Туристический деликатес

                Туристический деликатес
…однажды к коту Мурлыке пришёл парламентёром мышонок.
– Дорогая подруга, – сказал он, нам очень скучно сидеть в наших мышиных норах и мы решили с вами, кошками поиграть в одну очень интересную игру.
Кошка Мурлыка до этого мирно спавшая в своем углу спросонья обалдело уставилась на мышонка. «Он что с катушек съехал?» Нет, подумала она, наверное, это просто приятный сон. С этими мыслями она повернулась на другой бок. Однако мышонок оказался настойчивым. Он обошёл её  с другой стороны и произнес:
– И всё-таки я бы хотел получить ответ,– будем мы играть в игру, или гнет?
Кошка удивленная такой настойчивостью:
– А в какую?
– Как это в какую? В кошки мышки!!! Согласна?
Ну, конечно согласна, – кошка с ещё большим интересом посмотрела на парламентёра.
– Если хочешь, можешь приводить с собой ещё и других котов и кошек. К нам гаши собраться по разуму из созвездия Зузу прилетели. Ну, мы им, конечно же, и рассказали про вас.
– А вот это уже интересно, – молвила Мурлыка, – и что они из себя представляют?
– Ну, как нормальные мышата, такие вот как я. Только чуть потолще и побольше. Правда, они малость умнее нас. На тарелках космических летают, прилетели и к нам. Учёные, одним словом.
– Учёные говоришь? – с некоторым подозрением переспросила Мурлыка почувствовав какой-то. подвох.-и в чём разница? Они, надеюсь не из пластмассы сделаны, а из мяса и костей?
– да, а что – спросил в свою очередь мышонок.
Мурлыка задумалась. Да, инопланетные мыши. Как бы плохо потом от такой жратвы не стало. Хотя….мышь есть мышь. Если все они такие как этот мышонок, то бояться нечего. И где это видано, чтобы коты мышей боялись?
Эти мысли развеселили Мурлыку и настроили на позитивный лад.
– Ну, так что, – нетерпеливо переспросил мышонок, – что им передать? Они очень хотят с вами познакомиться. Они говорили, что когда-то очень давно их предки были знакомы с подобным вам видом и на планете Зузу, но потом те неожиданно исчезли. Будете играть с нами в игры или нет?
– Ну, ладно если уж так просите, то конечно мы с вами сыграем, – ответила Мурлыка. Я приведу своих друзей котов и кошек. Поиграем!!! Только без обмана!!!
Да. Конечно! Моё слово – железно! – заверил мышонок.
Мурлыка плотоядно уставилась на него. А может откинуть эту затею, да слопать этого мышонка и дальше спать? А то, какие-то  инопланетяне…
Но мышонок, будто прочитав её мысли промолвил:
Ты ж меня не подведи! Не опозорь перед инопланетными гостями!!! Их много и вас должно быть много. А то играть будет совсем неинтересно!!!!
Хорошо, – мяукнула Мурлыка и тут же встрепенулась, –  а где собираться то?
Сегодня ближе к вечеру на колхозном поле Ивана Клопова!!! Мы будем вас ждать!!! Не подведи меня!!!!
– Хорошо, – бросила ему вдогонку Мурлыка, несколько жалея, что пришлось пожертвовать перекусом утром, ради, предполагаемого сытного ужина.
…Мышиный писк они услышали издалека и все сомнения быстро развеялись. Чего только не услышала Мурлыка сегодня в свой адрес и дурра, что не съела, и мечтательница, и то что обманут их как есть, и были даже такие, что сказали, мол, де мурлыка мы тебе хвост твой в бараний рог закрутим и банку из под консервы привяжем!!!
   Пришлось Мурлыке послать всех недовольных подальше и сказать, что ленивые кошары пускай сидят дома и с голоду пухнут или на хозяйском молоке вскармливаются, а они пойдут и попробуют свежего мяска.
И это решило исход всего дела. Даже ленивец Лежебока, пополз. И не напрасно. Писк становился всё отчётливей и отчётливей.
– Вот наедимся, – бросил кот Васька,– следовавшей за ним ораве котов и кошек.
– Да по мне хоть какие, Хоть инопланетные мыши пойдут, – поддакнул Рыжик, славившийся на всю деревню своим неугасимым аппетитом.
– Да-а-аа, – протянула Мурлыка, – приятно будет поймать мышонка и спросить, ну что попался, хвостатый?
– А если они плохо перевариваться в желудке будут? Тогда что?- спросила Федя известная на всю деревню своим несносным, ворчливым характером. (В своё время хозяйка, решила новорожденного котёнка-девочку назвать почему-то Федя. Точнее известно почему, по имени своего бывшего кавалера Федьки, воспользовавшегося ею, но когда та заявила, любил – женись, подло ретировался. С тех пор лена, так звали девушку, своё недовольство скидывала на бедного Федю. У неё даже привычка выработалась – Федя, опять напакостил? Ах, ты подлец, ну сейчас ты у меня получишь!) Бедный Федя терпел издевательства хозяйки только из корысных соображений. Она кормила его как свинью на убой.
– Так, Февдутька, молвил, её кавалер-утешитель Васька, (утешать приходилось частенько, потому предлог вдуть, вставленный в имя, очень был кстати) большой пушистый кот, ты хоть попробуешь инопланетной мышатины. Можно сказать Туристический деликатес, который сам в рот просится!
– Ну, тогда ладно, – молвила Февдутька.
От того, что они увидели, глаза  у кошек разбежались и в животах призывно забурчало. Сотни мышат скопилось на достаточно небольшом пространстве.
– С правилами игры знакомы? – спросил мышонок,– кто кого догонит, тот того и съест!
– Готовы!!! – воскликнули коты.
–Тогда по свистку начнём!!!– бросил веско мышонок с белой повязочкой на лапке.
–Давай. Не тяни,– нетерпеливо произнесла Мурлыка.
Раздался свисток.
Кошки и коты бросились с диким воем на  мышей. Однако те, стояли и будто не собирались убегать. Они только нечто беленькое и кругленькое засунули в рот.
Через несколько секунд их размеры увеличились в несколько раз. Они резко выкинули лапки и похватали подлетевших к ним котов.
 – Ну, что попалась хвостатая? – закричал парламентёр Пик, держа за загривок беспомощно трепыхавшуюся и безрезультатно пытавшуюся вырваться кошку Мурлыку – желаете сразу быть съеденной или вас оставить на потом? На ночное пиршество?
– А может не надо? – понимая тщетность попыток вырваться из лап мышонка мурлыка,– вы ведь всегда были вегетарианцами! Мясо вредно есть для здоровья! Я сама слышала, как хозяйская дочка про это в газете читала.
– Хе, а у нас мы на планете кошками питаемся. Вы у нас деликатес! И не из дешёвых!!! Я думаю, что инопланетная кошатина будет в самый раз!!!
– У тебя от меня понос будет!!!– воскликнула в отчаянье Мурлыка.
– Да, ладно уж, мне лапшу на уши вешать! –  произнёс мышонок, я похоть похвастаюсь дома, что кошатину с перчиком на земле откушал. Туристический деликатес…
Николай Василевский.


Рецензии