Третья нога

Когда у Вас появится потребность и возможность ходить, Вам потребуется "третья нога" - подпорка, костыль, палочка. Выбор палочки весьма важен потому, что это надолго. И от того, как и каким костылём Вы будете пользоваться, зависит, как скоро Вы его бросите.
Основное требование - палка должна быть прочной и не короткой.
 С прочностью понятно, а длина важна потому, что при короткой палке Вы будете налоняться в её сторону, искривляя позвоночник и нарушая и без того нарушенную биомеханику движений при ходьбе. Слишком длинная палка будет, не только кособочить Вас в другую сторону, но и просто мешать при движении будет.
При выборе палочки, её следует прислонить к здоровой ноге. При этом ручка должна находиться точно у верхнего гребня тазовой кости. При такой длине палочки, сохраняется наиболее естественная осанка, Вам будет легче контролировать своё равновесие.
Конструктивно палки очень разнообразны. На первое время, Вам понадобится палочка на четырёх опорах. Или на трёх. Её основное преимущество в том, что она наиболееустойчива. К тому же, если Вы оставите палку стоять, то она и будет стоять. Это очень удобно, особенно когда Вы еще не привыкли к подпорке.
Вы сами почувствуете, когда надо палку менять. Четырехногая становится громоздкой, тяжёлой и неудобной. Следующую палочку, я бы посоветовал, алюминиевую, телескопическую, регулируемую по высоте.
Такие трорсти бывают двухчастными и трёхчастными. При движении пешком, это значения не имеет. Но если Вы планируете передвигаться в общественном транспорте, то трёхчастная палочка будет удобнее. В собранном виде она занимает гораздо меньше места, ее даже можно положить в обычную сумку.
Это обстоятельство станет важным тогда, когда Вы сможете передвигаться уже без палочки вообще. Если Вы устанете или плохо себя почувствуете, Вы всегда сможете достать из сумки складную помощницу и продолжать движение, уже опираясь на неё.
В прдаже имеются различные приспособления, облегчающие передвижение. Это опоры на колесиках различной конструкции, "ходунки". При своей несомненной удобности нам, инсультникам, они совершенно не подходят.
Они хороши для тех, у кого слабы только ноги, а руки функционируют нормально. У человека, перенесшего инсульт, поражена одна половина тела. Не работает левая нога и левая рука. Или наоборот, правая нога и правая рука. При таком поражении, Вы просто не сможете управляться с ходунками. Для них нужно, как минимум, две руки.
Так что остановимся на лёгкой палочке. Временно.
Еще раз вынужден сказазать о её длине. Это кажется не очень существенным, но это важно. Ведь это не просто подпорка, помогающая при ходьбе, это - медицинский инструмент, помогающий  в восстановлении функций организма.
Одна из этих функций, это способность удерживать равновесие при ходьбе. Равновесие - необходимое условие ходьбы. Теперь представьте, что Вы всю жизнь ходили прямо. У Вас и мышцы соответствующие работали. Потом взяли короткую палку и стали ходить, согнувшись всем телом вперед и набок. Работают совсем другие мышцы!
С короткой палкой, можно научиться ходить, только с палкой. Даже если Вы и научитесь этому, Вам уже никогда не удастся её бросить!
Восстановление после инсульта, процесс очень долгий, занимающий годы. И здесь каждая мелочь важна. Поэтому, если у Вас короткая палка, доберитесь до ближайшей аптеки и купите себе новую. Или закажите. Не стоит экономить на здоровье, его у Вас и так немного.
Берегите себя, заботьтесь о себе!


Рецензии