Роман. 26. О витязях и клинках

Назад.     http://proza.ru/2013/12/09/270               

  Слух о произошедшем разнёсся быстро. Городская стража не препятствовала. Со стен, не полетели стрелы вдогонку. Колонна спешно уходила по дороге, вдоль реки.
  Ветерок едва заметно шевелил листочки на деревьях. Лошади, подгоняемые наездниками, миновали крупные деревни и мелкие поселения, оставляя позади одну версту за другой.
  Вскоре после того, как стены и башни недружелюбного города  скрылись за горизонтом, был объявлен привал.
  - Хотела бы я взглянуть на ваши поединки,-  сетовала княгиня, вгрызаясь зубами в нежный кусочек копчёного сала. – Дирк говорит, что ничего подобного, в жизни он не видел. А это значит много.
  Оба витязя сидели понурившись. Есть не хотелось.  Тора с девушками устроились неподалёку, сгорая от любопытства, но  не смея перебивать госпожу.
  - Мне уже рассказали, что нам хотели помешать, как и то, что вы с этим разобрались.
  Она остановилась на полуслове, присматриваясь к друзьям. – А почему вы ничего не едите?  Ведь мужчины после битвы всегда голодны.
  - Сегодня мы потеряли брата, - только и смог выдавить из себя Константин.
  - Вы говорите о том витязе, - удивилась она. - Но ведь он сам вызвался на поединок.
  - Все витязи – братья.
  -  И всё же, я рада, что его больше нет, - в подтверждение своих слов, она отшвырнула  шкурку подальше. Её взгляд вернулся к блюду с салом. Она выбрала новый лакомый кусочек и принялась есть. – Можете брать пример с меня.
   - Госпожа, - Друзья склонив головы, тоже выбрали себе по кусочку.
  Привал был недолгим. Быстро покончив с едой, стали готовиться в дорогу. Теперь лошадей не гнали, предпочитая ровный, умеренный темп, позволяющий перекинуться парой слов с соседями.  Многие обсуждали утренние поединки.
  - Всеволод, - позвал Горазд. – Ты говорил, что слышал уже имя того витязя.
  - Ну да, - недовольно пробурчал тот.
  - Вот и мне оно показалось знакомым.
  Заинтересовавшись услышанным, друзья с послушниками подъехали поближе.
  - Год назад, один волхв, возвращающийся из паломничества, рассказал мне, что был с ними витязь по имени Лучезар. Он должен был охранять паломников, но в пути показал себя недостойным. Боги помутили его разум и в пылу гнева, он перебил многих, не разбирая мужей, баб и стариков. 
  - Да, точно, - согласился  великан. - За это его клинок хотели уничтожить, а самого казнить, но он смог бежать, убив кучу народу.
  Они замолчали, обдумывая каждый своё.
  - А почему, после его смерти, клинок стал простой, тяжёлой железякой? – Нарушил молчание Мстислав.
  Витязи молча переглянулись, решая, кому отвечать. Всеволод, переживающий по поводу Лучезара, кивнул другу, позволяя тому отвечать.
  - Вы оба наверное слышали, что меч, это душа ратного человека?
  - Да, слышали, - подтвердили ученики.
  - Ну так вот. Это выражение пошло от нас – витязей. Клинки ведь не куют. Из чего они состоят, почти никто не знает, но говорят, будто эта смесь стали ,серебра и воли. Проходя испытание, ты связываешь воедино свою душу с металлом. Так рождается клинок. После твоей смерти, он становится простой, мёртвой железякой, что Мстислав и почувствовал.
  - Так значит, кроме хозяина, его никто не сможет использовать? – Спросил Арвинд?
  - Нет. Это может быть очень опасно. Если чужие берут в руки оружие витязя, безнаказанно это им не проходит. Они режутся о лезвие, клинок падает им на ногу или мешает при ходьбе. А то и является причиной их нелепой смерти. Многое зависит от того, как к тебе относится хозяин клинка.
  - А сколько форм может принять клинок? – Поинтересовался Мстислав. И почему у вас обоих эти формы разные? Вы даже его в ножнах не держите.
  - Хороший вопрос, - похвалил Константин. Пока ты учишься, ты набираешься опыта с различным оружием, выбираешь семь форм, которые потом, при испытании накладываешь  на клинок.
  На Всеволода, никто добровольно нападать не станет, его и так боятся. Мне, с моим обычным ростом приходиться сложнее. К тому же, я родом с Буяна и в вашем возрасте часто плавал на кораблях. Оружие там скорее мешает, а его видимое отсутствие даёт ряд преимуществ.
  Немного подумав, послушники закивали, дивясь коварству Витязя.

Дальше.  http://proza.ru/2013/12/24/288


Рецензии
Жизнь кипит , события развиваются ! Ждемс , продолжения ! С наступающим Рождеством ! Пусть этот волшебный праздник принесет в вашу семью счастье, радость и благополучие !!! С уважением .

Елена Коюшева   23.12.2013 19:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер, спасибо. Хочеться верить, что вы вернулись в родные стены. Прочёл ваше продолжение и расстроился. Надеялся узнать суть всех странностей происходящих с героиней. Но увы, женшина - есть тайна. Буду ждать продолжения.
За пожелания спрасибо. Очень уж хочеться на это надеятся. Хотя это время года яне очень люблю с некоторых пор.

Андреас Хардер   24.12.2013 01:30   Заявить о нарушении
Андрей,я уже дома неделю . Полтора месяца провела в больницах , но успокаивает,то, что не безрезультатно .Думала в больнице роман дописать, но в общей палате ,это невозможно . В планах были еще главы две или одна , но не получилось . Пока занимаюсь реабилитацией после операции . Очень печально, что Рождество вас не радует , видимо на это свои причины . Но желаю вам веселого и доброго Рождества ! Пусть сбудутся желания и воплотятся в реальность мечты ! С уважением и теплом.

Елена Коюшева   24.12.2013 12:15   Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Поправляйтесь.
На тот момент, когда вы будете отмечать православное рождество, я отключу все телефоны и спрячусь подальше. Шестого января, у меня день рождения, который я так же не люблю.
С уважением.

Андреас Хардер   24.12.2013 22:03   Заявить о нарушении