Умная ворона

       События происходили  где-то в 1996 году на озере Вуокса в районе впадения протоки Вирта  в Вуоксу, что не далеко от Лосевского порога. Инженер-испытатель Григорьев приехал к своему старому другу доктору Малышеву, который является врачом-стоматологом высшей категории, для того, чтобы подышать свежим воздухом, половить рыбки, попить умеренно водочки под воспоминания  о былых похождениях по жизни такой не простой, да и просто отдохнуть от забот. Наши дети, выросшие при «демократии», называют этот процесс так:  « Старики решили оттянуться». Самое главное, что они не мешают этому. И на том спасибо! Место действия, действительно, чудное. При установившемся атмосферном давлении и удачном направлении ветра можно при определённой сноровке выловить немалое количество трофейных экземпляров щуки, судака, жериха. Речь идёт, конечно, о ловле на спиннинг. Самые удачливые места для ловли хищника находятся на впадении Вирты в Вуоксу, хотя и тут надо знать местные условия  в части особенностей течений и глубин.


      Атмосферные условия на данный день не были удачными. При ясном солнце клёв  хищника мог обеспечить только лёгкий ужин, но не более того. Пользовались  лодкой типа «Пелла». Шли под вёслами вдоль тростника. Григорьев сидел на вёслах, а Малышев делал забросы блесны. Проходя вдоль берега мыса Песчаный, мы заметили на кромке воды деловитую серую ворону. Она степенно ходила, ворошила клювом и лапами камушки, пучки водорослей, чего-то добывала оттуда и не обращала на нас внимания, хотя лодка шла на расстоянии в 15;20 метров  от неё. Обычно вороны в этих местах не допускают такой дистанции и отлетают. Григорьев не выдержал такой вороньей наглости и, бросив вёсла, запустил в птицу гайкой, валявшейся на днище. Гайка упала на песок рядом с вороной.  Ворона отскочила не более, чем на полуметра, затем подошла к гайке, потыкала её клювом и продолжила свои прерванные занятия по поиску пищи. Очень странное поведение для столь осторожной птицы.  Доктор Малышев предложил причалить к берегу и проверить, не ранена ли птица, что Григорьев тут же и проделал. Ворона не делала попыток скрыться от людей и Григорьев легко взял её в руки и отнёс в лодку. Попыток вырваться из рук или клюнуть птица не предпринимала. Она вела себя так, как будто была уверена, что вреда ей не причинят. Видимых повреждений на вороне не обнаружено, что привело Малышева и Григорьева в удивление. На левой лапке было надето алюминиевое кольцо без каких-либо знаков.  Здоровая птица запросто даёт взять себя в руки, да ещё при этом произносит что-то на своём птичьем языке, причём в довольно добродушном тоне, без паники и истерик. Звуки, которые она издавала, были похожи на хрипатую речь старого матроса, принявшего 350 граммов национального напитка и кружку пива и получившего равновесие душевного состояния на данное время суток.


Но следовало продолжать рыбалку. Григорьев снова взялся за вёсла и направил лодку на расстоянии 5-6 метров вдоль тростника, а Малышев взял спиннинг и стал классно выполнять забросы блесны под кромку тростника. Птице была предоставлена свобода действий, чем она и воспользовалась. Первым делом ворона без суеты и спешки обошла всю лодку, ознакомилась с обстановкой и заинтересовалась содержимым кана. В кане были мальки, ранее наловленные малявочницей и предназначенные на всякий резервный случай изменения способа ловли. Ворона недолгое время наблюдала за движениями мелких рыбок, а потом ловко стала выхватывать из воды тех, что оказывались у поверхности. Первая партия пойманных рыбок исчезла в утробе вороны. Потом, видимо, насытившись, ворона стала ходить по лодке с очередным пойманным мальком в клюве до тех пор, пока не находила какой-либо подходящей по её мнению щёлки, забивала туда рыбёшку, далее подскакивала к обрывку газеты, в которую ранее были завёрнуты бутерброды, отрывала кусочек и маскировала им спрятанного малька. Таким образом она запрятала по лодке в разных местах порядка десятка мальков прежде, чем успокоится.


      После этой суетной деятельности ворона села на среднюю банку и стала наблюдать за размеренными гребными движениями Григорьева, иногда  выполняла оборот на месте и что-то тихо произносила. На снайперские  броски  Малышева её внимание не отвлекалось. Неожиданно ворона перескочила с банки на рукоятку весла рядом с рукой Григорьева, крепко уцепившись когтями и иногда поддерживая равновесие за счёт цепляния клювом за рукав гребца. Григорьев продолжал грести, а ворона раскачивалась на рукояти весла словно на качелях. Судя по виду птицы, она испытывала удовольствие от этого бесплатного аттракциона. Качалась она на весле до тех пор, пока Малышев не зацепил щуку, а Григорьев отпустил вёсла. Друзья решили сделать небольшой перерыв в процессе ловли с лёгким перекусом. Достали пару бутербродов с сыром. Ворона оживилась и стала урча недвусмысленно требовать себе долю, в чём ей не было отказано. Употребляла она поданные ломтики хлеба с сыром весьма интеллигентно и деликатно, но, конечно, без ножа и вилки. Подаваемое угощение брала очень аккуратно, без резких движений и не прихватывая пальцы кормильца.
Стали обсуждать дальнейшие действия по решению судьбы птицы, которая не летает. Малышев, у которого сын Алексей тогда ещё учился в школе, предложил сдать ворону в школьный живой уголок. У Григорьева сын уже бегал за девочками, так что ворона в его действиях  не просматривалась. Решено, сдаём мудрую и забавную птицу в школу, где учится Алексей Малышев. Дети будут её кормить и расти над собой в части познания природы. Обсудили, каким образом транспортировать её в автомобиле до Питера. Все проблемы были тщательно продуманы и найдены оптимальные решения. Ворона внимательно слушала все эти гуманно-орнитологические измышления и одобрительно урчала, словно понимала о чём идёт речь.


      Время уже перевалило за обеденное, необходимое количество рыбы было поймано. Малышев положил спиннинг, Григорьев вынул вёсла из уключин и сложил их вдоль борта. Завели мотор и двинулись на базу. Дивная птица самым спокойным образом сидела на банке, смотрела в сторону движения и иногда гортанно урчала о чём-то своём, птичьем.


      До базы оставалось не более 1 км, как вдруг эта не летающая ранее бедняга срывается с банки и, плавно набирая высоту, направляет свой полёт к берегу. Благодетель школьного живого уголка Малышев произнёс сакраментальную фразу о царящих в мире подлости и предательстве в выражениях, не предусмотренных школьной программой. Курс лодки был резко изменён в погоне за неблагодарной и не понимающей своего счастья вороной. А та, долетев до береговых деревьев, спокойно уселась на вершине самой большой сосны. Нос лодки ткнулся в песок и добропорядочный доктор с яростными воплями сначала запетлял по берегу в поисках достойного дубья, а, найдя его, стал лихо по-городошному метать его в коварную и подлую птицу. Ворона по всем параметрам была вовсе не глупа, заняв самую высокую сосну. Она наблюдала за полётами палок и каркала что-то обидное при каждом промахе, чем расстраивала доктора пуще прежнего. Григорьев, оставшийся в лодке, к своему великому удивлению заметил, что за разъярённой докторской спиной расхаживает с умным видом серая ворона и с интересом наблюдает за боевыми действиями. Григорьев крикнул: «Не та! Не та ворона! Наша сзади тебя!». Малышев обернулся и на пару секунд застыл совершенно обескураженный. Этого было достаточно, чтобы обе вороны одновременно снялись и скрылись среди деревьев. Издаваемое ими карканье было похоже на насмешливые неприличные слова.


     Но нам ли жить в печали?! Последовавший за этими событиями ужин был очень славный!  А следующие рыбалки были и будут не менее  полезными для здоровья, интересными и приятными!


Рецензии
Герр Вальтер, эту байку я раньше от тебя не слыхал! Учитывая, что почти все упомянутые в ней персонажи мне знакомы, прочитал с удовольствием! А если учесть и то, что я сделал это, находясь под действием доброго напитка, употребленного в достойном германском заведении, - с тройным удовольствием!

Олег Лесняк Батько   24.01.2014 02:25     Заявить о нарушении