Пахнет яблоком и корицей...

Он спрыгнул с подоконника, и из окна сразу потянуло запахом яблока и корицы.
- Не грусти, - сказал он. - Все когда-нибудь проходит.
Подошел чуть ближе, откинул со лба упрямую длинную челку цвета спелых ржаных колосьев и заглянул прямо в глаза:
- И я - не исключение. Таким бродягам, как мы, сложно задерживаться на одном месте дольше одного лунного цикла. Законы природы. Что-то вроде нашего маленького проклятья…

Он взял меня за руку и потянул за собой в сени, где в темном углу под потолком висели аккуратные пучки трав – душицы, чабреца, мяты, зверобоя, пижмы, шалфея – и смородиновые веточки, перетянутые одинаковыми тускло-красными тесемками. На полках стояли банки с медом, вареньем и цветные бутылочки с какими-то настойками. Пахло сушеными яблоками и немного – пылью. Сквозь закрытые ставни пробивался один узкий солнечный луч, и было видно, как крошечные пылинки водят в нем хороводы. Крашеный деревянный пол приятно холодил уставшие босые ступни.

- Я вернусь. Ровно через 334 дня. Ты ведь знаешь. Точно таким же, как и сегодня, только старше на год… Не грусти, - он снова смахнул челку и взглянул своими пронзительно-солнечными глазами цвета темного меда куда-то прямо в сердце. Чуть нагнувшись, коснулся губ, сжав мои пальцы в своих слегка жестковатых руках. А когда отпустил – в моих сложенных лодочкой ладонях осталась лежать крупная дымчато-фиолетовая слива с одним чуть подсохшим листиком. Улыбнулась: маленькие фокусы…
- А теперь мне уже совсем пора. Проводишь?

И ушел. Привычно босой, загорелый, со славянскими оберегами на левом запястье, в широких светлого льна штанах и с неизменной дорожной сумкой через плечо. Ушел – как и обычно – по старой, давно нехоженой каменной мостовой, прогретой солнцем и кое-где поросшей муравой и подорожником, наигрывая что-то на губной гармошке.

А я осталась… С легким привкусом дыма вишневых веток на губах и легкой грустью в придачу. И еще какое-то время смотрела вслед, и как всегда не успела ухватить за хвост то короткое мгновение, когда его силуэт окончательно растворился в легкой дымке, а на горизонте вдруг ярко вспыхнули алые паруса заката. А скоро по его пятам пойдут дожди – размывать дороги, чтобы никто не вздумал вдруг пойти за ним по следам…Чтобы больше не пахло яблоком и корицей...


Рецензии