Мой ангел
Зелёная тоска и разросшееся недовольство собой и своим творческим бессилием прямиком приводили к мысли, что с этим безобразием пора кончать. Да и возраст при тщательном рассмотрении казался достаточным основанием для такого вывода. В общем, купил я в турецком магазинчике за одно евро крепкую верёвку и в одно премерзкое утро недоспавший, взъерошенный и расчёсанный до крови стал прилаживать её к дверной ручке, рассчитывая перекинуть через дверь так, чтобы петля оказалась на уровне, надёжно обеспечивающем эвтаназию. И тут неожиданно учуял странный запах – смесь ладана, нектара, амброзии и серы, интенсивно наполняющий комнату.
„Чёрт-те что, – подумал я. – Надо же, как несёт с улицы. Не закрыл балконную дверь…“, – и вознамерился слезть с табуретки, чтобы напоследок устранить непорядок в квартире.
Передо мной стояла довольно симпатичная абсолютно голая девица и деловито складывала у себя за спиной белоснежные крылья, размерами вполне соответствующие журавлю-переростку.
Неделей раньше я получил от родственников с Украины письмо. В нём говорилось, что мой дед, видный социал-демократ и член Государственной Думы, в сентябре 1917 года написал в Петроград заявление о своём сумасшествии. Опытный конспиратор, он таким путём убивал двух зайцев: мотивировал свой выход из партии и получал иммунитет от преследования как большевиков, крепко разошедшись с Лениным во взглядах, так и от постоянно меняющихся харьковских властей. Теперь, вытаращив глаза на нежданную визитёршу, я заполошно подумал, что дед-то симулировал сумасшествие, а внук, похоже, рехнулся на самом деле. В голове стал выстраиваться диагноз (всё ж таки врач): „Шизофрения, параноидальная форма. Рецессивная наследственность… Приехали!“ Но девица была совершенно реальна и, по-видимому, разгадав мои мысли, насмешливо улыбнулась. „Не дают умереть спокойно!“ – озлился я и заорал:
– Кто ты? Какого чёрта тебе здесь надо?! Да ещё в таком препохабном виде. Девица,называется…
– Не надо на меня орать, – ласковым голосом сказала девица.– И не девица я, а твой Ангел. Поэтому ко мне надо обращаться в мужском роде. А если тебя не устраивает мой вид в неглиже, то ради Бога…
И тут она, тьфу, чёрт, он вдруг оказалась в невероятно короткой мини-юбке и во фривольном топе, едва прикрывающем грудь.
– Час от часу не легче, – раздражённо буркнул я. – Думаешь, если ты Ангел, так тебе можно демонстрировать свои телеса перед собравшимся на тот свет старым человеком?
– Какие пустяки, – миролюбиво прошептала Ангел, выдёргивая из-под меня табуретку, и, уже сидя на ней и покачивая обутой в туфельку от Армани ножкой, перекинутой через другую ногу, оказалась в строгой английской миди-юбке и деловой блузке от Кардена. А я вместо того, чтобы грохнуться на пол, безо всякой опоры повис в воздухе.
„Ну и ну, – подумал я. – Ангел! А почему же серой попахивает, как от …?“ И на всякий случай уцепился за петлю, как это делают пассажиры, стоя в вагоне трамвая или метро. Но он, без сомнения, читала мои мысли.
– Вообще-то, мы, ангелы, пахнем амброзией и нектаром, –поспешила он меня успокоить. – Ну, уж если собираемся к пожилому человеку, прихватываем капельку ладана. А серой тянет потому, что не падшие и падшие ангелы используют в принципе одинаковые методы телепортации.
Ангел выглядела так невинно и говорила таким чистосердечным голоском, что я ему почти поверил. Тем более, что в кошельке у меня оставалась одна мелочь и кроме устаревшего компьютера ничего ценного в доме не имелось. Но на всякий случай спросил:
– Ну, вот я сейчас отправлюсь к праотцам и куда вы меня определите? Наверно, в ад, как самоубийцу?
– Ну что ты, сэрдэнько мое! – промурлыкала Ангел. – Какой ад? То, что вы называете адом, на самом деле вполне комфортное местечко для неисправимых негодяев, бездельников и прочих паразитов. Там они на всём готовом абсолютно нечего не делают, постепенно дичают и сходят с ума, так и не найдя себе стоящего занятия. Слоняются из года в год, бедолаги, чураясь даже друг друга. В общем, мучаются…
– Вот-те на! А что же такое тогда рай? – напоследок я решил полнить свои познания. – Кого туда берут?
– О, в рай попадают исключительно творческие личности! Там у нас Платон и Сократ, Софокл и Диоген, Эврипид и Аристотель. В раю встретились Архимед и Лобачевский, Абу Али ибн Абдалах Ибн Сина и Моше бен-Маймон, Гомер и Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси, Ньютон и Эйнштейн, Заратуштра и Карл Маркс, Бор и Ландау, Вейсман и Вавилов, Рембранд и Репин, ван Гог и Левитан, Бетховен и Чайковский, Сикорский и братья Райт, Королёв и фон Браун… Да всех не перечислить. Там приготовлено место и для ныне живущих гениев, например, для Григория Яковлевича Перельмана. Но мы, разумеется, никого не торопим…
– Надо же! И фон Браун? Несмотря на сотни погибших? Этак там у вас блаженствуют Вагнер, Гитлер, Сталин? А полководцы? Ксеркс, царь Леонид, Александр Македонский, Ганнибал, Спартак, Цезарь, дон Жуан Австрийский, Фридрих Великий, Нельсон, Ушаков, Наполеон, Кутузов, Веллингтон, Троцкий, Эйзенхауэр, Жуков…? Но, может быть, всё не так? Ведь на них море крови.
– Ну ты и загнул! Свалил всех в одну кучу, – пожурила меня Ангел. – Тут пришлось разбираться с каждым по отдельности. К примеру, Гитлер. Не лишён задатков гениальности. Но неимоверной злобой он спалил свою бессмертную душу задолго до своей физической смерти и сожжения трупа. Что было помещать в рай? А Вагнер? Гениальный музыкант, но от его души, разрушенной безумной ненавистью к евреям, ещё при жизни ничего не осталось. И у Сталина... Конечно, ракеты Брауна несли смерть. Но ведь практически любое, даже самое великое открытие и изобретение может служить и добру, и злу. Куда его повернуть, как его употребить… Теперь ты и сам понимаешь, где место душам названных и неназванных тобой знаменитостей?
Я продолжал висеть в воздухе и, чтобы как-то сгладить дурацкую ситуацию, решил переменить тему разговора.
– А как там у вас Христос и апостолы? – спросил я, надеясь с помощью деликатного вопроса наконец спуститься на пол.
– Христос и апостолы? – Ангел вскинула идеально очерченную бровь. – Видишь ли, у вас, у людей, совершенно превратное представление об исторической роли Иисуса Христа и его сподвижников. Все ваши многочисленные канонизированные церковью и апокрифические евангелия не дают достаточного представления о жизни и деятельности Иисуса Назаретянина. Ближе всех к пониманию истинных целей Иешуа бен Иосифа подошёл русский экономист Кирилл Коликов, заслуживший своей прозорливостью место в раю.
По-видимому, под давлением изумившей меня информации, я незаметно для себя плавно опустился на пол.
– Расскажи. – умолял я деви…, то есть, Ангела, немного стыдясь своего настырного любопытства. В связи с принятым решением расстаться с тяготами этого света запастись такой информацией представлялось мне весьма осмотрительным делом.
– Ладно, – сказала Ангел и попыталась вернуть меня в подвешенное состояние. Не тут-то было. Я, догадливо сбросив тапочки, вцепился в пол всеми десятью пальцами ног (как моряки на палубе в шторм), а руками ухватился за филёнку двери.
– Ладно, – повторила Ангел, усмехнувшись, – расскажу. История хоть и с детективным душком, но напрямую связана с экономикой тех лет.
Он уселась поудобнее и, покачивая ножкой, повела рассказ.
– Возможно, ты знаешь, что Иешуа родился в семье бедного плотника Иосифа. Его мать Мария восходила к боковой линии давнего израильского царя Давида. Однако бедность была страшная. Кроме Иешуа в семье было ещё четыре ребёнка. Поэтому вместо хедера отец привлёк старшего сына к работе в своей мастерской чуть ли не с пяти лет. Но работа Иешуа не прельщала и в тринадцатилетнем возрасте он ушёл из семьи. Несколько лет жил в секте есеев, где читали и обсуждали тексты Торы. Не владея грамотой, со слуха наизусть заучил священные тексты. Затем стал ходить по Палестине, вступая в беседы с раввинами и странствующими проповедниками. Набравшись опыта в богословских спорах, начал высказываться о тяжёлой доле бедняков, о корыстолюбии служителей культа, о беззаконии местных властителей. Именно тогда он заявил: „Суббота для человека, а не человек для субботы“. Постепенно среди своих слушателей отобрал большую группу верных учеников и помощников, сопровождавших его в странствиях и защищавших от разъярённых клерикалов и от встречавшихся на дорогах разбойников. Теперь можно было попытаться войти во власть, чтобы разумными законами и делами облегчить участь бедноты.
– Это мне известно, – прервал я Ангела. – При чём тут экономика?
– Экий ты, висельник, нетерпеливый, – досадливо повела плечиком Ангел. – Слушай дальше и не перебивай…
Я опять почувствовал, что отрываюсь от пола, и крепко вцепился в дверную ручку. Заметив мой манёвр, Ангел цокнула языком, осуждая мою строптивость.
– Так вот, – продолжала Ангел, – раз в год все иудеи должны были жертвовать Храму золото в сумме, равной 20 римским динариям. Но на динариях было изображение императоров и религия запрещала вносить их в Храм. Поэтому правящий в Иерусалиме Синедрион добился у Рима разрешения чеканить для Храма золотые сикли, равные по стоимости 20 динариям. Для обмена у дверей Храма стояли 25 меняльных столов. Вся штука крылась в том, что серебро добывали в Европе, а золото на Востоке. Потому в Риме динарий разменивали на 12,6 серебряных сестерциев, а в Иерусалиме на 4,7. Стоило взять в Иерусалиме динарий, привезти его в Рим, и вы просто за так получали почти восемь сестерциев. Вернувшись в Иерусалим, обменивали их без малого на два динария. И так далее. Конечно были путевые расходы и путевые риски, но выгода того стоила. Используя разницу курсов, члены Синедриона и, в первую очередь, левиты Храма наживали огромные состояния, а на народ ложились непосильные налоги, выплачиваемые Риму.
Я, что называется, развесил уши. Ничего подобного в евангелиях не писали. Заметив моё изумление, Ангел улыбнулась.
Наверно, в непривычной одежде ему было жарко и он несколько раз прошлась по комнате, обмахиваясь крыльями.
– В это время в Риме зрел заговор против императора Тиберия, возглавляемый легатом преторианцев Сеяном, другом прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Сил одной преторианской гвардии для свержения императора и удержания власти было мало, и Сеян надеялся на помощь легионов Пилата. Чтобы побудить легионеров из Иудеи двинуться на Рим и сражаться с верными Тиберию войсками, нужны были огромные деньги. Таких денег ни у Сеяна, ни у Пилата не было, но они лежали на меняльных столах перед Храмом. Однако, изъять храмовые деньги Пилат боялся: бурлящая Иудея только и ждала повода для восстания против Рима. Надо было найти верного помощника среди влиятельных евреев, желательно, члена Синедриона.
– Хочешь чаю? – пустился я на подхалимаж, надеясь таким образом ослабить силы, вздымающие меня вверх. Но он только отмахнулась крылом. Ему и самой рассказ явно стал интересен.
– Итак, Иешуа, опираясь на нищих и обездоленных, подумывает о захвате власти в Иерусалиме, а Пилат ищет способ раздобыть деньги. Но для захвата власти в Иерусалиме, нужно хотя бы невмешательство римских войск, а лучше – их поддержка. А глаза и уши Синедриона уж давно следят за Иешуа и за его единомышленниками. Надо чем-то заинтересовать Пилата, тайно переговорив с ним. Учитывая разницу в статусе Пилата и бродячего проповедника из Назарета, организовать такую встречу было не просто.
– Для начала Иешуа вбрасывает в толпу тезис „кесарю кесарево“, тотчас же доложенный Пилату состоявшими у него на службе соглядатаями. Пилат был заинтересован, но для инициации тайной встречи этого было мало, и тогда Назаретянин решается на громкий скандал. При стечении народа он громит храмовые меняльные столы и, как богохульник и нарушитель спокойствия, подлежит казни. Однако, смертная казнь – прерогатива римской власти. Так Иешуа попадает на допрос к Пилату. Происходит тайный сговор: Пилат поможет Иешуа получить место в Синедрионе, а Иешуа отдаст Пилату доходы для начала с семи меняльных столов. Пилат прикидывает: за несколько месяцев вполне можно собрать сумму для реализации заговора. Но до поры до времени сговор надо скрыть от вездесущей слежки первосвященника Храма Каифы, способного доносом в Рим запросто разрушить планы заговорщиков. Поэтому Иешуа подвергают бичеванию, сделанному столь искусно, что многочисленные ссадины и кровоподтёки только создают видимость тяжёлого наказания. Иешуа отпускают, но Каифу обмануть не удаётся. Он продолжает добиваться смертной казни Назаретянина, привлекая к резиденции Пилата бушующие толпы иерусалимцев. Пахнет бунтом, и Пилат, якобы уступая требованию народа, в конце концов инсценирует распятие Иешуа, а для пущей убедительности велит над головой распятого укрепить издевательскую табличку, из которой следовало, что казнён царь Иудейский. Намёки на претензии Иешуа на власть и на его далёкое родство с царём Давидом, как бы освещающее истоки его намерений. Заодно табличка давала понять Каифе и Синедриону, что бывает с неугодными Риму искателями власти в Палестине. Второстепенные подробности опускаю.
– Инсценирует? – не удержался я. – Действительно, какие пустяки: сначала избили, заставили, надрываясь, нести тяжеленный крест, потом прибили к нему в солнцепёк, перебили голени, проткнули бок копьём, а ночью бездыханного сунули в ледяной склеп. Ничего себе инсценировочка!
– Ничего ты не понимаешь, – отмахнулась Ангел и почесала у себя между лопатками. – Не перебивай! Далее расскажу вкратце. Во-первых, Иешуа вопреки традиции помогли нести крест. Во-вторых, его не пригвоздили к кресту, а привязали. В-третьих, ему не „перебивали голени“. На самом деле палачи тех времён не ломали кости, а перерезали кровеносные сосуды ног, и большая кровопотеря ускоряла наступление смерти. В-четвёртых, ему поднесли губку с живительной влагой (никакой это был не уксус!), чтобы он не мучился от жары. В-пятых, его легонько ткнули копьём, чтобы продемонстрировать наступление смерти. Как известно, потекла кровь. Но из трупа кровь-то не течёт! В-шестых, вопреки правилам родственникам позволили снять его с креста и забрать тело. Заметь, казнь проходила накануне субботы. Поэтому ни один, даже самый враждебно настроенный к Иешуа иудей, не мог охранять место его захоронения в пещере. А приставленные римские легионеры якобы заснули и не смогли утром объяснить, куда делось тело. Конечно, всё было подстроено по прямому указанию Пилата. Иешуа ему был нужен живым. Скорее всего, его спрятали в одной из резиденций прокуратора, подлечили, и спустя несколько дней он смог встретиться со своими единомышленниками, сказавшись воскресшим. А Каифа остался в дураках.
– А что было дальше? Как складывалась реальная жизнь Пилата, Иисуса и его ближайших помощников?
– Экий ты всё же неугомонный! – подосадовала Ангел.
Он, по-видимому, устала сидеть на одном месте и, чтобы размять кости, немного полетала по комнате. Теперь на ней был белый балахон, в какие одеваются приведения и Алла Пугачева.
– А дальше все планы пошли к… , гм!, не так. Заговор Сеяна был раскрыт. Его казнили. Пилат некоторое время находился под подозрением, но его переписку с Сеяном удалось уничтожить. Однако подозрения остались. Войсковые формирования, дислоцированные на Востоке, оставить под его командованием было рискованно. Пилата отозвали в метрополию. Иешуа стал не нужен, более того, как свидетель, опасен. В духе времени его тихо убрали. А помощники… Помощники имели свои прозелитические, всемирные цели, довольно далёкие от целей Назаретянина, стремившегося лишь усовершенствовать иудаизм. Используя его имя, они пошли своим путём. Ты наверняка знаешь об этом. Опасавшейся длинных рук Каифы и Синедриона, жене Иешуа Марие Магдалине с сыновьями и дочерьми удалось бежать сначала на Кипр, а потом, ещё дальше, на Средиземноморское побережье Галлии, нынешней Франции. Там потомки Христа породнились с представителями некоторых владетельных домов, включивших в свои гербы звезду Давида, спустя сотни лет давших начало таким рыцарским орденам, как Приорат Сиона и тамплиеры, а в период с V до середины VIII века Меровинги, прямые потомки Христа, были королями Франции. Но об этом в другой раз...
– Нет, нет! – закричал я в страшном возбуждении. – Ради Бога, расскажи! – и внезапно почувствовал, что опять твёрдо стою на ногах.
– Ради Бога? – с сомнением в голосе переспросила Ангел. – Да ты ж у нас числишься неверующим… – Но, определённо уловив в моей мольбе искреннюю заинтересованность, после некоторого колебания решила продолжать.
– Таким образом, в христианском мире возникла уникальная и, рассуждая логически, противоестественная ситуация. С одной стороны, на гегемонию в христианском мире претендовали римские папы, считавшие себя местоблюстителями престола апостола Петра. С другой стороны, во Франции правили потомки Иешуа бен Иосифа, считавшие себя истинными наследниками и продолжателями дела своего великого предка. Их духовное влияние во II-IV веках испытывали не только жители французских земель, но и восточного побережья Испании и северо-западной Африки. В южной Франции в честь Марии Магдалины возводились храмы. С годами напряжённость в отношениях папского Рима и французских королей переросла в нескрываемую конфронтацию. В 751 году в результате интриг папского престола Меровинги, потомки Христа, были свергнуты, жену Иисуса Марию Магдалину объявили блудницей, а церкви, носившие её имя, переименовали и честь Девы Марии, матери Христа. И уже спустя век несведущие в богословских тонкостях обыватели не замечали подмены. Потомки Христа вынуждены были скрываться, а упорные последователи их идей были объявлены еретиками. В первой четверти ХIII века против них был организован Крестовый поход. Окончательный разгром тайных приверженцев потомков Иисуса Христа (которых обвиняемые в ереси между собой именовали сосудом, хранящим Святую Кровь, – Священным Граалем) был организован папским престолом в 1307 году. Тогда был распущен рыцарский орден тамплиеров, а его руководители подвергнуты пыткам и казнены.
Рассказ заметно утомил Ангела. Что-то бормоча, он тяжело опустилась на табурет, вытирая вспотевший лоб левым крылом и обмахивая правым совершенно обнажённое тело. До меня донеслись обрывки слов: „…распинаюсь… паршивым атеистом…“. Но я, до глубины души потрясённый рассказом, не обратил никакого внимания на его брюзжание и внешний вид.
– Какая необыкновенная история! Однако, она убедительно объясняет всё, прочитанное мною о Христе. Люди непременно должны узнать…
– Что ты! – всполошилась Ангел. – Я рассказал это только тебе, чтобы отвлечь от мыслей о суициде. Ни в коем случае никому не пересказывай.
– Да как же? Обязательно расскажу. – Я был настроен очень решительно. – Об этом преступно молчать!
– Вот как? – Ангел разъярённо ткнула меня крылом.– Тогда вешайся!
И я опять оказался на табурете. Но вешаться мне уже расхотелось…
PS: подробнее подобную версию жизни и смерти Иисуса Христа читатель может узнать их книги М.Бейджента и соавт. „ Святая кровь и Святой Грааль“ (М., ЭКСМО. 2007; - 494 с.), а также из статей В.Сухачевского „Священный Грааль и тайна деспозинов“(Интернет), А.Никонова „Евангелие от Кирилла Коликова“ (Интернет) и Кирилла Коликова „Иисус и менялы“ (Журн. „Знание – сила“ №6, 1996), „Проблема 2000: Кто убил Христа?“ (Интернет).
Свидетельство о публикации №213121901910