Жадность спасла

      Эта история  запомнилась мне с детства, так как всегда считал ее очень веселой, забавной и  во многом поучительной. Она приключилась с моим родным дедом, который в то время жил в деревне. Он был профессиональным охотником и служил лесничим в одном из лесных хозяйств. Звали его – Коте, т.е. Константин.  Был очень уважаемым человеком в районе, а многие его даже  частично побаивались т.к. тайно вывезти из леса хоть какую-то деловую древесину или вырубить дерево было практически невозможно, он мгновенно об этом узнавал.
         
    Посетил как-то по своим делам одну из близлежащих деревень под названием Балта и решил погостить у своего крёстного, который жил в этой же  деревне. Это был человек довольно преклонных лет. Встретили его очень радушно, как почётному гостью накрыли стол с осетинскими пирогами и открыванием буырку ( глинянный кувшин вина закопанного глубоко в земле).      
      
    В деревне узнав о вести, что Коте гостит у крестного, односелчане без всякого приглашения приходили его поприветствовать и приносили с собой, кто что мог: головку свежего сыра, деликатесное соленье – джонджоли, кувшин отборного красного вина, горячие кукурузные лепешки, араку и многое другое. Все это конечно сразу ставилось на стол.
   
    Разговор за столом был непринужденный, сидели только мужчины, а женщины проявляли знаки внимания: готовили, жарили, варили и подавали к столу. Тосты, чередовались какими-то рассказами из повседневной жизни, но так как дед был заядлым охотником, естественно разговор плавно перешел и в это русло.
   
    Женщины, которые готовили на кухне, начали что-то громко обсуждать, на что тамада стола прикрикнул на них:
         
  - Что вы там так расшумелись, в чем дело!?- сказал он, смотря в сторону открытой двери кухни, откуда доносился женский говор, – Ваш шум  в соседней деревне, слышно, вы мне мешаете говорить тосты и вести стол.
На куне разом все приутихли. Из кухни вышла немолодая женщина, видимо соседка и обратилась следующими словами к Старшему:

  - Вы лучше расскажите уважаемому Коте о нашем несчастье, которое затронуло почти каждую семью в деревне и беспокоит всех все больше и больше.
          Все мужчины, сидящие за столом, переглянулись, сразу и не поняв о чем надо было им говорить.
         
  - О чем же вы хотели говорить?- спросил старший стола у женщин.
          
  - Как о чем, расскажите о том, что творит эта наглая и кровожадная непрошенная «гостья»!.
       
    Дедушка Коте перевел внимание от общего разговора, услышав, что разговор идет о какой-то лисице.
      
   - Да! Коте, нас постигло настоящее горе, - обратился старший стола Хаджи, живший по соседству, - Точнее нас начала разорять какая-то очень хитрая, умная и к тому же очень удачливая лисица, чёрт бы ее побрал! Вот уже более месяца, как к нам в деревню повадилась эта рыжая чертовка и тащит наших кур и петухов. – Продолжил свое  возмущение, сосед Сослан, - Главное уносит она одну курочку, а отрывает головы  у большинства птиц находящихся в курятнике, впадая в истерику.
         
   -  Помоги нам дорогой и избавь нас от неё, тебе это не впервой, не одну сотню таких лисиц ты поймал и застрелил на охоте.
          
   - Мы всем селом договорились и предлагаем тебе выгодную сделку, поймешь её, лисица твоя и в придачу каждый двор, тебе подарит в знак уважения и избавления по одной курочек.
      
     Дед ухмыльнулся, затея ему понравилась и пришлась по душе, ведь этих лисиц он правда поймал и застрелил не одну сотню. Ловил: живыми, в капкан, травил собаками и просто пристреливал на охоте, обязательно попадая в глаз, чтобы шкуру не испортить.
      
    - Ладно, так и быть помогу я вам и поймаю вашу кровную обидчица в течение нескольких дней – выслушав всех, подтвердил он свое решение – Завтра с утра и приступлю к ее поимке.
      
     На следующий день он пришел в деревню во все оружие, притащил дюжину лисьих капканов, расставил их по нужным местам, предупредив хозяев, чтобы туда не совались, так как капкан не разбирает принадлежность обладателя лапы, ловит всех, кто туда наступает.  На следующий день, он осмотрел все выставленные капканы и решил задержаться до вечера.
      
     Лисий голод вседозволенность и ненаказуемость сыграла с ней (лисой!!!) злую шутку, она угодила в один из капканов.
    
     Раздался резкий щелчок и пронзительный лисий душераздирающий крик, который вперемешку с причитаниями кур и петухов из курятника сообщал, что лисий «праздник» закончился. Живность курятника в потрясении смотрела, как извивалась, металась и вопила от боли и страха расплаты эта бедная лисичка.
    
     Коте подошел к этому месту зашел в курятник и вышел, уже держа в руках живую лисицу. За какое-то мгновение он ее связал за четыре лапы и наложил тугую повязку на мордочку, чтобы не кусалась и поднял вверх над головой:
    
    - Вот ваша обидчица, она больше не сможет принести вам неудобства - сказал Коте и положил ее близко у ног.  Соседские собаки неудержно лаяли, так и норовили ее укусить тза пышный хвост, так как много ругательных слов они слышали от своих хозяев из-за этой лисицы.
      
      Посмотри, посмотри на эту уродливую чертовку, какая она большая и сильная, сколько наших курочек она задушила – сквозь зубы проговорил крёстный.
      
    - Конечно большая и жирная, ведь она столько нашей курятины наелась, что ее так раздуло - пробурчала соседка, вспоминая своих курочек, задушенных этой рыжей бестией.
       
    - Хороший ты человек Коте и настоящий охотник, и дело свое знаешь отлично, а мы чего только не делали, чтобы поймать ее, но она всегда выходила «сухой из воды» - поблагодарил дедушку Сослан, тот, который был старшим в деревне.
      
     Узнав о новости, что неуловимая лисица угодила в капкан односельчане стали собираться в центре села, чтобы воочию на нее посмотреть, выразить свое возмущение и негодование за десятки истерзанных кур. Каждый подходил к ней поближе, грозился кулаками, бранил её, на чем свет стоит и отходил довольный, будто и он принимал участие в ее поимке.
      
    Так ругаясь и причитая, сельчане будто позабыли о своем обещании в честь поимки лисицы, тихо и незаметно удалялись от общего сборища.
      
    - Ну, дорогие сельчане вот ваша кровожадная плутовка, она больше не унесет ни одной курицы у вас, но договор есть договор – сказал Коте, - Я жду ваших подарков.
         
      Виновница лежала на земле связанная и так притихла, будто понимая свою участь, и то, что, кто ее поймал, вряд ли поделится с ней хоть одной курочкой подарков, под конец ее жизни. Ведь она же с блеском сыграла свою роль, угодив в капкан, будь он неладен.
       
      Аба, хорошие люди, долго ли я еще буду стоять с этой лисицей перед вами – с укором проговорил Коте, видя как толпа людей, тает, прямо перед его глазами и, чувствуя, что у стоящих перед ним людей, нет ни малейшего желания расставаться ещё с одной курицей.
      
     -Большое спасибо Коте,- вмешался в разговор сосед, - Что ты спас нас и наших кур от этой чертовки с хвостом, вся деревня благодарна тебе за то, что ты поймал её и избавил нас от страха, сегодня все заснем спокойно – сказал хитровато один из сельских мужиков – Ты отвезешь ее в район живой, и за это тебе хорошо заплатят.
      
     - Вот, как вы все заговорили - начал возмущаться Коте, - Я как понял вы даже и не думаете исполнить свои обещания! Дал слово – исполни его! Ладно! Тогда и я поменяю свое решение.
      
     Он подошел к лежащей на земле лисице и взял ее на руки.
      
     - Раз так и вы решили меня разыграть, а я не позволю над собой смеяться… - с ухмылкой проговорил он, обращаясь к оставшейся части жителей деревни, почувствовавших, что-то неладное, - Да хорошая лиса, и за неё можно было получить серьезные деньги, но Я просто без всякого сожаления верну свободу этому испуганному животному!. 
   
     - Что ты хочешь сделать Коте, не собираешься ли ты нас погубить!? - хором забеспокоились оставшиеся люди.
      
     Он развязал лисе лапы, быстро развязал ей тот,  еще хорошо помнящий вкус курятины, кровожадный ротик и отпустил ее на виду у всех.       

     Лисица, встав на четыре лапы и почувствовав "запах" свободы, стряхнула с себя деревенскую пыль и быстренько, поглядывая по сторонам, убралась от опасного места.
       
      - Беги, беги! Я дарю тебе жизнь и свободу, жадность этих людей спасла тебя и твое потомство,- сказал с улыбкой на лице Коте - Только смотри не попадайся мне больше на глаза, а то не признаю и пристрелю.
         
     Люди в недоумении, «проглотив» языки, молча, смотрели, то на Коте, то на убегавшую лисицу, понимая, что радость их была очень короткой и опять к ним, вернулся прежний страх. Хотя прекрасно  понимая, что все из за  собственной жадности. Даже собаки солидарные с лисицей не погнались ей в след.
    
    Лисица, недолго дала им времени себя ждать, на другое утро пронеслась новость, что у соседа Иване в курятнике не осталось ни одной живой курицы, а с собой было унесено две самые жирные несушки. Видимо наша спасенная лисичка привела свое потомство. Вот такая история, про то к чему может привести элементарная человеческая жадность.
      


               
      
       

 
 


Рецензии
Очень интересный рассказ! Понравилось произведение, тем более, что с повадками лисы не по наслышке знакома – папа мой работал какое-то время охотоведом, а охотник был заядлый. Как-то принёс он лисёнка. Сделал вольер, куда и поместили найдёныша. Вольер был не маленький, лису кормили, но домашней она не стала. Когда подросла, стали пропадать куры. Папа сразу заподозрил, что в деле замешана плутовка. Но такое количество кур она бы не осилила. Куда дели лисицу не знаю. Но, когда стали разбирать вольер, обнаружили столько закопанных кур... Хитрая лиса делала себе запасы.

Спасибо Вам за рассказ и творческих успехов!

Рева Тюрина   03.06.2014 04:16     Заявить о нарушении
Спасибо прочтение моих рассказов! лиса это норное животное,и ей ничего н стоит прокопать под землей ходы, видимо так и таскала ваших курочек.

Эдуард Шиукаев   03.06.2014 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.