Аттракционы в автобусе

Такие автобусы были в любом городе, в любом районном центре, любом мало-мальски значимом селе. ЛиАзы были самыми настоящими рабочими лошадками страны Советов позднего периода. И в большинстве мест автобусы дожили до самого новейшего периода нашей Родины.
Вот и в Благовещенске-на-Амуре в этот вечер одинокий автобус, громыхая всеми железками даже на почти ровном асфальте, двигался под яркими фонарями. Это был последний рейс маршрута. И даже ранней осенью в половине одиннадцатого установилась темнота.
Когда до конца маршрута номер одиннадцать в одиннадцатом часу оставалось не больше восьми-девяти остановок, на остановке около старого заброшенного кладбища в передние двери вошли три товарища. Это были студенты. Но выглядели они действительно огромными здоровыми и уже состоявшимися мужчинами. Одеты они были сплошь в чёрные одежды. Даже голову венчали чёрные капюшоны или лёгкие шапки.
Кондуктор не смогла разглядеть их лиц. Со своего места она только отчётливо увидела одежду. Вдруг к ней подошёл один из мужчин и передал сжатые в кулаке монеты:
- Три билета! - сухо басом констатировал он. - Двадцать один?
- Двадцать один! - согласилась кондукторша. - Приятной поездки! - постаралась улыбнуться она, так и не сумев разглядеть лица, как бы женщина не изгалялась.
- Да что тут может быть приятного! - сухо ответил плативший. - Это кладбище! Тут так холодно! Пока дождёшься последнего автобуса.
У кондуктора ноги сами собой так и подкосились. Благо рядом находилось кресло. Она смогла уцепиться за поручень и плавно села на мягкое место. Присаживаясь, женщина успела заметить, что автобус действительно только что отъехал от кладбища. Также она успела обвести взглядом всех остальных пассажиров - которые находились в автобусе ещё раньше. И было не много - около десятка. И все они старались делать абсолютно безучастный взгляд. Мельком при этом стараясь наблюдать за странной троицей.
А те повели себя на первый взгляд очень даже странно. Свободных мест в автобусе было более, чем предостаточно. Однако мужчинам отчего-то понравилась передняя площадка - как раз напротив передних дверей автобуса.
Поручня там не было. От ветхости, постоянно тряски, эксплуатации в часы пик он отвалился. И постоянно вываливался, скорей всего, наружу. Что бы с ним не делали - а следы на металлической трубе говорили о не одной попытке привинтить поручень на саморезы.
Вот и сейчас поручень мирно лежал на полу рядом с пассажирскими сидениями - кондуктор его убрала, чтобы не болтался под ногами людей. Мужчины сразу обратили на поручень внимание. После коротких быстрых взглядов один из них кивнул. Все, словно это было наработано и натренированно, синхронно присели и взяли поручень.
После этого труба была вставлена на своё место. И мужчины продолжили поездку стоя, держась именно за него. Хотя. С тем же успехом можно было сказать, что они держали поручень, чтобы он не соскочил обратно вниз. И никак не наоборот.
- Э-эй, вы там! - тут же как будто вспомнила свои обязанности кондуктор и проявила свой характер, столь знаменитый среди всех людей. - Чего вы там такое удумали?!
- Всё в порядке! - послышался всё тот же немного грубоватый голос мужчины. - Мы вставили трубу на место.
- Смотрите мне там! - буркнула в ответ женщина. - Не разбейте чего!
- Или не покалечьтесь! - поддакнула сидевшая рядом бабушка - божий одуванчик.
Между тем автобус уже продолжил после непродолжительной остановки на светофоре своё движение. Вошедшие последними мужчины не стали отвечать на последние фразы. И разговоры в позднее вечернем автобусе утихли сами собой. Все пассажиры уже мысленно были в своих квартирах и готовились к отдыху после длительного рабочего дня.
На одной из последних городских остановок, после которой маршрут длительное время двигался по прямому участку пути до микрорайона, появился ещё один пассажир. Это был мужчина лет пятидесяти не очень крепкого телосложения в рабочей и относительно грязной и потрёпанной одежде. Расплатившись за проезд, он взглядом пробежал по салону, выбирая себе место.
И тут в нём безусловно возобладал коммуникативный эффект. Он также выбрал ту стойку металлическю, за которую уже держались трое молодых мужчин. Встал он прямо перед ними и с силой сжал металлическую трубу.
Единственное, что он не мог видеть, так как стоял лицом вперёд в сторону движения и спиной к парням, - это их ухмылки и подмигивания друг другу.
На длинном относительно ровном и хорошем участке пути автобус мигом набрал скорость. Даже такой древний "сарай" шёл не меньше шестидесяти километров. Вскоре за затяжным поворотом показались огни микрорайона. А также зелёный - разрешающий - свет светофора. Водитель инстинктивно ещё придавил педаль газа. Так поступают многие, чтобы успеть проехать. Частенько успевают, нередко - нет. Как и в этот раз.
За пару сотен метров светофор замигал и переменил сигнал - на жёлтый, а после и на красный. Взвизгнули тормоза. Автобус стал резко замедляться. Отчего всех пассажиров дёрнуло вперёд.
Но большинство смогли остаться на своих местах. В сидячем положении это, безусловно, это было сделать значительно проще. Стоявшие молодые парни также были готовы и устояли почти на месте. Они кроме поручня держались и за кресло рядом. А вот сам этот поручень они почти одновременно отпустили.
И тот самый взрослый мужчина оказался с незакреплённым поручнем один на один. И оказалось, что тот отнюдь не закреплён, как уверяли парни. С металлической трубой в руках, как с копьём, мужчина буквально полетел вперёд. При этом он даже не успел или не смог издать ни звука. Всё произошло настолько быстро, что мужчина даже не успел отпустить трубу. Так вместе с ней и врезался в кресло прямо перед отсеком из стекла, отделявшим водителя. Произошло это под грохот металла, падающего тела человека, а также дружный хохот всех собравшихся.
- Вот засранцы! - всплеснула руками кондуктор. - Чего творят!
- Давайте я вам помогу! - стал приносить свои извинения один из парней. - Мы не думали, что получится. Но и не думали, что так произойдёт!
- Чудаки! - улыбнулся поднимающийся мужчина, своей улыбкой показывавший ни малейшего намека на обиду. - Подловили! Подловили!
- Что у вас там? - раздался голос водителя.
- Да нормально уже всё! Езжай давай! - махнула рукой кондуктор. - Тут у нас аттракционы!

2013.12.11


Рецензии