Первый день свободы

ГЛАВА 1
Холодный ветер ударил в лицо, сразу как Павел вышел на улицу. Десять лет его жизни прошли в борьбе не только с сокамерниками, но и собственными воспоминаниями. Осознание того, что наконец-то наступила долгожданная свобода, не могло окончательно закрепиться в его сознании. Тысячу раз ему снился этот момент, но теперь он не казался таким реальным как во сне.
Взгляд Павла упал на магазин. Внутри проснулось желание зайти внутрь. «Winston cерый, пожалуйста». Дрожащими руками мужчина чиркнул спичкой о коробок, и вместо свежего воздуха, легкие получили дозу никотина. Через белый дым на лавке виднелась мать, она сидела, опустив глаза. Потом протянула ключи и поспешно ушла.
«Ни одного слова», - пробежало в голове Павла – «ни единого словечка родному сыну». Ему просто хотелось поговорить, он и так прекрасно понимал, что этого не заслуживает. А все из-за того, что его жена значила для матери в сто раз больше, чем неудачник сын.
Мысли путались и каждая тень от дерева, лавки или дома напоминала ему о том, как 18 лет тому назад он познакомился в этом же самом парке с Ириной. Тут же угостил ее мороженым, рассказал о своих мечтах «сколотить» группу, стать прославленным музыкантом. Там же они приняли общее решение съехаться, а через полгода пожениться.
Через  которое время все стало меняться, Ира внушила ему, что «музыка и деньги в столь маленьком городе вещи несовместимые, и что, как ни крути, а жить на что-то надо».
Для осуществления ее желаний, он готов был пойти на все, и подвернувшаяся сама собой работа в шахте была отличным решением денежных проблем.
Так прошло 8 лет их совместной жизни: Ирины, Павла и работы. Рано утром он вставал и поздно возвращался обратно. Времени не хватало ни на что. В конце концов, единственным желанием стал отдых.
ГЛАВА 2
Павел все шел по парку, и чем ближе он подходил к дому, тем ярче ему вспоминался тот день. Сразу после работы молодой человек направился домой. В его голове зрел большой вопрос, который он хотел обсудить с Ириной: «А не изменить ли нам нашу жизнь? Может переехать? Хоть что-то».  Подготовив речь, Павел открыл дверь и увидел, как она протирает статуэтки возле зеркала.
Павел бросил свой рюкзак возле входа и из него выпали грязные наконечники металлических инструментов, которые он забыл оставить на складе.
Ирина была очень щепетильна в вопросах чистоты и уюта, так сказать, образцовая домохозяйка. Поэтому такое неуважение к ее повседневным заботам, на которые Павел никогда не обращал внимания,  задело ее за живое.
«Что ты делаешь? Убери...Каково …ты пришел так поздно, почему ты не обращаешь на меня внимания в последнее время? У тебя любовница? Ты мне наверняка изменяешь!!! Скотина! Я тебя ненавижу. Почему ты так ко мне относишься? Я для тебя пустое место». Она все не замолкала и продолжала набирать обороты…
Сознание Павла помутилось, он очнулся в другом конце комнаты с окровавленной киркой в руках. Неподвижное тело лежало возле зеркала, и диковинная  картина в багровых тонах расплывалась широкой полоской от потолка до пола. После этого он очнулся уже за решеткой и долго не мог понять, так ли все, как ему померещилось.
ГЛАВА 3
Глубоко дыша, мужчина закурил еще одну сигарету. Потом достал ключи из кармана спортивных штанов и открыл дверь. За время его отсутствия в доме почти ничего не изменилось, все те же предметы, тот же скрип половиц,  только обои пришлось переклеить, и из нежно-персиковой комната превратилась в леденяще синюю. По спине пробежали мурашки. Павел нерешительно  осмотрел комнату,  на деревянном потолке было несколько пятен цвета вишни. Ниже стояло все тоже зеркало, но на нем висел кокой-то медицинский снимок из переплетения белых и черных разводов с небольшой размытой горошиной посередине. В голове Павла забегали мысли, слезы навернулись на глаза.
На раме зеркала, немного выше снимка, виднелись все те же темно-красные точки. Павел сделал шаг вперед и дотронулся до них дрожащими пальцами. Под его ногами раздался сильный треск, и часть половицы прорвалась прямо через тело, как через кусок сливочного  масла.  Павел посмотрел на телефон, потом на снимок, его глаза заполняли слезы и темные пятна, в которых он силился увидеть образ Ирины.

19.12.2013
 (При участии Надежды Безугловой)


Рецензии