На покосе. 32. Детская серия мамонтенок Ташка

На  покосе.

Был июль месяц. Все, у кого были коровы, лошади или козы, косили сено. Хозяин тоже косил сено. Ташке было очень  интересно ходить с ним в поле и стоять часами, наблюдая, как он взмахивал косой, и трава ложилась ему под ноги. Потом приходила хозяйка с ребятами,  и собирали сено в кучу. Хозяин ставил шест, и вся семья начинала метать стог. Мишутка и Бориска прыгали и бегали по верху стога, утаптывая траву. К ним часто поднимался хозяин, и от его большого веса стог приминался и пружинил. К вечеру на лугу красовался большой высокий стог. Он не боялся дождя, так как был хорошо утоптан, ему не страшен был ветер, так как шест крепко держал стог.

Ташка полюбовалась стогом и хотела его попробовать. Но хозяин взял ее за хобот, погрозил пальцем и сказал, что стог трогать нельзя. И Ташка его послушалась. Она поняла, что этот стог будет стоять зимой  на еду. И за все лето она ни разу к стогу не подходила. Хозяин от соблазна огородил стог  заборчиком из веток.  И стог  простоял целым и неприкосновенным до самой зимы.

Иногда хозяйка посылала сыновей за крапивными вениками. Мишутка и Бориска очень не любили эту работу, так как надо было одевать рукавицы. Крапива больно жалилась. А Ташка крапивы не боялась. Она ее ела. Ребята вязали веники, а Ташка складывала их в кучу. Потом хозяин приезжал с тележкой на двух колесиках, и Ташка всю крапивную кучу укладывала на тележку. Хозяин поправлял ее работу, увязывал веревкой, и  все шли домой. Ташка тоже брала веревку за кончик и помогала везти тележку. Один раз она так усердно ее толкнула, что тележка встала на голову. Но хозяин не ругался. Он погладил Ташку и велел ей  идти вперед.


Рецензии