Ток - несмываемый водой

      Тьма внешняя, а с ней плач и скрежет зубовный будут продолжаться до тех пор, пока Свет не сойдет на Землю и не заполнит собою сознание человечества. Новая Эпоха Огня будет свидетельницей этого преображения человечества и всей жизни планеты. Новые Огненные Энергии создадут такие условия, когда их или надо будет принять и ассимилировать, или, отвергнув, быть уничтоженными ими. Ассимиляция потребует очищения сознания и принятие сердцем новых энергий. На преображенной Земле, пронизанной Новыми Лучами, темному сознанию существовать уже будет нельзя. Новая Эпоха может наступить стремительно, и тогда из двоих, находящихся в поле, один может быть взят, то есть принят, и – отвергнут другой. Вместе с негодными, изжитыми формами старого мира с планеты уйдут и носители их. Преобразится вся жизнь.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. § 157. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      А Ветер Небес к нам приносит благословенье. А Ветер Небес благодатный огонь к нам несет. В каждом дыханье есть предопределенье. И в каждом дыханье — Веленье священных высот. Мы поклоняемся искусству словно Богу. И в Лике Бога — мастера рука. В божественном звучанье трубным рогом — Глас Высший, тайна свысока.
   Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 77. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТОК – НЕСМЫВАЕМЫЙ ВОДОЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Бог учит нас терпению в коллизиях отношений между людьми. Живущие в одном времени и пространстве есть части целого. Болезни одного человека есть наследие семейной кармы, когда в семье, где все физически здоровы и сильны, но бездуховны, один из ее членов начинает страдать за всех. Противоречия обретают форму хронических заболеваний, если смирение болящего не развито и велика степень самооценки.

      Отмаливать грех родовой кармы непросто. Фактор покаяния начинается с признания глубины собственных ошибок. Высокомерное обращение не решает дела. Но огонь покаяния расплавляет даже трудную карму, какой бы она ни была тяжкой.

      Принимая легкомысленное притворство за радость, люди обманывают себя, плача от одиночества и собственной никчемности, постепенно умирая, прислонившись к спинам живых людей. Таким людям нужен контакт с природой и терапия любовью.
Если сознание холодно, оно никогда не справится с собственными болезнями. Самовлюбленность вредна, так же как и самоуничижение. И в том, и в другом случае дух пойман в паутину майи и крепко привязан к столбу жизни земной. Но переход в Высший Мир всегда прекрасен, ибо несет изменения форм энергии. Священная Акаша переливается из одного сосуда в другой, не меняя состава всеначальной силы» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 148. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Поток вашей воли сочетайте с Моей. Чего Хочет Владыка – вот ваша забота. Желание толп так далеко от того, чего Хочу Я. Желание Мое – закон ваш. Вас видеть Хочу побеждающим всегда. Имеет значение не то, что побеждено, но факт победы. Указую делить со Мной радость каждой победы для утверждения ее в сознании. Признание своих слабостей – заслуга. Каждая слабость есть обратная сторона силы. Граница, их разделяющая, – преодоление. Чем сильнее корень слабости, тем мощнее сила победы. Холод преображается в пламень. Человек с сильными страстями стать может гигантом духа, их победив. Когда дается огонь, надо знать, что напрягается им и все, что еще не преодолено в человеке, в глубинах его сознания. Ассимиляция огня обнимает собою и это. Можно назвать это явление испытанием, зная, что трансмутация неизбежна и что огонь будет действовать, но направленный и регулируемый волей.

      «Космическая пульсация управляет всеми проявлениями жизни. Неприобщение к ритму пульсации действует как уносящее стремление. Космическая пульсация управляет нарождением энергий и их смещением. Космическая пульсация управляет судьбами народов и несет рок планете. Космическая пульсация намечает путь эволюции и сроки смещений. Намагниченная спираль утверждается как струи Космического Огня. Явление неуравновесия происходит от явления Пространственного Огня. Когда спираль в своем движении наталкивается на противодействие, тогда нарушается космическая пульсация. Как же человечество нарушает космическую пульсацию своим видимым направлением к эволюции, но не истинным продвижением! Космическая пульсация творит, как напряженная спираль. Человечество творит, как плоская спираль. Тогда можно ли ожидать продвижения в эволюцию? Настолько явления несоответственны! Только мысль, насыщенная эманациями чистого Огня, даст напряженную спираль. Ведь мысль есть зерно духа и действия. Труд, нарастающий с пульсацией Космоса, утверждается как продвижение в эволюцию.

      Когда дух стремится к напряженному творчеству, он сообщается с источником, явленным Космическим Магнитом. Потому когда сознание приучается к полетам в Высшие Сферы, оно принимает все жизненные импульсы. Потому когда дух стремится к закону притяжения, то утверждается ток, сообщающийся с Пространственным Огнем. Потому дух Агни Йога напрягается сознанием Огня. » Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 440, 640.

                Живое – в токах эманаций,
                и  с  человека  –  огнепад,
                что  насыщает  и  одежду,
                и вещи, рядом что лежат.

                Вбирают токи – состоянья,
                и  несмываемы  водой,
                и плат ли дарят, что носили,
                иль шубу – в них токов настой.

                Настой тот – в благо, ток целебный,
                или  совсем  наоборот…
                Смотря отдал кто так флюиды,
                и  –  будет  действовать  поток.

                Потоки – с стен, с домов, и с стран к нам,
                по  всей  Земле  –  магнитов  вихрь,
                борения  –  вчера,  сегодня,
                с добра и с зла – идёт мотив.

                Нам разобраться в этих токах,
                что  окружают,  где  ни  быть,
                и чистить мыслью, что от сердца,
                вещей  гармонию  ценить.
                Владислав Стадольник 9.12.2001

      Ясновидение и яснослышание и все прочие ясночувства отличны от переживаний медиума тем, что у медиума астрал и астральные низшие способности открыты в Мир Тонкий, но без контроля воли, автоматически и обычно не сопровождаются очищением сознания. Поэтому опасность соприкосновения с низшими слоями астрала велика. Даже в случае чистоты медиума он постоянно под угрозой, если не имеет Руководителя и находится в обычных условиях. Ясночувства есть результат раскрытия, полного или частичного, центров, огни которых служат защитой от тьмы. Развитие способностей ученика идет очень последовательно и планомерно, ибо каждая способность таит в себе равную ей по силе опасность, если над нею не установлен контроль воли. Можно представить себе, какой поток может хлынуть в открытое ухо, если не защищено оно связью с Учителем и дозором собственной воли. Обострение восприятий Тонкого порядка всегда обоюдоостро и опасно всегда. Только огненная устремленность сердца к Незримому Водителю охраняет его от вторжения тьмы. А она постоянно на страже, готовая каждое достижение обратить в падение духа. Потому и говорится, что через жизнь приходится идти, как по струне через бездну, ибо чем выше полет, тем страшнее возможность падения. И бездна открыта прозревшему духу, чтобы видел и знал, как крепко надо держаться Меня. Но идем и тьмы не страшимся, ибо вместе идем.

      Можно представить себе, что делается в пространстве, когда волны тьмы распространяются по планете, захватывая целые континенты. Тухнут огни светляков, и отемняется сознание множеств. И тогда сердцу особенно тяжко и особенно трудно удержать свой светильник духа от угашения. Очищение планеты от пространственной заразы не может состояться ранее срока. Но ждущие все же дождутся. Эпоха Огня устремляет из глубин Космоса на Землю Лучи Новых Энергий, и силою этих Лучей атмосфера планеты будет очищена. При этом необходима кооперация землян с сущностью Пространственных Энергий. Она выражается одним словом – созвучие или соответствие, то есть согласованность сознаний масс с Космопространственным моментом напряжения Новых Энергий. Низкое сознание ответит по своему, высокое – по своему пониманию.

      Все дело в сознании. От готовности сознания будет зависеть приемлемость психопространственных перемен. Неприемлемость выразится во взрывах и катастрофах. Называем идущее время последней порой, ибо далее уклоняться от неизбежности огненной уж будет нельзя. Одна и та же энергия поднимает руку героя и руку убийцы. Трансформация происходит в сознании и сердце. Идущие Энергии можно направить на зло и во благо, на строительство и на разрушение. Дары эволюции могут быть обращены на обновление жизни или же просыпаны в бездну. Огонь творящий и огонь поядающий становится таковым под воздействием человека.

      Если земное существование можно рассматривать как подготовку к более длительному Надземному пребыванию, то и всю жизнь и всякую жизнь человека на Земле и в мирах следует считать подготовлением к будущему. Настоящее человека есть и может быть сделано сознательным приготовлением к будущему, которое так же неизбежно и неотвратимо, как восход солнца грядущего дня. Это будущее пластично в руках человека, то есть может быть оформлено по воле его и в соответствии с общим планом эволюции сущего. И хорошо, когда индивидуальный узор жизни духа вливается в космический поток эволюции, гармонически с ним сочетаясь и сливаясь созвучно с предначертаниями Великого Плана. Схема развития человечества вообще и человеческого организма в частности намечена в данном Нами Учении, причем раскрытию огненных центров человека отведено особое место.

      Дар эволюции, психическая энергия, мощно проявляться может только при центрах зажженных. Никакие насильственные меры этому не помогут, но общее оздоровление всей жизни планеты многому может помочь. Без Учения не пройти, без Учения не пройти в будущее, и потому утверждение Учения является ближайшей задачей. Лучший путь утверждения Учения Жизни – личный пример. Не будут слова убеждающими, если не подтверждены личным примером, то есть если Учение не применено самим говорящим на практике в жизни. Поэтому личное приложение заветов Владык в личной жизни того, кто принял Учение, будет лучшим методом его распространения. Личный пример заразителен. Слушать будут того, кто рукою своей утверждает Истины Огненной Йоги. Мысль, не примененная в приложении к жизни, не даст в Чаше кристаллических отложений огня, а речь, лишенная этого огня, то есть пламени духа, подобна форме, лишенной содержания – следствия ее ничтожны. Пустословие в области вопросов духа особенно губительно. Но даже малая мысль, скрепленная личным опытом приложения, не может следствий не дать. В процессе применения Учения магнит духа начинает расти, привлекая к себе все, могущее устремиться к Свету. Переход от слов и чтения к делу можно считать переломом в личной судьбе человека, прикоснувшегося к Учению Жизни.

      (Матерь Агни Йоги). Огненный поток жизни духа пробьется поверх тверди земной и зальет собою сознание. Отдельные прорывы будут происходить и раньше, и по ним уже можно судить, что же будет тогда, когда поток вырвется на свободу. Огненное сознание достигается трудами, усилиями и устремлениями на протяжении многих жизней. Медленно накапливаются кристаллы огня в Чаше, но, когда наполняется она до краев, сознание вспыхивает всеми огнями многовековых накоплений. Труд каждодневный собирания Сокровища так неприметен и так необычен, что кажется, будто ничего не происходит. Но огненный цветок духа незаметно растет, чтобы в один прекрасный момент расцвести и засиять всеми огнями. Не пожалеем ни одного усилия, отданного этой задаче.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути. Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое.

      Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

      «Урусвати знает сущность устремления. Люди часто не различают между духовным, сердечным устремлением и рассудочным, телесным напряжением. Ярые последствия происходят от таких прискорбных недоумений. Можно лоб разбить о холодные камни, но не произойдет схождения творящей энергии.

      Спросят – «как научиться распознавать энергию?» Чтобы принять ток высшего напряжения, нужно, прежде всего, утончить сознание возвышенным мышлением; так произойдет расширение сознания и возжжется огонь сердца. Такое благотворное состояние может получиться неожиданно.

      Мы уже не раз напоминали, что мерила Надземного Мира не подобны земным. Только поняв такое различие, человек может привыкать к Надземному Миру. Не нужно никаких условных упражнений, только мысль может возвышать человека. Только во время устремленного мышления человек может почуять присутствие внутреннего огня.

      Среди древних наставлений можно найти указания на драгоценный талисман, находящийся в сердце, зажженный энергией надземной.

      Пусть не думают люди, что нужно уходить в отшельничество для морального развития сознания. Можно и среди земного быта находить прекрасное устремление, и такой подвиг будет даже чудеснее. Но следует обострить устремление, подобно стреле мощного лучника.

      Пусть в школах учителя скажут о мощи возвышенного устремления. Пусть введут мгновения молчания, когда малыши должны устремить мысль о самом Прекрасном. Такие мгновения могут вызвать искру сердечного огня.

      Мыслитель советовал собираться вместе и молча направлять мысли о человечестве» Учение Живой Этики: Надземное, 853.

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных.

      Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли.

      Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе. Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

       Наступление Эры Огня будет стремительным и в такой форме, что сметаться будут все преграды людские. Перед мощным течением эволюции люди бессильны. Могучий эволюционный поток стремится своим чередом, а все противодействия и обратные струи в нем можно уподобить малым водоворотам на его мчащейся в будущее поверхности. Разве могут они остановить это космическое движение! Мы же, в свою очередь, Предупреждаем: кто не хочет быть выброшенным в виде космического сора по сторонам потока эволюции, должен устремиться и двигаться вместе с этим потоком.

      «Многообразие человечества не может исчерпать весь потенциал духа вселенной, сколько бы ни воплощалось еще поколений людей в Беспредельности.

      Опыт, который накапливается человеческим сознанием, создает обогащение духа, как бы это парадоксально ни звучало. Изначально совершенное, состояние материального, в своем потенциале не требующее стороннего вмешательства, улучшений и вообще каких-то иных изменений, все же стремится проявиться, устремляя вихрь творчества к освоению новых областей знания. Время приносит новые волны неповторимых качеств Света. И в его молниеносности и летучести происходит реакция нагнетения фохата новыми качествами Мудрости Небесной. И она требует применения, создавая свое настойчивое веление творить, совершая обороты творческой спирали и возвращаясь уже в новом качестве в копилку мирового опыта.

      Почему сказано, что «по делам вашим буду судить»? Это понятие завершения и воплощения идеи, приносящей улучшение роду человеческому, который и воплощает во множестве качества энергий непроявленного духа.

      Огонь, утончаясь, улетает все выше, превращаясь в качества неиссякаемого совершенствования Света и всех стихий, одухотворенных великим творчеством преображения низших форм жизни в более высокие. Странствие духа превращается в идею вечного возвращения, в которой невозможно уйти вперед, если не преобразишь себя в комплексе своих качеств» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 191. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 декабря 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии