С песней в СССР

  В Уральской государственной консерватории концерт «Музыкальное путешествие в СССР» – путешествие во времени по следам нашей памяти.
 
  В программе – песни. В них целая эпоха, жизнь более чем трёх поколений. Песни из кинофильмов «Подруги», «Цирк», «Свадьба с приданым», «Кубанские казаки», «Весна», «Девчата», «Ох, уж эта Настя». От песни «Орлёнок» (музыка Шведова, слова Белого)  к  песне, написанной к закрытию Московской Олимпиады-80, «На трибунах становится тише» (музыка  Пахмутовой, слова Добронравова).

  Исполнители – лауреаты и дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов, заслуженные артисты, солисты Театра оперы и балета, преподаватели. Исполнение песен не отступало от их первозданности. Они звучали такими, какими жили в нашей памяти. И не было разрыва времени, а замечание ведущей концерта: «Сегодня этой страны нет на карте» было, мягко сказать,  неуместным.

  Чистили душу, наполняли целомудрием и добротой такие песни, как «На крылечке твоём» (музыка Мокроусова, слова Фатьянова), «Ландыши» (музыка Фельцмана, слова Фадеева). Тревогой заходилось сердце от «Соловьёв» (музыка Соловьёва-Седова, слова Фатьянова), «Баллады о красках» (музыка Фельцмана, слова Рождественского).

  В прозвучавших песнях – гордость за великие свершения нашего народа, за подвиги его героев, которые на века останутся в памяти поколений: «Знаете, каким он парнем был» (музыка Пахмутовой, слова Добронравова), «Нежность» (музыка Пахмутовой, слова Добронравова, Гребенникова), «Бамовский вальс» (музыка Туликова, слова Пляцковского). А также  трагическая страница нашей истории – «Афганский вальс» (музыка Демарина, слова Рогоза).

  Закончился концерт «Свердловским вальсом» (музыка Родыгина, слова Варшавского). Его исполнили всем залом вместе с артистами концерта. Пели о родном, милом городе. И такое умиротворение заполнило душу – будто и в самом деле в СССР ненадолго вернулись.

19.12.2013


Рецензии
Галя! Как там ...из песни слова не выкинешь..., так и из нашей жизни - песню не выкинешь. Какие песни пела страна! Мне по нраву. Замечательно! Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   22.12.2022 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за хорошие слова

Галя Елохина   23.12.2022 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.