Глава 61. Иное-странное

         «Сидит узник в плотном футляре материи, воспринимая  через щели своих
          пяти чувств   лишь  те грани внешнего мира, которые могут быть
          доступны его ограниченному сознанию». (Мудрость)



- Это от кого же ты такое письмо получила? - с любопытством разглядывая  необычный голубой конверт, спросила баба Маша у Аринки, которая вместе с подружками уселись рядом  на скамейку.

- От Петры из Германии!  Я с ней уже  два года переписываюсь! Она в  Дрездене живет!

-  Вот  дожили! – поджав губы, недовольно закачала головой баба Маша, обращаясь к  тете Поле. – Уже с фашистами переписываемся!

- Она совсем и не фашистка! – заступилась за  Петру Аринка. –  Она - немецкая пионерка!

-  Все одно - от этой иностранщины хорошего ничего не жди! – заявила тетя Поля. – Только вред от них и никакой пользы!

- А как же великие Гете и Шиллер? – удивилась Аринка, вспомнив из маминых рассказов фамилии немецких поэтов. – А композитор Бах?

- КТО  такие?! Что  за  Гета  и  Трах-бах , какой-то?! –  с издевкой язвила баба Маша. – Мы в музыке не сильны, не то,  что некоторые. И ничего – живем поманеньку!

Аринка пошла домой относить почту. В зале у окна сидела Шура и дописывала планы к урокам.

- Мама! И почему люди какие-то странные?! Вон баба Маша с тетей Полей говорят – зачем это я с Петрой переписываюсь, что все иностранное –  плохое.

Аринке было непонятно -  отчего людям не интересно, что творится и как живут в других государствах?! Вот она, например, с таким удовольствием читает журнал «Вокруг света» и смотрит телепередачу «Клуб кинопутешественников»!  И чего на эту Германию взъелись? Там так  красиво! Вон в мамином журнале «ГДР» какие домики на картинках – прямо сказочные! И женщины на обложках – модные!  Да и Петра ей  марки и открытки присылает, каких ни у кого нет! А как бы тогда Аринка с ней разговаривала, если бы ее языка не знала?  Она, между прочим, с девяти лет может читать и писать по-немецки, и даже тетрадки маме помогает проверять. Да и английский  сама по телевизору учит. И когда подрастет – обязательно будет по всему миру путешествовать!

-  Да ты не огорчайся! – успокаивала мама. - Они вот ругают иностранное, а сами-то не замечают, что тоже ИНОСТРАНКИ.

- Это как же?! -  удивилась Аринка.

-  Да так!   Между прочим,  все люди друг для друга – ИНОСТРАННЫЕ!   Ведь  каждый смотрит на другого с ИНОЙ,  своей,  стороны или СТРАНЫ.  Поэтому и получается порой - вроде, живем рядом и на одном языке говорим, а совсем друг друга не понимаем. Так и баба Маша с тетей Полей – у них свои интересы, а твои увлечения  им непонятны.  Вот они и критикуют все непонятное.

- А зачем?

- И я думаю – зачем? Вместо того  чтобы  у других  подмечать что-то полезное – они злятся. Ведь у каждого человека можно чему-то поучиться!

- И даже у бабы Маши?

- Конечно! Если  тебе чем-то человек понравился, то бери  с него хороший  пример, а если нет – то учись  не делать так, как он!

- А я знаю, чему я поучусь у бабы Маши, – задумчиво глядя  на нее через окно,  проговорила Аринка. – Я не буду такой сплетницей, как она!

Шура посмотрела во двор. Там к скамейке, где сидели женщины,  подошла  местная побирушка Нюрка и стала просить у них милостыню.  Нюрку знала вся округа.  Это была  придурковатая, но совсем безобидная  женщина, которая каждый день ходила по квартирам, как на работу, и просила «хлеба или копеек» - тем и жила.

- Мама, а Нюрка – тоже ИНО-СТРАННАЯ? И у нее тоже чему-то поучиться можно? – спросила Аринка, глядя в окно, как от нищенки отмахивались женщины на скамейке. – Вон она какая - терпеливая, не обижается!  Ее прогоняют, а она всех перекрещивает, кланяется и спокойно уходит!

- А зачем ей обижаться-то?

-  Но ведь над ней смеются, что она ненормальная, и прогоняют! Или она  не понимает этого?

- А,  может, наоборот -  понимает!

- Да ну? – удивилась Аринка.

- Ну, сама подумай!  Разве  скромный и хорошо воспитанный человек будет насмехаться над  другим – иным и странным, не таким, как все?

- Нет, конечно!

- Это ведь только зазнайки-гордецы и недоразвитые  так делают! Так, зачем на таких обижаться?  Чего с них взять, если  они не понимают ничего? Это ведь настоящая беда - невежество и глупость! Здесь человеку посочувствовать надо, как больному, а не обижаться на него! Вот Нюра и не обижается!

«Вот тебе и на! - думала Аринка. – Мы Нюрку  странной считаем, а она – нас!»

  Да… Все  ИНОЕ и СТОРОННЕЕ  – немного странно и непонятно. Но раз мы все - ИНЫЕ и немного СТРАННЫЕ,  то  зачем    из-за этого  друг друга   оскорблять-то?


Рецензии