Думать о пенсии никогда не рано

Будущее — самая туманная часть нашей жизни. Мы не знаем, что будет, когда мы приблизимся к «седым» годам, ровно как и не можем прогнозировать, какая обстановка будет в нашем государстве. Однако уже сейчас мы можем создать для себя стабильное будущее, которое заключается в хорошей пенсии, к которой, в свою очередь, мы все медленно, но приближаемся.
Но что такое Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)? Каково в России пенсионное обеспечение и зачем все это знать студентам? Именно на эти вопросы вы сможете получить ответы  в данной статье, а вместе с ними знания о пенсиях и различных положениях, регулирующих порядки этой сферы жизни. Начнем с того, что оформить государственную трудовую пенсию в нашей стране имеют право мужчины  с 60 лет и женщины с 55 лет, при определенных обстоятельствах пенсия назначается с более раннего возраста или в повышенном размере. 17 октября 2013 года Правительством Российской Федерации утверждена новая пенсионная формула, согласно которой ключевым фактом в расчете пенсии является трудовой стаж, т.е. чем выше заработная плата  и чем дольше человек работает, тем больше размер его пенсии. Недавно была создана новая пенсионная система, основанная на накопительном принципе. У всех появились индивидуальные пенсионные счета — СНИЛСы, на которые работодатели ежемесячно перечисляют 22% от фонда оплаты труда в виде налога, который делится на страховую (16%) и накопительную (6%) часть пенсии. Средства со страховой части расходуются на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам и являются основой для начисления пенсии по старости непосредственно вам. Средства с накопительной части остаются на СНИЛСе и переводятся во Внешэкономбанк, который самостоятельно управляет ими. Касательно НПФ по состоянию  на апрель 2013 года на всей территории России действует 141 подобная организация. Их деятельность осуществляется  в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и подлежит обязательному лицензированию, а также контролю со стороны государства. НПФ имеют статус некоммерческой организации, чьей целью не является извлечение прибыли  и большая часть (не менее 85%) их доходов направляется на увеличение средств на пенсионных счетах.  Мы вправе сами выбирать тариф, что регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Следовательно, мы можем хранить свою накопительную часть пенсии либо во Внешэкономбанке, либо в НПФ. Но помните, что размер накопительной части пенсии напрямую зависит от размера вашей заработной платы, а так же от умения управлять этой частью своей пенсии. Стоит отметить, что на сегодняшний день доходность Внешэкономбанка составляет 3 - 5% годовых, и это при инфляциях от 6% до 10% в год последние несколько лет. Данная статистика означает, что деньги на вашем индивидуальном счету постоянно уменьшаются. Но именно для сохранности наших сбережений государство дало нам право выбирать быть «молчунами», т.е. позволять распоряжаться своими средствами Внешэкономбанку, или на- править свои деньги в НПФ или УК — управляющие компании. Тем более, что с 1 января 2014 года весь объем пенсионных взносов планируется направлять только на страховую часть. И чтобы избежать исчезновения накопительной части пенсии, нужно пере- стать быть «молчунами». Что нам дает перевод средств в НПФ? Во-первых, индивидуальный договор, в котором прописаны все ваши права  и обязанности фонда. Во-вторых, НПФ заботится о том, чтобы ваши средства имели больший процент, чем рост инфляции. Основные направления деятельности фонда — негосударственное пенсионное обеспечение (формирование дополнительной негосударственной пенсии); обязательное пенсионное страхование (управление накопитель- ной частью пенсии); государственная программа софинансирования пенсии. Деятельность НПФ регулируется не только законом от 7 мая 1998 года №75-ФЗ, но и №7-ФЗ от 12 января 1996 года «О некоммерческих негосударственных пенсионных фондах», №7-ФЗ от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании». И не стоит опасаться, что негосударственные пенсионные фонды вдруг обанкротятся. По закону государство гарантирует каждому гражданину сохранение всех пенсионных накоплений, сделанных  в течение жизни. Выбор за вами. Тем  более, что, согласно реформе с 1 января 2014 г., накопительная часть пенсии «молчуна»  вовсе исчезнет. Пенсионный план тех граждан, которые переведут свою накопительную часть пенсии (НЧП) из Пенсионного фонда России в НПФ до конца этого года, сохранится в размере 16% и 6%, но временно в 2014г. уйдет на страховую часть пенсии. Те, кто на 1.01.2014г. не передаст свою НЧП в НПФ, их взносы на накопительную часть пенсии с 1.01.2014 становятся равными нулю, на страховую — 22%. Но у всех есть время до 01.01.2016 выбрать НПФ. И, если вы заключите в этот период договор с НПФ, тогда с года, следующего за годом подачи заявления, накопительная часть вашей пенсии станет равной 6%. У каждого, кто переведёт свою НЧП в НПФ, пенсия по старости будет, как и у всех, рассчитываться по пенсионной формуле с учетом страховых взносов, плюс к этому из НПФ отдельно будет выплачиваться пенсия с учетом его пенсионных накоплений. Ну а те, кто так и не переведет в ближайшие два года свою накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ, как бы печально это ни звучало, останутся только со страховой частью пенсии. Размер их пенсии по старости будет рассчитываться только по пенсионной формуле. Для тех, кого интересует, как этого избежать, стоит обратиться по адресу: пр. Свободный, 79, каб. 14-06, Екатерина Букина — ответственный специалист в ППОС СФУ.


Рецензии