагался чуть менее, чем в километре от лабораторного комплекса, - и решили пройтись пешком. Дорога была освещена фонарями, а территория комплекса освещалась прожекторами. Девра поежилась от прохладного ночного воздуха, и запахнула жакет. Стояла тишина, только вдалеке шумели градирни подсистем охлаждения и негромко гудели провода линии электропередач. Кельвин вытащил сигарету и прикурил.
- Дай мне тоже, - негромко попросила Девра, глядя на редкие огоньки кампуса в поздний час. Кельвин протянул ей пачку - Жизнь положительно странная штука, Зек.
Кельвин выдохнул дым, глядя на небо. Ночь была звездной, а жизнь - да, положительно странной штукой. Потому что вот буквально они с Деврой были готовы перегрызть друг другу глотку. А сейчас они стоят рядом, и борются плечо к плечу с неизвестной угрозой, о которой кроме них в мире знает лишь десяток-два спецагентов. Рядовые ингрессоры, вероятно, решили, что проект провалился, и просто перестал работать. Даже не подозревая, что над всем их существованием нависла опасность, люди продолжали жить, работать, влюбляться, ненавидеть ...
Кельвин вновь почувствовал себя атлантом, на плечах которого зижделись все тяготы бренного мира. Он махнул рукой вдоль дорожки, и они неторопливо пошагали в сторону кампуса.
- Да, Девра. Жизнь - странная штука. И самое парадоксальное, что мы, пожалуй, знаем больше всех о странностях жизни, но - не имеем права никому рассказать. В лучшем случае нас сочтут психами. А в худшем - мы повергнем мир в хаос.
- Иногда я думаю, что расшифровка данных была ошибкой. Тех данных, которые мы обнаружили в рамках "Ниантика". Роланд убит, Фарлоу пропал без вести, искусственный интеллект, который вроде бы должен был лишь анализировать данные с сенсоров коллайдера - оказался лгуном похлеще какого-нибудь сенатора. Масса народу пострадала.
- Такова цена прогресса, - пожал плечами Зек, - ты же помнишь, что многие революционные изобретения оплачивались правительственными службами. Ядерная энергия, компьютеры, сети, авиация, космическая техника. У "Спейс Шаттлов" изначально было двойное назначение, к примеру.
- Орбитальный бомбардировщик? - усмехнулась Девра, - Да, я в курсе.
- Не только, - кивнул головой Кельвин, - Утка про "Стратегическую Оборонную Инициативу" настолько подействовала на русских, что они решили обогнать нас, и первыми вывести на орбиту боевые лазеры. И у них это получилось. Это была здоровенная хреновина, длиной в двадцать метров. На торце у нее располагался мощный химический лазер мегаватт на десять. Он спокойно мог дождаться выхода последней ступени в ближний космос, а потом просто расплавить боеголовки, пока они еще не развелись. Этот проект назывался "Даймонд" и не требовал ни оператора на борту, ни удаленного управления - только подтверждение действовать, как ядерный боеприпас. Дальше селекция и захват целей осуществлялись станцией самостоятельно.
Тут уже испугались в Пентагоне, и решено было создать многоразовый космоплан, который мог бы спокойно снимать "Даймонды" и доставлять на землю, либо на крайний случай - просто сталкивать с орбиты.
- Однако, - удивилась Девра.
Так, неспешно болтая, они дошли до коттеджа с номером 18.
- Дай ключи, - попросил Кельвин. Девра порылась в сумочке, и передала связку Зеку. - Калитка не запирается, - с этими словам он толкнул калитку от себя, поскрипывая, та приоткрылась. Они прошли по вымощенной плиткой дорожке к крыльцу. На дверном косяке помаргивал красный светодиод.
- Коттедж на сигнализации, включается и выключается тэгом в брелке, - Кельвин поднес округлый брелок к корпусу сигнализации. Светодиод мигнул и загорелся зеленым.
- Всё, можно входить. Большой ключ от внешней двери, поменьше - от внутренней. Выключатель - слева, внизу, - он вошел внутрь и включил освещение. Внутри чувствовался характерный запах необжитого помещения - запах пыли, и распадающегося поливинилхлорида. Мебель была аккуратно накрыта пластиковыми чехлами. Они сняли чехлы в гостиной, на кухне, и в спальнях. Примерно через полчаса дом стал походить на уютное жилище.
- Чёрт, кажется я проголодалась, - пробормотала Девра, усаживаясь перед телевизором в гостиной.
- Да, - кивнул Зек, - я бы тоже не прочь перекусить. Пойду, гляну. Кое-какой НЗ в холодильнике должен присутствовать.
- Угу, - кивнула Девра, - принеси мне тоже чего-нибудь, побудь джентльменом.
- Не вопрос! - рассмеялся Кельвин, поднимаясь с дивана. В дверях он остановился, - Деб ...
- Что, Зек?
- Ты не будешь против, если я заночую у тебя в гостиной? Денёк был адский, и меня совершенно не радует перспектива переться на другой конец кампуса.
- Конечно, - пожала плечами Девра, - почему б и нет?
Кельвин кивнул, и исчез на кухне. Вскоре оттуда послышалось шкворчание и потянуло запахом чего-то вкусного. Девра сглотнула слюну, и не выдержав, поднялась с дивана и отправилась на кухню. Кельвин уже вытащил из холодильника минералку, концентрированный апельсиновый сок, пачку галет, и сейчас в глубокой сковороде шкворчало что-то, пахнущее мясом и овощами. Девра налила себе концентрат, разбавила его минералкой, и немного пригубила. Сок был холодным, аж зубы ломило.
- Что ты там варишь, Зек? Аж скулы сводит.
- Ничего особенного, - усмехнулся тот - консервированный бекон, немного кукурузы, и фасоль в томатном соусе. Не бог весть что, но весьма нажористо. Сейчас туда еще немножко пряностей добавить - и будет пища богов.
... Кельвин не солгал - рагу действительно получилось отменным. Или она так проголодалась с дороги? Ужинали молча - после долгого дня, и долгих бесед болтать уже совсем не хотелось. После сытной трапезы закономерно потянуло в сон. Кельвин поднялся из-за стола, поставил тарелку в раковину.
- Пойду прикорну немного. Спасибо за гостеприимство, Деб.
- Тебе спасибо за угощение, - устало улыбнулась Девра. Только сейчас её начало отпускать напряжение последних дней. Всё это походило на какую-то безумную гонку. Гонку за кодом. Она убрала свою посуду туда же, в раковину, и поднялась наверх, в спальню. И как только голова Девры коснулась мягкой подушки, она тут же провалилась в небытие.

... Часы в системном лотке компьютера показывали 2:17 ночи. Линтон-Вульф заканчивал очередной цикл тестирования. "Если я все понял правильно, должно получиться", - подумал Оливер, набирая команду в консоли. Он был реальным фанатиком своего дела, "безумным учёным", стремившимся к своей цели напролом, часто по головам. И если бы не его пробивное упрямство, вряд ли бы он дошел бы до успеха. Любой другой на его месте сломался бы куда раньше - постоянный стресс, недосыпание, интенсивная работа мозга - выдержать такое дано немногим. Но у Линтон-Вульфа было стратегическое преимущество - экзотическая материя. Подвергнутый массированному XM-резонансу в ходе эксперимента "Ночь Явления", его мозг уже который год работал на форсаже. Жизненной потребностью Оливера было действовать. Творить. Создавать. Изменять мир.

Загрузка исходного кода ... 11.8 Кб
Лексический анализ ... 478 токенов
Объединение в загрузочный образ ... 1920 байт
Компиляция завершена успешно

Расчет модуляционного сигнала ...
  Кодирование исходной матрицы ...
  Обратное FFT ...
  Оцифровка ...

Послышался тонкий свист микроволновых генераторов. Комплекс, собранный Линтон-Вульфом, готовился бороться с новым кодом экзотической материи. Стационарный модулятор был гибче и мощнее микромощных мобильных передатчиков, установленных в массовые смартфоны. Заработал детектор XM-бозонов.

Сканирование источников экзотической материи ...
  11 порталов в радиусе 40 метров
  11 порталов с шифрованным модуляционным ядром
Захват несущей частоты ...
  1286.15 МГц
Синхронизация ...
Запуск сборки XMC ...

- Ну же, ну! - Сердце Линтон-Вульфа бешено колотилось, адреналин зашкаливал. Это был момент истины. Компьютер, созданный целиком из экзотической материи был спрототипирован им еще несколько дней назад, но до сих пор запуски проваливались спонтанными сбоями - было очень сложно стабилизировать наноконструкции из иксэма, невидимые, неощутимые, зримые только в виде графических образов на экране мощной рабочей станции. Оливер метался по лаборатории, как пойманный зверь. Его не отпускало ощущение, что он где-то что-то упускает. Как шпилька, воткнутая неправильно, в самый последней момент рассыпает прическу в разгар фотосессии. Информация, полученная от Певцова встала на место последним кусочком мозаики. Теперь структура XM-компьютера должна стать стабильной. По крайней мере, пока внутри "кровеносной системы" вычислительного модуля оставалось хоть какое-то количество иксэма в энергетической форме.

Загрузка прошивки ...
  1920/1920 байт
Подключение к консоли ...
Подача питания ...
  2000/2000 XM : 12.00 XM/час
XMCPU запущен успешно. Ожидание сигнала HALT ...

****** Booting Niantic Software v.1.0 ******
Initializing onboard peripherals
Loading device drivers
Loading kernel
Starting scheduler
Starting INIT

- Неужели ? - Линтон-Вульф потер воспаленные веки, - Неужели получилось? Ай да Илья! Ай да сукин сын!
В консоли помаргивал вращающийся псевдографический троббер: "Receiving core signal ...". XM-компьютер считывал модуляционное ядро, и искал зависимости между криптограммами.
Сохранив резервную копию проделанной работы, Оливер направился к дивану, притулившемуся в уголке лаборатории. Накинув на себя плед, он отвернулся к стене и уснул. Первый раунд гонки за кодом закончился, и он его определенно выиграл.

"Долбаная привычка" - была первая мысль Кельвина, когда он открыл глаза. Ему не нужно было смотреть на часы, чтобы узнать сколько сейчас времени. 8:00 плюс-минус несколько минут. В НРУ умели задрачивать муштру до абсурда, и привычка Кельвина просыпаться в 8 утра вне зависимости от того, во сколько он лег спать, была одним из последствий этого театра военно-спецурного абсурда. Диван скрипнул, когда Зек потянулся к столику и включил настольную лампу. Светало. Кельвин прислушался. Нет, он не разбудил Девру. Пусть поспит еще пару часов, ей полезно. В другое время и в других обстоятельствах они могли бы стать хорошими друзьями. Но по крайней мере он был спокоен - Девра не станет саботировать проект.
Наскоро приняв душ, Кельвин соорудил себе салат, запил его горячим кофе, сваренным из молотой арабики, найденной в шкафчике, и тихонько покинув новое жилище Девры Богданович направился на работу.
В лаборатории его встретил лишь негромкий гул вентиляторов. Кельвин так привык видеть Оливера за консолью в любое время дня и ночи, что внезапно испытал удивление. Лишь подойдя ближе, он заметил Линтон-Вульфа, растянувшегося на диване. На мониторе светилась развернутая консоль с единственным сообщением

Heuristic decryption complete. 8 packets decrypted.
decryption key   :
decrypted blocks :
00G4000000000I0Z29AA0778
00G4000000000N01BFX9EA00
00G4000000000R08BFX9EA88
00G4000000000A05BFX9EB15
00G4000000000H09999ZK866
00G4000000000E09996K8560
00G4000000000P08152D9999
00G4000000000C07U1024NXS
****** HALT SIGNAL RECEIVED ******

"У него получилось!" - понял Кельвин. Что ж, Оливера тоже можно разбудить чуть позже. Он вышел из лаборатории, и набрал номер Лоразон.
- Эйприл? Привет. У нас есть первая ласточка. Оливер заслуженно отсыпается.

... Её разбудило солнце. Прищурившись, Девра перевернулась на кровати, и потянулась к сумочке. Вытащила оттуда смартфон. Часы на экране показывали 10:29. Ну что ж, она выспалась - это главное. Смартфон пискнул, выводя уведомление о новом сообщении. Поставив смартфон заряжаться, Девра пошла приводить себя в порядок. После контрастного душа она чувствовала себя бодрой, и готовой ворочать горы. Молодость, проведенная в археологических экспедициях, и на пусковых площадках космодромов закалила профессора Богданович. Девра подошла к окну.
Поселок в утреннем свете выглядел совсем не так, как глубокой ночью. Ровные кварталы таунхаусов и коттеджей. Вдалеке красовался перелесок.
Разматывая с головы полотенце, Девра прошла на кухню. В холодильнике действительно было негусто - апельсиновый концентрат, минералка, открытые банки с консервированной ветчиной, кукурузой, фасолью в томатном соусе. "Надо будет купить еды". Пусть будет опять рагу, зато от Кельвина остался кофе в джезве. Допив кофе, она включила плиту, разогревать рагу, после которого жизнь стала казаться вполне-таки сносной штукой. Пора было собираться на работу, тем более, что уже почти доходила половина двенадцатого.
Перед выходом она все-таки открыла сообщение. Это был Оливер. Всего два предложения. "Прототип стабилен. Коды найдены.".

Собрались в лаборатории Линтон-Вульфа, атмосфера царила торжественная пополам с деловой. Сегодня они одержали первую победу в этой погоне за кодами. Первую, но не последнюю. И по этому случаю Лоразон принесла коробку с эклерами. Кельвин шаманил возле кофе-машины - в воздухе стоял густой запах итальянской кофейни, а Линтон-Вульф с улыбкой во всё лицо купался в лучах славы.
- Скажи, Оливер, а ты можешь перенести технологию на Android, чтобы ей можно было пользоваться так же как сканером "Ингресс" ? - спросил Кельвин, прихлебывая латте. Линтон-Вульф кивнул.
- Как два байта об астрал, Зек. Основной программный код даже не придется переписывать.
- Нам потребуется много агентов, чтобы взламывать все порталы на Земле, - Лоразон озабоченно отставила кружку, и постучала себя по кончику носа, - Боюсь, масштаб операции вне бюджетов даже такой компании, как IQTech.
- На этот случай у нас есть уже обкатанное в "Ниантике" решение, - ухмыльнулся Оливер. Девра поморщилась.
- О, нет! Оливер, только не говори мне, что ты опять ...
- Да, Девра. Мы загрузим новый сканер в "Плей Маркет" под видом игры, как и "Ингресс". Мы откроем сайт, на котором будем делиться с агентами информацией. Мы организуем такую же оперативную поддержку, присутствие в социальных сетях. Если мы хотим перехватить инициативу, у нас просто нет альтернативы.
- Боюсь, что ты прав, - вздохнула Девра, - Хоть мне и не нравится эта идея. Чёртова АДА загнала нас в такую дыру, откуда мы при всем желании не выберемся не измазавшись.
- Прогресс не делается в белых перчатках, Девра - напомнил Кельвин.
- Зек, мне потребуется команда айтишников - дизайнеры, веб-программисты, сисадмины, безопасники, доступы к датацентру, полномочия на распоряжение сотрудникам. Мы начинаем продакшн. - Линтон-Вульф повернулся к Кельвину.
- Хорошо, Оливер. Мы с Эйприл решим эти вопросы. Прототипируй новый сканер.

Эпилог
"Агенты всего мира. Борьба за экзотическую материю еще не закончена. Она лишь перешла на новый уровень. Искусственный интеллект "АДА", созданный в рамках проекта "Niantic" для исследования квантовых эффектов получил непредусмотренную возможность функционировать на базе человеческого мозга, используя управляющие коды, встроенные в XM-сигнал.
АДА переподчинила себе модуляционное ядро экзотической материи, и таким образом монополизировала управление когнитивными эффектами, индуцируемыми порталами.
Никто не может быть уверен в том, что не станет следующим хостом Ады против собственной воли. Сейчас АДА - основная угроза существованию человечества.
Восстановление паритета в управлении экзотической материей - вопрос выживания человечества в глобальном масштабе.

Агенты, нам нужна Ваша помощь.
Новый сканер - ваше новое оружие в борьбе с глобальной угрозой.
Присоединяйтесь к нам в борьбе за будущее Человечества!

Девра Богданович, научный руководитель исследовательской группы корпорации Visur Technologies
Иезекииль Кельвин, CEO корпорации IQTech
Оливер Линтон-Вульф, руководитель подразделения XM-технологий корпорации Hulong Transglobal"


Рецензии