Космоцевтика. Узкие места

Кроме традиционного косметического ухода: кожа лица, кожа тела...есть особенные зоны,к которым нужен особый же подход.
  Итак, ногти и прилегающая кожица ( кутикула).
Проблемы ногтей разнообразны и многочисленны.
---Ногти постоянно контактируют с водой, с моющими средствами и бытовой химией, растворителями (жидкость для снятия лака), натуральными и синтетическими красителями (соки растений, пигменты лаков). Они часто получают механические повреждения, как при работе, так и при выполнении косметических процедур. Ногти могут поражаться грибковыми заболеваниями. Они подвергаются с возрастом процессу старения.
    Особенности строения ногтей.
-Скорость роста, прочность, плотность- зависят от состояния организма.
-Главный структурный элемент ногтевой пластины- белок кератин. Поэтому здоровые ногти-это хороший белковый обмен.
-В состав ногтя входит вода, 10-30%. При её недостатки ноготь становится ломким.
-Липидный обмен в ногтях пока плохо исследован. Установлено влияние половых гормонов, разумеется, играет роль возраст. Так или иначе, жиры играют важную роль.
-Толщина женской ногтевой пластины 0,5 мм, мужской 0,6. Но с возрастом она увеличивается.
-Внешний вид ногтя тесно связан с состоянием всех органов. Так, при сердечной недостаточности ноготь приобретает синюшный оттенок, при заболеваниях печени- желтоватый. При болезнях желудочно-кишечного тракта ногти приобретают продольную исчерченность, при аллергиях могут стать многоцветными...
      Средства для ухода за ногтями.
    На российском рынке они представлены преимущественно фирмами Belweder, Sally Hansen, а также отечественным брендом "Умная Эмаль".
      В комплекс традиционно входят:
    --Восстанавливающий крем для рук и ногтей. Он,как правило, содержит молочную кислоту (кератолитическое и увлажняющее действие; мочевину (высокая степень увлажнения); церамиды,витамин F и холестерол (восстановление естественных липидов); пантенол (противовоспалительное и кондиционирующее); глицерин (универсальный растворитель).
       Используется после каждого мытья рук.
    --Крем для кутикулы с пантенолом и маслами. Он смягчает и увлажняет кутикулу, предотвращает образование заусениц.
      Наносится у основания ногтя.
    --Масло регенерирующее. В состав входят масла макадамии, жожоба, авокадо, кунжута. Препятствует прирастанию кожи к ногтевой пластинке, восстанавливает прочность и эластичность ногтей.
      Наносится 2-3 раза в неделю на ночь кисточкой на чистые ногти.
    --Гель для кутикулы и ногтей. Содержит комплекс АХА (кератолитик) , пантенол (регенератор), глицерин и мочевину (увлажнение). Гель быстро удаляет избыток кожи вокруг ногтей, корректирует возрастные изменения, улучшает цвет, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.
    --Воск для ногтей и кутикулы. Содержит пчелиный воск, ланолин, касторовое масло, пантенол, витамин Е, масло Ши, экстракт алоэ.
    Снимает воспаления, ускоряет рост ногтей, защищает от повреждения бытовой химией. Перед сном на чистые ногти, курс до 3-х месяцев.
    --Мягкая жидкость для снятия лака. Не должна содержать ацетона.
    Поддерживает хорошее состояние ногтей.
    --Лаки укрепляющие: мультивитаминные, с кератином, с фруктовыми кислотами, с кальцием, с церамидами. Это вспомогательные средства для здоровья ногтей.
     О губах.
Ещё одно очень важное и сложное место для применения космоцевтики- красная кайма, обрамляющая рот.
 В чём проблемность губ?
--Кожа  губ не имеет меланоцитов (это пигментные клетки, защищающие от старящего воздействия света). Она беззащитна перед влиянием UVA\UVB лучей.
--Если кожа лица имеет 16 слоёв покровных клеток, кожа ног и предплечий 14-18 слоёв, кожа ладоней и подошв до 50 слоёв, то губы лишь 3-5 слоев (очень тонкая).
--Губы круглогодично подвергаются воздействию факторов внешней среды: солнце, холод, жара, ветер, пониженная, либо повышенная влажность.

ОТСЮДА ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: УХОД ЗА КОЖЕЙ ГУБ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕГУЛЯРНЫМ, А СРЕДСТВА ПОДБИРАЮТСЯ СООТВЕТСТВЕННО ВОЗРАСТУ, СОСТОЯНИЮ КОЖИ И ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ.

 Влияние возраста на состояние губ.
--Снижается образование коллагена и эластина- поверхность теряет гладкость, углубляются морщины, контуры теряют очертания.
--Истончается эпидермис, кожа становится более уязвимой.
--Чаще возникают ранки и трещины.
--Теряется вода, губы становятся сухими.
--Падает иммунитет- повышается восприимчивость к бактериям, вирусам, в том числе к герпесу.
   Причины сухости губ.
--Сухой воздух (особенно при включенном отоплении).
--Облучения (солнце, солярий).
--Перепады температуры на улице.
--Травмы, пирсинги, татуаж, вредные привычки ( курение, кофемания).
--Грибковые, инфекционные и вирусные заболевания.
--Грубый пилинг.
--Стресс, обезвоживание организма.
--Несбалансированная диета, нехватка жиров Омега 3,6,9, витаминов групп В,С,А.
--Низкокачественная косметика, аллергии на помаду.зубную пасту и ополаскиватели.
     УЖАСНЫЙ И ВСЕСИЛЬНЫЙ ГЕРПЕС.

Герпесом, конечно же, лучше не заражаться. Заражение, не секрет, происходит при поцелуях и иных близких контактах. Сердобольные мамаши, кроме того, передают вирус герпеса вместе с бактерией кариеса, пробуя пищу своих малышей.
  Зафиксировано около тысячи вирусов, способных вызвать герпес, часть их несут маркер земного происхождения, иные же являются "пришельцами". Исследованы на сегодня 8 разновидностей вируса:
1.Лабиальный.
2.Генитальный.
3.Зостер, или опоясывающий.
4.Вирус лимфомы.
5.Цитомегаловирус.
6,7. Вирусы, вызывающие синдром хронической усталости.
8.Саркома Капоши.
   Вот,сколько мерзости мы собираем, раздаривая поцелуи...
  Итак, герпес, одно из самых распространённых вирусных заболеваний. Только в России им поражены 10 000 000 человек. Что же делать?
--С момента появления первых признаков герпеса надо придерживаться правил ухода за губами, которые помогут избежать осложнений, а также распространения инфекции среди близких.
--Лечение герпеса проводится по двум направлениям:
а) специфическое, то есть противовирусное. Препараты Валтрекс, Зовиракс, Фамвир и некоторые другие способны подавлять развитие вирусов, ограничивать высыпания и предотвращать рецидивы. Лучший эффект- на начальных стадиях болезни;
б) неспецифическое, то есть направленное на устранение дискомфорта, сокращение продолжительности заболевания, профилактику бактериальных осложнений.
   Правила ухода за губами при герпесе.

--Соблюдение чистоты рук в момент обработки губ (чтобы не добавилась бактериальная инфекция). Также тщательная дезинфекция рук после их соприкосновения с больными губами. Это позволит избежать возможности инфицирования глаз (вирусный кератит), половых органов (генитальный герпес), и опасности заражения окружающих, особенно детей.
--Не допускать сухости на месте высыпаний, так как она отягощает течение заболевания.
--После каждого приёма пищи ополаскивать рот дезинфицирующим раствором ( гексорал, мирамистин, гексикон и др.).
--При высыпаниях не следует пользоваться помадами, они дополнительно травмируют больное место и собирают на себе инфекцию.
--До полного выздоровления требуется избегать близких контактов.

   Рекомендуемые средства ухода за губами.
В ассортименте ряда фирм есть:
--Крем регенерирующий для губ. Подходит женщинам и мужчинам. Обычно содержит аллантоин, витамин Е, пантенол, масло жожоба и прочее. Омолаживает кожу губ. Обладая иммуностимулирующими свойствами, уменьшает выраженность заболевания при герпесе. При первых признаках заболевания применять 3-5 раз в день.
--Питательное масло для губ. Содержит масла авокадо, миндальное, жожоба. Обеспечивает защиту кожи губ от сухости, воздействия факторов внешней среды.
--Защитно-регенерирующие помады. Обычно содержат экстракт алоэ и природные масла (жожоба, хлопковое, розовое, апельсиновое). Обеспечивают комфорт и защиту от неблагоприятных воздействий.
--Бальзам для губ с папайей. Используясь по мере необходимости, является надёжным средством для борьбы с сухостью.
--Солнцезащитная увлажняющая губная помада. Рекомендуется к регулярному применению в летний период, во время пребывания в горах и у моря, при занятиях на открытом воздухе.
  Удачи!
      Веки- проблемное место...

Кожа периокулярной зоны (вокруг глаз) существенно отличается от кожи лица и тела:
--Область век почти лишена обычной для других участков кожи защиты. Здесь отсутствуют сальные и потовые железы., а значит и не выделяются секреты, защищающие кожу от сухости, поддерживающие эластичность.
--Кожа век значительно тоньше ,чем на всём лице (9мм против 13-15 мм).
--Эластичные волокна вокруг глаз слабее, чем в иных зонах, поэтому в случае задержки жидкости быстро образуется "провисание" (мешки), которое потом очень сложно исправить.
--Мышцы, окружающие глаза, активно участвуют в мимике, поэтому при упущениях в уходе первыми морщины образуются именно здесь. Морщины у глаз ("гусиные лапки") можно увидеть даже у совсем молодых людей.
--Кожа век круглогодично находится под неблагоприятными климатическими и экологическими воздействиями. Это высокие и низкие температуры, колебания влажности и тому подобное. Это также причина для быстрого формирования морщин, пигментных пятен, сухости и дряблости.

ОБЛАСТЬ ВЕК НУЖДАЕТСЯ  В УХОДЕ,  СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ, ВОЗРАСТУ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СРЕДСТВА ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОСТОЯННЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ УХОД, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЙ ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЙ ПРОЯВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ СТАРЕНИЯ.

  Наиболее распространённые средства приводятся ниже. желательно, чтобы они были произведены внушающими доверие фирмами. Лучше пользоваться лечебной (аптечной ) косметикой, а не масс-маркетом. Отличительная черта: хорошая косметика никогда не рекламируется по ТВ, в газетах и в дешёвых журналах.
  Итак:
--Очищающая жидкость для снятия макияжа (Eau demaquillante). Должна быть предназначена для демакияжа чувствительной кожи.
--Гель для век (Gel contour de yeux).
Ключевыми элементами (см. состав должны быть пептиды, экстракт алоэ, дистилляты гамамелиса и огурца).
--Крем для век(Creme contour de yeux).  Не должен содержать ароматизаторов. Предназначен для корректировки возрастных изменений кожи. Наносится на чистую кожу похлопывающими движениями по контуру глаз от переносицы к вискам ( на подвижное веко не наносить!).
--Масло против морщин (Huile anti-rides contour yeux et cou). Восстанавливает тонус кожи. Несколько капель на чистую кожу вокруг глаз и на шею. Сделать лёгкий массаж. Не трогать подвижное веко и не допускать попадания в глаза.


 


Рецензии