Восточнославянская Империя трех народов-братьев

            
       
       Русское слово «украйна» (украина) или польское "ucraina", значит то, что лежит у края, на окраине. И то, что именовалось Украйной не было чем-то самостоятельным, а было конечно окраиной государства. Так для Литвы Киевские земли стали украйной (южной) со времени завоевания их ею в 14 веке. Для Польши – украйной (восточной) во времена объединения Литвы и Польши во второй половине 16 века. Для Московской Руси – украйной (юго-западной) со времен присоединения Малороссии в 17 веке. У Московской Руси были и другие украйны, - те земли, которые лежали у границы Донской и Нижне-Волжской степи, занятой татарскими кочевьями. Сибирские города назывались украинными. О городе  Соловецком говорилось «место украинное». Или пелось в народной песне про Амур, сложившаяся не ранее конца 17 века:

         Во Сибирской, во украйне,
         Во Даурской стороне…

      
        И конечно дико теперь слышать, что все то, что упоминалось в летописях и других документах под словом украйна, с маленькой или большой буквы, на этом основании должно сегодня называться «Украиной» и иметь к ней какое-то отношение. Например Кубань, Дон, Дальний Восток? Да, там жили выходцы с Малороссии, но это вовсе не значит ее отношение к Украине. И конечно не правомерно его применение к пространству сегодняшней Украины, когда дело идет о далеком десятом или тринадцатом веке. В то время эти места вокруг Киева не были окраиной-украиной, здесь был центр, государственное ядро Киевской Руси. Они были центром древне-русского государства, а не какой-то украиной-окраиной.
    
       Так в 1792 году Екатерина великая (Вторая) пожаловала бывшему Запорожскому войску, переименованному Потемкиным в «Верное Запорожское Войско» а затем в Черноморское, в вечное владение Кубань, отвоеванную Генералисимусом Суворовым-Рымникским у ногайских татар. Бывшие запорожцы получили и добровольно с великим удовольствием приняли и пользовались за тем столетиями огромным куском плодородной кубанской земли. Он ничем не уступал той земли старой Сечи. Важный момент – все 38 запорожских куреней с теми же названиями были переведены на Кубань. За первую половину 19 века на Кубань переселилось 130000  человек с Малороссии-Украины. Все были довольны переселением.
    
        Всю запорожскую старшину приравняли, как было принято в Российской Империи, к российскому дворянству, наделив их армейскими чинами, получающими казенный кошт, и землей. Земли оставили столько же, сколько они владели. Причем кому не доставало до положенных на дворянина 1500 десятин, прирезали недостающее. Пострадали из старой Сечи только трое знатных запорожцев. Это Кошевой старой Сечи  Петро Калнышевский, писарь Глоба и судья Павел Головатый. Они были  сосланы в монастыри.  Причем сосланы не за запорожскую вольницу, а конкретно за то, что Калнышевский собирался поддаться турецкому султану и приказал казакам быть готовыми к походу на Россию. Об этом стало известно в российских верхах. И троица зачинщиков отправилась в монастыри на поселение. Сам же Калнышевский прожил после этого еще 28 лет – и умер в очень преклонном возрасте  110 лет.
    
       При этом светлейший князь Потемкин получил титул Гетмана  казацких войск Екатеринославских и Черноморских. Так что последним украинским гетманом был именно Григорий Александрович Потемкин, морганатический муж Екатерины Второй. Он и умер на руках у казаков-черноморцев из своего конвоя в Яссах, где в память поставлен был обелиск. А похоронен он был в Херсоне в Екатерининской церкви. Так что получается Императрица делилась властью с Запорожцами и этот союз был успешен и оправдал себя. А до этого Алексей Разумовский разделял постель с дочерью Петра Великого и был ее морганатическим мужем.
    
       Сама по себе Гетманщина (часть Украины-Малороссии) не могла противостоять давлению и поляков и татар и турок. И было принято верное историческое решение и заключен союз с единоверной православной Россией, Московской. Такие же союзы известны в мировой истории – Великобритания возникла из союза Англии и Шотландии. Германия – из соединения Пруссии и мелких германских княжеств.
    
        И надо заметить, что союз Гетманщины с единоверной и единокровной Россией удался. Под ударами объединенной Восточнославянской Империи (прообраз - Византийская Империя) перестали существовать и Речь Посполитая (союз Польши и Литвы), Крымское ханство и существенно потеснена Турция. Чуть-чуть не дотянулись до Царьграда – Константинополя, сейчас Ин-Стамбула, чтобы восстановить Восточную Византию, вернуть храм Святой Софии православию и вытолкнуть турок с европейского на азиатский континент, откуда они и нахлынули на Европу. Результат совместной исторической деятельности был превосходным. При этом Малороссия-Украина получила огромную передышку и возможность вести нормальную жизнь, в отличии от бесконечных обескровливающих войн на три фронта.

       Известный малороссийский писатель и культурный деятель 18-19вв. Иван Петрович Котляревский, в отличии от плаксивого, всегда жалующегося на жизнь и вечно чего-то требующего Тараса Шевченко, с восторгом принял совместную Восточнославянскую Империю трех народов-братьев. И в своей известной поэме "Энеида"восторгается достижениями этого нового союза.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.