Светлой памяти Юлии Ануфриевой

Об этом тяжело говорить, но молчать об этом равносильно предательству! Сейчас у меня, к величайшему сожалению, нет ни достаточного количества соответствующего материала, ни времени, ни сил (как нервных и психологических, так и чисто физических), необходимых для того, чтобы развить эту тему должным образом. Потому обращусь к материалам "Российской газеты". Для удобства пользуюсь её электронной версией. Итак:

"Молитва о санитарке

Когда произошел пожар, она вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться

Текст: Игорь Крылов

19.09.2013, 00:20

По окончании субботнего богослужения в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга Патриарх Кирилл вспомнил о недавнем пожаре в психоневрологическом интернате "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области:

"Сегодня мы молились о тех, кто погиб в том пожаре, и особенно о рабе Божией Юлии Ануфриевой, санитарке этого психоневрологического диспансера для престарелых. Когда произошел пожар, эта женщина вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться. 24-го она вынести не смогла, потому что рухнула балка, обрушилась крыша, и она погибла.
 
Иногда мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос - есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она нуждалась, у нее не было комфортного жилья, у нее не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними!

Мы должны помнить такие имена. Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразится, и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь, те идеалы, которые способны реально сплотить нацию поверх всех политических разногласий и социального неравенства. И мы верим, что народ наш способен на такое сплочение и такую солидарность".

46-летняя Юлия Ануфриева в ночь на 13 сентября вынесла и вывела из горящего здания 23 человека, еще 35 погибли. Здание поджег один из пациентов. По словам очевидцев, она пыталась извлечь непотушенную сигарету из-под линолеума, а затем бросилась спасать лежачих больных. По одним данным, ее убило взрывом огнетушителя, по другим - на нее обрушились перекрытия. Пожар начался ночью - так получилось, что кроме дежурной санитарки в корпусе никого не было.

Среди пациентов были и старики, доживавшие в интернате свой век, и лежачие, и те, кто передвигался только на "колясках". Были и молодые, но все с психическими отклонениями. Надо ли говорить, что уход за такими людьми, мягко говоря, не прост. Для этого нужны большое терпение и любовь, а иногда они нужны даже просто для того, чтобы находиться рядом. У нее было и то, и другое.

Выросла Юлия в детдоме. В психдиспансере проработала 12 лет.
Власти обещают представить ее к госнаграде. Муж и 4 детей получат компенсацию в 1 млн рублей.

В Новгородской области похоронят погибшую при пожаре санитарку

Текст: Евгения Цинклер (Новгородская область)
15.09.2013, 00:42

В воскресенье 15 сентября в деревне Бурга Маловишерского района Новгородской области будут хоронить Юлию Ануфриеву - санитарку, которая погибла, спасая пациентов психоневрологического интерната "Оксочи" из горящего здания. Отпевать ее будет Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Сегодня служба состоялась на месте трагедии, в деревне Лука Маловишерского района.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что семья Юлии Ануфриевой (муж и четверо детей в возрасте от 20 до 28 лет) получит компенсацию 1 миллион рублей.

- Младшая дочь Юлии учится в Новгородском государственном университете на платном отделении. Мы договорились с ректором вуза о переводе ее на бесплатное отделение, - сообщает Сергей Митин.

- Юлия Евгеньевна была по-настоящему хорошим человеком. Об этом в один голос говорят ее соседи и сослуживцы, - рассказывает глава Маловишерского района Николай Маслов. - В том, что спасено 23 человека, - прямая ее заслуга. Юлия вытаскивала пациентов из огня (а ведь среди них было много лежачих) пока это было возможно, а сама спастись не смогла… Когда губернатор общался с родными Ануфриевой, их главной просьбой было - помочь с организацией похорон. Вопрос не столько в деньгах, сколько в сроках. По местному обычаю, вынос тела из дома должен состояться на третий день в полдень. Следственный комитет, судмедэксперты и другие службы пошли навстречу.

Сергей Митин также отмечает, что родственники погибших пациентов - а ими считаются родители и дети, которые оказались только у шести человек - получат компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Все жертвы пожара будут похоронены за счет бюджета. По словам Николая Маслова, четырнадцать человек, у которых вообще нет родственников, будут погребены на кладбище в Оксочах.
Напомним, трагедия произошла в ночь с 12 на 13 сентября в деревне Лука Маловишерского района: в жилом корпусе №2 мужского отделения интерната вспыхнул пожар. Сегодня в ГУ МЧС по Новгородской области сообщили о том, что разбор завалов на пожарище завершен. Обнаружены тела 35 человек. 23 пациента спасены.

Понедельник 16 сентября объявлен в Новгородской области Днем траура по погибшим на пожаре.

В Новгородской области похоронят погибшую при пожаре санитарку
 
Текст: Евгения Цинклер (Новгородская область)

15.09.2013, 00:42


В Новгородской области 16 сентября объявили днем траура
Текст: Евгения Цинклер (Новгородская область)
14.09.2013, 12:50

Понедельник 16 сентября объявлен в Новгородской области Днем траура в связи с гибелью людей на пожаре в психоневрологическом интернате "Оксочи", сообщают в правительстве региона.
 
В День траура по всей территории Новгородской области будут приспущены флаги. Организациям культуры и телерадиокомпаниям региона рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи. Соответствующий указ подписан губернатором Сергеем Митиным.

Напомним, трагедия произошла 13 сентября в деревне Лука Маловишерского района: в жилом корпусе №2 мужского отделения интерната вспыхнул пожар. Сегодня в ГУ МЧС по Новгородской области сообщили о том, что разбор завалов на пожарище завершен. Обнаружены тела 35 человек. В том числе погибла санитарка Юлия Ануфриева, спасавшая пациентов из огня".

ТАМ ЖЕ, ПО ССЫЛКЕ ЮЛИЯ АНУФРИЕВА:

"Погибшую в сгоревшем психоинтернате санитарку представят к награде

Текст: Алексей Васильев (Новгородская область)

13.09.2013, 18:41


Новгородские власти будут ходатайствовать о посмертном представлении к государственной награде санитарки психоневрологического интерната "Оксочи" Юлии Ануфриевой, погибшей при спасении пациентов из огня. Об этом сообщил журналистам губернатор региона Сергей Митин.

По информации пресс-службы областного правительства, в храмах Новгородской Митрополии пройдут поминальные службы по погибшим в Маловишерском районе. Они будут продолжаться вплоть до погребения пациентов интерната. Также в храмах начат сбор пожертвований для помощи семьям погибших и пострадавших. Прежде всего - семье Ануфриевой, у которой остались четверо детей.

Как сообщает управление информации МЧС РФ, по состоянию на шесть вечера на месте пожара обнаружены тела 30 погибших. Продолжаются работы по разбору конструкций. Организована психологическая помощь семьям погибших и пострадавших.

Всего к ликвидации последствий пожара привлечено около 400 человек и более 80 единиц техники, в том числе от МЧС России 330 человек и 40 единиц техники.
Работает телефон "горячей линии" Центра экстренной психологической помощи МЧС России (…).

- Все завалы должны быть разобраны до наступления темного времени суток, - сказал Сергей Митин. - На месте продолжают находиться бригады "скорой помощи" на случай обнаружения пострадавших. Из областного центра прибыли психологи, которые работают с остальными пациентами этого учреждения. 23 человека, которые были эвакуированы, размещены в других учреждениях области. Все службы, которые прибыли на место ЧП, сработали очень оперативно. Думаю, что к концу дня мы полностью закончим разбор завалов и установим причину трагедии.

Как сообщают в пресс-службе правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с главой МЧС Владимиром Пучковым, министром труда и социального развития Максимом Топилиным, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и новгородским губернатором Сергеем Митиным. Вероника Скворцова доложила премьеру, что столичные больницы готовы в случае необходимости принять на лечение пострадавших".

Стало быть, только санитарка - обычная, рядовая санитарка! - и оказалась на высоте! А врачи?! А начальство?! А ещё более высокое начальство?!

 Может быть кому-то покажется странной, или спорной, или натянутой, или несколько выспренной моя аналогия, но лично мне приходит в голову почему-то именно она, аналогия с чеченской кампанией середины девяностых, в которой тоже оказались на высоте только простые рядовые солдаты, преданные теми, кто послал их в бой.

Но почему же горят дома-интернаты для инвалидов, дома для престарелых, психоневрологические интернаты?! За последнее - уж слишком короткое! - время их сгорело столько, что все подобные случаи очень трудно - как бы кому-то ни хотелось! - объяснить простой случайностью. Да и есть ли в этом мире что-либо случайное?


Рецензии
"Высокое начальство" - это вы о ком вообще?

До крайности бесит лицемерие того чиновника, которого вы здесь неоднократно упомянули.

Если учитывать, что "government" - это по-английский "правительство", то представитель "прав"ительства - это не губернатор, а governator, говернатор (говнератор). Сельхозник - он и есть сельхозник, - пусть в говне копается да в червях земляных, а не лезет в высокие кабинеты.

Глеб Жеглов   11.09.2015 13:41     Заявить о нарушении
А высокое начальство это Вовка Путин и вся его гопкампания.

Анатолий Кульгавов   21.09.2015 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.